Лента новостей

Россия

3029
10

Не только дураки и дороги: Дмитрий Медведев нашёл третью русскую беду

Из-за неё в современной России не появится второй Илон Маск.
ForPost - Новости : Не только дураки и дороги: Дмитрий Медведев нашёл третью русскую беду
Дмитрий Медведев обнаружил «хронический разнотык»
Фото: коллаж ForPost

В своё время Николай Гоголь писал, что «в России есть две беды: дороги и дураки». Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в конце 2020 года нашёл третью.

По его мнению, в нашей стране возник «хронический разнотык», который мешает сделать жизнь россиян лучше.

О том, что такое разнотык и есть ли у России шанс избавиться от него, — в материале ForPost.

А воз и ныне там…

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев отметил, что сегодня различные ведомства стараются работать на благо народа. Чиновники «все в материале», но «разнотык мешает» достигать намеченного результата: многие люди «делают одну и ту же работу», «занимаются близкими тематиками», отметил Медведев на заседании Совета безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

Вот почему в коридорах власти возникает путаница, многие проблемы остаются нерешаемыми, а у россиян периодически возникает когнитивный диссонанс от высказываний различных чиновников.

Совет Безопасности России

Наши граждане до сих пор вспоминают противоречия, которые возникли у вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Голикова заявила, что прежде чем вакцинироваться от коронавируса, нужно на 42 дня отказаться от употребления алкоголя. Затем Попова отметила, что сухой закон необходимо соблюдать почти два месяца — 14 дней перед вакцинацией и 42 дня с момента прививки на время формирования иммунитета.

Точку в этом негласном споре поставил разработчик вакцины «Спутник V» академик РАН Александр Гинцбург. Он порекомендовал гражданам «не пить три дня» до вакцинации.

Также на слуху неловкая ситуация, в которой оказался глава Минздрава Михаил Мурашко.

Высокопоставленный чиновник 7 декабря предложил «ввести ограничения на передвижения россиян между регионами страны и внутри». Министр подчеркнул: такие ограничения нужно сохранить до тех пор, пока «не появится возможность влиять на эпидпроцесс с помощью лекарств».

Позже в Кремле это заявление Мурашко дезавуировали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «временное прекращение передвижения россиян между регионами России и внутри них — исключено». После чего поспешили оправдаться и в Минздраве, заявив, что слова главы ведомства «были вырваны из контекста».

Читайте также: Назван главный виновник проблем в российской экономике

В беседе с корреспондентом ForPost политолог Дмитрий Орешкин отметил, что проблема разнотыка для России не нова. Ещё в 1966 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев обращал на неё внимание.

«Брежнев обвинял своего предшественника Никиту Хрущёва в том, что при его правлении разные заводы стали строить одни и те же корабли, различные ведомства — выполнять одинаковые функции. Он призывал бороться с разнотыком», — отметил Орешкин.

Первый министр экономики России (1992–1993) Андрей Нечаев сообщил корреспонденту ForPost, что проблему разнотыка пытались решать и в современной России. Он вспомнил реформу госаппарата, которую пытались провести «лет 15 назад». Тогда для разных ведомств предлагалось «ввести количественно измеримый результат их деятельности».

«Но вся эта работа была заброшена. Не посчитали это приоритетным, видимо. Безусловно, к этой работе сейчас необходимо вернуться», — отметил Нечаев.

Кто отец разнотыка?

Система, при который стал процветать разнотык, возникла не так давно, уверены некоторые эксперты. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, это детище Дмитрия Медведева.

«Систему, которую упомянул Дмитрий Медведев, создал он сам. За последние 8 лет было два созыва Кабинета министров. Медведев всё это время находился в должности премьер-министра. Этот разнотык он может показать только себе», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Мухин.

Некоторые эксперты считают, что Медведев учится на своих ошибках. После того, как он покинул пост премьер-министра, у него было время проанализировать свою работу, обратить внимание на проблемы. Так была обозначена проблема разнотыка. Это своеобразная работа над ошибками, которую провёл зампредседателя Совета безопасности России.

Дмитрий Медведев Владимир Путин

Медведев уже призвал коллег из министерств «вести согласованную работу», сообщают РИА Новости.

Читайте также: Путин посоветовал чиновникам не морозить уши

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор, генерал-лейтенант Анатолий Лысков считает, что появление разнотыка стало возможно из-за того, что государственное управление, экономика «не соответствуют задачам, поставленным президентом».

