Россия

Почему россияне не едят крабов

«Очень дешёвый и нормальный краб» скапливается на складах, и его никто не покупает.

Почему россияне не едят крабов
Фото:
freepik.com

Россияне не хотят есть крабов, пожаловался Иван Михнов, руководитель одной из крупнейших в РФ крабодобывающих компаний.

По его словам, в стране есть «очень дешёвый и нормальный краб», а вот культуры их потребления у наших людей нет, и создавать её «нужно бегом», рассказал он РБК.

Понятно, почему посетовал бизнесмен. За рубежом уменьшили закупки крабов, пойманных российскими предприятиями, и не востребованная иностранцами продукция скапливается на складах, рассказали журналисты со ссылкой на Росрыболовство.

«Дешёвый краб сейчас везде. Сегодня краба-стригуна продаём примерно за 500–600 рублей в стране... И хорошего качества. И никто не берёт», — сетует Михнов.

Читайте также: Почему россияне стали забывать вкус рыбы 

Это экзотика

Версия про отсутствие у россиян культуры потребления крабов отчасти верна, считает когнитивно-поведенческий психолог Алексей Сапкин.

Он обратил внимание на то, что крабы в средней полосе России воспринимаются как экзотика, в отличие от Камчатки, где они могут быть дешевле овощей. А деликатесы наши люди на стол предпочитают ставить на праздники, но не каждый день.

«Ананасы — дешевле квашеной капусты, однако никто их ежедневно не покупает, хотя для праздничного стола — это вполне традиционная покупка вместе с шампанским. Или оливье — на его счёт в большинстве наших постсоветских семей вообще существует культурное табу: на Новый год — обязательно, а в другие дни — нельзя, не принято.

Ближе всего к крабам, наверное, креветки. В Москве в супермаркетах они стоят около 700-800 рублей за килограмм, то есть по цене сосисок и дешевле сыра. И что-то я не вижу, чтобы люди их массово скупали, — нет культуры повседневного потребления», — объяснил собеседник ForPost.

Чтобы изменить у россиян стереотипы потребления, поставщикам крабов придётся проводить огромную кампанию, полагает Алексей Сапкин:

«Контекст гастрономических предпочтений очень инертен, а вкусовые предпочтения вообще закладываются в раннем детстве. Чтобы у авокадо появился свой рынок, пиар-агентствам потребовалось продвигать его годами».

Читайте по теме: На 20 процентов могут подорожать шпроты и другие консервы: что остановит рост цен 

Цена проигрышная

Рассуждения об отсутствии культуры потребления крабов, которые подешевели, напоминает фразу Марии Антуанетты «Если у бедняков нет хлеба, то пусть едят пирожные», полагает кандидат экономических наук, профессор факультета рекламы Университета «Синергия» Сергей Зайнуллин.

Культура потребления тех или иных продуктов не возникает по щелчку пальцев, она формируется годами при условии устойчивой доступности, обратил внимание он.

Товар нужно долго продвигать по каналам маркетинговых коммуникаций, чтоб при этом его можно было свободно купить в супермаркете у дома или популярном интернет-магазине, уточнил собеседник ForPost.

«В плане ценовой доступности крабы — минимум 1500-2000 рублей за килограмм — безусловно проигрывают товарам-заменителям: мясу — 300-500, курице — 200-300, рыбе — 500-1000 рублей. Даже если мы посмотрим сегмент морепродуктов, то в супермаркетах доступны креветки стоимостью 300-500 рублей. Таким образом, пресловутая культура потребления тех же креветок растёт. Согласно информации Рыбного союза, по итогам 2021 года за пять лет потребление бюджетных сортов рыбы — скумбрии, наваги, минтая — в среднем выросло на 20%, лососевых — на 55%, осетровых — на 80%, а креветок и мидий — в 3,5 раза», — рассказал экономист.

Культура потребления крабов может сформироваться, но нужно продвижение этого продукта, нуждавшегося в рекламе даже при СССР. Достаточно вспомнить классические постеры 1930-х годов со слоганом «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»

Читайте ещё: Рубль падает, и экономисты советуют покупать продукты к Новому году уже сейчас 

Кошелёк «не тянет» крабов

Схожее мнение у декана факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета информатики и связи Сергея Гатауллина.

