Лента новостей

Россия

1291
8

Пожизненный чиновник: зачем Путин снимает возрастные ограничения для госслужащих

И почему молодым и амбициозным не стоит ставить крест на карьере.
ForPost - Новости : Пожизненный чиновник: зачем Путин снимает возрастные ограничения для госслужащих
Сегодня предельный возраст чиновника в России составляет 70 лет
Фото: коллаж ForPost

Высокопоставленные чиновники смогут руководить пожизненно, если Госдума примет законопроект, предложенный президентом Владимиром Путиным.

Западные СМИ уже предрекли России возвращение в «позднюю брежневскую эпоху», а сторонники Алексея Навального в соцсетях призывают «свергать власть пенсионеров».

Некоторые эксперты уверены, что в президентском законопроекте «не стоит искать подводных камней», а возраст «не должен становиться преградой для талантливых управленцев».

О том, должны ли высокопоставленные госслужащие пожизненно находиться во власти, — в материале ForPost.

История вопроса

В современной истории России уже предпринимались попытки ограничить возраст для высокопоставленных чиновников. В конце 2010 года предельный возраст для них был снижен до 60 лет. Автором этих поправок стал Дмитрий Медведев, который 11 лет назад находился в должности президента страны.

Своё решение бывший глава государства объяснял тем, что в 2010 году страна взяла курс на омоложение чиновничьего аппарата. Ученики должны были сменить своих учителей на ключевых постах.

Такое положение дел устраивало далеко не всех госслужащих. Некоторые чиновники сопротивлялись медведевской реформе. В числе несогласных был Григорий Рапота, которому на момент снижения предельного возраста для госслужащих исполнилось 68 лет.

Несмотря на то, что чиновник не вписывался в установленные возрастные ограничения, он ещё почти год занимал должность полпреда в Приволжском федеральном округе. Отправить в отставку Рапоту удалось только в ноябре 2011 года.

Но политическая карьера Рапоты не закончилась. После увольнения со службы он сразу был назначен на пост государственного секретаря Союзного государства.

Читайте также: Куда бедному чиновнику податься: подводные камни масштабной оптимизации

Однако возрастные высокопоставленные чиновники всего два года проработали под угрозой увольнения.

В начале 2013 года действующий президент Владимир Путин отменил медведевский закон. В России предельный возраст для чиновников, занимающих высокие посты, был повышен с 60 до 70 лет.

На сайте Кремля было сказано, что «введение данной нормы будет способствовать сохранению на федеральной государственной гражданской службе высококвалифицированных и опытных государственных гражданских служащих, относящихся к руководящему кадровому составу».

Однако многие эксперты в этом решении Путина увидели попытку защитить людей из ближнего окружения. На начало 2013 года пятерым из 11-ти советников российского президента уже было больше 60 лет.

Тогда политологи отмечали, что для российской власти один из основных рисков — «поколенческий разрыв», когда высшие чиновники сидят до упора, а им на смену приходит не следующее поколение, а их дети. Это грозит снижением эффективности власти и ростом оппозиционности внутри самой элиты.

И чем старше будет становиться руководство страны, тем выше будет подниматься возрастная планка для людей из ближнего круга.

Новые поправки: почему больше «за», чем «против»

Восемь лет назад политологи как в воду глядели.

В конце января президент России Владимир Путин направил в Госдуму законопроект об отмене возрастного предела для госслужащих. В опубликованной на сайте Госдумы пояснительной записке к законопроекту сказано, что «в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста (70 лет)».

Поэтому снятие возрастных ограничений будет применяться «в исключительных случаях» для госслужащих, которых назначает лично президент.

Согласно действующему законодательству, на главу государства возрастное ограничение не распространяется.

госслужащие возраст путин

«Я думаю, что президенту просто надоело каждый год подписывать указы о продлении полномочий госслужащим высшего звена, которые эффективно справляются со своими обязанностями. Данным законопроектом он решил отменить практику, которая ставила этих людей в положение «временщиков». Снятие возрастных ограничений для чиновников высшего звена не означает, что их нельзя будет отправить в отставку», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Читайте также: Путин посоветовал чиновникам не морозить уши

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «подоспели какие-то точечные кадровые решения», которые «становятся неизбежными» в силу существующих законодательных ограничений. Поэтому президентом и был разработан данный законопроект.