«Нынешний премьер-министр Михаил Мишустин пытается решить проблему, на которую обратил внимание его предшественник. Он заявил о том, что сейчас необходима оптимизация государственного управления», — выразил своё мнение корреспонденту ForPost Лысков.

Ударим оптимизацией по разнотыку

Напомним, сокращение чиновничьего аппарата пройдёт с 1 января по 1 апреля. За первый квартал 2021 года в «центре», где около 20% вакансий, штат сократят на 5%. В регионах, где среднее количество вакансий — около 18%, штат сократят на 10%.

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор, генерал-лейтенант Анатолий Лысков отметил, что оптимизация чиновничьего аппарата проводится «для улучшения эффективности государственного управления».

«Однако нельзя ограничиваться только увольнением нерадивых чиновников. Согласно закону управления историка Сирила Норткота Паркинсона, если ограничиться только оптимизацией, то это приведёт к увеличению штатной численности. В данном случае, как мне кажется, власти хотят не только оптимизировать структуру, но и резко повысить государственное управление в исполнительной власти», — уверен Лысков.

Однако не все настроены так оптимистично. Более сдержанный прогноз по предстоящей оптимизации чиновничьего аппарата корреспонденту ForPost дал директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он надеется, что запущенная административная реформа «приведёт к общей сбалансированности министерств и ведомств». В результате от неё будет получен положительный синергетический эффект.

Мухин напомнил, что в стране уже был негативный опыт проведения административных реформ. Так, например, он подверг критике реформу 2003 года. Она должна была привести к разграничению полномочий между различными узлами бюрократической сети.

Читайте также: Почти как в сказке: в России решили бороться с кризисом, повышая зарплаты и пенсии

«Она начиналась с помпой. Реформа делалась очень серьёзными людьми (в ней участвовал заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак — прим. ред.), но ничего не происходило. Поэтому я сдержанно оптимистичен», — отметил Мухин.

В числе скептиков оказался и первый министр экономики России (1992–1993) Андрей Нечаев. По его мнению, от разнотыка можно избавиться только при условии «кардинального изменения системы управления государством». Она должна строиться не по принципу личной преданности и лояльности, а по принципу компетентности и профессионализма. Нужно вводить новый KPI для чиновников, который бы позволил оценивать не их деятельность, а результат их труда.

Дураки, дороги и разнотык — нужно ли ставить знак равенства

Первый министр экономики России (1992–1993) Андрей Нечаев отметил, что плохие дороги в стране из-за дураков, они же приводят и к разнотыку. И если с дураками проблемы не решить, то от недалёких людей во власти избавиться можно. 

«Все механические сокращения чиновничьего аппарата — грабли, на которые наступали не раз и не два. Надо кардинально пересматривать функции ведомств, чтобы пришло понимание того, какую роль должно играть государство в экономике. Может оказаться, что какие-то ведомства вообще не нужны, а какие-то, напротив, необходимо укрепить. То сокращение госаппарата, которое объявлено, пойдёт за счёт ликвидации высвобожденных ставок. Никто особо уволен не будет, люди останутся на прежних местах. Проблема разнотыка так и окажется нерешённой», — считает Нечаев.

С ним согласен и политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, разнотык — это бич политической системы, от которого России никогда не избавиться. Для этого правительству необходимо ослабить бюрократическую хватку и спустить разнотык на уровень бизнеса. Предприятия будут дублировать функции друг друга. Одни начнут закрываться, другие, напротив, зарабатывать солидный капитал.

Таким образом, уверен Орешкин, в России мог бы появиться второй Илон Маск. Но этого не произойдёт, так как власти не хотят сдавать своих позиций.

«Борьба с разнотыком может идти по двум направлениям. Первый путь — усиление бюрократического давления, устранение лишней конкуренции. Советский Союз показал, что в конце этого пути — тупик. Второй путь — ограничение чиновников в полномочиях. За правительством остаётся право сбора налогов и создание условий для роста конкуренции бизнеса. Разнотык в частной сфере не представляется систематической бедой. Один — разорился, другой — поднялся», — сказал Орешкин.

