У кого не случается неожиданностей со здоровьем! Чрезмерная нагрузка, летняя жара, неприятности дома или по работе - и вот уже рука тянется к аптечке.
В этот раз такая неприятность приключилась и со мной. И не где-нибудь, а в городе, где под рукой - ни тонометра, ни аптечки, ни дивана, чтобы прилечь. Я спускалась по улице Ленина по направлению к площади Нахимова. Вдруг веки низко опустились, все перед глазами поплыло. «Хоть бы не упасть», – только и думала я.
«Скорую помощь» вызывать совсем не хотелось, и тут впереди я увидела детскую поликлинику, в которую меня много лет назад водила мама.
Недавно я общалась с заведующей поликлиникой №1 Валентиной Гавриляк. Специально для публикации на сайте ForPost доктор рассказывала о тромболизисной терапии, которая способна в первые шесть часов спасти жизнь человека при инфаркте или ишемическом инсульте.
Тогда она рассказала и о том, что при каждом учреждении здравоохранения работают кабинеты «неотложной помощи».
Я поравнялась с входом в детскую поликлинику №1 и нерешительно зашла в нее. В регистратуре объяснила ситуацию. Мне посоветовали пройти в 16-й кабинет.
Поднявшись на этаж, я отыскала дверь с номером 16, на котором было написано «Кабинет неотложной помощи». Присев в коридоре на кушетку, оглянулась – вокруг стояли и сидели родители с детьми в другие кабинеты. За короткое время ожидания я попыталась вспомнить хоть какой-нибудь эпизод из моего детства, когда мы с мамой ходили сюда. Ничего, кроме смутных ощущений.
Вскоре пришла медсестра, пригласила войти в кабинет, усадила на кушетку. В комнате стоял запах только что выключенной кварцевой лампы.
Выслушав жалобу, медсестра измерила мне давление, которое оказалось довольно высоким. «Конечно, уколы мало кому нравятся, но, когда это необходимо – нужно потерпеть», – уговаривала я себя. Кто знает, что такое магнезия – поймет. Но укол мне был сделан как родному человеку, бережно и медленно. «Бывает же такое! Дай Бог и тебе здоровья», – подумала я. После укола предложили лечь на кушетку. Мне пояснили, что укол действует не сразу, и нужно немного полежать,а тем временем записали мои данные в журнал. Потом другая медсестра дала советы, как вести себя при гипертонии, чтобы не допускать кризов.
Когда я собралась уходить, меня расспросили о самочувствии и, хотя состояние было не ахти, радость от сопереживания – воодушевляла. Поблагодарив медсестер, я поехала домой, а по дороге думала: как хорошо, что среди нас еще живет сострадание, милосердие, любовь, которые напрямую никогда не будут зависеть от зарплат, но - от большого человеческого любящего сердца.
Елена Озаренко
Обсуждение (49)
Отличная попытка, горздрав :)))
Приятно читать такое
как хорошо, что среди нас еще живет сострадание, милосердие, любовь, которые напрямую никогда не будут зависеть от зарплат
респект работникам детской поликлиники №1!
В детской поликлинике оказали помощь взрослому, очень странно. Подростков, которые по возрасту уже во взрослой поликлинике, и то там не обслуживают.
Мне кажется в статье точно указано - при каждом учреждении работают кабинеты «неотложной помощи». И рас так, то они для всех, это не общие услуги для населения определённой категории, а общие кабинеты для всех нуждающихся. Потому и неотложной!.. некогда откладывать до другой поликлинике. Я так понял.
не могу не верить этой женщине, но читаю как фантастику, в жизни реальной такого не было
скорее,исключение,чем правило.
to Людмила Спинова
Бывает и такое. В мире ещё есть доброта, а иначе бы он давно бы рухнул
to Людмила Спинова не могу не верить этой женщине, но читаю как фантастику, в жизни реальной такого не было Тогда остается только порадоваться.Хочется услышать отзывы о таких кабинетах в других медучреждениях.
Молодцы работники поликлиники № 1 оказавшие помощ. Вот бы все так!
