Крым

Почему взрослые крымчане уходят сублимировать в искусство

О причинах живописного бума рассказали преподаватель, психолог и ученица.

Почему взрослые крымчане уходят сублимировать в искусство
Фото:
pxhere.com
Материалы для живописи стали сейчас намного доступнее, чем раньше.

Альфредо Гуати Рохо — именитый мексиканский художник. Помимо своих работ, знаменит двумя вещами: он основал Музей акварели в Мехико и в 2001 году предложил праздновать 23 ноября как Международный день акварели. С тех пор эта техника живописи далеко шагнула, постоянно завоёвывая всё новых почитателей и последователей. Крымчане здесь не исключение.

Около десятка студий живописи открыто сейчас в столице Крыма. Тысячи крымчан берут онлайн-уроки по рисованию в виртуальных школах. При этом хитрости мазков или светотени чаще стремятся постичь не дети, а взрослые. Чем вызван такой бум на обучение изобразительному искусству, попытался разобраться ForPost.

Проба пера

Жительница Симферополя Татьяна всегда увлекалась искусством, посещая художественные выставки в различных музеях и рассматривая иллюстрированные издания по живописи. Однако интерес дальше теории не распространялся: девушка работает программистом в одной из крупных IT-компаний и последний раз брала в руки краски на школьных уроках ИЗО.

Всё изменилось, когда более десяти лет назад кто-то из друзей предложил сходить на мастер-класс по рисованию.

«Почему бы не попробовать нарисовать самой? Мне понравилось, и я начала пробовать по чуть-чуть. Пока ходила первые года два в этот кружок, мимо меня прошло и отсеялось сотни людей как минимум. Они ходили два-три занятия, а потом — куча слёз от разочарования в своих способностях», — поделилась с ForPost наблюдениями Татьяна.

Девушка также за это время пережила много эмоций: от отчаяния из-за того, что работа не получается идеально, до удовольствия от самого процесса. Кроме этого, Татьяна попробовала практически все виды художественных техник, прошла обучение на нескольких курсах и неоднократно выезжала на пленэры.

Читайте по теме: Судьба художников Богоявленских, или Как Крым лишился богатой коллекции искусства

Несмотря на немалый опыт в живописи, крымчанку до сих пор поражает эта возможность «обычному человеку создавать красоту».

«Есть такие работы, которые может сделать красивыми даже непрофессионал. Это мотивирует на дальнейшие занятия. Ведь хочется создавать что-то своими руками, особенно когда получается», — объяснила своё увлечение собеседница.

Кроме этого, занятия живописью для неё стали отличным способом отвлечься от работы и отдохнуть от бытовых забот.

крым живопись акварель рисование медитация

Рисование как способ медитации.

На вкус и цвет

Рисование как способ релаксации и сублимации негативной энергии используют в терапии многие популярные сейчас психологи. Об этом ForPost рассказала художник, преподаватель Детской художественной школы Симферополя имени В.Д. Бернадского Ольга Кондратюк.

Это лишь способствует, по мнению преподавателя, росту спроса на такие занятия — к ней приходит немало взрослых учеников именно с таким запросом. Кроме этого, собеседница назвала ещё одну причину рисовального бума.

«Сейчас подросло поколение, чьё детство пришлось на 90-е годы, когда наблюдался дефицит материалов. Сегодня же, когда заходишь в любой художественный магазин, глаза разбегаются: хочется всё купить и попробовать», — поделилась наблюдением Кондратюк.

Читайте по теме: Художники Крыма судятся за выставочный зал и мастерские

При этом постигать азы акварели, по сравнению с маслом, стоит гораздо дешевле, а значит, проще. Ведь для таких проб нужны лишь бумага, несколько кисточек и палитра с минимумом цветов.

крым живопись взрослые курсы психолог акварель стиль жанр

Многие начинают заниматься живописью с акварели.

Вместе с тем технически рисовать акварелью сложнее, чем другими красками.

«Нужно понимать, в какую сторону и как потечёт акварель, в какой момент надо добавить ещё краски или, наоборот, убавить. Если в масле результат не понравился, работу взял и перемазал, то в акварели нужно заранее прокрутить в голове всю последовательность действий. Надо подходить с умом», — поделилась нюансами техники преподаватель.

Однако быстрота и эстетика нежных лёгких акварелей безусловно подкупают как новичков, так и профи.

Читайте по теме: Под давлением: почему печатная графика живёт законами шахмат

Кстати, в наши дни набирает обороты такое направление живописи, как скетчинг — быстрые зарисовки с натуры. Работы севастопольского художника-скетчера Сергея Меркулова настолько полюбились крымчанам, что украшают не только календари или сувенирную продукцию, но и дневники школьников.

Пелагея Попова

Фото: pxhere.com

671
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2023

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5628

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12635

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
563

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2678