Россия

Народ пошел за молоком: всем хватит?

С коровами в России - проблема. Так где взять молоко?

Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Жизнь россиян станет лучше и богаче — это следует из слов руководителя Национального союза производителей молока (Союзмолока) Артёма Белова.

В РФ последнее время растёт спрос на молочку и, по прогнозам, в ближайшие годы будет «дополнительный спрос», сказал он на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам 18 февраля.

Белов назвал один из ключевых вызовов — обеспечить растущее потребление, так как «в ближайшие годы у нас может спрос серьёзно расти, быть серьёзно больше, чем прирост товарного молока».

По его словам, для молочной отрасли «предпосылки достаточно неплохие» до 2030 года: рост доходов населения, так как в стране «серьёзный дефицит кадров», повлияет на потребление молочки. 

Но уже сейчас «сырого молока не хватает», уточнил Белов.

«Мы можем подтвердить, конечно, общий вывод наших коллег о том, что в 2024 году мы столкнулись с ростом рынка… Мы наблюдали рост потребления практически по всем категориям — это и сметана, и творог, и масло, и молоко, и кефир, и современная категория», — сказала Татьяна Ткаченко, директор по корпоративным отношениям компании Health&Nutrition (бывшая «Данон»).

Дефицит молока

В РФ ситуация с молоком «остаётся крайне сложной», отметил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк.

По его словам, есть серьёзное снижение поголовья коров и, естественно, объёмов полученного молока. 

При этом растёт импорт молочной продукции — это беспокоит: «мы ввезти можем на сегодняшний день, но своё производство развивать надо».

На это, по мнению Яхнюка, влияют рост ключевой ставки ЦБ и снижение интереса бизнеса к молочной отрасли животноводства из-за увеличения затрат.

«Самая большая беда» — это потеря поголовья крупного рогатого скота, считает директор Молочного союза России Людмила Маницкая. По её данным, в РФ за 10 лет общее поголовье КРС снизилось на 2,5 млн голов, а дойное — на 1 млн.

Нехватка молока приводит к тому, что его переработчики повышают спрос для производителей, которые диктуют свои цены, отметила Марина Балабанова, вице-президент компании «Пепсико Холдингс» — одного из крупнейших производителей молочки.

«Но мы не можем переложить эту цену на потребителя. Мы могли бы остановить этот рост спроса, переложив рост цены на молоко на потребителей, но мы этого не делаем», — подчеркнула она.

«Комфортный» рост цен

По оценке Артёма Белова, в последние два года рост стоимости молочных продуктов был «очень комфортный».

Если на все продукты питания «продовольственная инфляция составила 21% в среднем», то на молочку — «порядка 15%», сказал он:

«<…> у нас на полке [магазина] цена практически не росла с конца 2022 года по середину 2024-го. И весь рост, о котором мы сейчас говорим, он, по сути, произошёл за последние два квартала: за третий, за четвёртый квартал 2024 года. Динамика была очень серьёзной, но мы должны понимать, что мы просто отыгрывали рост себестоимости [молочки] в предыдущие периоды».

Время от времени предлагается ввести ограничения цен на различные продукты, добавила Татьяна Ткаченко. Но в законе о торговле уже есть «замечательный механизм», позволяющий властям вмешиваться напрямую в вопросы регулирования цен, и это «произошло частично» прошлой осенью, напомнила она.

Почему подорожало масло

Прошлый год был «парадоксальный»: росли цены на молоко и спрос на него, производство молочки и её потребление, импорт и экспорт, сказала глава Молочного союза России.

По словам Маницкой, главная проблема в 2024-м, когда «вся страна игралась с ценообразованием молочной продукции», — сливочное масло и молочный жир.

Для объяснения нужно вернуться в начало 2023-го, когда потребление молочки упало до 165 кг на человека в год, а своего молока было много, считает она.

