Лента новостей

Россия

1715
4

Почему в русском языке принц Чарльз стал Карлом

Он не менял имя — дело в языковой традиции.
ForPost - Новости : Почему в русском языке принц Чарльз стал Карлом
Принц Уэльский Чарльз — новый король Карл III
Фото: k-middleton.com

Вечером 8 сентября в шотландском замке Балморал скончалась королева Великобритании Елизавета II. Новым монархом Соединённого Королевства сразу же был назван её 73-летний сын — принц Уэльский Чарльз Филипп Артур Джордж.

Многие обратили внимание, что с этого момента в российских СМИ о нём стали писать как о короле Карле III. С чем связано изменение имени, объяснил «Газете.ру» лингвист Дмитрий Попов.

По словам Попова, корни разного произношения имён монархов европейских стран кроются ещё в Средневековье, когда официальным языком дипломатов был ныне «мёртвый» латинский.

Так, немецкое имя Карл на латинском языке звучало как Carolus — а в Испании его произносили как Карлос, во Франции — как Шарль, в Англии — Чарльз. Но на межгосударственном уровне всегда сохранялось именно Carolus.

«Русская историография и дипломатическая практика сохранила именно такое произношение и написание имён западноевропейских монархов», — пояснил лингвист.

Он также привёл и другие примеры перевода на русский язык имён европейских монархов. Так, у нас известен король Людовик — потому что по-латынски Ludovicus, — а вот в самой Франции его зовут Луи. Вильгельм (Gulielmus) — по-английски Уильям, Георг (Georgius) — Джордж.

Иную версию РБК озвучил доцент истфака МГУ имени М. В.Ломоносова, кандидат исторических наук Василий Истратов.

По его словам, в те же Средние века в России закрепилась традиция давать заморским правителям христианские варианты имён.

«Король Джон у нас Иоанн, король Джеймс — Яков. Королева у нас ведь всегда Елизавета. А если в России этого святого нет, то всех под одну гребёнку на немецкий манер. <...> Есть, правда, исключение — Ричард остался Ричардом. Рихардом не стал».

К слову, британский сайт Royal Central напомнил, что наследный принц мог выбрать любое из своих имён и стать, к примеру, королём Артуром или Георгом. Но он всё же взял данное ему при крещении, как и его мать, которая могла бы быть не королевой Елизаветой, а королевой Викторией или Марией.

Королевское имя (regnal names), отличное от данного при крещении, монархи Великобритании брали всего три раза.

Королеву Викторию окрестили Александриной, но она всегда предпочитала своё второе имя, которое взяла, взойдя на трон. Её старшего сына назвали в честь его отца, принца Альберта. Но он выбрал одно из своих вторых имен, став Эдуардом VII.

Третьим и последним британским монархом, сменившим имя, был Георг VI, которого тоже окрестили Альбертом. Считается, что после отречения своего старшего брата Эдуарда VIII новый король стремился показать Британии, что в королевской семье царят стабильность и дружеские отношения, поэтому он выбрал одно из своих вторых имен в честь отца.

Многие британцы предполагали, что принц Чарльз тоже возьмёт новое имя. Дело в том, что Карл I был настолько непопулярен, что это привело к гражданской войне в Англии и его обезглавили. Когда на трон взошёл Карл II, в стране произошли две крупные катастрофы: «Чёрная смерть» (пандемия бубонной чумы) и «Большой пожар» в Лондоне.

Вместе с тем отмечается, что принц Чарльз много лет использовал своё имя для создания благотворительных фондов и других проектов, и его желание оставить своё имя поможет создать у людей чувство уверенности и стабильности.

Как уточнило издание The Independent, Чарльз автоматически стал королём после смерти своей матери, но Совет по вступлению обычно созывается в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне в течение 24 часов после смерти суверена. Поэтому новый король будет официально провозглашён монархом в субботу, 10 сентября.

Читайте по теме: В Британии заявили, что поведение принца Чарльза не достойно престола

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 09/09/2022 в 17:30

Конец Британии. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
23585
Банщик
- 09/09/2022 в 17:55

Карл I был настолько непопулярен, что это привело к гражданской войне в Англии и его обезглавили

Обезглавили,Карл!...crybaby

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1313
Николай Орлов (Ялта)
- 09/09/2022 в 20:52

 

Конец Британии. 

 Конечно, конец. С такими командирами как Лиза с Трассы и Чарли З Англия быстро придёт к закату. Вот бабка и не стала дожидаться такого позора...

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1176
ДЖИ (Торманс)
- 09/09/2022 в 23:54

Разборки между кланами в лице Чарльза и Вильяма - зеркальное отражение 100 летней давности между Эдуардом и Альбертом. Тогда стоял вопрос, как Британской империи выживать, сейчас решается вопрос возрождения.  Мир вступил в эпоху возрождения, проявления  очередной чудовищной реинкарнации Британской империи. Сейчас этот процесс начался. Пути разные, цель одна - порабощение людей. К чему приведёт скоро увидим.   

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9356
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4203
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2155
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6777
31

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3783
8

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
3335
15

ТОП 5