Организаторы Крымского военно-исторического фестиваля представили городским властям проект постоянно действующего рекреационного объекта. Они предполагают, что Федюхины высоты могут стать местом, где реконструкторы будут собираться не раз в году, а постоянно. Тем более что декорации, которые используются для воссоздания военно-исторических событий, нередко представляют собой сложные инженерные сооружения, которые проще установить на длительный период, нежели регулярно заниматься сборкой-разборкой. Но решение относительно судьбы проекта должны принимать местные жители, отмечают инициаторы.
Организаторы Крымского военно-исторического фестиваля представили городским властям проект постоянно действующего рекреационного объекта. Они предполагают, что Федюхины высоты могут стать местом, где реконструкторы будут собираться не раз в году, а постоянно. Тем более что декорации, которые используются для воссоздания военно-исторических событий, нередко представляют собой сложные инженерные сооружения, которые проще установить на длительный период, нежели регулярно заниматься сборкой-разборкой. Но решение относительно судьбы проекта должны принимать местные жители, отмечают инициаторы.
СЕРГЕЙ МАЧИНСКИЙ, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества:
«Мы не хотим лезть как медведь в посудную лавку, потому что жители Севастополя очень любят свою землю и пустить сюда кого-то, чтобы здесь делали что-то непонятное им, не хочется. А мы хотим, чтобы они поняли, что мы хотим сделать. Наверное, им это будет интересно».
Реализация проекта возможна на условиях совместного финансирования - Российского военно-исторического общества, инвесторов и бюджетных средств. Речь идет о территории площадью 100 гектаров. Организаторы фестиваля на Федюхиных высотах обещают оправдать доверие горожан, если оно будет оказано.
СЕРГЕЙ МАЧИНСКИЙ, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества:
«- Этот проект исключает строительство чего-либо, не входящего в эту концепцию. Потому что, если тут «воткнут» какой-то жилой дом, или дом не связанный с какой-то эпохой, этот проект сразу невыгодным становится, неинтересным. Здесь может быть все только историческое.
- А гостиницу «воткнуть» можно?
- Можно. Только гостиница эта будет в стиле казармы 40-х годов, где будут проживать люди, и она будет нести смысловую нагрузку».
Для начала проект был представлен депутатам Законодательного собрания и членам Правительства города. Идея, предложенная организаторами военно-исторического фестиваля, на этом этапе вызывает одобрение севастопольских властей.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Те площадки, которые здесь представлены – удивительно интересное дело. Взрослые здесь становятся детьми, а дети становятся взрослыми, потому что они погружаются в настоящую жизнь. Сейчас мы бежим, нам хочется все посмотреть. А так мы будем погружаться в определенную эпоху, и это будет делаться обстоятельно и подробно».
Депутат Законодательного собрания высказала готовность оказать поддержку проекту в рамках своих полномочий. Напомним, соорганизатором Крымского военно-исторического фестиваля выступает Министерство культуры Российской Федерации.
Обсуждение (26)
Площадка "Гражданская война", панорама 360 градусов:

Для тех кто не был, панорамы всех площадок фетиваля-2015:
virtual-sevastopol.ru/kvif.html
Речь идет о территории площадью 100 гектаров. …обещают оправдать доверие горожан, если оно будет оказано.…..гостиница эта будет в стиле казармы 40-х годов, где будут проживать люди, и она будет нести смысловую нагрузку».
Вообще-то «фесты валять» в Крыму дело привычное и приятное. А в Севастополе так ещё и вдвойне почётное – патриотическое - дело.
Под Москвой далекенько до Бородино – парк «Патриот» в Кубинке с размахом загектарили.
А «Казармы» дело нужное - глаз и тело истинных патриотов призывного возраста и роста привыкать должны. Кстати, там в балках на Высотах уже есть интендантские хозяйства с «казармами» - не на пустое место зуб горит.
Кстати, хорошая идея. Мой отец бы туда с удовольствие скатался. Он очень любит этот исторический период и часто участвует в реконструкциях ВОВ. Это помогает понять, каково было людям в эту войну.
Три дня был на фестивале с друзьями и дочкой. Все в восторге и все за постоянно действующий объект. Сильное эмоциональное впечатление и сильный познавательный эффект от натуральности объектов.
В отличии от НОЧНЫХ просят разрешения жителей, и воспитательный эффект в разы больше.
Даешь фестивалю постоянную прописку! Настолько классно все было, интересно и познавательно. С удовольствием с ребенком сходили. Очень доброжелательное отношение (ну разве что римляне иногда рычали, но уж слишком их туристы замучивали, а места было маловато) Это то, что не хватает Севастополю. Облагородить территорию, и будет супер! Жители Севастополя и Крыма будут каждые выходные с удовольствием приезжать.
Где-же вы реконструкторов возьмете на каждые выходные?
