Севастополь

Развожаева позвали спасать берега и пляжи Севастополя

Изменит ли власть подход к освоению приморских зон?

Развожаева позвали спасать берега и пляжи Севастополя
Фото:
realtym2.ru
Пресловутый "Парус" в Каче в три раза сузил пляж

Глаза в глаза и из первых уст – в таком формате учёным удалось донести до первых лиц Севастополя свою точку зрения на проблему оползневых берегов и исчезающих вовсе не под оползнями пляжей.

Встреча ученых, врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, главы Севприроднадзора Юлии Гавриловой прошла в пятницу вечером в Морском гидрофизическом институте РАН (Гидрофизе). Во встрече участвовали глава института Сергей Коновалов, вице-губернатор Владимир Базаров и заместитель декана географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Игнатов, более двадцати лет вместе с севастопольскими коллегами занимающийся проблемой берегов Севастополя.

Нельзя решать задачи – неважно, укрепления или освоения – на одном участке, не понимая, что он связан со всем побережьем. Берег требует комплексного подхода, а море не прощает ошибок даже на суше, настаивали ученые и Севприроднадзор.

Да, освоение и мелиорация должны быть осмысленными, согласился врио губернатора.

«Развивая город, мы в первую очередь должны учитывать процессы, на которые долгие годы закрывались глаза.  Ошибки в бездарном пользовании природой очень дорого стоят», - заявил Развожаев, заверив ученых в своём содействии.

Смотрите по теме: ForPost Реактор. Крымский берег, держись!

Кто ответит?

Ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин весьма наглядно показал чудовищное убийство пляжей и всей системы природного баланса, к которым ведет бездумное «берегоукрепление». Общеизвестные примеры его – в разы сузившийся пляж под апартаментами «Парус»  в Каче и под «шанхаем» там же, разграбление природных ресурсов на карьерах в Языковой и Немецкой балке, грунт и гравий откуда вывозятся «в неизвестном направлении».

«Направление на самом деле известно, но это дело правоохранителей», - сказал Горячкин, отметив, что пример Немецкой балки (разрыта по распоряжению качинского муниципалитета) дала основания частнику для схожих работ в Языковой балке.

Сверху распаханная Немецкая балка выглядит как лунный пейзаж. Декабрь 2018 года

Глинистые обрывы Северной стороны – самый проблемный участок побережья.  Хозяйственная нагрузка на него всё возрастает (40% его длины занято населенными пунктами), и уже сейчас 10% его обрывов не является источником  пополнения пляжей.

«Кому-то представляется, что песок и галька там взялись из ниоткуда и вечны – но это не так», - напомнил Юрий Горячкин то, что понятно многим, но, увы,  не всем.

То, что убиваются не только пляжи и обрывы, но и их живой мир, наглядно подтвердила лисичка, недоуменно смотрящая на раскуроченную Языковую балку.

Есть ли у вас план?

Бетонная набережная, подпорная стена и стоящий за ней отель – корыстный, но заранее проигранный вызов стихии. Это подтверждали сделанные в соседней Николаевке фотографии, на которых обломки разбитых волнами бетонных подпорных стен были перемешаны с породами обрыва, разрушение которого бетон только ускорил.  

Севприроднадзор и ученые выступили с инициативой создать Генеральную схему берегозащиты морского побережья. На ней в том числе будут определены участки для срочной берегозащиты и её оптимальные варианты, которые, как подчеркивали эксперты, вовсе не сводятся к понятию «берегоукрепление».

Прогнозируемая стоимость необходимой схемы – 72 миллиона рублей. Техническое задание на неё Севприроднадзор составил вместе с учеными, но средства на эту работу еще предстоит найти.

Когда лучше без денег

Впрочем, то, что денег на эту работу в Севастополь до сих пор не поступало, - это даже хорошо, отметил Юрий Горячкин. Крым их себе истребовал, и сейчас он даёт Севастополю пример того, как НЕ НАДО защищать берег. В частности, не изучив николаевский опыт (или сознательно не вняв ему), единую набережную вдоль песчаных пляжей сейчас строят между Евпаторией и Саками.

Юрий Горячкин перечислил основные управленческие ошибки Крыма, которых нужно избежать Севастополю.

  1. «Волевые решения» берегозащитных и природоохранных мероприятиях игнорируют научные прогнозы.
  2. Берег защищают точечно, не учитывая последствия для соседних участков. Генеральная схема укрепления берегов отсутствует, специалисты-береговики  не участвуют в разработке Генерального плана города.
  3. Не проводятся необходимые для проектирования изыскания, стоимость проектирования и строительства занижается.
  4. Игнорируются прошлые ошибки и мировой опыт, крымские специалисты не привлекаются.
  5. Стремление освоить деньги, а не принести пользу. Неоправданная торопливость в принятии решений.
  6. Непрофессиональная оценка процессов в береговой полосе общественниками и СМИ, подталкивающая администрацию к торопливым решениям.
  7. ФЗ-44, позволяющий выполнять работы далеким от региона непрофессионалам, предлагающим меньшую цену.