вот же ж до чего докатились: удивляемся поступку медработника,исполнившего свой долг
А что при этом с полисом? Проверяли?
to dimitro (Севастополь) to Людмила Спинова Бывает и такое. В мире ещё есть доброта, а иначе бы он давно бы рухнул
А,я,верю, что не всем всё по, несмотря на Воскоразруху. Впрочем это редкость
вот же ж до чего докатились: удивляемся поступку медработника,исполнившего свой долг
Это точно!
Что то с трудом верится.
Если мне лично врач которая пришла на дом сказала что если у меня нет полиса, она осматривать не будет и уходит.
Хочется верить что не все у нас Восканяны.
Как бы Восканян не зарубил этот кабинет,как расправился
со "Скорой помощью".
to Sevvv to Андрей04 (Севастополь)
Вообще-то это про кабинеты неотложной помощи. Которые "Восканяны" по российским стандартам в городе организовали.
Спасибо медикам по призванию.
При случае поинтересуюсь, как обстоят дела в нашей поликлинике с таким кабинетом)
не могу не верить этой женщине, но читаю как фантастику, в жизни реальной такого не было Ну, бывает..пару рази у меня бывало.. Запоминается. Как то врач скорой помощи (дай её бог здоровья) со мной столько времени провела и так помогла! Бывает и всё наоборот.. Даже говорить не хочу..Вызвал врача участкового.. встать не могу, давление зашкаливает(..за 200, он стал разговоры со мной водить..где работаю, кто по спец-ти, где жил раньше, сколько получаю..и тд.. А потом сказал, что по вызову, он с собой ничего не носит. Записывайся на приём и там всё по схеме.. Анализы и пр.. Я говорю, а сейчас что? Он - я же сказал, на приём(.. Вызвал скорую после ухода.. сделали укол..сбили давление. Сказали вызовут врача участкового..я отказался(..
Без паспорта с местной пропиской ,без полиса...бесплатно ...... ! Станиславский бы сказал - НЕ ВЕРЮ ! Я тоже.
В понедельник столкнулась с работой кабинета "Неотложной помощи" в 3 поликлинике. Кабинет работает до 14 часов. Пришли в 13 -40,думала не успеем. Но...
Принимала врач Лещева. Внимание и профессионализм на высшем уровне и у врача, и у медсестры. В 13-55 направили на срочную консультацию к лору. Лор работает до 14 часов. Говорю "Мы же не успеем."
"Идите скажите, что из 40 кабинета - он примет"
Каково было мое удивление, когда лор не только принял мою дочь, но и задержался на работе из-за нее на полчаса, осмотрел, написал все рекомендации и при этом был очень внимательным и спокойным.
Так что если врачи профессионалы и любят свою работу, никакие Васканяны нам не страшны.
Вообще-то это про кабинеты неотложной помощи
.
Хотелось бы уточнить, что в детской поликлинике могут оказать помощь взрослому человеку.
Сегодня всем домом искали медсестру для соседки с давлением 210/120. Скорая теперь на давление не выезжает, а путь с Колобова до поликлиники на Ерошенко пожилому человеку и без давления трудно преодолеть. Легче добраться в детскую на Юмашева, но кто же знает, что там могут оказать помощь.
