Лента новостей

Севастополь

24 августа 2018 - 12:00
4067
31

Реку Кача под Севастополем укрепят дамбой и разбавят стерлядью

За 60 миллионов это произойдёт с рекой, глубина которой - от 20 сантиметров до метра.
Служба новостей ForPost

На реке Кача под Севастополем за федеральный бюджет будут построены берегоукрепляющие дамбы. Первую из них возведет дагестанское предприятие ООО «Ремонтник» – заявка только этой фирмы была признана соответствующей всем требованиям  конкурсной госзакупки, итоги которой были подведены в конце августа. Заказчиком дамбы выступила дирекция капитального строительства Севастополя.

Согласно размещенной на сайте госзакупок информации, в ходе конкурса стоимость контракта была понижена с 69,6 до 60 млн рублей. Договор должен быть подписан до 3 декабря.

Габионы будем класть ночью, – подрядчик

Согласно проекту, разработанному краснодарским ООО «Научный и проектный центр «Берегозащита»,  дамба длиной 525 метров будет расположена по обоим берегам реки Кача между селом Вишневое и автодорожным мостом. Она будет построена из габионов – сетчатых проволочных конструкций, наполненных камнем.

«Сеточная дамба на сегодняшний день считается самым лучшим для речки, наиболее эффективным  способом. Когда берегоукрепление смывается сильными паводками, сопротивление габионов минимально – напор воды гасится камнями, и ничего не рушится. Если же все-таки что-то снесет  или потребуется расширить, отремонтировать  –  это будет сделать очень просто. А ремонт железобетонных конструкций требует больших денег. А тут все более эффективно, экономнее, срочно», – объяснил ForPost коммерческий директор ООО «Ремонтник» Алимирза Алидибиров.

Он подтвердил, что контракт с департаментом капстроя должен быть заключен до 3 декабря этого года, выполнить работы он намерен максимально быстро.

«Это требует 4–5 месяцев, но я собираюсь в течение трех месяцев сделать. Сделаем ночную смену, и за три месяца я ее <дамбу> сдам».

Алимирза Алидибиров не стал скрывать, что у других претендентов на контракт есть претензии к конкурсу, которые они изложили в заявлении ФАС.

Обойдемся без вас, – разработчики

Сегодня берега Качи укреплены грунтовой дамбой, откосы которой не закреплены.

«Необходимость проведения реконструкции берегоукреплений на выбранных участках обусловлена серьезным размывом берегов и угрозой затопления прилегающих территорий и жилых застроек», – говорится в обосновательной части проекта по укреплению дамбы. Там же сообщается, что участки, на которых необходимо усилить берегоукрепление, определены в ходе обследования русла реки Кача. Его результаты зафиксированы в акте от 13 января 2016 года.

ОВОС – оценку воздействия на окружающую среду – краснодарская фирма заказала не у севастопольских ученых, которые, как логично предположить, больше знакомы со спецификой своего региона, а у керченского Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО). 

В выданном ЮгНИРО заключении – оно называется  «Оценка воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания при осуществлении планируемой деятельности по объекту» – значительное место уделено геоморфологиии Крыма и состоянию морской (!) среды. Заключение касается главным образом влияния стройки на популяции рыб в реке Кача, которая по формальным признакам (наличие ручьевой форели и усача из Красной книги Крыма) признана там объектом высшей категории рыбохозяйственного значения. Но об этом – позже. 

Требуется экспертиза, – ученые

«Для решения этой проблемы надо выяснить: какова вероятность затопления  и его  зона, сколько человек от него страдают, что дешевле – отселить несколько семей или построить дамбу? Если затапливает много дворов, постройка дамбы проблему решает. Но с учётом того, что дамба располагается ниже основной части села, можно предположить, что затопить может не столько жилые дома, сколько чьи-то земельные участки – возможно, перспективные», – предполагает старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Севастопольского гидрофизического института РАН Роза Миньковская.

