Средний чек на готовое мясо для жарки шашлыка за год в среднем вырос на 11% — до 752 рублей за килограмм. В топ покупок входят свинина, курица, баранина, всё более популярной становится индейка, сообщает «Российская газета» со ссылкой на аналитиков.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов уверен: к майским праздникам цены на мясо могут подрасти. Остановить их он предложил «шашлычным эмбарго»: запретить экспорт свинины, курятины до 1 июня 2025 года и ввести беспошлинные квоты на их импорт.
Чернышов считает, что для стабилизации цен и предотвращения их колебаний необходимо принимать меры уже сейчас. В противном случае рост экспорта обернётся «подорожанием продукции для российских потребителей».
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Пеньшин и финансовый консультант, экономист Виталий Калугин рассказали ForPost, насколько «шашлычное эмбарго» может помочь в борьбе с праздничной инфляцией.
Опять коварные магазины?
Отмена пошлины на импорт может снизить цены на мясо примерно на 10–15 процентов, считает Сергей Пеньшин, другое дело, что «производители стараются этого не замечать».
«Получается, что отмена пошлины на импорт больше скажется на рентабельности предприятия, а не на цене мяса. Отмечу: для своего хозяйства оптом регулярно покупаю окорочка, бёдрышки, голень, которые также идут на приготовление бюджетного шашлыка. Особой разницы в цене за год я не заметил: 12-килограммовая упаковка бёдрышек на подложке стоит от 150 до 190 [рублей] за килограмм. Цена напрямую зависит от категории завода-изготовителя», — сказал Пеньшин.
Финансовый консультант Виталий Калугин тоже допускает, что и после введения «шашлычного эмбарго» мясо в магазинах дешевле не станет.
«При запрете на экспорт магазины не обязаны понижать розничные цены. Всё это может уйти в наценку ритейла. Получается, «шашлычное эмбарго» каким-то образом распределит наценку между ритейлом и оптовиками, а на ценах в магазине это вряд ли скажется. Чтобы был экономический эффект, стоит вести разговор о годовых промежутках. Выращивание свиньи для забоя — история не трёх-четырёх месяцев. Поэтому двухмесячный запрет на экспорт и обнуление пошлины на импорт на этот же срок вряд ли что решит», — сказал ForPost Калугин.
Исход борьбы с мясной инфляцией к майским праздникам может быть таким: агрохолдинги на два месяца заморозят туши мяса, а затем, когда снимут ограничения, по выгодной цене экспортируют их в другие страны, предположил наш собеседник.
Мясо мясу рознь
А что по качеству? С ним всё плохо, уверен фермер Сергей Пеньшин.
Он рассказал, что годом ранее из магазинного мяса приготовил шашлык для делегации. Готовое блюдо расстроило как его, так и гостей: на вкус шашлык был мылким, сухим — мясо жевалось с трудом.
После кулинарного фиаско наш собеседник к майским выращивает кабанчика. Для шашлыка использует вырезку шеи.
«Мы для чего делаем шашлыки? Чтобы было празднично, чтобы было вкусно. Поэтому для их приготовления не советую брать мясо агрохолдингов. Ищите на частном подворье тех, кто продаёт. Покупайте мясо для шашлыка у них — да, чуть дороже, чем в магазине, но зато в сто раз вкуснее», — сказал ForPost Пеньшин.

А что баранина?
Наш собеседник иногда готовит шашлык и из баранины. Поставщиков Пеньшин нашёл в своём районе. Это семья из Дагестана, которая выращивает баранов как для себя, так и на продажу. Мясо продают тушками по цене 700 рублей за килограмм.
«В среднем одна тушка молодого барана вытягивает на 15–20 килограммов», — уточнил Пеньшин.
Он отметил, что шашлык из баранины «заходит» далеко не всем его гостям, родным и близким.
«Например, моя жена ни под каким соусом баранину есть не будет. Это больше не славянская пища — больше Северный Кавказ, восточные регионы. Поэтому нет смысла для этого вида мяса вводить «шашлычное эмбарго». Это не совсем наша история», — считает наш собеседник.
С фермером согласен финансовый консультант Виталий Калугин. По его мнению, баранина не столь популярна, поэтому её нет на прилавках в масс-маркете:
«Баранина — ходовой товар в кафе и ресторанах выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа. Они держатся на том, что их посещают представители диаспор. Для большинства жителей страны для шашлыка предпочтительнее свинина, курятина — поэтому, если ограничивать наценку, то на эти виды мяса, а не на баранину».
Последние данные по баранине были озвучены в конце прошлого года: поставщики повысили отпускные цены для общепита в 1,5 раза в сравнении с 2023 годом. Средняя цена по рынку на декабрь 2024 года составляла 950–980 рублей за килограмм, сообщает интернет-издание Shopper’s со ссылкой на рестораторов.
«Баранина как премиальное, будем говорить, мясо становится всё более востребованным. И, к сожалению, за него идёт борьба. Также фактором является то, что Россия продолжает экспортировать баранину, причём в последние годы она начала наращивать экспорт в Иран, наш традиционный торговый партнёр. Всё бы хорошо, если бы этот экспорт компенсировался бы каким-то импортом», — приводит Business FM слова главы консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберта Давлеева.
По мнению Давлеева, главная причина роста цен на баранину — спрос, который превышает предложение.
Он уточнил, что раньше РФ ввозила баранину из Европы, Новой Зеландии, Австралии, сейчас из-за санкций на поставки действует эмбарго. Есть импорт из Молдовы, Уругвая, Казахстана, Белоруссии, но объём его небольшой.
Давлеев уверен: через года два — два с половиной эта проблема будет решена — в стране появятся мощности для того, чтобы насытить рынок бараниной.
Шашлычники — новая нефть?
А пока — шашлык из свинины и куры, за жарку на даче которого россиян планируют штрафовать. Отслеживать нарушителей будут при помощи дронов, сообщил Telegram-канал Пул №3 со ссылкой на председателя Союза дачников Подмосковья Никиту Чаплина:
«В Подмосковье, как и по всей России, МЧС активно использует беспилотные летательные аппараты для мониторинга территорий и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, что закреплено в нормативных документах».
Любители шашлыка за нарушения правил пожарной безопасности на даче или в парке могут быть оштрафованы на сумму до 15 тысяч рублей. Если их с поличным поймали в лесу, максимальная сумма штрафа будет увеличена до 30 тысяч рублей.
Роберт Вочовский