«Восток – дело тонкое». Спорить с данным постулатом бессмысленно, тем более что порой (и достаточно часто) логика действий некоторых наших ближайших восточных соседей заставляет вспомнить эту крылатую фразу, и не ради того, чтобы порадоваться ее афористичности, а, скорее, дабы грустно констатировать: эта тонкость порой – вовсе не безобидная «национальная особенность», и играет она прямо против наших национальных интересов.
Американская база «Манас» и раньше, мягко говоря, не способствовала развитию российско-киргизских отношений. Бишкек даже как будто делал вид, что, дескать, и сам несколько тяготится присутствием контингента США на своей территории, но, мол, это – чисто коммерческое дело, да и никаких угроз не прогнозируется. Во всяком случае, тон двусторонних переговоров с Москвой Бишкек непременно выбирал успокоительный. Да и у России в этом регионе присутствие обозначено. Тем не менее недавно избранный новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе своей предвыборной кампании прямо заявлял, что является противником пребывания базы на территории своей родины. Однако стоило лишь ему избраться на пост главы государства, как гнев в адрес американского присутствия был как-то чересчур стремительно сменен на милость. И вот уже Бишкек демонстрирует Вашингтону готовность не просто не закрывать Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту Манас до истечения ранее оговоренного срока, но и продлить его пребывание даже после 2014 года. Конечно же, небескорыстно, конечно же, за деньги...
Тут можно было бы дать пространное лирическое отступление о том, что киргизские власти, получившие добротное образование в советской школе, вынесли из нее что угодно, кроме элементарных понятий о порядочности, чести и непродажности, которые впитывали в себя на прекрасных художественных примерах советские школяры. Однако сегодня такие аргументы уже не работают. Работают другие, вроде «это же Восток». Но при чем здесь продажность? К тому же не тихая, стыдливая, но какая-то вопиюще демонстративная. Уж слишком резко, слишком поспешно сорвал с себя г-н Атамбаев маску «верного друга» и «надежного партнера». Его первый визит в Москву наверняка войдет в учебники дипломатии с пометкой «курьезы». Новоизбранный глава Киргизии решил не заморачиваться политесом и пошел рубить наотмашь правду-матку: и во внутренние дела его страны официальная Москва-де вмешивается, и совместные проекты тормозит почем зря, и долг по аренде российских военных объектов накопила огромный…
Лидер государства, конечно, не обязан иметь опыта дипломатической работы (хотя иметь советников в этой области никому бы не помешало), но даже элементарные чувства такта и законы гостеприимства (коими, кстати, издревле славен Восток, раз уж мы о заговорили о традициях) подсказывают, что в чужом доме суп хозяйки всегда хвалят, даже если он вышел недосоленный. Или едят молча – иная хозяйка могла бы и вовсе забыть накрыть на стол.
Справедливости ради отметим, что формального согласия на продление аренды американцами ЦТП в «Манасе» киргизский президент еще не давал. Г-н Атамбаев лишь заявил в ходе своего визита в Анкару, что база может использоваться как невоенная, причем на паритетных основах – самой Киргизией, Россией, Турцией и США. Успокоил этим он, пожалуй, разве что безнадежных оптимистов, готовых поверить, что Вашингтон с радостью примет такое интересное предложение...
Ситуацию с американо-киргизскими договоренностями по военной базе в Манасе в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, полковник запаса Игорь Коротченко:
– США не собираются полностью уходить из Афганистана: там в любом случае останутся их базы, и им будет нужен транзит. Кроме того, база «Манас» – это и элемент геополитического присутствия США в регионе. Учитывая то, что Китай выступает потенциальным соперником и противником Америки, очевидно, что роль и значение этой базы будут в перспективе лишь возрастать. Другое дело, что, вообще-то, новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обещал нам в свое время закрыть эту базу, теперь же получается, что разговоры с американцами у них все же идут именно о продлении ее аренды. Как-то странно ведет себя киргизское руководство: говорит одно, а делает совсем другое.
Это – стандартная история, когда «ласковое теля дух маток сосет». Киргизия заинтересована в хороших отношениях и с США, и с Россией, но мы все же намерены достаточно твердо реагировать на факты продления американского военного присутствия в регионе в плане функционирования полноценной военной базы. Мы, безусловно, заинтересованы в свертывании американского присутствия в Киргизии, и в Бишкеке, разумеется, знают о нашей позиции.
Можно ли повлиять на Киргизию как члена ОДКБ? Надо смотреть четкие юридические формулировки документов и смотреть, имеем ли мы такую возможность. Но т. к. база «Манас» действующая, то, как мне представляется, у нас нет возможности требовать ее ликвидации по линии ОДКБ.