Ученый обратила внимание, что в ОВОС нет обсуждения с общественностью или жителями населённого пункта, средний многолетний расход воды реки завышен вдвое, и главное, там не сказано, как изменится гидрологический режим одамбованного участка реки.

«Будет ли размыв выше или ниже дамбы, будет ли подтопление территорий грунтовыми водами? Любое нарушение естественного режима малой реки может привести к изменению русловых процессов на всём её протяжении, это надо учитывать при углублении, спрямлении, строительстве дамб и прочих мероприятиях», – говорит Роза Миньковская.

Гидролог обращает внимание: застраивать естественно-затапливаемые поймы нельзя, так как затопления на таких территориях будут всегда. Выдавать разрешения на строительство в поймах рек отдельным охотникам селиться поближе к воде – это переложить затраты на противопаводковые мероприятия, ликвидацию последствий наводнений и возмещения ущербов на плечи налогоплательщиков, предупреждает Миньковская.

«На любителей водных ландшафтов под своим окном будут работать МЧС и другие госслужбы, а наши потомки вместо рек увидят бетонные берега и трубы, в которые их замуруют, "борясь" с паводками», – прогнозирует она.

Представленный ЮгНИРО ОВОС требует экспертизы, резюмирует ученый.

«Надо – значит, надо», – севастопольская стерлядь

Рекомендации ЮгНИРО состоят из двух частей: методов ведения работ и восстановления ущерба, который нанесет качинским рыбам стройка, уменьшающая их кормовую базу. «Рыбный» ущерб предполагается компенсировать с помощью 5 065 единиц молоди осетра, 43 415 – стерляди и 26 049 черноморского лосось (кумжи). Они должны быть выпущены в реку Кача после завершения строительства дамбы. Это заключение способно повергнуть в шок каждого, кто хоть раз видел реку Кача, пусть даже в ее верховьях. Сами ученые, выдавшие эту рекомендацию, несколькими разделами выше честно признали: «в плане рыбохозяйственного водопользования гидрологическое состояние р. Кача является неустойчивым». И это мягко сказано.

Логика заключения диктуется методиками, разработанными Федеральным агентством по рыболовству, и тем, как их применяет конкретный эксперт, в данном случае – ЮгНИРО. Как объясняется, в Азово-Черноморском бассейне, в том числе  на территории Крыма, нет заводов по воспроизводству кефалевых в целях компенсации нанесенного водным биоресурсам ущерба. Значит, восполнить надо чем-то другим, «более ценным или перспективным для искусственного воспроизводства либо добычи». А поскольку, как говорилось выше, речка Кача «относится к водоемам высшей рыбохозяйственной категории, в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне осуществляется воспроизводство осетровых и лососевых видов рыб». Логическая цепочка не отслеживается, но ее результат выливается в 1 млн 358 тыс рублей – приблизительно на такую сумму предлагает ЮгНИРО выпустить в реку молоди осетровых и лососевых. Смеем предположить, что, если высыпать эти деньги прямо в реку – компенсационный эффект будет точно такой же.  Можно даже не высыпать.

Компенсация лососевыми и осетровыми  действительно  основной вариант восполнения ущерба, но есть и другие методы, и для каждого случая разрабатывается своя программа, говорит президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.

«Эта феноменальная любовь к осетровым меня поражает. Это же или добыча браконьеров, или легальная добыча, но не для нашего стола. Я сторонник того, чтобы выпускались рыбы, которые имеют какую-то потребительскую ценность для широких слоев. А в Каче они даже не выживут, конечно. Любой вид может выжить только после того, как он продолжит нерест в местах, где это возможно. В речке Кача я этого вообще не представляю. Очень странная информация, для меня она звучит дико», – сказал он.

По словам  Валерия Сивочуба, выпускать в  водоём стоит только те виды, которые там живут – иначе это просто выброшенные деньги. Если сделать это невозможно, а избежать строительства нельзя, может быть, стоит сделать это в каком-то соседнем водоеме.