Они тоже человеки, им работать надо, кушать хочется и семьи есть, они и так за бесплатно трудятся, так еще и после нерадивых туристов ремонтируют испорченное и покупают украденное.
Теперь остается провести опрос, кому лучше отдать землю: военно-историческому фестивалю или ночным волкам... или создадим еще свой севастопольский фестиваль типа казантипа, чтоб потом и там землю выделить смогли :)
Всех так и тянет поиметь землю на патриотизме жителей города-героя :)
Уж лучше военно-исторический фестиваль, чем ночные волки. Здесь история и люди увлеченные своим делом. А там красивый, красочный , но цирк с дешевым пивом.
to Артур (Севастополь) Площадка "Гражданская война", панорама 360 градусов:Спасибо! Отличные панорамы!

... У "белых" в лагере походная виселица, у "красных" отсутствует. Реконструкция историческая. Для чего "белогвардейцам" виселица? Ведь по новой истории "цвет нации" переживал, что крестьяне и матросы в России голодают, а дворяне-жлобы абжираются...виселицей "белогвардейцы" несли добро людям?
to Либава (Севастополь) to Артур (Севастополь) Площадка Гражданская война , панорама 360 градусов:Спасибо! Отличные панорамы! У белых в лагере походная виселица, у красных отсутствует. Реконструкция историческая. Для чего белогвардейцам виселица? Ведь по новой истории цвет нации переживал, что крестьяне и матросы в России голодают, а дворяне-жлобы абжираются...виселицей белогвардейцы несли добро людям?
То не виселица. Висит мешок с соломой или еще чем-то в который желающие (в основном дети) могли тыкать штыком, для отработки приемов штыкового боя.
to Артур (Севастополь)
Понятно, конечно мешок. Не "большевика" же на реконструкции подвешивать. Универсальная штуковина ))
.
Господа! Не мешало бы выяснить для начала, какую землю Севастополь готов выделить под фестиваль, а потом объявить конкурс! А то эдак вся землица под фестивали и уйдёт. Причём, я никоим образом не против этого фестиваля, "за" обеими руками, но... Одним словом, всё в курсе.
Теперь остается провести опрос, кому лучше отдать землю: военно-историческому фестивалю или ночным волкам... или создадим еще свой севастопольский фестиваль типа казантипа, чтоб потом и там землю выделить смогли :) Всех так и тянет поиметь землю на патриотизме жителей города-героя :)
Не знаю, как Вы, но я бы не особо хотела, чтобы на Крымском полуострове снова проводили Казантип, уж очень негативно себя зарекомендовал данный фестиваль. Может быть, конечно, другой организатор нужен. Мне больше идея нравится с военно-историческим фестивалем и его постоянной пропиской в Севастополе.
Были с сыном (7 лет) и в том году и в этом,все очень понравилось! Мы "за " постоянную прописку фестиваля.А НВ пусть тарахтят на своих мото и пиво пьют в Москве!Для их"патриотизма" и клочка земли жалко!
Был с дочкой на фестивале.Очень понравилось ,организация на высшем уровне. Обеими руками за прописку фестиваля ,на постояной основе. Вот куда ,нужно нашим правителям выделять землю ,а не под байкерские шабаши.
Был с дочкой на фестивале.Очень понравилось ,организация на высшем уровне. Обеими руками за прописку фестиваля ,на постоянной основе. Вот куда ,нужно нашим правителям выделять землю ,а не под байкерские шабаши.
. Были, очень понравилось!
Поддерживаю слово в слово. Только у меня сын
Было бы не плохо, если бы Крымский военно-исторический фестиваль проходил в Севастополе на постоянной основе, так как место, само за себя говорит. Богатое прошлое, и все такое.
Дык, Хирург лично был прибывши, на мотоцигле, в пятницу, в 17.30. Изучал конкурентов, так сказать.
Крымский военно-исторический фестиваль - это "наши ребята", это то , что нужно Севастополю. Он дополняет героическую военно-историческую составляющую Севастополя, это мероприятие буквально в ближайшие годы , если его нормально организовать, будет иметь колоссальный успех, прежде всего поможет воспитанию молодежи, да и не только молодежи в патриотическом духе, ознакомлению с основными эпохами исторического развития.
Выделить землю им надо побыстрее, пока парангон не настроил там своих скворечников под названием элитное жилье.
Я был на этом фестивале, впечатления самые приятные.Много было экскурсий , в том числе и детских, были гости и с ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо отметить , что объем работы сделан участниками Фестиваля довольно большой, за что им в том числе огромное спасибо.
Были на фестивале с гостями - впечатления самые положительные и даже больше. Приятно удивила теплота общения, какой-то чисто севастопольский дух. Как трепетно спрашивали реконструкторы Отечественной войны: "Вам понравилось? Правда понравилось?" Не по-наслышке знаю, как готовились ребята - сын неделю ездил на строительство землянки и прочего. Молодцы!!!
to rjnz (Балаклава) Были на фестивале с гостями - впечатления самые положительные и даже больше. Приятно удивила теплота общения, какой-то чисто севастопольский дух. Как трепетно спрашивали реконструкторы Отечественной войны: Вам понравилось? Правда понравилось? Не по-наслышке знаю, как готовились ребята - сын неделю ездил на строительство землянки и прочего. Молодцы!!!