Россия должна выстраивать с Киргизией диалог с позиции «старшего брата», и не надо этого пугаться. Киргизия – государство с неустойчивой политической системой, перманентно ее сотрясают кризисы, постоянно свергаются старые лидеры, к власти приходят новые. Этот процесс идет на наших глазах со времен Аскара Акаева. Власть меняется в зависимости от внутренней и внешней конъюнктуры и наличия бунтарских настроений в массах. Поэтому, как мне кажется, киргизский лидер должен разговаривать с соседями уважительно, равно как и мы с ним. Позволять себе такие выходки, какие делал г-н Атамбаев, находясь в Москве – обвинения в неуплате аренды, угрозы закрыть базу и т. д. в том же духе, – это, я считаю, неправильно. Подобного рода спорные вопросы нужно решать в тишине кабинетов, а не вытаскиванием проблем на обсуждение всеми кому не лень.
Обсуждение (49)
Придётся "нагнуть товарища" - он не оправдал нашего доверия
Горячий киргизский парень...
to Витос (Севастополь) Придётся нагнуть товарища - он не оправдал нашего доверия И тонко, по-восточному, объяснить ему его неправоту.
Статья тупенькая,Алмазбек Атамбаев один из самых надёжных сподвижников Путина,остальное совместный расчёт...
Это – стандартная история, когда «ласковое теля дух маток сосет».
...А тигр спокойно дожидается товарного веса говядины. Но сожрёт - непременно. Заодно с другими травоядными.
to Филипп Филиппович Это – стандартная история, когда «ласковое теля дух маток сосет». ...А тигр спокойно дожидается товарного веса говядины. Но сожрёт - непременно. Заодно с другими травоядными.
А ссылку не приведёте?
Есть желание ознакомиться и с другими полотнами автора картины. Например, нет ли там желания финнов прихватить Якутск или румын - Самару?
to злодей (москва) Статья тупенькая,Алмазбек Атамбаев один из самых надёжных сподвижников Путина,остальное совместный расчёт...
Очень даже согласен с Вашим резюме.
Филипп Филиппович,не ссыте!Мы живём в современном мире!На саблях никто драться не будет.В будущем все прочипованые китайцы будут благополучно трудиться в специально отведённых зонах,на благо своих семей и благо Великой России
to Александр3 (Севастополь)
Спасибо за единодушие
to злодей (москва) Филипп Филиппович,не ссыте!Мы живём в современном мире!На саблях никто драться не будет.В будущем все прочипованые китайцы будут благополучно.....
Вот про китайцев вовремя и сл.Богу не к ночи.
Ещё Наполеон говаривал, что "...когда Китай проснётся , мы все тут пожелтеем...." Так что хорохориться "под дневального по роте" не стоит. Большой Киргиз, тот ещё теля, оттого и заклекотал, что бодрое дыхание Большого Китайского Брата за спиной слышит. Они там роднюются кишлаками уж полтыщи лет, в один кальян дуют.
to Александр3 (Севастополь)
Не стоит воспринимать перенос границ уже сегодня и буквально, хотя "нет дыма"... Меня больше вот что интересует.
Деньги - инструмент политики посильнее, чем армия. А сведения о ВС КНР Вы и сами найдёте. :)
to злодей (москва) Филипп Филиппович,не ссыте!
Да что ж Вас так испражнения волнуют?! Энурез?
to Филипп Телеграфович Тракторенко
А вас то что, свидомый доктор, так Китай волнует ?
Против "тигра" есть русское ЯО. Обеспокойтесь беззащитностью Украины, у которой нет своей армии, и поэтому она бедная не может противостоять кровожадной Турции
to Филипп Филиппович Да что ж Вас так испражнения волнуют?! Энурез?
Вапщето "не ссать" я Вам предложил,предполагая что энурез как раз у Вас милейший
to Парус (ЕКБ)
А что у "тигра " нет своего, китайского, ЯО?
А, по Вашему, дальше что? Каков примерный сценарий развития событий? И где Вы в это время будете, чем заниматься?
to Корум (Севастополь, Украина) А что у тигра нет своего, китайского, ЯО? А, по Вашему, дальше что? Каков примерный сценарий развития событий? И где Вы в это время будете, чем заниматься?
Вы учитесь в начальной школе...и у вас,молодой человек,куча двоек...стыдно должно быть!
to злодей (москва)
?
Спрашивал не Вас.
to Корум (Севастополь, Украина)
Пардон...просто вопросы глупые...
