Лента новостей

Севастополь

2427
25

Приватизация должна спасти Инкерманский винзавод в Севастополе

Юридические отношения сторон – города и частной компании – могут сильно измениться.
ForPost - Новости : Приватизация должна спасти Инкерманский винзавод в Севастополе
Фото: pixabay.com

Правительство Севастополя планирует продать имущественный комплекс, арендуемый частной компанией «Инкерманский завод марочных вин». В противном случае перед городом встанет необходимость списания государственного имущества, которое, по словам директора департамента по имущественным и земельным отношениям Александра Ксенофонтова, находится сегодня в удручающем состоянии.

«Большая часть данных арендуемых объектов движимого и недвижимого имущества имеют высокую степень физического и морального износа, во многом являясь фактически технически и технологически непригодным для дальнейшей эксплуатации в силу нецелесообразности капитальных вложений и финансовых затрат», – заявил он на недавнем заседании в Законодательном собрании.

В целях эффективного использования государственного имущества, оптимизации его структуры и пополнения бюджета региональным правительством было предложено включить комплекс объектов на улице Малиновского, 20 в законопроект «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2023 год».

В настоящий момент этот комплекс арендуется частной компанией «Инкерманский завод марочных вин», благодаря чему региональный бюджет ежегодно получает миллионные отчисления. Однако работать в таком режиме и дальше предприятие, как было заявлено на заседании, не сможет.

По словам представителя ООО «Инкерманский завод марочных вин» Оксаны Езерской, производство алкогольной продукции с использованием арендованного имущества в Российской Федерации официально запрещено, а срок действия исключений, сделанных в законодательстве для крымских предприятий, скоро истечёт, о чём ранее писал ForPost.

«Мы надеемся, что сейчас в закон в очередной раз внесут изменения, потому что если изменения не внесут – первого января наше предприятие остановится. Мы не сможем работать на арендованном оборудовании», – отметила директор юридического департамента.

Впрочем, даже в случае продления действующих льгот вопрос приватизации будет отложен лишь временно – надеяться на следующие редакции документа, по мнению специалиста, не стоит, поскольку большинство винзаводов полуострова уже выкупили арендуемое имущество, а ради одного или нескольких предприятий исключения в законодательстве делать, скорее всего, уже не будут.

В случае приватизации государственного имущества представители предприятия обещают не только продолжить, но и нарастить темпы производства. Провести модернизацию оборудования, а также увеличить количество экскурсантов, посещающих инкерманский завод. На вопрос парламентариев: будут ли эти обещания закреплены официально в случае приватизации государственного имущества – было сказано, что подобного варианта документацией не предусмотрено, однако и отказываться от своих заявлений и целей предприятие не намерено.

Впрочем, это был не единственный вопрос депутатов по данной ситуации. Парламентарии интересовались, каким образом арендатором обслуживалось городское оборудование, если в правительстве теперь говорят о реальной перспективе его списания и утилизации?

«Всё что можем – мы делаем и поддерживаем. Я говорила, что оборудование находится в рабочем состоянии, но оно морально и физически устарело. Мы не можем наращивать мощности и конкурировать… У всего есть свой срок использования», – ответила Оксана Езерская.

В ходе заседания также выяснилось, что конечная стоимость планируемого к выкупу имущества пока неизвестна. По словам представителей ДИЗО, в основе указанной ими суммы (335 млн рублей, что уже неплохо, если верить показателю в 70-80% износа) находятся кадастровая стоимость объектов, а также расчёты предыдущих лет.

Для выяснения актуальной рыночной стоимости объектов на улице Малиновского, 20 департаментом планируется объявление конкурса на проведение соответствующей оценки. После этого обновлённый и, наверняка, увеличившийся показатель будет заявлен в качестве начальной цены открытого аукциона.

Добавим, что сам аукцион по своей природе также подразумевает увеличение стоимости продажи объекта по итогам заявок участников. Однако вероятность участие в процедуре кого-то, кроме самого ООО «Инкерманский завод марочных вин», не очень ясна, поэтому и надеяться на заметное увеличение цены продажи объектов по итогам заявок, вероятно, не стоит.

Напомним: ранее жителями Крыма активно обсуждалась история приватизации легендарного винодельческого комплекса «Массандра». Победителем аукциона с заявкой в 5,327 млрд рублей стала компания «Южный проект», практически полностью принадлежавшая Акционерному банку «Россия». При этом незадолго до сделки заводская коллекция вин оценивалась примерно в 50–70 млрд рублей. Весь же комплекс, с учётом поистине «золотой» земли, по мнению экспертов, заслуживал цены почти в 600 млрд.

В случае с Инкерманским заводом марочных вин – вопрос бесценной винной коллекции уже не стоит, так как она вместе с другими виноматериалами была приобретена частной компанией ещё в 2004 году. Вопрос дальнейшей приватизации имущества планируется решить в течение ближайших нескольких месяцев.