В России действительно по большей части отсутствует культура потребления деликатесов, и не только из категории морепродуктов, и тому есть несколько причин, сказал он.

Первая — долгое время этих товаров, экспортируемых за валюту, банально не было в достаточном объёме на внутреннем рынке.

«То есть многие наши сограждане не только не употребляют в пищу деликатесы, но и не знают вкуса этих продуктов», — отметил наш собеседник.

Вторая — экстремально высокая стоимость, по сравнению с реально располагаемыми доходами населения.

«Касаемо так называемой "дешевизны" мяса краба, то в московском регионе у крупного ритейлера, специализирующегося на дорогих морепродуктах, один килограмм мяса краба в розницу стоит около 7000 рублей. Что примерно равно стоимости всей продуктовой части корзины потребления на один месяц. И физически этот продукт представлен в лучшем случае в одном магазине из десяти — именно по причине очень специфичного нишевого спроса. Поэтому сначала необходимо улучшать материальное положение россиян, а затем инструментами рекламы и маркетинга продвигать продукцию на рынке, формируя у желающих культуру потребления», — заключил Сергей Гатауллин.

Читайте также: Цена на свинину бьёт рекорды — Минсельхоз объяснил, почему 

Алексей Лохвицкий

3238
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Вик Мар
1591

а ещё.. мы что-то плохо стали есть чёрную икру..

перешли на "заморскую" - баклажанную.. 

Profile picture for user Turbos
2752

Да пора уже принудительно кормить крабом))))) совсем граждане оборзели, есть один маленький нюанс все цены привязаны к доллару, упаковка яиц 1 доллар одинаково, что в Севастополе,что в супермаркетах Киева и так далее. 

Profile picture for user Николай Орлов
2591

Люди знают, что делать с мидиями и креветками. Как их варить и есть. Но очень не многие знают, как готовить краба и что с ним потом делать. А если он ещё и стоит как окорок поросёнка, то пусть его едят гурМаны.

Profile picture for user seva zelay
2207

Россияне не хотят есть крабов, пожаловался Иван Михнов, руководитель одной из крупнейших в РФ крабодобывающих компаний

За рубежом уменьшили закупки крабов, пойманных российскими предприятиями

Зашевелился буржуй! И от чего раньше людей своих не кормил крабом!? А всё больше норовил иностранцев...

в супермаркетах они стоят около 700-800 рублей за килограмм

пусть сам ест за такие деньги! Вот что за привычка буржуйская, людей за "нефть" считать!?

Даёшь по 70 - 80 руб. люди сами научатся как его потреблять!

Profile picture for user Мельников
3338

 в стране есть «очень дешёвый и нормальный краб»

В какой стране? Это стеб такой? Или чувак в параллельной реальности живет, среди 1% "аристократов"? Интересно, он реальный размер пенсии по стране знает какой? Или подумает, что такая сумма в день платится?

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
221

Покажите мне в магазине краба за 500-600 рублей за килограмм!!!! Я куплю.

Profile picture for user Топотушка
2464

Причина идейная : российский холоп не должен почувствовать даже понюшку  нормальной жизни , а то потом задарма не станет вкалывать на заводах-пароходах . Поверьте , слом в сознании наших управленцев и собственников подобен революции : даже при избытке ликвидности и сверхдоходах они не станут тратиться на повышение зарплат сотрудников. Это что-то типа религиозного убеждения (изменится только со смертью носителя). Крабовое мясо - вещь статусная , не положена по рангу рядовому гражданину , и точка.

 

Profile picture for user Elsa lebn
1919

Культура потребления у нас продета через кошелек.

Пример - кальмары. В советские времена килограмм кальмаров стоил, кажется 1,9 руб. И всё нормально - потребляли. Культурно в парадных салатах и по-простому - ялтинские консервы "Ножки кальмара" у нас была первая закусь в полевых условиях, только ракушки и шкуру с них обдирать приходилось.

