Лента новостей

Россия

535
1

Кто портит воздух в российских городах: рейтинг самых «грязных»

У проблемы порчи окружающей среды «есть фамилия, имя, отчество».
ForPost - Новости : Кто портит воздух в российских городах: рейтинг самых «грязных»
Ситуацию с выбросами загрязняющих веществ нужно исправлять в десятках городов РФ
Фото: ForPost / Пелагея Попова

В семи городах России зафиксированы высокий и очень высокий уровни загрязнения воздуха по итогам 2021 года. В их числе Братск (Иркутская область), Красноярск, Новокузнецк (Кемеровская область) и Челябинск. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин.

Парламентарий уточнил, что в этих городах ситуация по сравнению с 2020-м ухудшилась.

В результате проверок промышленных предприятий первой категории, больше всего загрязняющих окружающую среду, только Росприроднадзор в 2021 году выявил более 500 нарушений, в том числе недостоверность показателей выбросов в воздух, несоответствие точек отбора проб, отсутствие газоочистных установок, добавил депутат.

«Более двух тысяч представлений [об устранении нарушений] вынесено Генеральной прокуратурой. За эти нарушения установлены незначительные штрафы, что, вероятно, требует пересмотра, и такая инициатива в адрес комитета от регионов уже поступила», — сказал Кобылкин.

В Генеральной прокуратуре РФ в свою очередь сообщили, что только за девять месяцев 2022 года надзорным ведомством «вскрыто более 14,5 тысячи нарушений», связанных с охраной воздуха, — «это огромные цифры». Более 90% нарушений приходится на промышленные предприятия, уточнили в Генпрокуратуре.

Читайте также: Российские дороги захватят «икарусы» с дымком?

Проблемные Челябинск и Чита

Дмитрий Кобылкин также высказал опасение, что в 12 городах, включённых в федеральный проект «Чистый воздух» для снижения выбросов опасных веществ, «в ближайшие три года кардинальных улучшений в городах — участниках проекта может не произойти».

Речь идёт о Чите, Братске, Череповце, Красноярске, Челябинске, Липецке, Омске, Магнитогорске, Норильске, Медногорске, Новокузнецке и Нижнем Тагиле.

В этих городах, где живут шесть миллионов человек, выбросы опасных и других загрязняющих веществ должны быть уменьшены как минимум на 20% к 2026 году (в сравнении с 2017 годом — точкой отсчёта для проекта «Чистый воздух»), сообщил глава Минэкологии России Александр Козлов.

«За точку отсчёта взят 2017 год, тогда совокупные выбросы составили 3 миллиона 786 тысяч тонн в год, из них опасных веществ — 2 миллиона 634 тысячи тонн, — уточнил министр. — К концу проекта объёмы по загрязняющим веществам должны снизиться на два миллиона тонн, а по опасным — на 1 миллион 600 тысяч тонн».

Основные объекты, создававшие огромные объёмы выбросов, — устаревшие производства, трубы без фильтров, десятки «чёрных» котельных и тысячи частных домов с угольным отоплением, добавил Козлов.

«В общих списках загрязняющих веществ — более 200 позиций. Из них Роспотребнадзор определил 56 самых опасных веществ. В каждом городе [проекта «Чистый воздух»] — ситуация разная и набор веществ тоже разный. Больше всего зафиксировано в Челябинске — в воздухе 36 веществ, меньше в Омске — всего 10.

Чита — единственный населённый пункт, где выбросы загрязняющих веществ от инфраструктур сопоставимы, к сожалению, с промышленностью. Порядка 20 тысяч жилых домов в городе Чите находятся на печном отоплении. Нечем дышать в городах из-за частного сектора, где пользуются углём, устаревшими котельными, где есть несанкционированные свалки», — добавил глава Минэкологии РФ.

При этом ситуацию с выбросами загрязняющих веществ нужно исправлять ещё в десятках городов. Правительством РФ уже утверждён перечень из 29 городов (в их числе Абакан, Черногорск и Минусинск), которые добавят в проект «Чистый воздух», сказал Александр Козлов.

