Лента новостей

Крым

556
0

Пожелания на 10 миллиардов: согласны ли керчане тратить деньги на благоустройство

Где баланс между латанием дыр и поиском новых глобальных смыслов.
ForPost - Новости : Пожелания на 10 миллиардов: согласны ли керчане тратить деньги на благоустройство
Пока власти хотят менять лифты и перекладывать дороги, керчане мечтают вдохнуть в город новую жизнь.
Фото: Константин Ходаковский

Чтобы привести Керчь в порядок, правительство Республики Крым выделит на благоустройство города дополнительно 10 миллиардов рублей. По словам главы республики Сергея Аксёнова, внимание уделят в первую очередь дорогам, придомовым территориям, лифтам и крышам домов. Не должны остаться без внимания и денежных вливаний и керченское здравоохранение, и регулирование ценовой политики на продовольствие…

Но этого ли хотят сами керчане? ForPost пообщался с активными жителями города-героя и расспросил, устраивает ли их подобное распределение бюджетных денег.

Комплексный подход

Благоустройство города-героя, о котором забыли на десятки лет, безусловно, дело первостепенной важности. Но власти региона даже с такими траншами могут снова наступить на те же грабли. По мнению керченского общественника и краеведа Константина Ходаковского, проблема заключается в том, что выбираются более очевидные направления освоения средств, не требующие особых усилий.

Закатать миллионы в «асфальт» и новую плитку намного легче, нежели решать сложные задачи, связанные с той же перепланировкой города. К примеру, городская администрация до сих пор не может благоустроить набережную, сделать её доступной для горожан, сетует общественник.

«Город не развивается в туристическом направлении. Нет комплексного подхода к инфраструктуре, нет фундаментальных преобразований. А именно они и необходимы Керчи», — поделился мнением с ForPost Константин Ходаковский.

керчь наводнение город благоустройство

Керчь во время наводнения в июне 2021 года.

На что потратить бюджетные деньги, должны решать в первую очередь жители Керчи, ведь именно им здесь жить, считает керчанин, президент Крымского военно-патриотического спортивно-туристического клуба «Набат» Сергей Чернов.

«Общественники и инициативные граждане должны определять расходование выделенных средств. Это можно делать на общественном совете или при помощи правильно организованного голосования в сети», — подчеркнул он в беседе с ForPost.

По мнению собеседника, при благоустройстве нельзя отдавать предпочтение одному пласту работ, жертвуя при этом другими. Важен комплексный подход, который повысит комфорт жителей города и сделает городскую среду более привлекательной.

Без набережной никак

Разбитые дороги без преувеличения сейчас являются настоящей бедой для Керчи. Водители приходят в тихий ужас, ведь даже на центральных улицах можно въехать в яму, поделился с ForPost житель Керчи Никита.

«И ещё наш дорожный «бич» — это торчащие посреди дорог люки. Нормальные люди делают их на одном уровне с проезжей частью, а в Керчи они выпирают на добрых 10 сантиметров, поэтому либо гробить машину, либо вилять змейкой. Этой проблеме вряд ли найдётся решение в ближайший десяток лет», — сетует керчанин.

С необходимостью благоустройства придомовых территорий и детских площадок тоже не поспоришь. Многие давно пришли в негодность, а дети вынуждены от безысходности играть в «заброшках» или на пустырях.

керчь благоустройство дома двор территории ремонт ямы дороги

Сейчас в благоустройстве Керчи, по мнению местных жителей, много недочётов.

Но и без глобальных проектов – пресловутой набережной, например — городу никак нельзя, с этим согласны большинство горожан. Сегодня потенциальное место для променада называют не иначе, как «уродливое нечто».

«Единственное улучшение, которое сделано за семь лет — снесены старые аттракционы, на которые даже смотреть было страшно», — припомнил Никита.

Напомним, в конце июля 2021 года бывший глава администрации Керчи Сергей Бороздин подал в отставку по собственному желанию.

Как сообщал ForPost, в октябре 2021 года сотрудники силовых структур провели в администрации Керчи проверку эффективности расходования бюджетных средств.

Марина Байдукова.

Фото: Константина Ходаковского, kerch.rk.gov.ru  

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
237
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1452
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
5484
32

ТОП 5