Проезд в общественном транспорте Севастополя может подорожать с января 2023 года на 4 рубля. Как анонсировал директор департамента транспорта Павел Иено, цена проезда в наземном транспорте по карте ЕГКС будет составлять 24 рубля. При оплате наличными – 30 рублей.
В правительстве Севастополя объясняют, что экономически обоснованная цена на проезд, к примеру, в троллейбусе составляет 43 рубля. Разница между ней и фактической стоимостью билета компенсируется из бюджета города. Само предприятие Севэлектроавтотранс сейчас находится в сложном экономическом положении и нуждается в бюджетных вливаниях.
Также с неоднократным призывом увеличить стоимость проезда к властям города обращались и частные перевозчики, которые указывают на возможное наступление в отрасли экономического кризиса из-за рисков ощутимых убытков при сохранении нынешней стоимости проезда.
Съемочная группа ForPost провела опрос на улицах Севастополя: какую сумму пассажиры готовы платить за проезд в общественном транспорте города?
Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (37)
Неэффективных менеджеров увольнять надо, а эти ещё и премию получат под Новый год за рационализаторские свои идейки...
Меня больше аптеки беспокоят, туда вообще сегодня лучше не заходить, а проезд это херня, на которой кто-то ловит просто хайп и отводит внимание людей от, действительно, реальных проблем :(
При какой цене проезда севастопольцы пойдут пешком?
Следующий опрос будет-Что нужно сделать что-бы отказались от медицины.И так по всем пунктам.
Экономически обоснованная цена для общественного транспорта - это глупость или обман. Общественный транспорт он поэтому и общественный, что содержится за счет государства. Он везде убыточный по определению. Цена билета устанавливается властями только по расчету городского или федерального бюджета. Общественный транспорт может быть и совсем бесплатным, если есть деньги в бюджете или надо доставлять рабочую силу на место работы.
В таком маленьком городе, как Севастополь проезд в общественном транспорте должен быть бесплатным для всех. Дотации есть и будут всегда. Москва договорится с транспортниками, возможно, заменит Оренштейна и все оплатит.
Афигеть. В Москве - 46 рублей. Так там за эти деньги всего за час через весь огромный город проехать можно.
Т.е. в итоге хотят сравнять с московской ценой, при том, что у нас зарплаты в 3-4 раза меньше.
Дефективные менеджеры тупо и планомерно додавливают горожан.
Цены наоборот снижать нужно, а не повышать.
Стратегически правильно повышать привлекательность общественного транспорта за счет снижения цен и повышения качества работы.
И наоборот делать более дорогим использование личного автотранспорта из-за которого у нас пробки повсеместно, а также все дворы заставлены автомобилями и не хватает места для зеленых зон, спортивных и детских площадок.
За счет владельцев персональных жоповозов и дотировать работу общественного транспорта.
Но наше правительство, как всегда, выберет самый примитивный вариант - повышение цен на проезд в общественном транспорте.
to Мельников: Где, в каком районе в Москве такая цена?
Точно знаю, что 1 проезд в метро стоит 65 рублей.
Рассмотрите опыт городов с бесплатным общественным транспортом. Сейчас в Севастополе выпускают и перевыпускают карты, продают и выдают их в специализированных учреждениях, тратят бумагу (билеты, отчеты, заявления на субсидии и прочие килотонны леса и химии), расходники, покупают, ремонтируют, списывают валидаторы (два-три в салоне, один у водителя, один у кондуктора и один у контролера), платят персоналу (доплата водителю, оплата смен кондукторов, контролера), транспортным компаниям, штатом экономистов и бухгалтеров считают субсидии, проверяют их на аудитах и контрольно-счетных мероприятиях, занимают время правительственных служб - ведь вопрос стоимости проезда очень щепетильный. Сейчас государство, по его же словам, тратит на общественный транспорт в несколько раз больше, чем собирает на билетах. Если сделать проезд бесплатным, платя те же (можно и бОльшие - зато какая прелесть: не задумываться о плате за проезд, благодаря при этом в мыслях государство) деньги (вечные субсидии автотранспортникам) и сэкономив указанные выше расходы, можно примерно в ту же сумму получить реально работающий платный для государства, но бесплатный для граждан общественный транспорт. Есть и другие плюсы, пусть не сразу, но высвободится часть штата автотранспортных чиновников, которые найдут себе занятие в государственном или народном хозяйстве и еще больше улучшат развитие и комфорт страны.
По тройке метро/автобус/МЦК/ЦД - 46. Не знаю, откуда вы точно знаете, что 65 р. Нет такого и не было. Это 90 минут с пересадкой метро-автобус 69 р. Так это 2 вида транспорта.
Так что по факту нас хотят сравнять с Москвой по цене. Так там хоть транспорт человеческий, а не такой как у нас с запотевшими скотовозами-Богданами и допотопными катерами.
Кто бы сомневался.