«Мы же понимаем, что в целом для природы важно, чтобы количество видов, их разнообразие сохранилось. Но подход должен быть другой», – заключает эксперт.

Дамбу строят – «щепки» летят?

Если вероятный вред водной флоре реки Кача и способ компенсации хотя бы просчитаны с помощью методик и формул, то ущерб прибрежной фауне (в которой, опять же, обитает флора) просто фиксируется – как необходимый для выполнения работ.

Для возведения полукилометровой дамбы планируется срубить 424 дерева, половина которых  диаметром более 20 см. 145 деревьев – с диаметром более 32 см. Это будут тополя, клены, вязы, ольха и акация.

«Среди произрастающих вдоль берегов р. Кача редких и занесенных в красные списки виды <деревьев> не обнаружены», – говорится в проекте. Видимо, этот факт считается достаточным для того, чтобы компенсационными мероприятиями можно было пренебречь. По крайней мере, в проекте их найти не удалось.

Если учесть, что река Кача протекает не посреди леса, а окружена узкими лесополосами  (которые, к слову, выполняют и берегоукрепительную функцию), представляется, что вырубка более 400 взрослых деревьев на полукилометровом участке просто оголит реку. И прогноз Розы Миньковской о бетонных берегах и трубах, в которые замуруют реки, коснется не только наших потомков, но уже нас самих.

Светлана Косинова
Фото: gcepb.ru, anapacity.com, Catcher.fish

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (31)

Аватар пользователя rjnz
постов:
1564
rjnz (Балаклава)
- 05/09/2018 в 12:18

На речке Черной споткнулись благодаря бдительным жителям села Черноречья - теперь решили тот же проект со стерлядью внедрить на реке Кача. Не мытьем, так катаньем - убьем все речки-набьем карманы и после нас только стерлядь в крымских речках! Если после них реки останутся.

Аватар пользователя Спящий ангел
постов:
115
Спящий ангел
- 05/09/2018 в 12:27

Не знаю, но мне кажется, что вопрос надо ставить шире: СТРОИТЬ КАЧИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Водица то питьевая, а  стекает в море.

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
240
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 05/09/2018 в 12:29

 

 Не мытьем, так катаньем - убьем все речки-набьем карманы и после нас только стерлядь в крымских речках! Если после них реки останутся.

 Дагестан тоже кушать хочет.

Аватар пользователя maxs
постов:
867
maxs (Севастополь)
- 05/09/2018 в 12:38

габионы - сетки, напоненные камнем - давно применяются в Европе и в Германии!! Давно пора применять новейшие опробованные методологии!! Это дело хорошее!!!

Но зачем вырубать деревья речной лесополосы??? Этого не надо!!! Мне кажется, лес вдоль реки, там где он есть - выполняет ту же функцию, что и упомянутые габионы (сетки с камнем). Там, где лес - его не трогать!!! 

Водохранилище на Каче - надо!!! Чернореченского нам не хватит.

 

 

 

 

Аватар пользователя VicMich
постов:
2801
VicMich (Севастополь)
- 05/09/2018 в 12:54

Лес вырубят - река исчезнет, останутся габеоны. Потом замостить русло - будет променад.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 05/09/2018 в 12:58

На "мутные проекты" в Севастополе не собрались кажется, что только не ленивые, - все флаги в гости к нам!

Всё у нас "будет": и стерлядь с осетрами,hysterical в речке которую перепрыгнуть можно, и белка со свистком! Краба камчатского Севастополю не хватает, наверняка в Чёрной речке разводить будут.

Аватар пользователя Tigor
постов:
817
Tigor (Севастополь)
- 05/09/2018 в 13:01

Ну не надо нас насильно осчастливливать!

Аватар пользователя Свой
постов:
309
Свой (Севастополь)
- 05/09/2018 в 13:09

to maxs:  
габионы - сетки, напоненные камнем - давно применяются в ...       

 Там проволка стальная? Что будет ч/з 7..10 лет?

Лучший способ укрепить берег реки от паводка - отвести паводковую воду самотеком в Камышловское вдхр, необходимость реализации которого уже очевидна.