Читайте по теме: Угольная метель в мае накрыла мглой целый город

Люди бегут из Сибири

«Большинство оттока населения» с Дальнего Востока и из Сибири связано в том числе с загрязнением воздуха, констатировал вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол, который возглавлял Тыву в 2007-2021 годах.

По его словам, «это самая кричащая проблема» в Сибири, по крайней мере, в городах Улан-Удэ, Абакан, Красноярск, Кызыл.

«Будучи губернатором, я официально заявлял, — когда уже руки опускались, — что если хоть один человек найдётся, который сможет решить проблемы экологии города Кызыла — столицы Республики Тыва, то я готов уступить своё место губернатора. Потому что все мои усилия, связанные с изменением обстановки, не увенчались успехом», — напомнил Кара-оол.

«Ужасно и очень страшно» — так депутат Госдумы Георгий Арапов, представляющий сибирские регионы, прокомментировал полученные им от Роспотребнадзора данные:

«У нас за 2021 год почти семь тысяч человек умерли и больше миллиона человек заболели просто потому, что дышали воздухом».

У проблемы загрязнения воздуха «есть фамилия, имя, отчество» — это «конкретные компании», считает депутат Госдумы Евгений Марков, также представляющий регионы Сибири.

«Я посчитал за последние 10 лет размер дивидендов [выгодоприобретателям промышленных предприятий] по всем загрязнителям этих городов (из проекта «Чистый воздух» — прим.). Поверьте мне, десяти процентов этих денег хватило бы на решение всех проблем в этих городах.

Это говорит о чём? Мы не придумали нужных экономических стимулов для того, чтобы компании инвестировали в экологию. Либо повышаем штрафы, либо даём стимул — ни того, ни другого, к сожалению, мы сегодня в нашей «нормативке» и законах не реализовали», — констатировал Марков.

Ужесточение наказания чиновников за ложь

Евгений Марков также напомнил, что соответствующие службы на местах несут ответственность за предоставление недостоверных данных об уровне загрязняющих выбросов.

«Население говорит: большие выбросы. Статистика говорит: нет. И это же лукавство, и вот из-за этих недостоверных данных мы как люди, формирующие и принимающие решения, принимаем их не в соответствии с интересами граждан», — возмутился депутат Госдумы Марков.

Его парламентский коллега Владимир Бурматов, представляющий Челябинскую область, предложил срочно ужесточить наказание за искажение и сокрытие информации об экологической ситуации.

«Потому что враньё, которое мы слышим от чиновников очень часто, от должностных лиц этой сферы, дискредитирует весь проект [«Чистый воздух»]. Действительно, зачастую делается очень многое [для устранения проблемы], и делается много позитивного, но когда мы слышим об откровенных фальсификациях, это всё умножается на ноль», — констатировал Бурматов.

Читайте по теме: Чиновники скрыли масштабы лесных пожаров и столицу затянуло гарью

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 21/11/2022 в 13:06

Всё будет как обычно."Комитет Госдумы не поддержал идею ввести наказание за пропаганду жестокости и ЛГБТ в компьютерных играх

«Видеоигры нуждаются в регулировании, но не в формате поправок ко второму чтению. Поспешность приведет к обратным последствиям. К примеру, могут исчезнуть все игры-стрелялки», — заявил (https://t.me/rtvimain/60583) глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Опасны ли «Стрижи» для Крыма?

ПВО полуострова должна справиться с вызовами.
19:17
1118
5

Севастопольские студенты откровенно рассказали о своих расходах

Согласны ли они с официальной статистикой Центробанка?
19:02
1557
4

Севастопольцы заподозрили заговор при замене лифтов

В нём фигурировали дворник и высокопоставленный неизвестный.
18:07
1260
3

Когда Запад стал придумывать и распространять фейки о Крыме

Некоторые из исторических небылиц в ходу до сих пор.
17:22
611
2

Власти Севастополя прокомментировали ситуацию со сносом гаражного кооператива

Оснований для пересмотра решения нет, подчеркнули чиновники.
17:08
4173
27

ТОП 5