Лента новостей

Крым

6678
5

Что мешает Крыму опреснять воду

С какими трудностями в РК могут столкнуться при внедрении новых технологии добычи воды.
ForPost - Новости : Что мешает Крыму опреснять воду
Фото: mport.ua/depositphotos.com

Ситуация с питьевой водой на полуострове всегда была не ахти. Особенно после того, как соседи сверху перекрыли Северо–Крымский канал. Три года велись споры: что делать, как выгоднее и эффективнее? В конце осени 2017 года крымчанам сообщили о сдвиге с мёртвой точки. Но далеко ли сдвинулись...

Пробная опреснительная установка в селе Каменка Первомайского района – пилотный проект, на который правительство Республики Крым возлагает большие надежды. В гидротехническом сооружении стоимостью более полутора миллионов (вместе с установкой) – ни одной европейской гайки, гордо сообщил председатель госкомитета по водному хозяйству РК Игорь Вайль. Что не мешает ей эффективно справляться с минерализацией подземных источников, подавая на выходе воду, более чем соответствующую ГОСТам.

«Мы выбрали небольшое поселение с очень минерализованной водой и установили опреснительную установку российского производителя из Москвы, которая полностью оснащена нашим отечественным оборудованием. Установка позволяет на выходе менять воду по ГОСТу в зависимости от воды в скважине, потому что это величина не константная. 

Теперь люди (в посёлке Каменка – Ред.) будут пить гостовскую воду. Заметьте, это не дистиллят, который вырабатывают опреснительные станции за рубежом», – подчеркнул Вайль.

Тем не менее, несмотря на очевидный прогресс в нелёгкой крымской ситуации, есть нюансы. Глобально решить проблему пресной воды – а в Крыму больше сотни населённых пунктов нуждаются в пресной воде – одними только опреснительными комплексами не получится.

«Есть проблемы, которые связаны с выработкой воды в таких больших масштабах. Первое – это цена. По нашим подсчётам цена воды, получаемой с этих установок, увеличится в четыре–пять раз от нынешнего тарифа.  

Второе – энергоёмкость. Для большой опреснительной установки на сегодня, даже с учётом небольшого запаса электроэнергии, её не хватит. 

Третье – самое главное – куда девать отработанный материал с этих установок? До 60% – это осмос, концентрированная солевая масса, отобранная из воды в процессе опреснения. У нас его девать некуда. Завалить Крым за два года этими выработками, я думаю, никому не хочется», – пояснил Игорь Вайль.

С другой стороны, пилотный проект уже в тестовом режиме продемонстрировал неоспоримые преимущества, о которых раньше Крым мог только мечтать. Правда, только при условии грамотного хозяйствования.

«Мы предложили полностью забрать обеспечение водой Каменки на предприятие водхоза. Это многое даст: мы наконец–то внедрим мою, да и не только мою, мечту – раздельное техническое и питьевое водоснабжение. Мы будем по 16 рублей подавать на полив, а для питья – по отдельному водоводу и по отдельному тарифу. 

Во–первых, снизится потребление воды; во–вторых, работа самой установки. И за счёт этого мы надеемся скомпенсировать тариф. Поэтому нами было принято решение: мы своё предложение внесли в райгосадминистрацию, она согласилась передать это нам. Как только мы поставим это на баланс, тогда мы в полном объёме будем обеспечивать поселения водой. Пока что есть законы, которые нам преступить нельзя», – рассудил руководитель водохозяйственного ведомства.

И всё же топтаться на месте в этом вопросе республике больше нельзя: вот уже четвёртый год подряд с приходом весенне–летней жары крымчане напрягаются в ожидании очередного катаклизма.

«Речи о дефиците нет, но напряжённая обстановка остаётся по восточному региону, – признался Игорь Вайль. - На сегодня мы отстаём по запасам воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах на четыре миллиона кубов по сравнению с прошлым годом. Вы видите, уже полтора месяца нет осадков и не ожидаются ещё несколько недель. Хотя по многолетним наблюдениям это самые обильные месяцы, когда водохранилища набираются водой».

Спасает, как это ни странно, всё тот же Северо–Крымский канал – даже будучи перекрытым.

«За счёт того, что в канале есть невыбранная вода, мы можем продержаться около двух месяцев, обеспечивая водой Керчь, Феодосию, Судак и Щёлкино. Благодаря этому, если у нас заканчивается вода, мы можем аккумулировать около четырёх миллионов кубов воды», – пояснил Игорь Вайль.

Что ж, как минимум, за грядущий курортный сезон можно не бояться, если верить словам чиновнику. 

Наталия Назарук

Использовано фото gazetacrimea.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя nord
постов:
10433
nord (севастополь)
- 29/04/2018 в 16:28

Крым, как лягушку, нельзя растянуть до крокодила. Население в 1,5-2 млн - предел.

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 30/04/2018 в 7:33

to nord:  И то при условии рачительного отношения к реке. Необходимо везде, где только возможно, прекратить использование питьевой воды на технические нужды! И вообще. Все больше понимаю, что отказ от проекта Новороссия-это приговор для Крыма. Без днепровской воды, как не изощряйся, у полуострова перспектив-нет!