Это очень хорошо и главное что такое случилось с журналистом который смог написать о случившемся. А я напишу как со мной случилась почечная колика и как я ожидал помощи от службы скорой помощи. В два часа ночи начались сильные боли в области живота. Предположив отравления я принял самостоятельные меры во избежание развития интоксикации. К четырем часм утра боли стали нестерпимыми, но сами то мы дома диагноз поставить не могли. Единственное, что исключили апендицит. В восемь утра выяснилось, что участковый врач ведет прием с 8.00 до 12.00 и жена вызвала скорую помощь которую ждали в течение трех часов. несколько раз я или жена звонили повторно, говорили о сильных болях. все бесполезно. После одиннадцати часов меня отвезли на станцию скорой помощи где меня в порядке исключения (так было сказано) осмотрел дежурный врач, определил боль в почке и сказал чтобы ехали в 1-ю горбольницу. В больнице я понял, что работа приемного отделения разительно отличается от того, что показывают в фильмах о работе больниц. Претензии касаются организации приема, чтобы избежать высиживания в очередях. Только к двум часам я получил место на койке в урологическом отделении. Боль утихла после укола. И больбыла нешуточная, до потери сознания. У меня вопрос к реформаторам медицины: "Что это за каннибальская политика по отношению к своим гражданам? Почему пришлось ждать скорую помощь более трех часов и не дождаться? разговоры о нехватке персонала нужно адресовать тем же реформаторам, т. к.ранее служба скорой помощи была укомплектована. Потом персонал "оптимизировали" в результате имеем нынешнее положение дел. Мой случай не единичный. У соседки сестра с инсультом ждала скорую помощь более трех часов. И это при призывах на плакатах вызыват скорую помощь незамедлительно. Считаю виновными в таком положении дел главу исполнительной власти региона и директора департамента здравоохранения Севастополя. Но они в подобных случаях получат мецицинскую помощь незамедлительно и в ЛЮБОМ случае, и им не будут говорить чтобы ждали, что много вызовов. У нас нелюди во власти, им плевать на наши проблемы. Если кто то не выдержит и случится летальный исход, то случится не с ними или членами их семей.
to Sevvv to Андрей04 (Севастополь) Вообще-то это про кабинеты неотложной помощи.
Да ,я тоже про это, не в лесу живём,но примут ли вас там, вот в чём вопрос, я уже поинтересовался, в моей поли. он есть, но был закрыт.
Это до чего нужно довести медицину,что простой поступок настоящего врача, не деньгоделателя, вызывал у общества ассоциацию с фантастикой.
Забыл написать заглавие "Проверено на себе. Как работает служба скорой помощи Севастополя под руководством реформаторов от медицины". Считаю что рядовые медики не виноваты, к персоналу отделения больницы, где я лечился, вообще нет никаких замечаний. Отличные люди и специалисты.
Елене - здоровья!
Врачам - благодарность!
Севастопольцам - не хворать!
Читаю и радуюсь! Ведь есть же люди , врачи не только по профессии, а от бога. Хочется жить, верить в хорошее.
to predenvb (Sevastopol)
Вашу историю могу подтвердить 100%. Даже отказали в УЗИ. Помощь получили только в "Бонусе". Да ,недешево. Но только тот кто вот так помучался поймет.
to predenvb (Sevastopol) [/bЗдравствуйте! А я только вчера выписался из урологического отделения 1й горбольницы,куда попал с тем же самым диагнозом,что был у Вас. Скорая ехала 40 минут,в приёмном отделении втечение 10 минут осмотрел дежурный уролог,сделали укол(боли были тоже запредельные) и уже через 1 час я был в урологическом отделении,где в свою очередь работают очень грамотные специалисты. Особое спасибо лечащему врачу Тищенко Андрею Витальевичу!!! Скажете-повезло! пишу как было на самом деле-хотите верьте,хотите нет
to allusa (Севастополь) to predenvb (Sevastopol)
Верю! У самой бывали истории о которых даже вспоминать не хочется, но ситуации действительно бываю разные и о хороших случаях хочется знать и надеяться, что в скором времени система станет работать ровно и профессионально ради здоровья людей.
to predenvb (Sevastopol) [/bЗдравствуйте! А я только вчера выписался из урологического отделения 1й горбольницы,куда попал с тем же самым диагнозом,что был у Вас. Скорая ехала 40 минут,в приёмном отделении втечение 10 минут осмотрел дежурный уролог,сделали укол(боли были тоже запредельные) и уже через 1 час я был в урологическом отделении,где в свою очередь работают очень грамотные специалисты. Особое спасибо лечащему врачу Тищенко Андрею Витальевичу!!! Скажете-повезло! пишу как было на самом деле-хотите верьте,хотите нет
Да, вам крупно повезло! Мой отец, в тяжелом состоянии, с болями, теряя сознание, привезенный на скорой, 19 июня этого года, в преддверии дня медика, 6 часов просидел в приемном отделении прежде чем был определен в терапевтическое отделение...