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 05/09/2018 в 13:40

стерлядь прямо исконно крымская рыба. запустите уже тайменя и горбушу, чего уж мелочиться-то!

бабло спишут, рыба сдохнет, река отравлена, местные тоже потравятся водичкой, и все будут счастливы

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
623
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 05/09/2018 в 13:51

А на Бельбеке работы идут пятый месяц в том, месте где разливов и подтоплений не было десятки лет. Река превратилась в этом месте в большой ручей. В этом году жители вообще не могли в ней купаться, т.к. подрядчик загонял огромные экскаваторы прямо в реку. Вниз по течению вода реки уже пятый месяц круглые сутки течёт мутная, вся река заилена. Севприроднадзор знает, что происходит с обитателями реки и её флорой?

Аватар пользователя maxs
постов:
867
maxs (Севастополь)
- 05/09/2018 в 14:23

to Свой:   стальная. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
20485
Банщик
- 05/09/2018 в 14:43

Тема раков в речке не раскрыта...smile

Аватар пользователя змей в очках
постов:
350
змей в очках (Севастополь)
- 05/09/2018 в 15:19

А уклеек, вместо осетров, слабо запустить? Или тогда уже масштабы распила не те? Может сразу на выполнение всех ФЦП цыган пригласить?

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 05/09/2018 в 15:58

Сомов еще запустить и белуг!

Аватар пользователя Арагорн
постов:
129
Арагорн (Минас Тирит)
- 05/09/2018 в 16:27

to Tigor:  Ну не надо нас насильно осчастливливать!
biggrin

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 05/09/2018 в 16:29

Мутное дело.

Аватар пользователя YNGOR
постов:
272
YNGOR (Севастополь)
- 05/09/2018 в 16:32

у ЮгНИРО с финансированием положение аховое, они всё что угодно напишут. И пишут, они сейчас стандартные эксперты. Их можно понять

Аватар пользователя rjnz
постов:
1564
rjnz (Балаклава)
- 05/09/2018 в 16:32

Пока дагестанцы мечут икру стерляди. Хотелось бы узнать были ли ОБЩЕСТВЕННЫЕ слушания по данному Проекту и что сказали Севастопольские ученые, которые смогли все-таки защитить реку Черная. Хотелось бы преобладания здравого смысла и вообще смысла во всех деяниях вокруг и около Севастополя. Так и хочется в очередной раз сказать - руки прочь!

Аватар пользователя Спящий ангел
постов:
115
Спящий ангел
- 05/09/2018 в 16:48

    Может быть не стоит спешить, возможно есть и иное инженерное решение.

Аватар пользователя Сергей Фёдоров
постов:
58
Сергей Фёдоров
- 05/09/2018 в 16:49

По берегоукреплению реки Бельбек вообще никаких слушаний не было. Просто решили, что для жителей крайне важно уберечься от разливов, которых не было и начали строить.

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 05/09/2018 в 18:22

to rjnz:  Почему-то ФЦП не проходят общественной экспертизы. Просто под них выделяют деньги-словно бросают шубу с барского плеча.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 05/09/2018 в 19:04

Из вышесказанного:

Логическая цепочка не отслеживается, но ее результат выливается в 1 млн 358 тыс рублей – приблизительно на такую сумму предлагает ЮгНИРО выпустить в реку молоди осетровых и лососевых. Смеем предположить, что, если высыпать эти деньги прямо в реку – компенсационный эффект будет точно такой же.  Можно даже не высыпать.

И:

говорит президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб:
Эта феноменальная любовь к осетровым меня поражает. Это же или добыча браконьеров, или легальная добыча, но не для нашего стола. Я сторонник того, чтобы выпускались рыбы, которые имеют какую-то потребительскую ценность для широких слоев. А в Каче они даже не выживут, конечно.....
 
