Как в России уменьшилась бедность, нужно ли резко снижать ключевую ставку Центрального банка РФ, готова ли Москва к возвращению европейского бизнеса, работе с американскими предпринимателями и встрече на высшем уровне с Украиной — об этом президент Владимир Путин сказал на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке сегодня, 5 сентября.
Зарплаты и инфляция
Уровень бедности в России с 2014 года снижен с 11,3% до 7,2% населения, отметил Путин в своём выступлении перед участниками форума. По его оценке, наблюдается хорошая и позитивная динамика.
Он добавил, что будущая экономика России должна быть экономикой высоких зарплат, и это «не пустой звук, не популизм какой-то», так как в этом есть экономический смысл:
«Чем больше люди получают, тем лучше. Это имеет значение… это экономическая категория. Если больше зарплата, больше человек покупает. Больше покупает — больше востребована на рынке наша продукция. Люди, как правило, стараются приобрести продукты, произведённые на наших предприятиях. Люди жить лучше начинают».
Президент, обратившись ко дню сегодняшнему, не согласился с оценками банкиров о вероятности технической стагнации в экономике нашей страны:
«У некоторых членов правительства такое же мнение (о потенциальной технической стагнации), связанное с тем, что Центральный банк зажимает, держит высокую (ключевую) ставку. А держит он для того, чтобы побороть инфляцию. Вы сами жаловались на цены в магазинах. Цель такая — чтобы не только в магазинах, но и среди участников экономической деятельности цены припали, чтобы они не росли».
Он обратил внимание, что федеральные власти целенаправленно, специально это делают: хоть «у нас на 4,3% рост ВВП в прошлом году, в позапрошлом — 4,4%», но «инфляция подросла»:
«Нам нужно решать проблемы макроэкономического характера. Нужно обеспечить мягкую, спокойную посадку экономики, чтобы обеспечить макроэкономические показатели, затормозить рост цен».
По словам Путина, что Банк России пытается вернуться к запланированному уровню инфляции в стране — четыре-пять процентов, но это связано с применением высокой ключевой ставки:
«Это вызывает вопросы у тех, кто занимаются реальным производством, и наверняка многие сидящие здесь в зале скажут: да, это безобразие, невозможно, нужно ключевую ставку резко снижать. Но тогда цены будут расти».
Дорогие морепродукты
Кстати, темы высоких цен Владимир Путин ещё раз коснулся, когда говорил о дорогих рыбе и крабах в России:
«Чтобы улучшить или увеличить снабжение этим продуктом российские регионы, нужно решить прежде всего вопрос с логистикой. У нас ведь всё перевозится как? Либо по железной дороге, что дорого, либо на самолётах, что ещё дороже. В этом же проблема. Доставка морепродуктов — и рыбы, и краба — идёт в дорогие рестораны. Почему: на самолётах приходится завозить».
Если в РФ смогут «наладить транспортировку и логистику выстроить соответствующим образом», то ситуация поменялась бы, полагает президент.
По его мнению, логистика — на сегодня самый тонкий вопрос:
«Будем над этим работать, мы сейчас уделяем этому серьёзное внимание, будем наращивать возможности по распределению этих продуктов морских, в том числе и краба, во все регионы РФ. Тем более мы не дотягиваем пока до норм потребления морепродуктов и рыбы (установленных Минздравом России). Где-то, по-моему, 28 кг должно (быть) на душу населения в год, а у нас сейчас где-то 23–23,5 кг на душу населения. Есть над чем поработать, мы думаем над этим, и надеюсь, эта проблема будет решена».
Возвращение западных компаний
Многие европейские компании по политическим соображениям ушли из России, нанеся себе убытки, но многие из них «ждут не дождутся, пока всякие ограничения политического характера отпадут», продолжил Владимир Путин:
«И в любую секунду хотели бы возвратиться (в Россию). Мы же ни от кого не отворачиваемся… Мы никого не выгоняли. Кто хочет — всегда может вернуться, но исходя из тех условий, которые складываются на данный момент».
Кроме того, добавил он, в США есть «очень много заинтересантов», которые хотят возобновить или начать новую работу с Россией, у Москвы же, например, есть «хорошие предложения по работе с компаниями США на Аляске»:
«Там ресурсы есть, а у нас — технологии добычи и сжижения газа, гораздо более эффективные, чем те, которыми располагают наши некоторые американские партнёры. И они это знают, и на уровне участников экономической деятельности готовы к сотрудничеству. (Но это) не от нас зависит, мы тоже готовы. Но если там будут политические решения, будем двигаться и по этому направлению. И в Арктике можем совместно работать».
Москва «никаких палок не вставляет ни в какие колёса» нужных процессов, заверил президент.
Переговоры с Киевом
Владимир Путин, комментируя новые разговоры европейских политиков о размещении своего военного контингента на Украине, где РФ проводит СВО, напомнил: «одна из первопричин (конфликта) — втягивание Украины в НАТО»:
«Если там будут появляться какие-то войска, особенно сейчас — в ходе ведения боевых действий, исходим из того, что это будут законные цели для их поражения. А если будут достигнуты решения, которые приведут к миру, к долгосрочному миру, тогда я просто не вижу никакого смысла в их нахождении на территории Украины».
В случае мирных договорённостей «никто пусть не сомневается в том, что Россия их будет исполнять в полном объёме», отметил он. По его словам, Москва будет уважать гарантии безопасности, которые должны быть выработаны для Украины и РФ.
Но с Россией на серьёзном уровне это пока никто не обсуждал, уточнил Путин.
Руководство киевского режима, которое ранее «нелестно о нас отзывалось и исключало всякие возможности прямых контактов», сейчас «об этих контактах просит» и предлагает их, также напомнил президент:
«Я уже многократно говорил, что готов к этим контактам. Смысла большого не вижу (в этом). Почему: потому что договориться будет с украинской стороной практически невозможно по ключевым вопросам. Даже если будет политическая воля, в чём я сомневаюсь, есть юридико-технические трудности».
Тем не менее Москва сказала, что готова ко встрече на высшем уровне, так как украинская сторона «хочет этой встречи и предлагает эту встречу», подчеркнул Владимир Путин:
«Я сказал: готов, пожалуйста, приезжайте. Мы точно совершенно обеспечим условия для работы и безопасность. Гарантия — 100%. Но, если нам говорят: “Мы хотим с вами встречи, но вы поезжайте туда-то на эту встречу”, то мне кажется, что это — их просто избыточные запросы в наш адрес… Если реально кто-то хочет с нами встретиться, мы готовы. Самое лучшее место для этого — столица Российской Федерации, Город-Герой Москва».
Официальный спикер российского МИД Мария Захарова написала в своём телеграм-канале, что президент вежливо выразился:
«Словарь вежливого человека. Говоря о том, что киевский режим, попросив о встрече, затем ещё и потребовал провести её в указанном им месте, Владимир Владимирович вместо "совсем о….ли" использовал словосочетание "избыточные запросы"».
Пётр Фальков
Обсуждение (1)
"Сегодня лучше чем вчера, а завтра,- лучше чем сегодня".
«Люди жить лучше начинают», это уж точно, если "в зеркало" не смотреть и ЗА "зеркало" не заглядывать!