... во время службы на Дальнем Востоке кальмары были вообще на уровне ежедневного харча. Его вареного да с лучком на сковородку и готова отличная закусь, под которую можно было пить что угодно - хоть бензин, который тогда тоже копейки стоил. hysterical

p.s. а вот сушеный кальмар, которым во Владивостоке и окрестностях торговали на каждом углу, мне не зашел. Некоторые "гурманы" умудрялись к этому делу присовокуплять еще и мороженные (а, может, тоже сушеные - уже не помню) вьетнамские ананасы в пакетиках ...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_427203401
50

Вот крабов ем всегда, вкуснятина с пивком.....

Правда и ловлю их сам ))

Profile picture for user Ориола
789

Крабы питаются падалью, трупами, как можно есть эту гадость? Аналогично и мидии, и все моллюски - это вообще фильтр, пропускающий через себя всю грязь из морской воды. Фу.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3797

Всем давно понять пора бы ,

как вкусны и полезны крабы - это скорее всего из 50х

Глубокое детство, крабы консервированные, что -то в соленой водичке и бумажные кружочки в банке 

чуть повзрослее- травяхи, камяхи.

Дайте по 500-600 р и не смотря на 

"Крабы питаются падалью, трупами, как можно есть эту гадость? Аналогично и мидии, и все моллюски - это вообще фильтр, пропускающий через себя всю грязь из морской воды. Фу."

куплю. 

 

Profile picture for user Вик Мар
1591

 

Крабы питаются падалью, трупами, как можно есть эту гадость? 

 так же как и раки.. когда по весне вылавливают несчастных.. трудно опознать именно из-за раков, которые так питаются.. 

Profile picture for user Vladdimir
639

Врут! Нет такой цены. Крабы стоят более 2000 за килограмм.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15396

Почему россияне не едят крабов, «очень дешёвый и нормальный краб» скапливается на складах, и его никто не покупает. Россияне не хотят есть крабов, пожаловался Иван Михнов, руководитель одной из крупнейших в РФ крабодобывающих компаний. В стране есть «очень дешёвый и нормальный краб», а вот культуры их потребления у наших людей нет. «Дешёвый краб сейчас везде. Сегодня краба-стригуна продаём примерно за 500–600 hahaрублей в стране... И хорошего качества. И никто не берёт», — сетует Михнов.hahahysterical

 Читаю и диву даюсь, словно попал в сказку про Буратино в стране дураков! Хочется задать вопрос "чужестранцам-путешественникам" из открывшегося временного портала: ВЫ ОТКУДА, братья по разуму? С какого инопланетного дерева на Землю упали, не сильно ли ударились, своей выпукло-вогнутой головой!??notme

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
780

Неделю тому назад получил зарплату. 15 тысяч, а не какой-то МРОТ!

Хотел купить два кило крабов. В итоге остановился на трех кило картошки, кило лука и курице.

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4817

россияне не едят крабов по той же причине что и куры денег не клюют

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
221

Так дело не только в крабах. Годами все отправляли на рубеж, а в цепочке поставок всегда кормились лишние посредники. В итоге, обычным россиянам стали не только крабы недоступны, но и вполне обычная морская рыба. Даже килька и сельдь стоят недешево, хотя это вполне массовая рыба, которая всегда стоила очень дешево.

Главное за день

Над братской могилой освободителей Севастополя вознесся башенный кран

За время судов строительные планы выросли до 10 этажей?
09:00
9
1610

На каждого жителя Севастополя в Генплане отвели 16 кв. м зеленых насаждений

В процессе доработки проекта территории зеленых зон были увеличены.
20:01
18
1113

В Севастополе оценили потери граждан от атак ВСУ

Пока на компенсации выделено более 2 миллионов, но это не финал.
16:04
7
1992

ВСУ ищет уязвимые места в Крыму и Севастополе для ATACMS — мнение

Однако военная помощь США уже не изменит сложившийся баланс сил, считает собеседник ForPost.
13:01
11
4131