Вывод: деньги через дагестанское предприятие ООО «Ремонтник» уже попилили. Стерлядь и осетры - БАСНИ САМОГО ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА. Ну может только что-то завезут с Каспия с барскому столу розовощекого. Распил и коррупция на лицо. Мифическими проекты с фантастическими целями!!!  Центр по установлению контактов с инопланетянами в гор.правительстве еще не надумали основывать под каких-нибудь 1-2 млрд рублей. Наверху в центре уже ждут распила, Пила не должна останавливаться ни на минуту. Куй железо пока у власти.....  И сколько это будет продолжаться?

 

 

Аватар пользователя Партизан
постов:
1176
Партизан (Севастополь)
- 05/09/2018 в 19:05

Что мне нравится  в России - там все водоемы зарыблены, буквально каждая лужа. Рыбы полно везде, в каждой речке и в пруду. Наши никак не могут привыкнуть им кажется во всем подвох. А там рыбозаводы работают, мальков разводят тоннами, потом их выпускают везде.

Аватар пользователя Альберт Бородулин
постов:
284
Альберт Бородулин (Севастополь)
- 05/09/2018 в 19:27

РАБОЧИЕ ИЗ ДАГЕСТАНА,ОНИ ДЕЛАЮТ ПО МОЕМУ НАМ ВЕСЬ ГОРОД,СКОРО МЫ СТАНЕМ ЧАСТЬ ДАГЕСТАНА!

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1218
Топотушка (севастополь)
- 05/09/2018 в 19:48

Наивные вы люди! Ну какая такая "экспертиза местных учёных и специалистов" и "общественные слушания"? Мы для них - ничто, иногда - досадная помеха. Они хотят успеть хапнуть сами и дать заработать нужным людям с материка ( в России очень сложные чиновничье-кланово-родственные отношения).

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 05/09/2018 в 20:45

 

to Спящий ангел:  
 
Не знаю, но мне кажется, что вопрос надо ставить шире: СТРОИТЬ КАЧИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Водица то питьевая, а  стекает в море.

 Вот и видно, что не знаете. Еще в 70е достроили на Каче водохранилище. Загорское называется.

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 05/09/2018 в 20:53

to Партизан:  
Что мне нравится  в России - там все водоемы зарыблены, буквально каждая лужа. Рыбы полно везде, в каждой речке и в пруду. Наши никак не могут привыкнуть им кажется во всем подвох. А там рыбозаводы работают, мальков разводят тоннами, потом их выпускают везде.

 А мне что нравится в материковой части России - так это размеры водоемов.

Вы Качу видели? КАКАЯ, В **ПУ СТЕРЛЯДЬ?!! КАКОЙ ЛОСОСЬ????!! ОНИ ЛЕТОМ ТАМ И НА ПУЗЕ НЕ ПРОПОЛЗУТ!!!!!!!!

Пусть те ........, которые собираются приговорить мальков к мучительной смерти, сами растут и размножаются в собачьих будках, уроды.

Аватар пользователя Свой
постов:
309
Свой (Севастополь)
- 05/09/2018 в 21:27

to maxs:

to Свой:   стальная. 

Да, проволока для габионов стальная, поэтому габионы - временное сооружение. На 2,3... макс.5 лет. Задумывались как временные дешевые фортификационные сооружения для обустройства - подчеркну еще раз: временных - военных баз. Замена мешкам с землей.

Пока новые - смотрятся... А там ... губернатора другого выберут. А этому будет фиолетово.

Аватар пользователя Черное море
постов:
10961
Черное море (Севастополь)
- 05/09/2018 в 22:36

Стерлядый бред. Отмывание денег. Сивочуб прав!

Аватар пользователя Черное море
постов:
10961
Черное море (Севастополь)
- 05/09/2018 в 22:38

Как надоели эти бредовые идеи для растаскивания бюджетных денег. Отмывают и отмывают по крупному

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1256
sevdeel (Севастополь)
- 09/09/2018 в 1:01

И село Вишнёвое, и мост через реку - Качу вроде бы располождены не под Севастополем, а входят в него. Не так ли?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления