Россия

Что стопорит Россию перед встряской энергетики

«Всего у нас достаточно — и газа, и угля, и дров: чего считать, зачем считать?»

Что стопорит Россию перед встряской энергетики
Фото:
коллаж ForPost

В России созрела необходимость радикальных изменений в топливно-энергетическом комплексе: определение реальных запасов ресурсов и объёмов их потребления, величины энергогенерации для развития страны и формирование устойчивого энергобаланса. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Откуда у нас энергоэффективность?»

Россия и другие страны, подписавшие Парижское соглашение об улучшении климата на Земле, поставили цель достичь углеродной нейтральности — свести к нулю антропогенные выбросы углекислого газа, напомнил парламентарий. РФ и Китай свои части соглашения должны выполнить к 2060 году, Евросоюз — к 2050-му.

«По оценкам, мы на четвёртом месте в мире по выбросам CO2, мы выбрасываем где-то 4,7% [от мирового объёма] CO2 в атмосферу. При этом по доле мирового ВВП мы занимаем 11 место <...> — где-то 1,8%. Если 4,7 поделить на 1,8, то мы получим — в расчёте на единицу продукции — насколько хуже, чем в целом в мире, углеродоёмкость выбросов нашей продукции: коэффициент 2,7.

Если сравнить с тем же Китаем: 31% от всех выбросов, 16% [от мирового объёма] ВВП. Значит, по сравнению с Китаем у нас выбросы хуже — больше значительно на единицу валовой продукции в 1,6 раза», — рассказал Завальный.

Он добавил, что в энергобалансе КНР уголь занимает 65%, а в РФ всего 13%, зато 55% — природный газ, который даёт почти в два раза меньше выбросов СО2. Тем не менее, итоговые выбросы выше у нас.

Завальный обратил внимание, что вопрос об уменьшении Россией выбросов напрямую связан с энергосбережением и энергоэффективностью в стране.

«Ну, откуда у нас, на самом деле, энергоэффективность? Когда у нас в электроэнергетике те же паросиловые установки: 50 лет назад разработаны, КПД — паровоза. И до сих пор работают, сейчас продлеваем их ресурсы и пытаемся чего-то достичь», — посетовал парламентарий.

Он добавил, что в дальнейшем конкурентоспособность экономики будет определяться низкоуглеродностью продукции, производимой в нашей стране (включая углеводороды), и энергоёмкостью её изготовления.

«Мы пытались достичь к 2020 году — относительно уровня 2008 года — снижения энергоёмкости на 40%, фактически достигли 11%. Причина одна: кто бы что ни говорил, у нас самые дешёвые в мире энергоресурсы, которые не предполагают их экономию. И удельная себестоимость производства любой продукции, затраты на энергию крайне малы», — констатировал Завальный.

Эта ситуация, как он считает, повлияла на то, что бизнесу невыгодно вкладывать деньги в объекты энергетики и энергосбережения: срок их окупаемости слишком большой. Но в таком случае должны быть государственные меры поддержки или наоборот — штрафы, но «это всё тоже не работает», так как «мы боимся нагружать» бизнес из-за крайне низких темпов экономического развития:

«Вот это всё вместе приводит к тому, что, по сути, никто не занимается энергосбережением».

Читайте также: Кто портит воздух в российских городах: рейтинг самых «грязных» 

«Чего считать, зачем считать?»

Для создания экономики будущего, выполнения Парижского соглашения необходимо чёткое понимание энергобаланса страны в целом и регионов в частности. Однако Завальный выяснил, что две трети субъектов РФ «не могли посчитать» свои балансы.

«Как можно заниматься энергосбережением, когда ты не знаешь, сколько потребляешь [ресурсов]?!» — возмутился он.

Энергобаланс, отметил депутат, носил характер документа «эстетического» планирования, по сути, им занимался только Росстат:

«Каждый субъект федерации исходил априори из того, что всего у нас достаточно — и газа, и угля, и дров: чего считать, зачем считать?»

При этом все хотели использовать газ — самый экологичный вид топлива и дешевле в разы, чем мазут, уголь и дрова, хотя «его доставлять в другой раз тяжело, а газопроводы строить дорого».

«Цены [на газ внутри РФ] субсидируются за счёт экспорта, поэтому он дешёвый», — уточнил парламентарий.

Но когда встал вопрос о догазификации в России, федеральный центр решил установить энергобалансы регионов как документы стратегического планирования. Подсчёт получаемых и расходуемых ресурсов необходим, так как выяснилось: не везде газ дёшев, а если он в виде СПГ — вообще в разы дороже угля.

«Когда многие захотели газифицировать целые города, которые сегодня на угле, когда стали считать деньги реальные — тут-то все остановились и все запаниковали: что делать?! Это хорошо, что мы наконец-то поняли цену вопроса», — отметил Завальный.

Читайте по теме: Российский прорыв на газовый рынок отменяется?

Исправить ситуацию должны были решения правительства по энергобалансам, исполнить которые обязан каждый регион. Что, как оказалось, непросто. Одни субъекты РФ привлекли к расчётам профильных экспертов, у других на это «просто денег не было», признал Завальный.