Свежо придание,но верится с трудом.Я опираюсь на свой жизненный опыт.Моему сыну 32 года.Неделю назад в субботу,он позвонил мне с работы и сообщил что ему стало плохо,онемела рука и в глазах потемнело,да еще и за рулем.Он приехал в 1 гор.больницу в приемное отделение,а я принесла необходимые документы.Но знаете,дежурная категорически отказалась пригласить доктора и послали в поликлинику.А это была суббота и уже третий час,поликлиника уже не работала.Я от такой наглости просто растерялась.Но в тот момент не стала спорить,боялась,что сыну еще хуже станет,если он начнет с ней ругаться.А ведь просила всего то, измерить давление,и как то помочь.Я очень испугалась за сына ,но ничем помочь не могла.Как были эти тетки в приемном отделении бесчувственными мерзавками так и остались.Тогда мне не до них было,но все же от таких надо избавляться.Вот только не знаю с чего правильнее начать,с зав. или прям с гор.здравотдела?Посоветуйте.Я им это,в любом случае, с рук не спущу. т +79788915210
to Галина Форси Вот только не знаю с чего правильнее начать,с зав. или прям с гор.здравотдела?Посоветуйте.Я им это,в любом случае, с рук не спущу.
Пишите жалобу в Прокуратуру города.
В жалобе следует указать статьи всех законов, которые были нарушены медиками.
На поиск этих законов и подзаконных актов, в том числе внутренних инструкций Минздрава, у Вас уйдет примерно неделя. Они находятся в интернете в открытом доступе. В том числе на сайте Минзрава, соцзащиты и прочих. Еще пару дней уйдет на составление и подачу заявления. Все это лучше делать самому. А вот по вопросу возбуждения уголовного дела по приведенным Вами фактам и всем дальнейшим действиям будет необходима консультация практикующего юриста. Процессуальный кодекс, как впрочем и другие за неделю не осилишь. Да и практика нужна, и личное знакомство с работниками определенных ведомств не помешает. Если решитесь идти до конца, то прохождение всех инстанций займет больше года. Влетит в копеечку.
Удачи Вам. И мужества довести все до конца.
С уважением.
Меня же лично в этой истории озадачил запах только что выключенной кварцелампы...
to Галина Форси
Совет Ботаника практически не выполним, не хватит сил и здоровья. Даже суды по этим вопросам крайне редко выигрываются.
Чтобы не быть голословной, пишите жалобу в департамент здравоохранения ( можете выйти на их сайт).
Жалобы принимают по адресу ул. Рабочая,5 А, тел.+79780913864 с 10 до 17 час. ,перерыв 13- 14 час.
При подаче , обязательно возьмите входящий номер вашего заявления и дату приема. Ответить должны в месячный срок с даты приема заявления. В зависимости от ответа можно будет действовать дальше. Если будет нужен совет обращайтесь в " личку."
Можно попробовать записаться на прием к Оганесяну, ну вы понимаете, что это длительно и безрезультатно. Но можно попробовать: тел.54-02-73, 54-23-67
Возможно, что за время телефоны изменились .
Удачи вам и здоровья и настойчивости.
Помните, что под лежачий камень вода не течет.
Будем молчать и они не будут решать имеемые проблемы, они то их в упор не видят.
Нет, сынок, это - фантастика!(с)
to narumbol (Севастополь)
Сразу понятно, что вам не приходилось обращаться к медикам и слава богу.
Просто кабинеты во время приема периодически закрываются на кварцевание, в результате сокращается фактическое время приема и увеличиваются очереди.
Судя по тексту , обратившиеся пришли в кабинет после кварцевания. Это хорошо, что его еще делали, иногда закрывают кабинет и завтркают или обедают, забыв включить лампы, к сожалению большой опыт общения.
to allusa (Севастополь)
Ыыыы!
Не поверю, что вкатывали в некварцованное помещение!

Несколько операций пережил...и море перевязок
Мож обоняние утратил, но жареным микробом не пахло...
