Новости России

Кто портит воздух в российских городах: рейтинг самых «грязных»

У проблемы порчи окружающей среды «есть фамилия, имя, отчество».

Кто портит воздух в российских городах: рейтинг самых «грязных»
Ситуацию с выбросами загрязняющих веществ нужно исправлять в десятках городов РФ
Фото:
ForPost / Пелагея Попова

В семи городах России зафиксированы высокий и очень высокий уровни загрязнения воздуха по итогам 2021 года. В их числе Братск (Иркутская область), Красноярск, Новокузнецк (Кемеровская область) и Челябинск. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин.

Парламентарий уточнил, что в этих городах ситуация по сравнению с 2020-м ухудшилась.

В результате проверок промышленных предприятий первой категории, больше всего загрязняющих окружающую среду, только Росприроднадзор в 2021 году выявил более 500 нарушений, в том числе недостоверность показателей выбросов в воздух, несоответствие точек отбора проб, отсутствие газоочистных установок, добавил депутат.

«Более двух тысяч представлений [об устранении нарушений] вынесено Генеральной прокуратурой. За эти нарушения установлены незначительные штрафы, что, вероятно, требует пересмотра, и такая инициатива в адрес комитета от регионов уже поступила», — сказал Кобылкин.

В Генеральной прокуратуре РФ в свою очередь сообщили, что только за девять месяцев 2022 года надзорным ведомством «вскрыто более 14,5 тысячи нарушений», связанных с охраной воздуха, — «это огромные цифры». Более 90% нарушений приходится на промышленные предприятия, уточнили в Генпрокуратуре.

Читайте также: Российские дороги захватят «икарусы» с дымком?

Проблемные Челябинск и Чита

Дмитрий Кобылкин также высказал опасение, что в 12 городах, включённых в федеральный проект «Чистый воздух» для снижения выбросов опасных веществ, «в ближайшие три года кардинальных улучшений в городах — участниках проекта может не произойти».

Речь идёт о Чите, Братске, Череповце, Красноярске, Челябинске, Липецке, Омске, Магнитогорске, Норильске, Медногорске, Новокузнецке и Нижнем Тагиле.

В этих городах, где живут шесть миллионов человек, выбросы опасных и других загрязняющих веществ должны быть уменьшены как минимум на 20% к 2026 году (в сравнении с 2017 годом — точкой отсчёта для проекта «Чистый воздух»), сообщил глава Минэкологии России Александр Козлов.

«За точку отсчёта взят 2017 год, тогда совокупные выбросы составили 3 миллиона 786 тысяч тонн в год, из них опасных веществ — 2 миллиона 634 тысячи тонн, — уточнил министр. — К концу проекта объёмы по загрязняющим веществам должны снизиться на два миллиона тонн, а по опасным — на 1 миллион 600 тысяч тонн».

Основные объекты, создававшие огромные объёмы выбросов, — устаревшие производства, трубы без фильтров, десятки «чёрных» котельных и тысячи частных домов с угольным отоплением, добавил Козлов.

«В общих списках загрязняющих веществ — более 200 позиций. Из них Роспотребнадзор определил 56 самых опасных веществ. В каждом городе [проекта «Чистый воздух»] — ситуация разная и набор веществ тоже разный. Больше всего зафиксировано в Челябинске — в воздухе 36 веществ, меньше в Омске — всего 10.

Чита — единственный населённый пункт, где выбросы загрязняющих веществ от инфраструктур сопоставимы, к сожалению, с промышленностью. Порядка 20 тысяч жилых домов в городе Чите находятся на печном отоплении. Нечем дышать в городах из-за частного сектора, где пользуются углём, устаревшими котельными, где есть несанкционированные свалки», — добавил глава Минэкологии РФ.

При этом ситуацию с выбросами загрязняющих веществ нужно исправлять ещё в десятках городов. Правительством РФ уже утверждён перечень из 29 городов (в их числе Абакан, Черногорск и Минусинск), которые добавят в проект «Чистый воздух», сказал Александр Козлов.

