В России в скором времени может быть принят законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем в стране. Торговлю спиртным в интернете могут приравнять к пропаганде суицида и распространению наркотиков, а сайты, продающие алкоголь, начнут блокировать, пишет "Российская газета".
Угроза для сайтов, торгующих алкоголем, следует из проекта правительственного постановления, которое подготовило Росалкогольрегулирование. То есть они могут быть включены в Единый реестр доменных имен, а также сетевых адресов, доступ к которым ограничивается, так называемый перечень нежелательных интернет-сайтов.
По мнению ведомства, вред дистанционной продажи алкоголя в том, что горячительные напитки можно приобрести в любое время суток, причем возраст покупателей для продавцов не имеет значения. К тому же, подозревают в ведомстве, интернет-магазины часто торгуют поддельным спиртным.
Впрочем, с последним аргументом не согласны эксперты. Как пояснила РГ специалист в области ритейла Елена Комкова, факт торговли суррогатом быстро вскрывается, и "ради этого выстраивать целую структуру с сайтом, накладными, курьерами никто не будет".
Хотя продажа алкоголя дистанционным способом была запрещена еще в 2007 году, конкретных законов относительно интернета принято не было. Если это случится, то магазины, продающие спиртное, окажутся в Едином реестре доменных имен, а также сетевых адресов, доступ к которым ограничивается, подобно тем ресурсам, на которых пропагандируется самоубийство или предлагают наркотики. По предположению экспертов, в этом случае продавцы либо изобретут новые формы законного ведения бизнеса, либо свернут торговлю.
Родителей будут штрафовать за пьющих детей
Как отмечает РГ, вдобавок в России вскоре могут принять "антиалкогольный закон", по жесткости не уступающий уже принятому антитабачному - "Об ограничении курения". Родителей будут штрафовать за пьющих детей, а в кино запретят показывать застолья, пишет газета. Автором законопроекта является сенатор Вячеслав Фетисов.
Как заявил изданию первый заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, в большинстве новых фильмов можно встретить пропаганду алкоголя. "Это необходимо запретить по аналогии с принятым антитабачным законом, где выкуривание сигареты героем разрешается, только если это обусловлено художественным замыслом", - считает депутат.
Такие же суровые меры, по мнению авторов законопроекта, надо вводить в случае "вовлечения ребенка в процесс питья". На взрослых, которые по просьбе подростков покупают в магазине водку или пиво, а также тех, кто наливает детям, будут налагать штрафы.
Нельзя не заметить, что объективные причины вводить подобные жесткие меры у властей имеются. По данным специалистов, ситуация с употреблением алкоголя в РФ остается тяжелой - почти полмиллиона россиян ежегодно умирают из-за высокой доступности спиртного, алкоголизмом страдают более двух миллионов человек, злоупотребляют спиртным около 30 миллионов. Как рассказал РГ главный нарколог России Евгений Брюн, возраст приобщения к алкоголю за последние годы в стране снизился с 15 до 11 лет.
"Основная проблема - массовое бытовое пьянство"
Специалисты видят суть проблемы не в наличии алкоголиков в стране, а в укоренившейся привычке россиян к пьянству. "Изучение жителей России показало, что по генам, которые имеют отношение к потреблению алкоголя, они почти ничем не отличаются от европейцев. Уже понятно, что главной проблемой для страны являются вовсе не алкоголики, которых на самом деле относительно немного. Основная проблема - массовое бытовое пьянство. Половина мужчин пьет каждую неделю, обычно по выходным", - сказала в интервью "Российской газете" кандидат биологических наук Светлана Боринская из Института общей генетики РАН.
Самым важным пунктом антиалкогольной кампании эксперты считают принятие так называемого "закона-21", запрещающего продажу спиртных напитков лицам младше 21 года. Хотя инициативу, по данным ВЦИОМ, поддерживает 76% россиян, правительство второй раз возвращает проект документа на доработку. В настоящее время в России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет. Штраф составляет для граждан до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - до 200 тысяч рублей, для юридических - до 500 тысяч рублей.
Новый законопроект предусматривает значительное увеличение штрафов для нарушивших закон магазинов и кафе, а у тех, кто будет продавать алкоголь молодежи до 21 года систематически, отберут лицензии.
