Севастополь

В Севастополе занялись спасением морских берегов

Ситуация аварийная, говорят эксперты.

В Севастополе занялись спасением морских берегов
Фото:
ForPost

В Севастополе занялись комплексным берегоукреплением. Его генеральную схему создаёт сформированный Севприроднадзором научно-технический совет, в который в том числе вошли местные и московские учёные, десятки лет изучающие подвижность севастопольских берегов. А она, как говорят специалисты, просто «аварийная».

Речь идёт не о скорости в несколько миллиметров: это не везде заметно, но море в некоторых местах «отъедает» до нескольких десятков сантиметров.

«Дело в том, что укреплять берега или принимать какие-либо другие меры невозможно сегментарно — эта работа должна проводиться в комплексе. Поэтому возникла необходимость разработки генеральной схемы берегозащиты, где будет определён перечень участков берегозащиты и те меры, какими нужно будет ликвидировать опасные процессы», — говорит начальник управления регулирования природопользования и разрешительной деятельности Севрприроднадзора Юлия Гаврилова.

Генеральная схема охватит всё побережье протяжённостью 160 километров, уточняет она. Самые горячие точки — Фиолент и Северная сторона: Кача, Учкуевка, всего восемь участков. Схема должна быть учтена в Генплане Севастополя, чтобы осваивать побережье с учётом опасных геологических процессов.

«Наличие оползней не является запретом освоения этой территории, но это освоение должно происходить с мероприятиями берегозащиты. А вот какими именно они должны быть — как раз-таки определит генеральная схема», — объясняет Гаврилова.

Можно не только притормозить и остановить разрушительный процесс, но даже заставить море работать на себя: оно будет не разрушать берег, наращивать его, говорят учёные.

«Такие решения в мире есть, это не какие-то космические задачи, и при грамотном построении можно увеличить пляж», — говорит член научно-технического совета, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Артёменко.

А вот работы, которые сегодня ведутся под видом берегоукрепления (последние яркие примеры — Немецкая и Языковая балки), на самом деле берегоукреплением не являются, утверждают учёные.

«Это хищническая добыча полезных ископаемых в пользу определённых частных лиц. Это недопустимо», — говорит эксперт.

Каким же должно быть грамотное берегоукрепление? Владимир Артёменко приводит печальный пример Песчаного.

«Там решалось примитивно — бетонной стеной. Где эта стена? В воде», — говорит он.

Если же говорить о волноломах, уходящих в море перпендикулярно берегу, то они часто только способствуют его разрушению, галька между ними вымывается, пляж исчезает. Чтобы этого не случилось, надо чётко просчитывать течения и все параметры (включая угол наклона) сооружений. Но к ним может быть и другой подход.

«Есть волноломы, которые ставятся не перпендикулярно берегу, а на глубине, параллельно берегу. Они гасят волны, и те, вместо того чтобы разрушать берег, намывают пляж», — говорит Артёменко.

Профессор-геоморфолог из Московского государственного университета Евгений Игнатов, изучающий севастопольское побережье уже более 50 лет, говорит ещё об одном варианте берегозащиты, способном даже увеличить ширину пляжа. Напомним, именно пляж защищает обрыв от размывающих штормов.

«Нужно определить точки размыва, откуда галька разносится по побережью, и загрузить туда определённое количество галечного материала. При точном расчёте единовременная высыпка может питать пляжи очень долго», — говорит он.

Принципиально важно точно вычислить эти точки, потому что высыпанные наугад даже сотни тысяч тонн гальки могут быть просто унесены в море, а не возвращены на берег, говорит исследователь.

Очевидно, что мнение учёных должно быть определяющим в этом вопросе, тем более что оно, похоже, будет и более экономичным, чем рассмотренный на совете вариант. По общему мнению представителей разных институтов, предложенный проект избыточен и включает массу ненужных исследований и мероприятий. Сейчас учёные определяют действительно необходимые меры.

