Президент РФ Владимир Путин встретился с представителями бизнеса на XX Форуме-съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
В ходе диалога в частности обсуждались условия возвращения в Россию иностранных компаний, высокая инфляция и возможности бизнеса при жёсткой политике Центробанка, санкционное давление и другие вопросы.
Короткий обзор этой встречи — в материале ForPost.
Возвращение иностранцев
После февраля 2022 года огромное число иностранных брендов покинули Россию. И вопрос их возвращения будет решаться, во-первых, с учётом того, как они уходили, а во-вторых, с учётом интересов российского бизнеса.
По словам Путина, для возвращения на российский рынок одних извинений будет мало, тут важно понимать выгоду от такого возвращения.
«Скажете: «Вы извинитесь», — завтра извинятся. Если им нужно вернуться на наш рынок, что угодно — придут и расцелуют тебя в уста. Этого недостаточно. Нам нужно обязательно смотреть на все эти вопросы с прагматической точки зрения. Послушайте меня: выгодно нам, чтобы та или иная компания пришла? Значит, её надо пускать», — пояснил президент.
В то же время, как отметил Путин, есть множество компаний, которые покидали Россию из-за невозможности вести бизнес в условиях санкций, хотя на деле не хотели этого. К таким компаниям стоит относиться более лояльно.
«Были компании, которые не хотели, со слезами уходили, честно, но со слезами: «Давление такое, нам разрушат наш бизнес за океаном, не дадут производить расчётов, в Европе нанесут ущерб». Мы таких все знаем. Я просил Правительство иметь это в виду», — сказал глава государства.
Правительство готовится
В свою очередь министр экономического развития Максим Решетников отметил, что правительство занимается проработкой вопроса возможного возвращения иностранных брендов. Делаться это будет с учётом интересов российского бизнеса.
«Конечно, при возвращении нас будет интересовать не только то, как компании вели себя, — мы с подходами согласны, — но ещё и то, как наш бизнес инвестировал. Потому что если наш бизнес занял эту нишу, проинвестировал, то мы, конечно, должны дать ему период для того, чтобы эти инвестиции окупились», — сказал Решетников.
Он добавил, что в отсутствие западных компаний российским производителям пришлось решать сложные задачи по наполнению рынка необходимыми товарами.
В этом плане показательна история с фармацевтической отраслью, где правительство стало выдавать лицензии отечественным производителям на производство необходимых лекарств с применением иностранных технологий.
«При этом мы ни в коей мере не нарушаем права тех компаний. Наши компании будут платить необходимые отчисления на весьма разумном уровне в адрес западных правообладателей. <…> Очень важно, что сейчас наши компании уже производят необходимые лекарства. Мы такой же подход готовы тиражировать и в отношении других видов продукции», — пояснил Максим Решетников.
Высокая инфляция
Жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ лишила российский бизнес доступных кредитных ресурсов. Отчасти проблема решается за счёт субсидированных из бюджета средств. В то же время предприниматели говорят о целесообразности применения и других инструментов для поддержания бизнеса на плаву. Например, о налоговых преференциях.
В разговоре с Владимиром Путиным отмечалось, что сейчас уже видны признаки охлаждения экономики и замедления темпов роста цен. И в этих условиях важно не допустить, чтобы охлаждение превратилось в рецессию или, как выразился глава «Деловой России» Алексей Репик, «заморозки» экономики.
«Нам бы очень хотелось, чтобы экономика развивалась и нужными нам темпами в условиях соблюдения макроэкономических показателей. Это понятно. А одна из главных проблем сегодняшней экономики России — это высокая инфляция. И здесь сложная задача: нужно и инфляцию придавить, и не создать условия, чтобы не заморозить саму экономику. Необходимо осуществить мягкую, небольшую посадку, которая позволила бы добиться ситуации, при которой Центральный банк понизил бы ключевую ставку», — ответил на это Владимир Путин.
По словам президента, в правительстве вопросом донастройки механизмов поддержки бизнеса в условиях высокой инфляции и жёсткой ДКП ЦБ занимается Александр Новак.
«Действительно, сегодня самая актуальная задача в условиях жёсткой денежно-кредитной политики — это создать условия для того, чтобы тот объём инвестиций, которого мы достигли, и темпы его прироста не сокращались, а выполнялось в том числе и ваше поручение в соответствии с Указом и Посланием: прирост инвестиций в 2030 году на 60%», — сказал Новак.
Он добавил, что для достижения этой цели уже реализуется нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».
Одновременно правительство меняет подходы к поддержке бизнеса.
В частности, субсидирование кредитов будет перенаправлено на грантовую поддержку бизнеса с условием привлечения собственных инвестиций. Также продолжается донастройка и мер налогового стимулирования, в том числе нового инструмента — инвестиционного налогового вычета.
Не надо бояться
На встрече обсуждались и многие другие вопросы. Например, предпринимателей волнует налогообложение и особенности его применения. Рассматривались также проблемы развития сельского хозяйства, здравоохранения, туризма и пр.
Не обошлось и без обсуждения работы в условиях жёстких санкций. На это Путин сказал, что бояться этого давления не стоит:
«Пугаться нельзя. Кто начинает пугаться — тот сразу всё проиграет. Но понимать, что может происходить, обязательно нужно».
Президент напомнил, что Запад вводит санкции против России в ущерб своим интересам, из-за чего многие сильные экономики уже вкатились в рецессию.
«Они же в ущерб себе делают многие вещи. Кажется, что того-то и того-то не будут делать точно, потому что это им вредит. Но делают же, придурки! Ой, извините, пожалуйста. Ну а как? <...> Куплю билеты и не поеду, что называется, назло кондуктору», — пошутил президент.
В то же время, по его словам, Россия и отечественный бизнес сумели очень неплохо адаптироваться к работе в условиях таких жёстких ограничений.
«В огромной степени благодаря усилиям бизнеса, энергии предпринимательского труда экономика России демонстрирует устойчивость, развивается. Так, несмотря на все сложности, на так называемое внешнее давление, всё-таки в позапрошлом году мы добились значимого роста — в целом значимого роста и для нашей страны, и для мировой экономики: в позапрошлом году 4,1% рост ВВП, а в прошлом году — 4,3%», — сказал Путин.
Меж тем, как уже отмечалось выше, сейчас российская экономика вступила в фазу охлаждения, которая при определённых условиях может закончиться кризисом. Читайте об этом здесь.
Андрей Мединский
Обсуждение (3)
пришли посидели разошлись или по флотски надо ППР расшифровывать?
Мне вот не понятно, вроде рынок все сам отрегулирует.
Заняли ниши местные "бизнесы" и "деловые" ,куда "инвестору иностранному" с их бизнесом податься?сами найдут,скупят и ликвидируют под свое.... уже было такое
И вообще,все эти меры поддрержки,гранты от лукавого, поддержите конечного потребителя,дайте вертолетных,а он вам откатит в виде ндс 20% .
А кто, хоть, выразил желание вернуться?
никого не пускать однозначно