Андрей Гринев
Фото: Pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Лариса Николаевна
постов:
321
Лариса Николаевна (Севастополь)
- 16/12/2022 в 15:19

Слили завод. Молодцы. Занавес.

Аватар пользователя Aleksarenko Sevastopol
постов:
28
Aleksarenko Sevastopol
- 16/12/2022 в 15:26

 

Слили завод. Молодцы. Занавес.

  Надо им в нагрузку продать и головной винзавод с виноградниками- все равно он убыточной и требует постоянных дотаций. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
21456
Serggio (Севастополь)
- 16/12/2022 в 15:45

Нас спасёт только приватизация?... Государство, выходит, не в состоянии сохранить виноделие, а какой-то частный дядя - может? Не удивлюсь, если "винодел" по совместительству окажется ещё и застройщиком...

Аватар пользователя Paganel
постов:
5553
Paganel (Севастополь)
- 16/12/2022 в 15:57

У любого местного  ГУПСа - даже продажа наркоты по годовому итогу будет убыточной, и нуждающейся в "приватизации"  

Аватар пользователя Aleksarenko Sevastopol
постов:
28
Aleksarenko Sevastopol
- 16/12/2022 в 15:59

 

Нас спасёт только приватизация?... Государство, выходит, не в состоянии сохранить виноделие, а какой-то частный дядя - может? Не удивлюсь, если "винодел" по совместительству окажется ещё и застройщиком...

  А вы что не знаете кто  винодел?  Его даже в слух нельзя называть- Распутин современности..

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
2073
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 16/12/2022 в 16:20

Сволочи...

Аватар пользователя эдвард59
постов:
858
эдвард59 (Севастополь)
- 16/12/2022 в 16:23

Классика жанра. На верху лоббируют под себя или кого то закон, потихоньку банкротят  предприятие, потом в качестве жеста доброй воли и благодетельства  его выкупают по минимальной остаточной стоимости, которую сами же и "рисуют". Это же вероятная стратегия экономического убийцы(типа может ещё и запустим завод с прибылью и доп\раб\местами. Сакраментальные вопросы о способности нашего городского руководства, во главе с губернатором что либо делать , кроме как продавать, сдавать в аренду, ждать инвестора и так сказать "осваивать федеральные финансовые потоки" возникают "автоматом".  С такими "рулевыми" мы далеко в перёд не уедем. Пора уже на уровне "консерватории чЁ то менять", а то ведь скоро узнаем что и мы сами, все уже в аренду сданы или вААще уже каждый из нас,по три раза кому то перепродан.

yakcrazy

Аватар пользователя Atlas
постов:
185
Atlas (Sevastopol)
- 16/12/2022 в 16:36

Схема рабочая. Только в этом спектакле персонажей не закрывают за доведение до  банкротства.

Аватар пользователя avaron
постов:
1009
avaron
- 16/12/2022 в 18:12

Вредительство в чистом виде

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2197
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 16/12/2022 в 20:11

«Большая часть данных арендуемых объектов движимого и недвижимого имущества имеют высокую степень физического и морального износа, во многом являясь фактически технически и технологически непригодным для дальнейшей эксплуатации в силу нецелесообразности капитальных вложений и финансовых затрат»

Ну вот как так получается?! Кто вникает и принимает решение? Мы уже позволили завод пивобезалкогольных напитков передать в состав бенефициаров связанных с Слободяном. Сейчас СВЗ близок к банкротству.

Теперь вот имущество Инкермана хотим предложить на продажу. 

Вы уверены, что Захарьин будет бенефециар или сюрприз будет потом для всех! ? 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1376
Устроительница (Севастополь)
- 16/12/2022 в 22:18

 Если "региональный бюджет ежегодно получает миллионные отчисления", то очень даже понятно, почему Инкерман до сих пор не выкупил арендуемое имущество, как большинство винзаводов полуострова. Не дали. А теперь хотят уничтожить завод, чтобы частные девелоперы-виноделы развернулись в отсутствии реального конкурента. Скотство просто.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2197
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 16/12/2022 в 23:21

А какая польза от выкупа?! Сдача в аренду любого имущества всегда выгодно. Платят десятки миллионов и пусть работают. Только надо тщательно проверить имущество арендованное. Выяснить когда последний раз аренда повышалась. Задать также в ДИЗО подробные вопросы экономической составляющей, чтобы потом ничего не выяснилось случайно. 

Аватар пользователя Пачкуале Пестрини
постов:
38
Пачкуале Пестрини (Севастополь)
- 17/12/2022 в 0:21

Да, государство априори не эффективный собственник. Крах СССР забил такой гвоздь в крышку этого вопроса (к сожалению), что спорить бессмысленно. Есть конечно исключения в виде стратегических отраслей, типа Росатома, но делать вино государство уж точно не должно, да и не сможет нормально. 