Тоже был и тоже произвело впечатление. У подростков глаза горели. Это действительно стоящее дело, такой неподдельный интерес к истории у ребят. Организаторы интересные, образованные и увлеченные люди.
Но - не волки, своего засланца в администрации нет, а потому результат не ясен. Промурыжат ребят. А жаль.
Молодцы,интересно.Жаль в этом году не будет атаки английской кавалерии.......
Спасибо за фестиваль!
Вот именно это называется военно-патриотическим воспитанием!
Очень все интересно и информативно, каждый лагерь может очень многое рассказать про эпоху, кот. они реконструируют, быт, костюм, форму.
дети узнают про историю новое и в очень интересной и незамысловатой форме.
особенно впечатляет реконструкция по освобождению Севастополя.
Реконструкция ВОВ самая массовая по кол-ву участников, пиротехники.
Отличный диктор, кот. все комментирует и приводит историческую справку.
Действительно просиходит погружение в эпоху.
мурашки по телу бегут, когда НАШИ бегут в атаку и освобождают Севастополб с криками УРА!
Спасибо фестивалю и организаторам!
Ещё в 2010году предлагал создать "Архитектурно-ландшафтный парк исторической реконструкции" на территории Максимовой дачи - и удобней,и коммуникации, и ландшафтней для размещения сцен, зрительских мест, акустических эффектов... Парк раздербанили донецкие хохлонуворишки с Саратовым в голове...Может стоит вернуться и поднять,а то "Максимка" гибнет как в болоте... или уже "новые русские" глаз наложили? Более конкретно может рассказать историк Чикин или председатель общественной организации "Максимова дача" Марков.
Читаю комментарии, а в голове звучит только одно: "НЕ СМЕТЬ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ СЕВАСТОПОЛЬЦЕМ"
Что-же Вы разбазариваете землю Севастопольскую в угоду кому то. Фестиваль Вам понравился 100 гектаров ему насыпать. Но скажите мне почему нельзя провести это действие с бюджетом не один десяток миллионов на территории наших музеев Малахов Курган, Сапун-гора, Исторический бульвар, 35-батарея. Правильно потому что ДЕНЬГИ надо будет им отдать. А так взял землю позвал бесплатных фанатов и ну давай шинковать капусту. Землю Вы делите между двумя фестивалями тому 100 гектаров этому 300 гектаров за пять копеек. А где Вы были когда мы дежурили на постах отстаивая Севастополь? ГДЕ???
Мой товарищ стоявший со мной плечом к плечу на свою дачу по скале проехать не может дороги нет а тут огромные площади с подходом подъездом направо и налево. Посадите там ещё виноградников в конце концов. Отдайте на строительство домов для работников наших предприятий "Золотая Балка" Севморзавод" И многих других. ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: к Вам обращаюсь пролоббируйте интересы тех кто Вам доверил этот пост СВЕГО СЕВАСОПОЛЬСКОГО НАРОДА
Предлагаю отдать фестиваль в Севастополь. Нашим музеям. У них и земля есть и специалисты и контроль за деньгами со стороны всех структур. Да вот только тех самых кого контролировать не выделяют. Потому что....
Вот тогда я поверю, что не зря дежурили ночами!!!
P.S. А Вам Уважаемые Реконструкторы хочется сказать СПАСИБО Вы бескорыстно делаете дело. Но хотелось бы чтобы Вы делали СВОЁ И ДЛЯ НАС!!!
Безусловно,сохранение культурного и исторического наследия-важная задача современников,а также и патриотическое воспитание молодежи,о котором здесь говорят почти все,кто прокомментировал новость....если бы не одно НО......скажите пожалуйста,жители-патриоты нашего города,а также представители законодательной власти,воспевающие грандиозность и значимость данного мероприятия, за что радеете? Ведь в этом году всеми нами(и вами??)любимый музей героической обороны города ,, Панорама"" отметил свой 110-ти -летний юбилей,на праздновании которого было...около 15 человек и при всей значимости события от городской администрации,отдела культуры,да и заксобрания присутствовала всего пара-тройка человек и никакой помпезности,было видно,как старались работники музея,а ведь благодаря их энтузиазму и самоотверженности удалось сохранить все то,что сейчас имеем..да и приумножить...никто не озвучивает их заботы и нехватку финансирования!!! Спасибо им!!!так поддержите многовековую историю нашего родного Севастополя,ведь сколько музеев есть,которые кропотливо ,без показухи,не деля,цитирую,,посудную лавку", с которой сравнили историю,и не требуя постройки стилизованных гостиниц под бараки 40-х делают свое дело.