«Кандидатов на смену ещё нет, либо люди на своих постах справляются с поставленными задачами. Данный законопроект расширяет возможности для манёвра», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Минченко.

Он подчеркнул, что президентские поправки касаются ограниченного круга лиц. Поэтому чиновникам помоложе отчаиваться не стоит. Им оставляют возможность проявить свои управленческие навыки на госслужбе.

Минченко подчеркнул, что чиновник должен служить Родине, а не преследовать цель стать советником президента.

«Если человек преследует только эту цель, то ему нужно отказаться от этой идеи, потому что она неправильная. Правильная идея заключается в том, что нужно служить стране, на каком бы посту ты ни находился. Если человек делает только ставку на то, чтобы стать советником президента, то его нужно гнать поганой метлой с госслужбы. Повторюсь, снятие возрастных ограничений для высокопоставленных госслужащих — это очень точечное решение, и оно не означает, что власть делает ставку на возрастные кадры», — подчеркнул Минченко.

Без возрастной дискриминации

Законопроект главы государства распространяется на представителей и сотрудников администрации президента и управделами президента. Также действие документа распространяется на некоторых заместителей министров (например, замминистра юстиции и иностранных дел) и на руководителей федеральных агентств и федеральных служб — в том числе Росфинмониторинга.

По данным РБК, среди возрастных сотрудников администрации президента — его помощники Лариса Брычева (63 года) и Юрий Ушаков (73 года), советники Александра Левицкая (66 лет) и Михаил Федотов (71 год), полпреды Владимир Устинов (67 лет) и Юрий Чайка (69 лет).

По данным Росстата на 1 октября 2019 года (информация собирается раз в три года), в администрации президента было 18 человек старше 65 лет (1% от всей численности штата), а в остальных ведомствах федеральной государственной гражданской службы, подчинённых президенту, — 26 человек.

Больше всего чиновников старше 65 лет было в Министерстве иностранных дел — 15. В том числе трое заместителей министра, назначаемых президентом, в возрасте 66–68 лет, следует из данных МИДа, приводит данные РБК.

Публицист Анатолий Вассерман считает, что на госслужбе не должно быть возрастной дискриминации. Если человек в возрасте старше 70 лет справляется с поставленными президентом задачами, полон энергии и сил, то его не стоит увольнять со службы только потому, что он достиг определённого возраста.

«В России для чиновников предусмотрено достаточно серьёзное пенсионное обеспечение. Поэтому люди в возрасте цепляются за работу не потому, что на старости лет боятся оказаться нищими, а из-за того, что у них остался неиспользованный накопленный опыт, который поможет решить ряд государственных задач. Поэтому решение президента отменить возрастные ограничения — вполне разумный шаг», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Вассерман.

Он подчеркнул, что в высших эшелонах власти «всё больше людей не справляется с поставленными перед ними задачами». Однако всё познаётся в сравнении.

В качестве примера Вассерман привёл команду экс-президента России Дмитрия Медведева и людей из его окружения.

«Нахождение этих людей во власти показало, что молодость не гарантирует мудрость», — отметил публицист.  

Куда податься молодым?

Анатолий Вассерман уверен, что данное решение президента не расстроит молодых людей, которые решили связать своё будущее с госслужбой.

Он подчеркнул, что в России запущена «обширная программа» подготовки кадрового резерва. Публицист уверен, что по некоторым направлениям она работает более эффективно, чем система, существовавшая в советское время.

госслужащие чиновники путин возраст

«С тех пор было накоплено много дополнительного опыта и дополнительных знаний. Сейчас практически каждый год на ключевых управленческих постах, таких как губернаторы и министры, оказываются всё более молодые люди. Причём они молодые не по меркам брежневской эпохи, когда шестидесятилетний Михаил Горбачёв (первый и последний президент СССР) считался возмутительно молодым на фоне других членов Политбюро, а молодые, так сказать, в клиническом смысле этого слова. Главами регионов, например, становятся люди, которым исполнилось 40 лет, а иногда и моложе», — подчеркнул Вассерман.