Читайте также: Куда бедному чиновнику податься: подводные камни масштабной оптимизации

По его мнению, Дмитрий Медведев понимает, что усиление вертикали власти по наведению порядка приводит к увеличению штата бюрократических органов и снижению суммарной эффективности всей системы. Однако власти никогда не пойдут на то, чтобы ограничить себя в полномочиях, сократить номенклатурный и бюрократический аппараты, так как они являются опорой действующей политической системы.

Поэтому Орешкин сравнил заявление Дмитрия Медведева с «воплем белого медведя в пустыне». Он вроде как и хочет добра, но не может ничего исправить. Иначе потеряет свой политический вес.

Поэтому, уверен Орешкин, нельзя ставить знак равенства между дураками и разнотыком.

Политолог отметил, что во власти «сидят далеко не дураки». Эти люди хорошо «понимают правила игры». Они устроены таким образом, что политики должны свои амбиции «реализовывать в сфере номенклатурного бизнеса», вести конкурентную борьбу в том пространстве, в котором они находятся.

Поэтому пока от перестановки людей в высших эшелонах власти ситуация не меняется, экономика продолжает буксовать, а Россия страдает хроническим разнотыком.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2750
Patriot1. (Севастополь)
- 29/12/2020 в 18:36

Ну и выражение...Из какого  лексиона? Разнотыки возникают при двухтыковой системе управления разнотыкным государством однотыкними чиновникамив в любой момент готовых стать разнотыкними...И все начали дружно исправлять и одобрять однотыковый ляпсус, как будто они разнотыковые...Глупее статьи еще не читал...

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3381
val.prasolov (Севастополь)
- 29/12/2020 в 18:36

А кокнуренция поизводителей одного и того же, разве не есть разнотык?

Аватар пользователя мерцание
постов:
3129
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/12/2020 в 19:14

Автор просто стебётся над убогими.А они над остальными.И чем всё это кончится?thinking

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 29/12/2020 в 19:20

Дмитрий Медведев нашёл третью русскую беду

В зеркало что ли посмотрел?ok

Аватар пользователя Йй Йй
постов:
72
Йй Йй (Горловка)
- 29/12/2020 в 20:40

80 % чиновников заменить на роботов и никакого разнатыка )

Аватар пользователя мерцание
постов:
3129
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/12/2020 в 22:14

 

80 % чиновников заменить на роботов и никакого разнатыка )

Ваша мечта скоро исполнится,но и иных собираются отправить туда-же.Оптимизируется не только медицина,но удивляет,что большинству это не известно.Даже статьи через пять-семь лет будет писать искусственный интелект,а у остальных не будет лицензии.

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 29/12/2020 в 22:27

Дать им 20 тыс оклад, за взятки вешать...  И всё...  А то--- РЕЗЕРВ...  Будут тока патриоты и  умные....  И чеки покупок в ФСБ---чтоб проверили...

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
214
Константин Ивасенко
- 30/12/2020 в 11:03

Одна из бед нашла новую))))))))))))))))

Аватар пользователя ураган
постов:
75
ураган
- 31/12/2020 в 1:11

А ГДЕ ОЦЕНКА ЕГО РАБОТЫ НА ПОСТУ ПРЕМЬЕРА И ПРЕЗИДЕНТА ?    КТО НИБУДЬ ВИДЕЛ ?

Аватар пользователя Михаил Баштовой
постов:
1
Михаил Баштовой
- 02/01/2021 в 21:57

ураган

 

- 31/12/2020 в 1:11

 

 

А ГДЕ ОЦЕНКА ЕГО РАБОТЫ НА ПОСТУ ПРЕМЬЕРА И ПРЕЗИДЕНТА ?    КТО НИБУДЬ ВИДЕЛ ? Ну до чего же люди становятся умными после лишения их хлебной должности. После каждого периода необходимо проводить аудит деятельности. Сколько сделал для страны и сколько украл в %%. А то яхты, виллы, счета в банках, пожизненное содержание и пр. Почему же в других развитых странах нет разнотыков. Видимо хозяин на месте!?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В аэропорту «Симферополь» опровергли задержание СБУ замдиректора воздушной гавани

Бывший украинский военнослужащий подозревается в госизмене.
10:21
80
0

Необычная птица облюбовала побережье Крыма

Это может быть последствием изменения климата.
19:16
1940
3

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Положения о комплексном развитии территорий необходимо доработать, уверен Вячеслав Горелов.
19:00
4550
31

ТОП 5

Частные объявления