Местный отряд Поискового движения России обнаружил останки неизвестного советского солдата, погибшего при обороне Севастополя. Защитника нашли недалеко от села Железнодорожное. По словам поисковиков, установить имя погибшего пока не удаётся, но раскопки продолжаются.
Свой разведывательный выход участники поискового отряда «Севастополь» начали в преддверии 30 октября – даты начала второй героической обороны города–героя. Осмотреть решили Севастопольский оборонительный район. В ходе поисковых работ недалеко от села Железнодорожное, отряд обнаружил останки неизвестного советского солдата, погибшего при обороне Севастополя.
«С помощью метало детектора, обследуя территорию вокруг орудийного дворика, мы нашли сигнал металлический. Это оказалась каска, и в ней – череп. Раскапывая дальше, мы зачистили останки советского бойца», – рассказал Андрей Могила, поисковик отряда «Севастополь».
Среди останков солдата, личных вещей, медальонов, подписных котелков не оказалось. Поэтому определить имя и фамилию героя практически невозможно. Поисковикам удалось обнаружить армейские пуговицы с гимнастёрки. Эта находка позволила определить, что военнослужащий не был моряком.
«Что характерно, бросается в глаза – у него пулевое отверстие во лбу. То есть это был стрелковый бой, видимо, он был убит, и скорее всего, позже был похоронен (может быть, даже местными жителями)», – добавил Андрей Могила.
Участники поискового отряда рассказывают, что во время обороны Севастополя в короткие сроки были созданы оборонительные сооружения, но половина из них – белое пятно на карте.
«Мы сейчас находимся на территории дувонкойского опорного пункта, рядом с орудийным дотом, который, в общем-то, нигде даже и не числится. Но оружие здесь стояло и вело огонь по противнику», – пояснил Александр Неменко, представитель отделения Поискового движения России в Севастополе.
По словам Неменко, в первые дни обороны Севастополь защищали только флотские части. Поисковик отметил, что на этом участке 4 ноября в 1941 году занимал оборону 16–й батальон морской пехоты, который включал в себя три роты солдат. Среди них были и парашютисты Черноморского флота, и бойцы из разных стрелковых дивизий. Такое неоднородное формирование рот объясняет тот факт, почему боец оказался «армейцем».
«И вот, по воспоминаниям, как раз на этом рубеже занимала оборону третья рота старшего лейтенанта Тимохина, командира 29–й батареи, он же командовал 124–й батареей. И вот как раз в его роте, в которую входили артиллеристы с оставленных батарей. Вот, скорее всего, этот боец и входил в подразделение старшего лейтенанта Тимохина», – сказал Александр Неменко.
Установить личность найденного бойца участники отряда попытаются при помощи архивных справок, документов и воспоминаний. Также Неменко рассказал, что на этом участке были убиты еще два русских солдата. Поэтому поисковики с надеждой продолжают раскопки…
Обсуждение (13)
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!
Очень жаль, что он так и останется безымянным.
Спасибо поисковикам!
Низкий поклон защитнику...
*
Спасибо, поисковики! Вы - славные люди!!!
Вечная память!
Мы в составе поискового отряда 17 чел в траншее нашли..на Федюхиных..там сейчас внизу строят ТЭЦ
Мы в составе поискового отряда 17 чел в траншее нашли..на Федюхиных..там сейчас внизу строят ТЭЦ Мой дед погиб где-то на Сапун горе. Точно ничего не известно, бабуля до последних дней надеялась узнать хоть что-нибудь, готова была ухаживать за инвалидом, лишь бы живой... Но так мы и не знаем, где он погиб. Может он среди 17 найденных. Погиб в 1944 году, все что нам известно... А есть контакты Вашего поискового отряда? С уважением за Ваш труд.
to OE (Севастополь)
На моём плакате вещи из последнего боя деда супруги. Более шести десятков лет близкие не знали о том, как и где он погиб...
...Это стало возможным благодаря поисковикам.
Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен.
Может, не "стрелковый бой был", а немцы раненого добили. Уж больно точно между глаз дырочка....
У меня оба деда прошли оборону.Один севастополец 1902 г
рождения,один из тех,кто встал в ряды защитников с первых дней обороны,каким-то чудом они продержались до прихода Приморской армии,тем более,многих молодых призвали сразу с начала войны и их уже здесь не было,друг моего дяди погиб в Керченском десанте 1922г.р. он был севастополец.Но мой дед носил морскую форму(35 батарея).Погиб на мысе Херсонес последние дни обороны.Читала, что благодаря батареям смогли долго держаться.Двоюродный дед погиб совсем молодым на Сапун-горе при обороне.А второй родной остался жив,ушел на одной из последних лодок.Он был начальником сетевого района,обеспечивали энергией штольни,где были госпиталя,службы и т.д.Поэтому благодарю всех,кто занимается поиском,думаю.что это не последняя находка такого рода...очень трагично все здесь было
Вот и ещё один солдат, пусть пока и безымянный, но всё равно душа его вздохнёт с облегчением, понесётся в родные места... Спасибо поисковикам, что не дают предать беспамятству наше прошлое, с каждым поднятым солдатом приближают окончание войны. Вечная слава павшим за Родину!
Всем кто не знает о судьбе воевавшего родственника! Посетите базу данных "Мемориал", сделаете удивительные для себя открытия.
Поражаюсь иногда этим удивительным людям, способным вернуть из небытия воинов Победы. Спасибо!
Вечная память герою
Все воины похоронены в селе Оборонном в братской могиле.Обратитесь к Сергиенко Владимиру Емельяновичу, он живет в этом селе..он был куратором нашего отряда, у него много данных на найденых в Балаклавском районе. На Сапуне я лично поднимала трех..но тоже безымянных..У Сергиенко данные за десятки лет по Сапуну и Федюхиным.