Читайте также: Не только дураки и дороги: Дмитрий Медведев нашёл третью русскую беду

Публицист уверен, глядя на эти примеры: любой «здравомыслящий госслужащий поймёт», что молодость не препятствует в построении успешной карьеры чиновника. Если кто-то будет считать, что его не назначили на высокопоставленный пост только из-за возраста, то он «просто не пригоден для госслужбы».

«Он просто не понимает, что возраст не учитывается при назначении на важные посты, а учитываются в первую очередь личные компетентности специалиста», — подчеркнул Вассерман.

На себя посмотрите!

Пока инициативу российского президента в основном критикуют западные СМИ. Некоторые зарубежные издания уже предрекли России возвращение в позднюю брежневскую эпоху.  

«Без слёз не взглянешь на эти мнения (иностранных публицистов). Те же самые СМИ в упор не замечают геронтократии (принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим — прим. ред.) в США, Великобритании и других странах. Кроме как посмеяться над такими публикациями, ничего не остаётся», — отметил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, опасение по поводу того, что в России закрыта дорога молодым в высшие эшелоны власти, «носит искусственный характер» и является элементом протестного движения, подогреваемого в том числе из-за рубежа.

Читай также: В Кремле назвали лидеров по доверию среди губернаторов

Публицист Анатолий Вассерман уверен, что через публикации «о возвращении в Россию брежневских времён» западные СМИ хотят оправдать политику стран, на территории которых они работают. Отсюда и появляются такого рода публикации.

Российские эксперты советуют критикам путинских поправок обратить внимание на последние выборы президента США, в которых участвовали 79-летний Джо Байден и 76-летний Дональд Трамп.

А то пока получается, как в поговорке: в чужом глазу соломину увидели, а в своём — бревна не заметили.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 28/01/2021 в 17:41

К нехилой зарплате еще и нехилая пенсия! Вкусно получается!sorry

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3169
Patriot1. (Севастополь)
- 28/01/2021 в 17:59

Одним социальным слоям повышение пенсионного возраста, другим - снятие возрастных ограничений..Осталось ввести пожизненное право на владение чиновничьей должностью ( с передачей по наследству)  и какое нибудь "право" для низших слоев ...Социальное равенство, ничего  не скажешь...

Аватар пользователя Oberon
постов:
4897
Oberon
- 28/01/2021 в 17:59

 

К нехилой зарплате еще и нехилая пенсия! Вкусно получается!

 и лафетик персональный)))

Аватар пользователя March63
постов:
732
March63 (Севастополь)
- 28/01/2021 в 18:16

Перефразируя известное изречение: "Старикам (чиновникам) - везде у нас дорога, молодым - везде у нас ...". Последнее слово можете сами подставить.

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
831
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 28/01/2021 в 19:23

"Российские эксперты советуют критикам путинских поправок обратить внимание на последние выборы президента США, в которых участвовали 79-летний Джо Байден и 76-летний Дональд Трамп. А то пока получается, как в поговорке: в чужом глазу соломину увидели, а в своём — бревна не заметили."

     А ещё , "крикунам" - "критикам путинских поправок по обнулению сроков президента РФ" ...можно посоветовать посмотреть, как там в США, Франклин Рузвельт -  ЧЕТЫРЕ срока ПОДРЯД  ( ! ! ! ) - занимал высший государственный пост в США - то есть избирался и был избран 4 раза подряд,  Президентом этой страны !!! И никто   там  особо по поводу этого не  ворчал ... что в самой Америке ..что в "демократической " Европе !!!

Аватар пользователя Ангал
постов:
1236
Ангал (Севстополь)
- 28/01/2021 в 21:50

 

в высших эшелонах власти «всё больше людей не справляется с поставленными перед ними задачами». 

Так может им пора  на пенсию, чтобы молодежи освободились места.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1489
лаиш (севастополь)
- 28/01/2021 в 22:07

В семьдесят лет это уже перебор...Возвращение в брежневский дом престарелых : Черненко. Андропов, Устинов, Суслов,Демичев, Кириленко...К чему это привело...Мы видели в 1991 году...

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3169
Patriot1. (Севастополь)
- 29/01/2021 в 19:51

Боярщина...

...Куда податься молодым?...

Почему то вспомнился старый бородатый анекдот - сын прапорщика спрашивает у отца -Папа, а я стану генералом? На что тот отвечает - нет, сынок, у генерала тоже сын есть...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5

Частные объявления