Лента новостей

Россия

514
0

Когда разозлятся русские нефтяники? — интервью с аналитиком издания «Нефть и Капитал»

​Антироссийские санкции могут спровоцировать глобальный энергопереход.
ForPost - Новости : Когда разозлятся русские нефтяники? — интервью с аналитиком издания «Нефть и Капитал»
Фото: коллаж ForPost

Ввод т. н. потолочных цен на российскую нефть может опрокинуть устоявшиеся писаные и, что важнее, неписаные правила мирового рынка добычи и продажи энергоносителей.

Как считают аналитики нефтяной отрасли, этот авантюрный секционный кистень, придуманный ловкачами в Вашингтоне, должен решить одновременно несколько задач: тактическую и стратегическую.

«Ограничение цен на российскую нефть — это удар по российскому бюджету и одновременно выдавливание России с европейского богатого рынка сбыта в интересах американских добытчиков и трейдеров», — даёт оценку главный редактор профессионального издания «Нефть и Капитал» Владимир Бобылёв.

Подобные антироссийские фокусы США тревожат крупных игроков ОПЕК. Гарантий, что завтра Белый дом не применит этот приём экономической войны против других конкурентов на рынке нефтедобычи, — нет. Арабские шейхи не испытывают восторга от такого рода уличных разборок на требующем спокойствия и стабильности рынке энергоресурсов.

По мнению Владимира Бобылёва, сможет ли российский нефтебизнес парировать реальную угрозу своему благополучию и достатку, найти обходные пути, — покажет время.

В этой связи в издании «Нефть и Капитал» не разделяют бодрых докладов российскому обществу, которые звучат от ряда экспертов в СМИ, о том, что, дескать, всё хорошо, поводов для беспокойства нет.  

«Не стоит недооценивать опасность и силу давления на отечественный нефтегазовый сектор экономики. Ведь если правительство РФ примет решение отказаться от продажи нефти в страны, присоединившиеся к т. н. потолочным ценам, то наши производители должны будут решить проблему перераспределения почти 1 млн баррелей нефти в год», — поясняет риски собеседник ForPost.

Анализ последних сделок с Китаем и Индией показывает, что эти страны продолжают игнорировать антироссийские санкции США, но взамен своей «дружбы» выторговывают солидный дисконт на российскую нефть.

Как правило, транспортировка тоже ложится на плечи продавца и входит в стоимость каждого барреля. Поэтому сложно сказать, прибавится ли от перенаправления с европейского на азиатские рынки таких объёмов нефти денег в российском бюджете.

Владимир Бобылёв считает, что выход надо искать «не только в перекладывании трубы с одного конца страны в другой», но и в долгосрочной стратегии развития отечественной глубокой переработки нефти, финансировании научных исследований в области поиска новых и, возможно, кажущихся сейчас чем-то фантастическим источников дешёвой энергии. Деньги у русского нефтяного бизнеса для этого есть.

«Россия обладает всем необходимым потенциалом возможностей и должна сама стать лидером мировой энергетической революции», — подводит черту под интервью Владимир Бобылёв.

Хватит ли у нас как нации злости, в хорошем смысле, и упрямства или будем терпеть и надеяться на русский авось — разбираемся вместе в интервью.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.

Читайте по теме: Почему не нужно бояться потолка цен на российскую нефть

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
7
0

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1925
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1319
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1314
1

ТОП 5