Но проблема, как выяснилось, не только в деньгах:

«Сколько я бываю в регионах, всегда пытаюсь выяснить, кто из замов губернатора отвечает за энергетику, и задаю такой простой-простой вопрос: сколько тонн условного топлива потребляет регион? Ни один мне ещё не ответил. Хотя бы порядок назовите: десять, двадцать, сорок миллионов тонн условного топлива? Даже порядка назвать не могут. <…> Ну, тепло — и хорошо, «Газпром» есть, шахты есть, уголь есть, дрова есть — лес рубят. Говорим об энергосбережении, экологии, а те люди, которые за это отвечают, не владеют цифрами, чтобы можно было управлять реально».

Кардинальные перемены

Завальный напомнил: энергобаланс России очень «зелёный», но при этом углеродоёмкость и энергоёмкость российского ВВП «выше, чем в целом по миру, чем отдельные страны»:

«Чтобы не было иллюзий, что у нас тут всё хорошо. Всё у нас не совсем хорошо, и надо честно об этом говорить».

Кроме того, необходимо учитывать устойчивость энергобаланса.

«Четыре основных вида сегодня энергопроизводства: газ, уголь, нефть и нефтепродукты, возобновляемые источники энергии. Если взять Европу, в которой живут 550 миллионов человек: 25% в энергобалансе — газ, 20% — атомная энергетика, 25% — угольная энергетика, 25% — возобновляемые источники энергии и всё остальное. Это устойчивый энергобаланс.

У нас в энергобалансе 55% газа, 13% угля, порядка 16% атомной, гидроэнергетики и так далее. То есть у нас [в целом] энергобаланс с перекосом в пользу газа, а если [в частности] европейская часть России — 80% тепла и электроэнергии производится на газе, который идёт из Западной Сибири. Понятно, с точки зрения устойчивости и безопасности вопросы есть», — рассказал парламентарий.

Он напомнил, что в РФ пытались уменьшить долю газа в пользу других видов топлива, но потом отказались от этого: мол, газ надёжнее всего, так как создана система газопроводов. Вместе с тем более устойчивы «угольные месторождения, производство электроэнергии, как в Китае».

При этом в европейской части РФ осталась лишь одна угольная электростанция — Новочеркасская ГРЭС в Ростовской области, добавил Завальный:

«Современная угольная электростанция, сжигание угля в кипящем слое. Но в то же время она экономически проигрывает газу, потому что цена на газ регулируется, занижена, субсидируется за счёт экспорта газа».

Однако, напомнил он, в федеральной стратегии развития энергетики сказано: после 2025 года должно быть конкурентное ценообразование для энергоресурсов. Оно предполагает конкуренцию как «газа с газом», так и газа с другими видами топлива «с учётом экологического аспекта».

Именно межтопливная конкуренция должна определять энергобаланс, а не государственное регулирование, подчеркнул глава комитета по энергетике. Он посетовал, что в нынешней ситуации все продолжат хотеть использовать только газ:

«Все затраты на себя взял «Газпром» по газификации, а цена газа для потребителя не меняется, неважно — для населения, для промышленности. Для населения — понятно, тут платёжный спрос [играет важную роль], социальный вопрос решается прежде всего. Но что касается бизнеса — почему по регулируемым ценам должен газ бизнесу поставляться, я не понимаю. Это такой же продукт, как любой другой вид продукта».

По его мнению, поставщики газа не должны учитывать «социальный аспект», этим должны заниматься власти, помогая газовым компаниям, например, налоговыми льготами и субсидиями:

«Вы представьте, банки начнут учитывать социальный аспект. Беспроцентные кредиты начнут давать и ещё доплачивать. И чего? Через год банка не будет. То же самое с компаниями — они все работают в рынке».

Депутат подчеркнул: пока в России не будет межтопливной конкуренции, в энергобалансе будут перекосы в сторону одного топлива, а бизнес не сможет принимать решения о создании энергетических объектов.

«Будет межтопливная конкуренция — будет работать биржа по углю, по газу. И любой инвестор, который строит генерацию, будет выбирать, учитывая экологический аспект, на чём ему строить электростанцию, где она будет расположена и прочие вещи», — пояснил парламентарий.

Он призвал готовиться к тому, что после 2025 года будут конкурентными цены на газ для промышленных потребителей и ценообразование на энергоресурсы:

«Мне кажется, совсем по-другому будут относиться ко многим вопросам, в том числе в части газификации территорий».

Читайте по теме: Когда разозлятся русские нефтяники? — интервью с аналитиком издания «Нефть и Капитал» 

Алексей Лохвицкий

690
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Как «подарок Гитлера» стал первым телескопом Крымской обсерватории

Исследовать космос на территории полуострова начали сто лет назад, но всерьёз за астрономию взялись после Великой Отечественной войны
19:16
4
413

Туристам в Крыму предложили экскурсии на необычный объект

Прошлое полуострова становится ближе, чем когда-либо.
16:18
0
902

Ин витро: как в Крыму импортозамещают виноград с помощью пробирок

Уникальный маточник вступит в лозоношение уже в следующем году.
18:18
1
628

Погибающую от жары рыбу в западном Крыму спасают кислородом

Но пока одни спасают живую природу, другие её загрязняют.
17:16
0
902

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
4
1781