Аватар пользователя Сергей Н.М.
постов:
11
Сергей Н.М. ( Пермь - Севастополь)
- 01/05/2018 в 11:31

 2 Владимир Ну очень Мудрый

а за чей счёт этот аттракцион невиданной щедрости ("ПРОЕКТ НОВОРОССИЯ") предполагался?

судя по реакции крымского диванного актива на слова главы Правительства Дмитрия Медведева, что лишних денег у России нет ("но вы держитесь!") - крымчане скидываться своим всем что нажито непосильным трудом не намерены....

а у 140 миллионов "просто россиян" денег за счет экономии на себе только на проект "КрымНаш" хватило....

на проект Новороссия - уж извините, пожалуйста - с такими иждивенческими и хатаскрайними соратниками это только в долги к "кредиторам" залазить всем россиянам пришлось бы - чтоб его оплатить в счёт будущих доходов...

.............................................................

придётся вам как-то изыскивать внутренние резервы (воды пресной на полуострове достаточно - надо только её в общих интересах использовать, а не на усмотрение местечковых "народных сходов", считающих, что это их богом данная собственность)

рек в Крыму достаточно - тем, кто этого не понимает - посмотреть на Израиль рекомендую 

оставить Крым двум миллионам человечкам (исходя из их пожелания "не учите нас жить - а помогите материально") - это будет для них слишком жирно!  smile

скромный прогноз: Будущее Крыма - это не менее 5 миллионов постоянно проживающих, КОТОРЫЕ МОГУТ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ

все инфраструктурные мегапреобразования под эти будущие 5 (и более) миллионов жителей строятся

(а не для 1,5-2 миллионов такие деньжища вбухиваются в обустройство полуострова)

кто платит - тот и заказывает музыку (а кто не платит, а смотрит - тем уплотняться и не бухтеть)

bye2

инертная и иждивенческая позиция "старых" крымчан - с 25-летним жизненным опытом захолустья Украинского государства - это ущербная жизненная позиция в условиях Крыма, как субъекта Российской Федерации, из которого будут делать витрину и конфетку в интересах Всех граждан России (а не местного населения, замкнутого на себе самом)

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 01/05/2018 в 20:28

to Сергей Н.М.: Из пермей, конечно, видней... Если бы в 2014 году не было остановлено наступление ополченцев ДНР-они вполне могли продвинуться до Перекопа и Херсона, и СКК не был бы перекрыт! Вот только швейцарский министр помешал, нашептал что-то Путину...

Аватар пользователя Александр Киндеров
постов:
1
Александр Киндеров (Краснодар)
- 04/04/2020 в 19:45

Проблема опреснения имеет несложное решение. Мы взяли солнечный коллектор собственного производства, он недорогой - 2 квт/час стоит 9 700 руб, подключили к медному теплоообменнику и кипятим морскую воду при 70-80 градусах. Волновой насос откачивает воду в ёмкость. В день можно накачать 1 кубометр. Часть из неё опять нагреть и пустить на душ и кухню.

Дело в том, что насос будет качать и ночью. Никакой автоматики нет, поскольку электропитание отсутствует - достаточно волновой энергии.

Другой вариант. Волновой насос накачивает морскую воду, она попадает на теплообменник, испаряется, а вечером рабочий сгребает соль лопаткой, потом она пакетируется. Появляются трудозатраты, но гасятся от продажи соли.

Предприятие в Армавире может выпускать 10 установок в сутки, но...

Правительству это не надо. Малому бизнесу - тем более. Местное население? Но здесь же публичный договор, а не договор подряда, т.е. аванса не получить, поскольку покупатель обезличен, т.е. продажа неопределённому кругу лиц.

Если делать по одному комплекту в день и продавать за 20 тыс. руб. - не получится, поскольку себестоимость будет в 3 раза выше. Для того, что бы делать 10 комплектов в день - надо сделать товарный запас: комплектующие и материалы, логистика и прочие затраты. Мы, как разработчики, бизнесом заниматься не можем. Поскольку разделение труда - это признак цивилизации. А когда натуральное хозяйство - тогда первобытно общинный строй.

Если бы набралось человек 100, если бы кто то организовал их, мы бы подписали с ними договоры, в которых будет пункт: если витринный экземпляр работает в паспортном режиме и точно соответствует техническим условиям, оплата должна быть произведена в течении 3-х суток. Отказ от покупки - штраф 25% от стоимости договора.

В этом случае мы легко распространим опреснители по побережью. Но эти установки от ветроколса будет работать на равнине и опреснять минерализованную воду.

Так что вопрос совсем не за нами. Вопрос - в крымчанах.

Можно получать и электроэнергию. Но это уже ещё одна история. Хотя можете посмотреть сайт   тёплыйдом23.рф

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе паркующийся таксист снёс два дерева

Очевидцы ждут ответа от полиции города.
09:09
1207
9

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
957
7

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2463
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7947
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7261
39

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2562
13

ТОП 5