Россия

Цены на рыбу в России взлетели так, что не выдержала даже Матвиенко

Почему россияне вынуждены покупать дорогую рыбу, рассказали эксперты.

Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала ситуацию с рыбой на продуктовом рынке России.

По её словам, магазины «не радуют рыбным разнообразием», а цены на рыбу — «достаточно высокие, что делает их недоступными для большой части наших граждан».

«Доля рыбы в продуктовой корзине россиян по итогам прошлого года составила всего 2,1%. Не потому, что не любим рыбу. Любим, но она не всегда доступна. И рост цен на рыбную продукцию продолжается», — сказала она на заседании Совфеда в среду, 9 октября, в продолжение начатого ещё в прошлом году обсуждения проблемы.

Рыбаки, чей труд очень тяжёлый, вопреки всем трудностям увеличивают добычу водных биоресурсов, отметила глава Совета Федерации. По её мнению, благодаря им Россия сохраняет статус одной из крупнейших рыболовных стран мира.

Они всё делают, чтобы «рыба попадала на стол нашим гражданам, на прилавки магазинов», но цены на неё продолжают расти, отметила Матвиенко.

По её данным, если в сентябре прошлого года на Дальнем Востоке рыбаки продавали горбушу по 152 рубля за килограмм, то сейчас — уже по 270 рублей.

«Даже белая рыба, которая всегда считалась более дешёвой, <подорожала>. Вот расфасованное филе трески… за килограмм доходит до 2000 рублей», — добавила она.

Проблем быть не должно вроде бы

В России бесчисленное количество водоёмов, страна омывается морями и океанами — и, казалось бы, проблем с рыбной продукцией не должно возникать, сказала ForPost старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Университета «Синергия» Юлия Тулупникова.

Но при этом, отметила она, даже в морских регионах выбор рыбы и морепродуктов ограничен, а то, что есть в наличии, действительно при хорошем качестве становится дороже мяса.

Ассортимент рыбной продукции в магазинах, несомненно, снизился, однако он «и был таким, с некоторыми изменениями по регионам», добавил экономист, председатель совета директоров ООО «Компания по реализации транспортных проектов ''Трансинвест''» Дмитрий Семёнов в разговоре с ForPost.

В убыток работать не будут

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, высокие цены на рыбную продукцию говорит о том, что на предприятия рыболовной отрасли «растёт нагрузка».

«Надо анализировать вместе с ФАС, что с происходит с ценами. Если мы, власти, своими решениями повышаем нагрузку на предприятия отрасли, значит, мы должны понимать, что чудес не бывает — в убыток никто работать не будет. Значит, будет расти (в цене — прим.) рыбная продукция, значит, она будет менее доступной для граждан. Это всё взаимосвязано», — отметила она.

Матвиенко призвала внимательно смотреть на рыболовную отрасль и соблюдать баланс интересов, чтобы государство «справедливо получало положенные налоги и так далее», но, чтобы это «не стало удавкой» для предприятий.

«Давайте будем очень осторожно (действовать — прим.) — не топором, а скальпелем, когда мы принимаем какие-либо решения», — отметила глава Совфеда.

Причин — вагон и маленькая тележка

Причин сложившейся ситуации много, по словам опрошенных ForPost экспертов.

Во-первых, необходимость приобретения рыболовами специальных разрешений перед началом промысла — квот, которые продаются на специальных аукционах, сказала старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Университета «Синергия» Юлия Тулупникова.

Во-вторых, особая культура потребления рыбы в приморских регионах. Местные жители привыкли видеть её на своём столе каждый день, и продавцы уверены: какую цену ни поставь, люди всё равно будут покупать, добавила она.

Кроме того, уточнила Тулупникова, промысловая обстановка: уменьшение ресурса и плохие погодные условия, в частности штормы, «поднимают цену» на рыбную продукцию.

Расходы на доставку и хранение

Ещё одна причина роста цен на рыбу, на которую обратила внимание Юлия Тулупникова, — «транспортные расходы: как только дорожает топливо, так дорожает и рыбная продукция».

«Тем более в Москву или иные неприморские регионы рыбу ещё следует постараться довезти», — добавила она.

Хранение готовой рыбной продукции и её логистика до конечного потребителя выросли в цене, отметил председатель совета директоров ООО «Компания по реализации транспортных проектов ''Трансинвест''» Дмитрий Семёнов.

«Если говорить о конкретных цифрах, то стоимость хранения и логистики выросла на 10-15% по сравнению с прошлым годом», — уточнил он.

Семёнов уточнил, что на цены также влияют рост стоимости для траулеров и процентных ставок по кредитам на развитие предприятий рыбной промышленности, «но данная проблема не только в этом секторе».

Сила перекупщиков

На ценовую ситуацию влияет также наличие перекупщиков рыбы и отсутствие оптовых рыбных рынков, продолжила старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Университета «Синергия» Юлия Тулупникова.

По её словам, у рыболова-промысловика нет возможности самому искать склады и выходы на продуктовые магазины, и вся рыба попадает в руки перекупов, что чревато ещё одной наценкой при розничной продаже.

