Хорошо быть здоровым и богатым, а еще успешным. И чтобы неприятного, некрасивого и плохо пахнущего никогда не знать бы и не видеть. И чтобы порхать по жизни, наслаждаясь «невыносимой легкостью бытия». Не страдать, не расстраиваться, не волноваться, не переживать. И чтобы было много подписчиков и «лайков». Да. Это важно. Жить, не отвлекаясь на суету.
Но тут вдруг «бац», и что-то пошло не так. Проснулся однажды и не помнишь, ты кто, где и зачем. Беспамятство заразно. Инфицироваться им легко, потому что вирус этот, как снежный ком, катится и всех, у кого иммунитет слабый, под себя подминает. Болезнь страшная. Неизлечимая. Вакцина утеряна где-то в глубинах памяти.
А выглядит болезнь вот как.
Могилы заброшенного кладбища на ул. Паршина
Старое разрушенное кладбище на Корабельной стороне (ул. Паршина) с захоронениями 30-60-хх годов XX века. Находится на Зеленом холме, называемом также Камчатский люнет по укреплению периода первой обороны Севастополя.
По словам местного жителя:
«Кладбище возле 19-й школы было воинским, там хоронили военнослужащих, погибших при исполнении. О чём гласили надписи на большинстве памятников со звёздочками. Самое свежее захоронение датировалось 1965 годом и находилось почти у выхода (попросту пролома в заборе) возле 19-й школы. В направлении юго-востока (в сторону ул. Горпищенко) располагались более старые могилы. Водолазный шлем многие помнят, мальчишками часто бегали смотреть на него. Кладбище просто закатали бульдозерами в 1989 году. Обелиски со звёздами и надписями "...погиб при исполнении воинского долга..." теми же бульдозерами сгребли в кучу. Самое возмутительное, что так поступили именно с воинским кладбищем, причем делалось это от имени государства, за которое собственно и погибли эти молодые ребята. Причём делалось это под окнами школы, откуда прекрасно всё было видно. Кстати и сама 19-я школа стоит на месте кладбища. Когда в 1987 году сажали деревья в саду школы, откопали кости и фрагменты черепа. Школа открыта в 1965, если отнять года 3 на стройку — получается, что стоили ее примерно в 1962, уничтожив при этом часть кладбища. По воспоминаниям старожилов, это кладбище существовало и до войны. А вот кладбище за дорогой (за бывшим общежитием Морзавода) было гражданским, как нынешнее на 5-м км.»
И стоишь ты вот так посреди безымянных могилок, справа от тебя, на территории кладбища, - автотранспортное предприятие и цеха Севастопольского Морского завода, еще в советское время построенные, слева — церковь возводят, а прямо — школа. И от такого многообразия теряешься и не знаешь, какую дорогу выбрать.
А рядом к «человеческому» погосту бочком притулилось стихийное несанкционированное кладбище животных. Не думайте, там все по-христиански.
Стихийное несанкционированное кладбище животных
Вот так жизнь распорядилась, что упокоились в «вечности» с одной стороны — главный инженер СМЗ, а с противоположной — Барсик. Аминь.
Инга Хрулёва
фото автора
Обсуждение (43)
Старожилы говорят что к уничтожению Французского кладбища руку приложил пан Саратов, в 89 году тоже видать приложился, не в космосе же он тогда летал. А борьба с мёртвыми это ... Ну там его тепло видать встретили.
У Игнатовича про зенитчиков защищавших высоту подробно описано.
Как тут не напомнить про взорванные штольни в Инкермане, где до сих пор лежат неупокоенные кости (сотен или тысяч) защитников Севастополя
Французское кладбище бульдозерами уничтожали в начале 80х если неошибаюсь.Еще братскую могилу советскую раскурочили техникой напротив Портовой поликлиники через дорогу . Когда там какой то котлован рыли .Кости и черепа сложили в деревянные ящики и увезли вероятно на какую то экспертизу
Вы знаете как глубоко в горе располагался госпиталь?
Вы знаете, что после тогда как немцы неожиданно для Октябрьского высадились на Южной стороне они блокировали все дороги эвакуации госпиталя?
Как вы думаете сколько нужно было автотранспорта и времени, чтобы в нормальных условиях эвакуировать госпиталь?