С ГРЭСа в Инкерман при нынешем ремонте моста люди до автобуса вообще полпути пешком идут. И едут потом за полную стоимость. В автобусе № 106, например, водитель проезд за наличные через валидатор никак не фиксирует. Через валидатор только безнал. И вообще у меня возник вопрос - 106 маршрут числится междугородним. А как, интересно, в нём учитывается проезд по социальной карте ЕГКС - небось, все пользователи там до Северной едут.
Меня устроит 4 коп и ящик с самостоятельным отрывом билетика
Карта "Тройка" 500 рублей на 3 дня любым видом транспорта неограниченное количество поездок.
а зачем пешком? будем пересаживаться на лисапеды, самокаты и "хрустики"-скутера.......
будем устраивать дорожное движение "а ля малазия"

to Пять пятерок: вот, вот так. Спасибо.
И 20 руб. много. Как говорится, "может в консерватории что-то подправить"?(с)
Что то мне эта новость навеяла частушку из далёкого прошлого- "Водка стала семь и восемь-всё равно мы пить не бросим...Передайте Ильичу-нам и десять по плечу.."
to Andrey L:

Это если Вам нужна карта тройка, а если Вы приехали на месяц, но пользуетесь транспортом изредка. Нет никакого смысла брать даже билет на две поездки на метро. Одна может пропасть просто если Вы поехали обратно другим транспортом. У меня так было неоднократно.
500 рублей на 3 дня, а если 10 дней, то сколько получается? Каждые 3 дня по 500, а 10-й день что делать?
Либо все платят одинаково деньгами, либо льготная карта севастопольца(как в Москве и Санкт Петербурге ,а гастролеры по полной 32или 35рублей все равно 2/3 ездующие на общественном транспорте это бесплатники пенсионеры и военнослужащие за них платит бюджет города...
to Друг Сеня: Ну Вы смешной))
Какие гастролёры в Севастополе? Москвой себя возомнили?
Поддерживаю. По-настоящему государственная позиция - это повышение привлекательности именно общественного транспорта. + Экология. А когда в каждой семье по 1-2 машины , о чём говорить, это тупиковый путь.
Может быть сначала зарплату хотя бы приблизить к московской, а потом уже цены задирать? Ребенку один раз на занятия съездить на Северную = 159 рублей. Каждый день!
to Тина Севастополь:
В Москве существует нёсколько тарифных планов по оплате проезда. Были там 2 недели в августе - приобрели Тройку, пополнили, ездили по 46 рублей и каждый раз офигевали от бесхозяйственности и бардак в нашем городе. Уезжая, сдали карточки, вернули полную их стоимость..... Почему у нас все так печально и безнадёжно....?
to Артур: это с чего это? Почему одни крайности? Почему что-то делать надо за счёт другого? В нашей семье одна машина, водит муж и сын. Хранится в гараже. Налоги платятся. Почему кто-то должен отвечать за бездействие, недальновидность и пофигизм остальных? Проблема есть, меня тоже раздражают забиты дворы... Но отвечать за это моя семья не планирует.
Вот на Гоголя наш руководитель района влепил парковку на отремонтированной пешеходной зоне. Пешеходам отгородил метр сферами под деревьями. Потому, что другой альтернативы у него нет. Не считаю, что это решение проблемы. Это её размазывание.
to Sassenach: Да.рукамиводящих не интересует , что у нас зарплаты раз в пять меньше "экономически обоснованных". Ждут повторения 1917...
to Друг Сеня:
У каких военнослужащих бесплатный проезд, у срочников? Ну да вижу прямо забитый общественный транспорт бойцами срочниками. Вы в каком году остались жить.
Не подскажете в каком году ждать повтор 1917 года, надо успеть подготовится.
to al1234: видел как офицер расплачивался картой,напоминающий социальную карту для пенсионеров и для социальных льготниках...
Тут тоже сравнивать с Москвой не совсем корректно. Мы ведь едем не такое большое расстояние. Обидно, когда 3-5 остановок и такие деньги, а потом пересадка и снова плати. Я не готова отдать такую сумму за проезд.
to Друг Сеня
Друг мой в следующей поездке в общественном транспорте просто спросите у контролёра имеют ли офицеры право на бесплатный проезд, будете очень удивлены, что нет.
to al1234: Спасибо за шутку,хоть немного настроение подняли :)
А никто не подскажет,почему в Симферополе проезд дешевле? Может им горючее даром раздают или они кушать не хотят? И только наши всё не нажрутся никак!
Ветераны ВС, то
есть те у кого выслуга 20 лет имеют право на бесплатный проезд (всё категории и офицер и контрактник), видимо такого офицера с ЕГКС и видел товарищ, а вот срочники уже давно не имеют права на бесплатный проезд.
to Йоланда:
Не за что. Смех продлевает жизнь.
Тут ведь как? Отправляем руководителей по "путёвке" в Магадан. Новым делаем экомически обоснованную зарплату, работникам её повышаем, а плату за проезд... Можно и уменьшить.
Сначала наладьте нормальное транспортное сообщение. А то чтобы проехать 20 км нужно пересадку делать. Я уж не говорю про жителей Северной или студентов Голландии. Им каждый день по 156 рублей приходится платить.
Хотя бы совсем слегка приблизить. Сейчас эта разница - пропасть практически.