Если Киргизия захватит Китай,то России придётся туго...
Мужики слово "КИНУТЬ" не киргизкое слово
"СОСКОЧИТЬ С КОНЯ и вскочить на коня" вот это по восточному любой джигит может. Древнейший народ кстати, гуннов видел.
to Банщик Если Киргизия захватит Китай,то России придётся туго...







Добрый вечер
to Парус (ЕКБ) Против "тигра" есть русское ЯО.
Сами по себе стрелять намереваетесь?Торговое взаимодействие между Уральским округом и Китаем получает дополнительные перспективы развития: Екатеринбурге построят российско-китайский торгово-выставочный комплекс. В будущем, считают эксперты, он послужит мощным перевалочным пунктом для экспансии китайских товаров в РФ.Ссылка
И причём здесь Турция и Украина? Мы обсуждаем не
Кючук-Кайнарджийский мирный договор. :)
киргизский лидер должен разговаривать с соседями уважительно, равно как и мы с ним. Позволять себе такие выходки, какие делал г-н Атамбаев, находясь в Москве – обвинения в неуплате аренды, угрозы закрыть базу и т. д. в том же духе, – это, я считаю, неправильно.
Цену себе набивает Киргиз, пытается наподобие Януковича играть на 2 фронта -с РФ и с США
Афтор как говорится жжёт. Выдает свои личные фантазии за реальные факты. Ни одного конкретного заявления из Кремля не приведено. Одно бла -бла....наверное деньги были нужны....
to злодей (москва) Вапщето "не ссать" я Вам предложил
Удивлён Вашим предложением.. Предложить вам "не мочиться" не могу, считаю отправление естественных надобностей делом интимным и добровольным. Писайте и какайте на здоровье. :)
to Lady in red (русский и родной Севастополь)
Привет! США хромая утка.Россия и Китай-новые центры силы.
to Банщик to Lady in red (русский и родной Севастополь) Привет! США хромая утка.Россия и Китай-новые центры силы.
Мировой спектакль становится все интересней и интересней, 
согласна
to Филипп Филиппович Удивлён Вашим предложением..
Значит своими мокрым порткам,при мысли о китайцах, Вы не удивлены,а моим предложением воспрепятствовать пагубному процессу удивлены,странное дело
to злодей (москва)
Ознакомьтесь вот с этим...
Китай активно осваивает территорию российского Дальнего Востока, вкладывая в этот регион гораздо больше средств, чем российское правительство. По сообщению агентства «Синьхуа», китайские инвесторы учредили в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономии 34 специальные китайские зоны, куда инвестировали около 3 млрд. долл. Для сравнения: Москва обещает в этом году перечислить в бюджеты этих регионов почти в три раза меньше денег – в пересчете на доллары – менее 1 млрд. ...и сушите штаны. :)))
Молодчага Асланбек. Лохи на то и лохи чтобы их кидать :))
to Парус (ЕКБ) Против тигра есть русское ЯО. Обеспокойтесь .....
Что-то много тут бодрячков образовалось Китай шапкой накрыть. Заветы ЕБНа Великаго чтим и трактуем?
А вот в стольных градах , да и аж под Уральским Валом китайцы "погоду на рынках" уже корректируют. Как оно ?
to Корум (Севастополь, Украина) А что у тигра нет своего, китайского, ЯО?
А, по Вашему, дальше что? Каков примерный сценарий развития событий?
Специально для свидомых:
1)
Китай уже два года по населению не увеличивается. Политика "одна семья - один ребёнок" уже начала приносить свои плоды. Китайцы сами озабочены тем, что лет через ...надцать в стране будет туева хуча пенсионеров и мало работников. Там уже всерьёз идёт проработка вопросов возвращения своих хуацяо из разных канад и прочих стран.
2)
Китай официально (на уровне правительства) ни к кому никогда не высказывал серьёзных (серьёзных!) территориальных претензий.
По крайней мере -последние пару тысяч лет.
Даманский - это скорее была политическая стычка между Мао и СССР. Равно как и конфликт с Вьетнамом.
3)
Страны - обладатели ЯО друг у друга отхватывать территории не будут. Себе дороже выйдет
: Иркутск прихватят, а Пекин и Шанхай потом будут только в старой кинохронике смотреть. Оно им надо?
Филипп Филиппович,Вы неисправимый ссыкун...ну Вас в баню!
to Александр3 (Севастополь) 2) Китай официально (на уровне правительства) ни к кому никогда не высказывал серьёзных (серьёзных!) территориальных претензий. По крайней мере -последние пару тысяч лет. Даманский - это скорее была политическая стычка между Мао и СССР. Равно как и конфликт с Вьетнамом.