Как то все странно!! Подняли очень больную тему! Нас ( родственников) уже " двигали"в 85ом когда там строители пятиэтажку- мы отстояли. Построили только одну . Тоже происходило на кладбище на Пажарова у нас там могила деда . Зная о проектах домов на Паршина и Цибулько складывается впечатление , что опять нас ждут проблемы!!!
Вы в армии служили??? Какой ....лоб на складе со взрывоопасными предметами посторонних держать будет? Ну и что, что осада, ну и что, что бомбят. А вдруг дятлу возле бочечки с порохом покурить захотса.
По свидетельству Ятманова, «47-й медсанбат… перед самым вторжением немцев в Инкерман… кое-как успел вывезти раненых. Тяжелораненых и носильных больных перевезли в район Камышевой бухты… Ходячих раненых распустили, и они сами, кто пешком, кто на попутных машинах, добирались в район Камышевой бухты».
А вот 427-й медсанбат до последнего момента оставался в штольнях.
Из мемуаров командующего 11-й немецкой армией генерал-полковника Эриха МАНШТЕЙНА:
«…28 июня 50-й дивизии удалось форсировать реку Черная в нижнем течении и занять Инкерман. Здесь произошла трагедия, показавшая, с каким фанатизмом боролись большевики. Высоко над Инкерманом поднималась длинная, уходящая далеко на юг скалистая стена. В этой стене находились огромные галереи, служившие в Крыму винными погребами для заводов шампанских вин. Наряду с большими запасами этого напитка большевики создали здесь склады боеприпасов; кроме того, эти помещения использовались ими для размещения тысяч раненых и бежавшего гражданского населения. Когда наши войска ворвались в Инкерман, вся скала за населенным пунктом задрожала от чудовищной силы взрыва. Стена высотой примерно 30 м обрушилась на протяжении около 300 м».
Советские моряки и пехотинцы еще сутки удерживали за собой железнодорожную станцию и подходы к штольням. Трагедия медсанбата-427 произошла 29 июня 1942 г. Немцы потом путем опроса военнопленных провели свое расследование и выяснили число погибших – 3 тысячи человек. А также, что взрыв осуществил некий «подрывник Саенко», приказ о подрыве медсанбата отдал начальник тыла ЧФ контр-адмирал Заяц.
По скрытым глубоко в архивах советским источникам удалось выяснить, что 29-го, в понедельник, поступил приказ подорвать филиал артиллерийского арсенала в Инкермане. Задачу по подрыву 11 инкерманских штолен выполнили не какие-то рядовые саперы, а вполне ответственные лица: воентехник 2-го ранга П. Савенко и лейтенант Ф. Зудин. Знал ли начальник тыла, что в штольнях находятся полевой госпиталь и гражданское население? ( Новая газета. Взорваны и забыты. 03.03. 2005 http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/16n/n16n-s23.shtml.)
Как-то так по-нашему, по-славянски...
А в чём конкретно ложь Целительного Анчара?
Кстати он никого не хоронит тоннами, он только хочет знать правду
Не "какой-то котлован", а 49-ю школу. Пока стройку не огородили, пацаны с черепами на палках по Камышам бегали. Если не ошибаюсь, в 1984-ом году.
храм КАРАНДАШ так резво начали строить и что-то вдруг заминка
to Сочнов: ;
Разве на сплетни так эмоционально реагируют


Кстати, на вопрос :
у Вас не нашлось ответа
Подтверждаю, пролазил там за семидырами всё детство костей ни разу не видел,
Я, конечно, может, чего-то не понимаю, но, мне кажется (перекрестился), что школа №19 находится довольно далеко от означенного кладбища. Ближе -- школа №41. Или это кладбище -- по размерам как на пятом, или я в географии заблудился?
Вот мой опппонет с которым мы часто спорим Целительный Анчар, определил на соседней ветке справедливость как меру соответствия воздаяния за деяние. у меня вопрос когда за правду (деяние) следует наказание (воздаяние) ? Слова целительного Анчара ещё никто опровергнуть не смог.
Автор, а что сказать то хотела? Что там не надо было хоронить животных? Или что нехорошие люди в 89 году что-то сделали? Вы что-то предлагаете или что? Причем тут Барсик и инженер СМЗ? Мысль Ваша неясна.