«Перекупщики не готовы снижать процент своей накрутки даже для земляков, закладывая в неё расходы на аренду хранилищ. По заявлению главы Росрыболовства, рыба в магазинах растёт в цене в 2-2,5 раза на всём пути от рыбака до прилавка из-за недостатка контроля в торговой сфере», — отметила собеседница ForPost.

Да ещё и за рубежом наладили крупнейший бизнес по скупке рыбы с наших судов, и оплачиваются российские морепродукты на 10-15% меньше, чем заплатили бы в РФ, но отечественные рыболовы и этому рады, обратила внимание она.

«При этом стоимость стоянки рыболовецкого судна в зарубежных портах обходится в разы дешевле, чем в российских. Плюс разгрузка осуществляется быстрее, гораздо меньше документации и разрешений. Российские рыболовы ежегодно продают рыбную продукцию до 125 тысяч тонн — на сумму более миллиарда евро. А основная часть подобных сделок — неофициальная», — уточнила наша собеседница.

В итоге, резюмировала Тулупникова, почти все рыба и морепродукты в отечественных магазинах имеют «двойное гражданство». Пойманы российскими рыболовами в российских водах, но проданы в Японию, скандинавские и другие страны — и лишь затем в красивой упаковке они оказываются на полках в наших магазинах, но уже в три-пять раз дороже, пояснила она.

При этом, по её мнению, российские власти заняли позицию, при которой «никоим образом не защищают ни покупателей, ни рыболовов от бесчисленных посредников».

И что делать?

В сложившейся ситуации возникает вопрос: есть ли решения, чтобы, если не снизить цены на рыбпродукцию, то хотя бы замедлить или остановить их рост?

«Подходить к вопросу об остановке или замедлении роста цен на рыбу однозначно нельзя. Тут играют свою роль вышеперечисленные факторы. Производитель не будет работать себе в убыток. Хоть что-то, но должно быть заработано и отложено на модернизацию производства и оборудования», — отметил председатель совета директоров ООО «Компания по реализации транспортных проектов ''Трансинвест''» Дмитрий Семёнов.

Старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Университета «Синергия» Юлия Тулупникова в свою очередь сказала, что для рыболовов есть меры господдержки. Но они помогают локально — «нет речи об их системном использовании», считает она.

«В части наведения порядка в торговой сфере какие-то позитивные сдвиги можно наблюдать, например, в Москве, где мэрия работает над организацией необходимой инфраструктуры. Организовано некое подобие цивилизованных рыбных рынков "Москва — на волне" в районах Митино и Косино-Ухтомский. Но этого крайне мало в масштабах всей страны», — констатировала Тулупникова.

Как выросла цена рыбы

Официальные данные, с которыми ознакомился ForPost, подтвердили слова Валентины Матвиенко о подорожании рыбы. Правда, оно в этих сведениях выглядит, как сказали бы чиновники, в рамках инфляции, то есть незначительным.

С августа прошлого года по август текущего больше выросла в цене живая и охлаждённая рыба. Её средняя цена выросла на 14,74%: была — 278 руб. за килограмм, стала — 319 руб.

Также серьёзно — на 13,45% — увеличилась средняя стоимость солёной, маринованной и копчёной рыбы: с 602 руб. за кило до 683 руб.

Кроме того, хорошо прибавила в цене мороженая неразделанная рыба — плюс 12,72%: была в среднем по 220 руб. за килограмм, а стала — по 248 руб.

Подорожала одна из самых популярных рыб у россиян. Солёная селёдка стоила в среднем 268 руб. за кило, а стала стоить 299 руб. — плюс 11,56%. Ценник солёного филе селёдки увеличился на 11,36% — с 519 руб. за килограмм до 578 руб.

Алексей Лохвицкий

662
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user еще одна мама школьников
4338

"...В итоге, резюмировала Тулупникова, почти все рыба и морепродукты в отечественных магазинах имеют «двойное гражданство». Пойманы российскими рыболовами в российских водах, но проданы в Японию, скандинавские и другие страны — и лишь затем в красивой упаковке они оказываются на полках в наших магазинах, но уже в три-пять раз дороже...".

Ничего личного. Просто бизнес.

 

Profile picture for user Vladdimir
738

И где решение? Что дальше, поговорили, поговорили и разошлись? 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
5876

или иные неприморские регионы рыбу ещё следует постараться довезти», — добавила она.

 вот Севастополь и есть такой не приморский регион

Главное за день

В Крыму пытаются вразумить застройщика Симферопольского водохранилища

Несмотря на запрет, он продолжил строительство капитального кафе.
18:18
0
172

Ключевой медицинский объект Севастополя в этом году не построят

Цена вопроса достигла сотен миллионов, а перспективы стали вовсе туманными.
20:00
35
4336

Путину — 72 года: воин, искатель или творец — кем он стал для России?

Политолог Алексей Макаркин рассказал, как Путин, став «анти-Ельциным», влюбил в себя либералов.
18:26
14
1666

Севастополь получил точный рецепт реставрации Братского кладбища

«Возможно восстановить практически всё», - говорит один из авторов книги.
18:20
6
2752