***

О том, как нужно защищать берег Севастополя, общественники, учёные и представители Севприроднадзора будут говорить сегодня в программе ForPost-Реактор в 15:30. Готовясь к ней, журналист ForPost, общественник Григорий Донец и профессор Евгений Игнатов выехали в Языковую балку, чтобы встретиться там с гендиректором ООО «Листригоны» Сергеем Скурским. Смотрите короткий видеоотчёт об этой поездке.

Светлана Косинова

Видео: Тарас Любимов

 

 

 

 

3969
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user strelec
24152

Для начала следует запретить строительство в 500-метровой водоохранной зоне для снижения нагрузки на грунт от зданий и от деятельности людей,связанной с использованием воды и размывом грунта.

    Кстати,аналогичные оползни могут произойти и на м.Хрустальный.Например,на  диком пляже "Скалки" после строительства хатынки на берегу обвалился огромный кусок обрывистого берега с таким же грунтом,как на м.Хрустальный.И тогда  высотки общежитий-жилых домов -апартаментов окажутся на самом берегу моря,как они и хотели,если не рухнут вместе с обрывом от непомерной нагрузки на оползнеопасный берег. 

Profile picture for user суржик
6067

Древние Укры, когда копали Чёрное море, не правильно формировали отвал грунта(Крым)! 

Предъявить претензии их наследникам на стоимость берегоукрепительных мероприятий! )))))))

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Необходимо изменить целевое назначение всех сельхозземель на рекриацию в прибрежной защитной полосе наших рек и Чёрного моря. А находящимся в водоохранной зоне, всем сельхозземлям, как минимум прописать соответствующий код, чтобы завтра не удивляться почему там, например кур разводят или пестициды с самолёта распрыскивают. Департамент сельского хозяйства и Севприроднадзор  о необходимости изменения видов разрешённого использования земли в Водоохранной зоне  знает, но инициативы в этом направлении более 5 лет не проявляет. Видимо по этой причине и общественников  к проработке Генплана не привлекают, а их предложения в проект бюджета не вносят. Даже на бюджетную комиссию не приглашают. Неужели потому, чтобы они не смогли донести свою аргументацию по кратким предложениям, высказанным  на публичных слушаниях?.... 

Profile picture for user strelec
24152

Поливая  культуры с/х назначения на террасах, С.Скурский устроит соревнование с морем : кто быстрее разрушит берег.Похоже,что товарищ либо не понимает,либо,что скорее всего,живет сегодняшним днем - наваривается на продаже грунта.

Profile picture for user narumbol
16397

Наличие оползней не является запретом освоения этой территории, но это освоение должно происходить с мероприятиями берегозащиты

Не надоело еще осваивать места с низким воздействием на природу человека?yak

Profile picture for user Mir vsem
5535

Сейчас в тренда "закапывать" деньги в асфальт, бордюрную плитку, а теперь вот в берега. Социальная инфраструктура нынче не в моде. По понятным причинам...

Profile picture for user Lubel 71
1078

Речами Скурского,надо заняться прокуратуре! Из видео:"Если,я кому-нибудь,в этом городе,отдам,хоть 1 рубль-,то не надо снимать меня в кино!" "Тут на 150 млн заготовлено"...(съёмка в машине) А сколько продал и где налоги?!За 2018г,у ООО"Листригоны",прибыль=0,и налоги соответственно(при этом имеют одноимённую гостиницу в Балаклаве).По целевому назначению -"подозреваемый,путается в показаниях"! То,собирался строить экодеревню,то земля,сельхоз назначения,на которой,он собрался,что то выращивать(при отсутствии плодородного слоя,им же и уничтоженного!).Тут уже,не штраф,а уголовная статья! И,что за заявки-это МОЯ земля,я должен получить прибыль-в РФ поменялся закон о земле?