Обсуждение (19)
Дурь. Как курили, так и курят, как пили, так и пить будут и никакие законы здесь не помогут. Кста, укры и курят и пьют гораздо больше россиян, но это их проблемы.
Украинцы против!
Черноговское "максимум" - от це зроджено в Украине!
И мужнисть и воля и хоробристь - цэ от бухла!
Теперь понятно, почему алкоголики Украины против ТС...
Самое интересное, что в Чернигове стоит бельгийская линия, работающая на гранулированном хмеле из нэмэччыны
to Банщик to Русский (Все идет к предоплате)
Приветствую!
Давно, кстати, было пора, касательно закона... Пить, конечно, будут- но ряд созданных барьеров пойдет на пользу, хотя бы тем, кто только втягивается в это дело.
to Лабрадор (Санкт-Петербург)
Привет! Пить будут всегда.Поэтому любую рекламу можно запретить за ненадобностью.
to Лабрадор (Санкт-Петербург)
Жил когда в Лахте - в чуркистанском ларьке и после 10-ти можно было... участковый был .... не прочь..
Т.е. комплексные меры нужны, а не только против ОБИ, Ашана и т.д
to Лабрадор (Санкт-Петербург) Привет! Пить будут всегда.Поэтому любую рекламу можно запретить за ненадобностью.
Клин клином вышибают!! Если свои мозги не включают!!!
to Банщик
Да не факт.
Меня гнилые картинки на сигаретах довели до того, что я почти полностью на электронные перешел. Мнительный становлюсь, видимо...
И если какому-то малолетнему засранцу дадут, вместо бутылки пива, подзатыльник- глядишь, польза будет.
Просто нужно не с рекламой бороться, а возвращать изготовление, импорт и продажу алкоголя государству.
Тупо и цинично.
to Лабрадор (Санкт-Петербург)
Приветствую!
Мне как-то по-фиг антитабачная компания и картинки на пачках. Электронную как-то купил, но где-то валяется вместе с "патронами". Как человек взрослый и до 25 лет не куривший вообще несколько раздражаюсь навязыванием мне чего-то. Захочу брошу, а захочу нет, но это не дело государства. С сигаретами возникают, лично для меня, некоторые проблемы (на пять минут дольше в магазин нужно идти), могут домахаться полицейские и придётся вступать с ними в перепалку. На работе помещений для курения нет (выходите на улицу), так шмалят в туалетах и (позауглами) в результате чего может быть пожар. Куча нюансов.
А с алкоголем...Реклама не нужна и можно ввести запрет на продажу уже с 18 часов, меня это не зацепит, но опять какое-то мурло за меня решает курить ли мне, пить ли мне...Таким макаром, через некоторое время кто-то может рассуждать о моей секасаориентации? Вон, на Западе гомики уже в почёте.
Подытожу - не фиг государству лезть в мои личные права и свободы, всё равно буду делать так, как хочу!
Давно пора.
Вообще начинать нужно с возврата госмонополии на сбыт табака и алкоголя.
to erbo
Ты прав
Только ЗА.
А ведь совсем недавно (исторически) на Руси ВОДКУ НЕ ПИЛИ.
Варили пиво, мёды да квасы.
Но тут вмешался Кремль...
А теперь что же?
Пчёлы против мёда?
Точнее: навозные мухи против говна.
Достаю уже аппарат
to Лабрадор (Санкт-Петербург) to Русский (Все идет к предоплате)
То что продают в ваших магазинах, и то в три дорога и алкоголем назвать нельзя, шмурдяк, конечно правильный закон!
Филипп Филипыч, опять украинствуете, не стесняясь детей и женщин?
Это ж,что выходит - пес смердячий и его брат контуженный больше сюда заходить не будут,печалька!Но закон конечно нужный,а то все наши заробитчане потрявятся тамошним шмурдяком,а они нам здоровые нужны!
to Иоанн (Севастополь) Филипп Филипыч, опять украинствуете, не стесняясь детей и женщин?Интересоваться историей своей Земли - украинство?
В таком случае - да, я давний и последовательный украинствующий субъект.
Более того, уверен, что чем больше (в Вашей интерпретации))) украинствующих, тем меньше идиотствующих.
Количество последних, к сожалению, просто неприлично для сообщества порядочных людей.
Честь имею.
ФФ.