Ошибаетесь! Китай не только отобрал "путём переговоров" Даманский и прилегающие территории, но ровно таким же путём "вернул себе" от нескольких сотен, до нескольких тысяч квадратных километров от всех бывших советских республик, с ним граничащих.
Информацию об этом не афишируют, но думаю в инете найти можно.
Когда уже в бывшей России введут китайский госязык?
to Душа команды (Харьков) Когда уже в бывшей России введут китайский госязык?
Когда в бывших США введут украiнську мову.
to Демидов Александр (Севастополь) to Александр3 (Севастополь) Ошибаетесь! Китай не только отобрал путём переговоров Даманский и прилегающие территории, но ровно таким же путём вернул себе от нескольких сотен, до нескольких тысяч квадратных километров от всех бывших советских республик, с ним граничащих. Информацию об этом не афишируют, но думаю в инете найти можно.
Ошибаетесь Вы.
1) Даманский вернул именно путём переговоров . Ещё при СССР.
2) О том, как вернул себе Китай полтора острова у Хабаровска - разбирался. Если коротко: ещё во времена Блюхера эти территории СССР прихватил у Китая. "В интересах мировой революции". И тот всегда считал их своими.
Сейчас - поделили.
Претензии - сняты по всей границе.
Впервые в истории всё оформлено с Китаем ОФИЦИАЛЬНО.
Кстати - тысячи кв. км. - это Вы о чём? Большой Уссурийский - 370 и то пополам. Ну и Тарабаров на сотни полторы.
Кстати, в других местах по Амуру несколько спорных островов отошли к России.
3) Гугл в помощь.
to злодей (москва) Филипп Филиппович,Вы неисправимый ссыкун...ну Вас в баню!
Аргументик-с... ...хе-хе...
to Демидов Александр (Севастополь) Китай не только отобрал "путём переговоров" Даманский и прилегающие территории, но ровно таким же путём "вернул себе" от нескольких сотен, до нескольких тысяч квадратных километров от всех бывших советских республик, с ним граничащих.
Таджикистан передал часть территории Китаю.
to Филипп Филиппович Аргументик-с... ...хе-хе...
Да нет,фактик-с...
to злодей (москва) to Филипп Филиппович Аргументик-с... ...хе-хе... Да нет,фактик-с...
Какую группу детского сада Вы посещаете? Не младшую, надеюсь?
to Филипп Филиппович Какую группу детского сада Вы посещаете? Не младшую, надеюсь?
Младшую,младшую...только в отличии от Вас не ссусь.
to злодей (москва) to Филипп Филиппович Какую группу детского сада Вы посещаете? Не младшую, надеюсь? Младшую,младшую...только в отличии от Вас не ссусь.
Судя по дремучей глупости - группа для олигофренов.
to Филипп Филиппович
Как говорил ваш подопечный:
-Отлезь гнида!
to Филипп Филиппович
И вообще,хреново шифруешься ГОТ
to Филипп Филиппович to Демидов Александр (Севастополь) Китай не только отобрал путём переговоров Даманский и прилегающие территории, но ровно таким же путём вернул себе от нескольких сотен, до нескольких тысяч квадратных километров от всех бывших советских республик......
Да, очень помнится , как с гордостью , но вполголоса газеты и ТВ провозгласили о передаче "тысяч кв. км. в районе сев . Казахстана с целью спрямления границ и снятия давних разночтений и противоречий" Где-то в середине восьмидесятых.Но про Даманский как-то смолчали. Этот блуждающий остров даже смывали .
to gevic (Sevastopol)
Печален уход "бравых защитников" Великой России от темы Китая. :( Проблема есть, и очень серьёзная. А раз касается России, то имеет отношение и к Украине, это - как "дважды два". По сути: это - решение проблемы, или бомба для будущей России?
Ельцин, просыпаясь, думал об Украине, :) а Путину следовало бы крепко задуматься о Китае...
to Филипп Филиппович бомба для будущей России?
Ссылку прочитал. Одно плохо - автора не нашёл.
Онанимка...
Вообще мне стращание китайцами похоже на запугивание западноевропейцев лет тридцать-сорок назад дикими небритыми "казаками" из варварской России (она же - СССР).
Лично старался убедить голландца, что нах нам сдались его Нидерланды... Не поверил
Киргизы ж так в ТС стремились, шо аж спотыкались. Кремлёвская утка все ж уши прогудела сей новостью. Теперь осталось одну Абхазию принять и раструбить ор достижениях.