А что при этом с полисом? Проверяли? Без паспорта с местной пропиской ,без полиса...бесплатно ...... ! Станиславский бы сказал - НЕ ВЕРЮ ! Я тоже.
Экстренная медицинская помощь оказывается вне зависимости от наличия полиса, прописки, гражданства, пола, возраста, религии... "Отказ в оказании такой помощи не допускается (ФЗ-323)".
Меня же лично в этой истории озадачил запах только что выключенной кварцелампы...
Чем это Вас запах озадачил? Хотя кварцевание в теории должно осуществляться периодически, на практике в помещениях, где проводятся манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов, персонал в отсутствии пациентов нередко оставляет её включённой постоянно (логика: чёрт с ним, с ресурсом, лишь бы Росздравнадзор мозг потом не выносил). Пришёл пациент - лампу выключили, укол сделали, лампу опять включили. Отсюда и сильный запах озона.
Со скорой помощью у нас , действительно, серьезные проблем. Я нашла выход и это спасало не один раз.Пользовалась этим после 18 часов и в выходные.
Вызывала такси и везла больного ребенка (дети уже взрослые) в 1 больницу сразу в отделение(это была и гинекология, и челюстнолицевая, и лор), а не в приемное. У них это называется "самоход". Всегда помогали и очень быстро.
Правда было это еще при украине.
Хотелось бы знать фамилии нерадивых медработников!!!!!!!!!!!!!!!
Иначе все так и останутся безнаказанными!
Только конкретный человек может ответить за свое действие или бездействие!!!
Фамилии-в студию!!!!!!!!!!!
Спасибо настоящим врачам,медсестрам!
Недавно мне скорую вызывали ночью из-за высокого давления. Приехали быстро - через 30 мин. Предложили укол магнезии, я сказала, что она мне не помогает. Ответили: "Всё равно у нас ничего другого нет". Укололи. Сказали, что со счёта мед. полиса за вызов будет списано 1700 рублей
и уехали. (Интересно, а сколько всего на этом счету???).
Магнезия мне всётаки не помогла и 2 часа спустя, в 5 утра мы сами поехали в приёмный покой больницы на Ярошенко. Там меня выслушали, сказали, что у них только магнезия, муж метнулся в аптеку за другим препаратом, пока ездил - мне полегчало. Я подписала отказ от госпитализации (а смысл?) и мы поехали домой.
Будьте здоровы, или лечитесь сами!
В случае грубости медперсонала или невыполнения своих обязанностей, а тем более при беспричинном отказе в медицинской помощи нужно жаловаться в ту страховую компанию, где застрахованы. На сегодняшний день это одна из самых действенных компаний, которая тоже уполномочена провести проверку и оштрафовать как больницу, так и выписать штраф на виновное лицо.
Заслуга персонала поликлиники, а не горздрава!!!!!!!В горздраве прилагают титанические усилия по скорому развалу медицины!!!
to V.Nikolaev (Sevastopol) Чем это Вас запах озадачил?Действительно, чем?



Если, гипотетически предположить, что дышим мы по сути азотом, ну и что-то около 21% кислорода? да по мелочи инертов всяких...Чувствуете запах? Я -нет!
А после гроз свежесть чуется, а запах сам, нет, к сожалению...
Я ж и говорю, что лишний атом в 5-й части атмосферного кислорода в воздухе только хоботом можно уловить...если чо...
Сказочница! В Портовую поликлинику зайдите. Будешь сдыхать,мимо пройдут или перешагнут.....
А вспомнить есть чего. Всё как у автора плохо, пришёл просто померить давление(никогда не страдал)простоял в коридоре около часа,чуть не сдох. Послал всю очередь,ворвался и потребовал измерить давление, на что "добрый доктор" - что подождать не можете? А давление всего 220-150 оказалось. Говорит а денюшка есть. Тогда срочно прибежала сестричка и уколола маг...
То при Украине было. Но сейчас вообще такой бардельеро,что без нужды там делать нех.
скорее,исключение,чем правило.
согласен на 100 процентов