Частные интересы

Защита берега – задача для общей, а не для частной пользы, отметил Горячкин, говоря об увеличивающемся числе жилых объектов на побережье. Раньше эта земля не зря имела только сельскохозяйственное предназначение

«Мы должны защищать территорию, а не хозяев дач. Сейчас говорят о том, что надо компенсировать ущерб тем, чьё имущество пострадало в оползне. Но мы были свидетелями того, как уже после оползня <на мысе Толстяк>, в 50 метрах от него хозяин дома делал надстройку», - привел пример сознательного риска ученый.

Отметим, что частные интересы в береговой полосе часто имеют отнюдь не дачные масштабы, и противостоять им – это мегазадача, которая была уже не раз провалена в Севастополе. Юрий Горячкин привёл расположенный по соседству пример такого провала двадцатилетней давности – пресловутые «унитазы», изуродовавшие панораму бухты и закрывшие вид на Штык и Парус. Именно с парагоновскими "унитазами" связывают ученые огромные трещины, которыми подёрнут весь нижний корпус Гидрофиза.

Это далеко не самые большие из трещин, появившихся после возведения так и не пользующихся спросом «фарфоровых» апартаментов.

Как не допустить, чтобы такими «трещинами» пошло всё наше побережье? Да простят меня учёные и чиновники, уставшие от внимания севастопольских активистов к каждому меняющему город шагу, но мнение горожан должно обязательно учитываться при выборе вариантов спасения.

Светлана Косинова

6934
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user соломенная шляпка
1531

 А выдавать разрешение на строительство в обвалоопасной зоне можно?  Можно порубочные билеты выдавать на порубку  сосен,которые обвалоопасный берег укрепляют?

 После страшного оползня ,в районе пляжа "Толстяк",участки кооперативов "Парус" и " Лесовод"  признаны обвалопасными, Но это,никак не мешает ДАиГ  выдавать разрешение на строительство.Вот,пожалуйста... Кооператив "Лесовод". Участок находится ,непосредственно  на территории  обвалоопасной зоны.

Profile picture for user strelec
24065

      Важно,чтобы аргументы ученых оказались для чиновников важнее,чем договорняки с застройшиками апартаментов,по-хамски нарушающими Водный кодекс и  п.п.9.1 и 9.2 Свода правил градостроительства СП 42.13330.2016,запрещаающие застройку рекреационных,в т.ч. и прибрежных территорий хатынками апартаментов и гостиниц. Если М.Развожаев  не расстанется с градостроительной ОПГ Департамента архитектуры и "Севнаследия", Севастополь обречен на геттизацию и разрушение экологии.

      Цинично называть незаконную застройку водоохранной зоны "развитием города".Это не развитие,а деградация по причине коррумпированности чиновников-разрешал беззакония.

Profile picture for user Командор.
2180

Стремление освоить деньги, а не принести пользу. Неоправданная торопливость в принятии решений.

Опыт незаконно построенных "унитазов" говорит, что так и будет продолжаться.

Сейчас "освоят" деньги на "культурный кластер", а когда он обрушится вместе с мысом Хрустальный, будут охать. Но деньги не вернут!

Profile picture for user Paul_S
5438

Помнится развожаева даже в Круглую бухту вытаскивали показать, что там творится, какой беспредел и чем он чреват...

И-и-и-и-? 4 месяца прошло... Громкие заявления во что вылились? В сотрясение воздуха... И новые начатые стройки в этом районе! 

Profile picture for user Митрич
37

Серьезнейшие сведенья для генплана. Генеральный план на то и генеральный, чтобы включать в себя все научно-исследовательские изыскания и проработки в единый всесторонне обоснованный комплексный план развития территорий города.

Иначе, это унтер-офицерский план для мордатых застройщиков с одной перечеркнутой извилиной в башке в виде $.

Profile picture for user Даккар
6656

Ну сейчас понесёт я-ускоренной начнут затрагивать побережье!!!!! 

Profile picture for user Paul_S
5438

to Даккар:  

Ну сейчас понесёт я-ускоренной начнут затрагивать побережье!!!!! 

 Уже... Вот тут  было интересненько! https://primechaniya.ru/sevastopol/stati/mikrorajon-omega-2-okonchatelno-otrezali-ot-morya

Картинки, тянутые с "Примечаний", наглядный пример обещанного Развожаевым "увеличения общественнных пространств"

Желающие могут сравнить с Генпланом 2005 и пустить слезу по тем самым "общественным пространствам", котрые этим "неправильным украинским Генпланом" были предназначены этому району, но "куда то делись" в "переходный период" и продолжают деваться! http://www.xn--80aaelcrp9bdcqcnw.xn--p1ai/genplan

Profile picture for user Директор грузчиков
389

Если везде призван решать вопросы Развожаев, то к чему вся эта  ..............., сидящая на Ленина 2?