«Почему упало потребление молока? Я веду связь к СВО — первые санкции, когда люди начали затовариваться, вы помните — крупами, солью, техникой, машинами. Я связываю падение потребления только с этим. Естественно, в связи с санкциями мы потеряли страны-импортёры… нам не до импорта было в этот момент. Настал 2024 год, когда потребление выросло — по тем же причинам, тоже СВО: большие выплаты семьям и так далее, выросли заработные платы. И у нас каким-то образом, парадоксально, выросло потребление. И вот здесь началась проблема».

По её данным, объём рынка сливочного масла в РФ — 420–450 тысяч тонн, из них 70–80% — наше, при этом потребление масла растёт ежегодно на 10%, добавила Маницкая:

«Сегодня цена на масло — уже от 740 до 800 рублей за килограмм. Какая цена была осенью? Цена осенью переваливала за 1000 рублей за килограмм. Почему так произошло? Выросли, соответственно с тем, что я сказала, выплаты семьям и заработные платы. Выросло потребление сыра, выросло потребление кондитерских изделий».

Из-за нехватки сливочного масла стало больше его фальсификата — нашлись предприятия, решившие рискнуть, но были «пойманы и обезврежены», обратила внимание глава Молочного союза России:

«Его не хватало переработке (перерабатывающим предприятиям — прим.). Всё остальное «вырастили» СМИ, когда люди начали затовариваться этим маслом. Если раньше они приходили в магазин и покупали пачку-две, то [теперь] они стали покупать блоки. Я вам даже скажу, что мои сотрудники некоторые так поступили, зная ситуацию, что нет проблем на самом деле. В рознице не было проблем и не было бы, если бы СМИ не показали нам вектор, куда надо бежать и что нужно закупать».

По её словам, власти проверили переработчиков на сговор — «естественно, там ничего не могло быть и не нашли», но не заметили наценок торговых сетей — «на масло наценки от 100 до 200%».

Молочный конфликт интересов

В 2024-м было «очень много нападок на переработку», проверок и призывов сдерживать цены, сказала вице-президент «Пепсико Холдингс» Марина Балабанова.

«На что мы действительно реагировали, мы сдерживали цены, отменяли повышение цен. Всё время выделяем социальные продукты, на которые мы держим цены, не поднимаем. Хотя это очень сложно в текущей ситуации», — добавила она.

При этом, по её словам, почему-то «очень мало» обращают внимания на «галопирущее» подорожание сырого молока.

«Мы в некоторых регионах видели признаки сговора: к нам выходили производители <…> с абсолютно одинаковым требованием по цене. Это было абсолютно очевидно, что не вызвано никаким резким ростом себестоимости. А просто сговором, когда они видят, что кто-то даёт цену выше. Выше дают компании, которые могут использовать молоко в самых маржинальных продуктах», — резюмировала Марина Балабанова.

Алексей Лохвицкий

857
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user MaratKanzha
458
MaratKanzha

А кисельные берега пообещали производители крахмала и сахара?

Profile picture for user Legioner
392
Legioner

Пепсико Холдингс это российский производитель молока. Я правильно понимаю? (сарказм).

Главное за день

Уже точно: иностранные права в Севастополе утратили силу

«Бутылочное горлышко» возникло в психдиспансере.
19:00
25
3108

На востоке Крыма охотятся за сладкой рыбой

Лучше всего её ловить на морского червя.
14:18
2
2167

Сделка США и Украины предполагает добычу ресурсов в Крыму и Донбассе

Новый проект ресурсной сделки между США и Украиной оказался интереснее, чем представлялось на первый взгляд.
10:36
4
1155

Генсек НАТО: Украина будет воевать столько, сколько потребуется

Генсек НАТО Марк Рютте заявил о готовности альянса продолжать финансирование Украины.
08:34
2
582

Почти наверняка: иностранные водительские права в Севастополе недействительны с 1 апреля

Льготно заменить их можно до 1 января 2026 года, но вопросы остаются.
19:10
23
3929