США скорректировали новый план по Украине с учётом интересов киевского режима, сообщают западные СМИ. Несмотря на это, вряд ли он будет принят, отмечают эксперты:
«В нём слишком много противоречий, чтобы стороны его подписали».
А раз так, возникает вопрос: сколько ещё нужно мирных планов по Украине, чтобы мир наступил?
Кто выгодоприобретатель?
Новый мирный план США по Украине был представлен на прошлой неделе. Владимир Путин в пятницу, 21 ноября, подтвердил существование этого мирного плана. По мнению российского лидера, он мог бы стать основой окончательного урегулирования, но «Вашингтон не может добиться согласия Украины».
Американские эксперты объяснили несговорчивость режима Зеленского так: от этого плана «в выигрыше остаётся президент России Владимир Путин». Почему? Согласно ему, украинская армия сокращается, Киев теряет входной билет в НАТО — есть только гарантия безопасности США. На территории Украины не будет иностранных войск, а Москва получит больше территорий, чем сейчас, во время активной фазы СВО.
Европейско-украинские корректировки мирного плана
Лидеров европейских стран такое положение дел тоже не устроило. Они представили президенту США своё видение мирного плана, сообщает The Telegraph. Он состоит из 24 пунктов. Важные из них три:
- возврат Украине Запорожской АЭС, Каховской дамбы, Кинбурнской косы, беспрепятственного прохода по Днепру;
- перспектива членства в НАТО: вступление возможно и зависит от консенсуса внутри альянса;
- полное восстановление Украины за счёт российских активов.
В итоге Соединённые Штаты и Украина заявили, что создали «обновлённую и уточнённую мирную рамку» для завершения конфликта, которая, по-видимому, модифицирует ранний «слишком благосклонный к Москве» план администрации Трампа, пишет Reuters.
Какие пункты подверглись корректировке, не уточнятся. В тексте сказано, что «в новой версии усилены гарантии безопасности». В Киеве подчеркнули: теперь план «отражает национальные интересы» Украины.
Госсекретарь США Марко Рубио настроен оптимистично, сообщил Business FM.
«Фактически за последние 96 часов или больше мы активно взаимодействовали с украинской стороной, — передало издание слова Рубио. — Мы приехали сюда [в Женеву] с одной целью: взять 28 или 26 пунктов и попытаться сузить круг открытых вопросов. И мы заметно в этом преуспели. Теперь, очевидно, как и любое окончательное соглашение, их должны будут согласовать президенты Трамп и Зеленский. <…> Если мы сможем достичь соглашения с украинской стороной, мы должны будем перенести это на российскую сторону. Это ещё одна часть уравнения. <…> Мы хотим закончить как можно скорее. Мы бы хотели, чтобы это был четверг [27 ноября]. Я очень оптимистично настроен в отношении того, что мы всё сделаем в очень сжатые сроки, очень скоро, будь это четверг, пятница, среда или понедельник».
Позиция Кремля
В Кремле, однако, достаточно коротко и сухо прокомментировали заявления о корректировке представленного на прошлой неделе мирного плана.
«Нет, мы пока не получали никакой информации», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, получал ли Кремль сведения об итогах переговоров в Женеве.
Он добавил, что в Москве не знают, какой текст плана был выработан в ходе этих контактов, и подчеркнул, что Кремль «не хочет вести обсуждение плана США по Украине через СМИ», считает «это невозможным и некорректным».
Почему опять мимо?
Учитывая текущую ситуацию, политолог Юрий Самонкин сомневается, что стороны договорятся до конца 2025 года. То, что происходит сейчас, по его мнению, это задел на 2026 год.
«Сколько мирных планов ни строй, всё равно формула не работает по причине агрессивности со стороны киевского режима, — сказал в беседе с ForPost Самонкин. — Это фактически террористическая преступная группировка, и вести предметные переговоры с террористами и радикальными элементами невозможно».
Ключевым условием для наступления мира он называет демилитаризацию и денацификацию Украины, а также полную ликвидацию нынешнего киевского режима с последующим проведением адекватных парламентских и президентских выборов.
Пока же любые новые инициативы со стороны Трампа или коллективного Запада, по мнению Самонкина, обречены давать один и тот же результат — отказ Киева идти на реальные меры и продолжение конфликтной логики, считает политолог.
Аналогичного мнения придерживается Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой.
«Это не что иное, как Минские соглашения на третьем витке, очередная уловка, которую Америка и Европа вместе с Украиной хотят навязать России, чтобы опять потянуть время», — считает наш собеседник.
По его мнению, даже в случае подписания нового соглашения при участии США в роли гаранта это станет лишь передышкой для Украины: за период «мира» Киев сможет снова получить партии вооружений, подготовить оставшихся бойцов и продолжить боевые действия.
Липовой убеждён: Вашингтон не заинтересован в реальном завершении конфликта, так как он приносит США огромные прибыли, а Европа будет «отдавать последние штаны», чтобы оплачивать новые поставки американского оружия на Украину, пусть даже в негласном, полуофициальном формате.
А раз так, то генерал запаса прогнозирует бесконечные встречи, переписывание условий, рост напряжения и риск того, что в случае провала плана Трамп и его администрация обвинят во всём Москву, а боевые действия вспыхнут с новой силой при дополнительной поддержке Киева со стороны НАТО и ЕС.
Что же делать? По мнению старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, выход из ситуации только один — забирать всю Украину.
«Если нога поражена гангреной, нельзя отрезать только половину, — сказал ForPost Шадров. — Если общество воспитано в духе анти-России, оно, как бомба с замедленным механизмом, его нельзя оставлять даже небольшим огрызком. Раз Россия уже ввязалась в конфликт, то должна идти до конца, не оставляя маленького, враждебного анклава, который неизбежно станет рассадником терроризма и постоянной военной угрозы. Полумеры уже показали, что дальше — только хуже».
Ситуация на земле
К слову, Владимир Путин уже предупредил Киев о последствиях упрямства. В качестве примера он привёл освобождение Купянска. Путин подчеркнул: подобные эпизоды «неизбежно повторятся» на других ключевых участках, если Украина продолжит отказываться от плана, при том, что Москва, по его словам, готова как к продолжению боевых действий ради достижения целей СВО, так и к мирному пути.
Пока ситуация на земле складывается не в пользу Украины. Это подтвердили американские военные, посетившие Киев 19 ноября во главе с министром армии США Дэниелом Дрисколлом, сообщают источники РБК-Украина. Издание пишет: следующие месяцы для ВСУ будут критическими, и даже при сохранении поддержки через год Киев всё равно может потерять Донецкую область, а при остановке помощи США — ещё быстрее.
Роберт Вочовский