Упразднить, по хорошему, Севастополь как губернию, ох сколько обиженно/безработных одновремённо появится... И тронутся все эти руссо-туристо на материк, удобно рассаживаясь в паровозе "Севастополь - Континент", а дальше по городам и весям, туда, откуда были призваны в Севастополь на распил федеральных денег.

Profile picture for user Справедливый_кот
3195

В 1986году представляли проект Французский квартал для моряков в районе Омеги  , а построили 10-16 этажные муравейники  имени Кабанова  и Лебедева . И теперешняя власть размечталась?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_4600105
20

Трещины образовались после серии взрывов 16 этажных домов пососедству.

Profile picture for user Русский_Мир
1285

Что же никто не переживает о непонятных строениях появившихся у Штык и Парус, там откатом все довольны ?

Profile picture for user echo
907

to Корней Чуковский:  

Трещины образовались после серии взрывов 16 этажных домов пососедству.

Почемо во множественном числе? Домик вроде один был. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8984

При слове Меняйло, я сразу  вспоминаю взорванный  с третьей попытки злополучный  16-ти этажный "овощной".

При слове Овсянников - пропавшие  два миллиарда.

Какую память о себе оставит третий  губернатор нашего многострадального города?

                                                                 notme

                                                      

Profile picture for user ulogin_yandex_5863102
412

 

Трещины образовались после серии взрывов 16 этажных домов пососедству.

 Кстати, все помнят кому именно принадлежала инициатива взрыва дома? 

Взрывал Меняйло, а кто ему эту идею навязал?

Profile picture for user strelec
24065

     Для особо продвинутых знатоков:трещины в здании Морского гидрофизического института появились после возведения  лебедевских унитазов в водоохранной зоне (в Украине- 2 км),где украинским Водным кодексом  ЗАПРЕЩЕНО строительство хатынок,кроме детских лечебных учреждений.Об этом свидетельствуют маячки,установленные на трещинах.

    Грунт Матросского холма,на котором расположен институт,глинистый,склонный к подвижкам и оползням.Вследствие нагрузки на грунт от высоток,начались подвижки грунта и образовались трещины в вышестоящем здании.Такая же картина в других зданиях,возле которых возводятся многотонные монстры.Страшно представить сплошные завалы с массовой гибелью людей в случае землетрясения.Не забываем,что Севастополь относится к сейсмическим районам 8-9 баллов.Ведь все строят по проектам,не рассчитанным на такую сейсмичность.В лучшем случае расчет на 7 баллов.По причине полного пофигизма Департамента архитектуры к сейсмоопасности в Севастополе,дабы уберечь застройщиков апартаментов от расходов на обеспечение сейсмобезопасности.

Profile picture for user kostoprav
6245

Кого волнуют проблемы аборигенов и жизни каких-то там занесенных в Красную книгу рыб, членистоногих  и моллюсков, если на кону освоение лярдов и возможность захапать кусман земли у моря? Ведь в их понимании, море - возможность окунуться в воду, как за кордоном, где уже давно все выловлено, а пляжи представляют собой песок, как на суше, так и в воде, а еще при каждой волне и в плавках. А красоты подводного мира типа можно и на Тарханкуте посмотреть. Недавно нашел на авито объявления одного чудика из Хабаровска,приехавшего сюда, который открыто торгует крабами, мидиями и устрицами, причем не перепродает, закупая у ферм, а просто ловит с аквалангом. И явно у него есть спрос на это дело.

Profile picture for user nucho
932

to Тина Севастополь(Какую память о себе оставит третий  губернатор нашего многострадального города?) Ну как же. Они прислушиваются к мнению ученых! Заметьте, не к закону, а непонятно к чему.То ли я дурак, то ли законы - не законны.

Profile picture for user Топотушка
2466

Ой, сейчас нужно трижды подумать , прежде чем кого-то звать на спасение. Явные и вопиющие случаи , как с добычей грунта в Языковой балке - да, нужно пинать власть. Правда , пока не будет построена "Таврида" протесты малопродуктивны . Про пляжи , которые нынче в запустении и вне поля зрения загребущих рук - лучше не упоминать : авось пронесёт и про них не вспомнят, глядишь и сохранятся.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_837408204019
1018

to strelec:  Вы же помните интермедию   Аркадия Райкина про костюм- управленческий механизм города-это та же шарашкина контора,в которой каждый департамент  "шьёт" сам по себе ,нисколько не задумываясь о последствиях для Севастополя. Стиль их работы -полная безмозглость и бюрократизм.

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

to Тина Севастополь:  

 

"И вдруг, словно сон в руку, предписание от Осла: «До сведения его высокостепенства господина Льва дошло, что вы внутренних врагов не усмирили, а Чижика съели — правда ли?»"smile

Profile picture for user скептик
517

to Корней Чуковский: 

Трещины образовались после серии взрывов 16 этажных домов пососедству.

Трещины там появились задолго ДО. Аккурат после вскрытия скального уступа под фундамент "унитазов".

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
1024

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3350

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2961

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4196

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2770