Читайте по теме: Угольная метель в мае накрыла мглой целый город

Люди бегут из Сибири

«Большинство оттока населения» с Дальнего Востока и из Сибири связано в том числе с загрязнением воздуха, констатировал вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол, который возглавлял Тыву в 2007-2021 годах.

По его словам, «это самая кричащая проблема» в Сибири, по крайней мере, в городах Улан-Удэ, Абакан, Красноярск, Кызыл.

«Будучи губернатором, я официально заявлял, — когда уже руки опускались, — что если хоть один человек найдётся, который сможет решить проблемы экологии города Кызыла — столицы Республики Тыва, то я готов уступить своё место губернатора. Потому что все мои усилия, связанные с изменением обстановки, не увенчались успехом», — напомнил Кара-оол.

«Ужасно и очень страшно» — так депутат Госдумы Георгий Арапов, представляющий сибирские регионы, прокомментировал полученные им от Роспотребнадзора данные:

«У нас за 2021 год почти семь тысяч человек умерли и больше миллиона человек заболели просто потому, что дышали воздухом».

У проблемы загрязнения воздуха «есть фамилия, имя, отчество» — это «конкретные компании», считает депутат Госдумы Евгений Марков, также представляющий регионы Сибири.

«Я посчитал за последние 10 лет размер дивидендов [выгодоприобретателям промышленных предприятий] по всем загрязнителям этих городов (из проекта «Чистый воздух» — прим.). Поверьте мне, десяти процентов этих денег хватило бы на решение всех проблем в этих городах.

Это говорит о чём? Мы не придумали нужных экономических стимулов для того, чтобы компании инвестировали в экологию. Либо повышаем штрафы, либо даём стимул — ни того, ни другого, к сожалению, мы сегодня в нашей «нормативке» и законах не реализовали», — констатировал Марков.

Ужесточение наказания чиновников за ложь

Евгений Марков также напомнил, что соответствующие службы на местах несут ответственность за предоставление недостоверных данных об уровне загрязняющих выбросов.

«Население говорит: большие выбросы. Статистика говорит: нет. И это же лукавство, и вот из-за этих недостоверных данных мы как люди, формирующие и принимающие решения, принимаем их не в соответствии с интересами граждан», — возмутился депутат Госдумы Марков.

Его парламентский коллега Владимир Бурматов, представляющий Челябинскую область, предложил срочно ужесточить наказание за искажение и сокрытие информации об экологической ситуации.

«Потому что враньё, которое мы слышим от чиновников очень часто, от должностных лиц этой сферы, дискредитирует весь проект [«Чистый воздух»]. Действительно, зачастую делается очень многое [для устранения проблемы], и делается много позитивного, но когда мы слышим об откровенных фальсификациях, это всё умножается на ноль», — констатировал Бурматов.

Читайте по теме: Чиновники скрыли масштабы лесных пожаров и столицу затянуло гарью

Алексей Лохвицкий

Главное за день

За что Шуфутинского любят в Севастополе и запрещают в Киеве? – опрос ForPost

Песня «3 сентября» претендует на звание народной.
19:02
15
688

Как крымские сёла спасают от обезвоживания

Люди получают воду или по графику, или из водовозки.
18:30
3
660

Мудрость или стресс: почему седеет крымская молодёжь?

Некоторые сталкиваются с проблемой ещё до совершеннолетия.
17:24
3
1192

Крымчанам рассказали, где выгоднее купить авто в ЮФО

Почему авторынок может просесть в этом году.
15:28
1
1198

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
2604

Туризм

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
2604

Четырехлетняя девочка чуть не задохнулась в пене на вечеринке в аквапарке

Мама тщетно искала малышку в густой пене, которая накрыла детей с головой.
12:18
0
769

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1355

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
2312

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
566

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2428