Теперь - почему от этой аренды надо избавляться, кроме того, что это законом предусмотрено. Никакой адекватный инвестор не будет вкладывать большие деньги в то, что ему не принадлежит. А то можно запросто всего лишиться, тем более случались тут у нас примеры эффективных технократов, которые этот тезис подтверждают. Поэтому в нынешнем состоянии Инкерман имеет такие себе перспективы развития. Хотят вкладываться - да и пущай. Это будут налоги в наш бюджет, это будут рабочие места и по идее качество повысится. 

А теперь самое интересное - какая справедливая цена. Не знаю, честно, но только это точно не сотни миллиардов, о которых тут выше пишут. Это ж специфический актив и бизнес сложный. Там нет очереди желающих. Большинство инвесторов тупо не захотят с Крымом иметь дело. Поэтому на самом деле главная задача найти этим увядающим винзаводам эффективного и ответственного собственника. Кто он будет, мне вообще до лампочки. Но мне нравится как заработал Новый Свет. Жду хороших новостей от Массандры, последние две бутылки вселяли надежду. Посмотрим, может и Инкерман взлетит. Пока на самом деле это весьма посредственная продукция. В Крыму есть получше.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5519
Mir vsem (Севастополь)
- 17/12/2022 в 0:33

Самое время "водичку замутить" в личных интересах, пока страна занята другими делами... Никто не заметит "пропажу" завода, а там уже "НИ-НИ", руки прочь - частная собственность!

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3702
Алексей Макушин (Севастополь)
- 17/12/2022 в 1:43

В условии приватизации должно быть два пункта:
1) возможность приобретения предпринимателями отдельных единиц "устаревшего" оборудования;
2) обязательство победителя конкурса продавать выпускаемую продукцию в городе Севастополе по самой низкой отпускной цене. 
Кому интересно, расскажу, как занижается стоимость оборудования и где дороже всего инкерманские вина.

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
469
YB Nikitin
- 17/12/2022 в 7:09

Гальванизация капитализма. Чубайсу на радость.

 

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
469
YB Nikitin
- 17/12/2022 в 7:13

Почему бы не организовать коллективное предприятие из трудящихся,  т.е. артель?

Ой, да, это ж сталинизм. "Негоже распределять доходы среди масс." Поэтому доход- единицам, а убытки городу. 

Аватар пользователя Кочетова
постов:
212
Кочетова (Севастополь)
- 17/12/2022 в 9:24

Почему частная компания, вместо того, чтобы приобрести через кредит новое оборудование, уговаривает разрешить приватизацию всего имущественного комплекса? Почему власти города готовы отдать весь имущественный комплекс, вместо того, чтобы продать предпринимателям только оборудование?

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1876
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 17/12/2022 в 11:19

to Пачкуале Пестрини:  а как же раньше государство делало вино и получало призы на выставках? Вы откуда товарищ? К примеру совхоз С.Перовской делал отличное вино, причем натуральное , без всяких порошков или закупки тысячами тонн виноматериалов. 

Аватар пользователя mode_m
постов:
358
mode_m (sevastopol)
- 17/12/2022 в 11:36

Чубайса вам в помощь он спец по этим делишкам.

Аватар пользователя geragera
постов:
1197
geragera (Севастополь)
- 17/12/2022 в 17:33

Вспомните, как приватизировали Севастопольский молокозавод! Сначала за гос.счет закупили новейшее оборудование, поточную линию. Затем приХватизировали. Сейчас вся территория сдана в аренду.  И ведь продукция была чудесная, поставляли даже на молочные кухни деткам. Город от этого только проиграл!

Аватар пользователя Пачкуале Пестрини
постов:
38
Пачкуале Пестрини (Севастополь)
- 17/12/2022 в 19:15

Ну вот и время нам лучший судья. Посмотрим через несколько лет. 

Аватар пользователя angry bird
постов:
527
angry bird (Севастополь)
- 17/12/2022 в 20:03

Плачь заводской Ярославны смахивает на банальный шантаж, а губернатор рад угодить любым хотелкам собственника. У нас вроде есть департамент экономического развития, или "продай (отдай) - застрой" наше всё? 

Аватар пользователя Даккар
постов:
6631
Даккар (Севастополь)
- 19/12/2022 в 14:49

То прихватизируют,то продают-определиесь,чинуши, что же всё таки будет то.

Аватар пользователя Serge_FP
постов:
52
Serge_FP (Севастополь)
- 13/05/2023 в 7:39

 "..Посмотрим, может и Инкерман взлетит. Пока на самом деле это весьма посредственная продукция...."                  Из порошковых экстрактов хорошей продукции не бывает. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2297
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2939
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1196
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3885
9

ТОП 5