Profile picture for user Atlantic-3
1792

Весь грунт что вынимают для котлованов давно пора не на полигон Мекензиевский отвозить, а на берег моря. И старые бордюры туда же. Экономия - миллионы! Но экономить я так понимаю не будут. Будут снова пилить казну.

Profile picture for user Dina
2130

to strelec:  

Profile picture for user Маклюра
2665

Есть мировой опыт укрепления берега и сохранения пляжей!Весь Лазурный берег жив благодоря искуственным рифам,которые идут вдоль всего берега параллельно на расстоянии до 200 метров!Для искуственных рифов всё подходит  и списанный автотранспорт ,и авиатехника,и бетонные плиты!

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы согласно ст. 8.46 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 80000рублей.

Profile picture for user ulogin_yandex_5863102
412

Скурский не расслабляется, уже и профессура МГУ вопрос изучает... Объясните, почему в Нем. балке можно делать тоже самое, а Скурскому в Языковой нельзя?

Profile picture for user Город Севастополь
2189

 

Скурский не расслабляется, уже и профессура МГУ вопрос изучает... Объясните, почему в Нем. балке можно делать тоже самое, а Скурскому в Языковой нельзя?

Нелбзя этого делать ни там, ни там. Земли сельхозназначения не имеют такого вида использования как добыча природных ресурсов. Можно цветами склоны засеять или травкой. Даже не знаю какую деятельность предложить, так как сельскохозяйственное производство у нас пока не очень развивается.

 

Profile picture for user Н_иколай
1579

Ну, берег, держись! Теперь тебя начнут укреплять "по-взрослому". В итоге севастопольцы лишатся многих сотен метров экологически чистых пляжей, как на время берегоукрепительных работ, так и после, так как укрепленный берег ("окультуренный ландшафт") перейдет из государственной собственности в собственность того, кто его укреплял. Денег деятельность по укреплению берега требует немалых. Так, что онкоцентр подождет -  не до тебя: берег, ведь, спасать надо!

Profile picture for user морячек
848

Точно так!Теперь уничтожение севастопольских берегов пойдет под руководством НАУКИ.Печально.Все продается.Чрез 20-30 лет новая профессура будет вещать о фатальных ошибках при берегоукреплении и пр......

Profile picture for user vladimir1964
619

Не буди лихо, пока тихо! Сейчас-трудно предсказать испрогнозировать-насколько эффективными окажутся меры по берегоукреплению, потребующие огромных капиталовложений. Мое мнение-природа имеет свойство саморегуляции. Если она выходит их этого состояния-то только из-за человеческой, порой неразумной деятельности. Где гарантия, что создание берегоукрепительных сооружений на одном участке побережья не приведет к катастрофимческим последствиям на соседнем? Самый эффективный метод  спасения берега моря-до минимума свести хозяйственную деятельность в 500-метровой зоне. Категорический запрет капитального строительства и земляных работ.

Profile picture for user Бывший севастополец
312

Наконец то дошло. Прямо как до жирафов.

Profile picture for user gevi
1885

Там есть и ещё "приятные нюансы". На оголенных глинистых горизонталях вскрытого берега образуются во время осадков огромные лужи. Потом они находят слабину края , размывают его и сливаются в моря с выносом огромного количества глинистого шлама.  Вот  летом  во время нескольких ливней это было очень все заметно. Купаться на зашламованных пляжах абсолютно не интересно и даже опасно. И это заиливание берега будет держаться там  несколько месяцев, а где-то и лет,  даже в условиях штормов. Так было летом на  пляжах Немецкой балки вблизи зоны вскрытия берега. 

И это,  конечно же, далеко не последний там плохой сезон. К  этому надо быть готовыми. Везде, где будут трогать берег.

 

Profile picture for user sevdeel
3961

Топоним "Балка Языкова" Вами упорно искажается.

Ошибки не исправляете, комментарии удаляете. Не хорошо. Почему удалили мой комментарий?!

 

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
962

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2294

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3141