Лента новостей

Россия

1606
1

Почему рубль больше не будет интенсивно укрепляться

​Монетарные власти уже подали сигнал об этом.
ForPost - Новости : Почему рубль больше не будет интенсивно укрепляться
Фото: коллаж ForPost

Официальный курс рубля, по данным ЦБ, сейчас составляет 88,6 единицы за доллар, хотя ещё недавно мы видели, как национальная валюта России упорно стремилась достичь 100 рублей за бакс. И надо сказать, весьма успешно.

Однако в ближайшем будущем укрепление рубля скорее всего остановится и уж точно не будет столь интенсивным.

Об этом — в материале ForPost.

Факторы укрепления

На укрепление российской валюты повлияли несколько факторов.

«Прежде всего — это октябрьское решение главы государства об обязательном возврате валютной выручки российскими экспортёрами. Дело в том, что стремительное ослабление рубля было вызвано повышенным спросом на иностранную валюту со стороны российских импортёров, а экспорт явно не удовлетворял его. Дошло даже до того, что с августа ЦБ перестал покупать валюту для Фонда национального благосостояния (ФНБ) на внутреннем валютном рынке, чтобы тем самым не увеличивать и без того высокий спрос. Но после введения обязательного возвращения валюты в страну ситуация нормализовалась, и мы увидели интенсивное укрепление рубля в короткие сроки», — пояснил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

Помимо этого, он выделил и выросшие доходы от российского экспорта.

Прежде всего речь идёт о поставках за рубеж отечественных энергоресурсов.

«Напомню, что ещё в начале этого года российская нефть стоила примерно 50 долларов за баррель, а в октябре — уже около 80 долларов. Естественно, это существенно увеличило экспортные доходы России, которые пришли к уровню 2021 года», — отметил экономист.

Читайте по теме: Нужно ли изо всех сил тормозить инфляцию в России

Плюс на минус

Крепкий рубль имеет свои плюсы.

Во-первых, это выгодно импортёрам, потому что в таком случае они могут больше закупить за границей товаров, оборудования и компонентов, в которых нуждается российская экономика.

Во-вторых, крепкий рубль — это снижение темпов инфляции, потому что импорт обходится дешевле.

Но крепкий рубль — это ещё и минусы. Прежде всего для российского бюджета.

Потому что переведённая в рубли валютная выручка экспортёров, которая попадает в казну в виде налогов, становится меньше. Да и сами экспортёры, конечно, зарабатывают меньше.

Именно поэтому Минфин РФ всегда транслирует идею о балансе курса рубля, когда все интересанты остаются при своём.

Ранее доктор экономических наук Иосиф Дискин высказал ForPost мнение о том, что на сегодняшний день сбалансированным курсом рубля, который устроил бы Минфин и других акторов, является 85 рублей за доллар. Если курс будет ниже — наполнять бюджет станет проблематично.

Экономист Константин Селянин согласился с этим утверждением.

«Тут есть и политический аспект. Мол, доллар за 85 рублей или за почти 89 рублей, как сейчас, это всё же не за 100, как раньше», — добавил он.

Читайте по теме: Россияне не хотят увеличивать свою будущую пенсию по двум причинам

Сигнал подан

Кроме того, Селянин обратил внимание на то, что монетарные власти уже начали некоторое противодействие чрезмерному укреплению рубля.

«На этой неделе Центробанк объявил о том, что возобновляет закупки валюты на внутреннем рынке для пополнения ФНБ. С одной стороны, это значит, что ситуация с нехваткой валюты на внутреннем рынке уже пройдена и угрозы курсу рубля нет. С другой — это сигнал о том, что рубль больше не будет интенсивно укрепляться. В том числе это касается и экспортёров, которым ЦБ сообщает, что они могут спокойно заводить валютную выручку в страну, которую можно будет продать по приемлемому курсу, не теряя денег от того, что рубль сильно укрепился», — пояснил экономист.

При этом, по мнению Селянина, возобновление закупок валюты для ФНБ на внутреннем рынке возможно лишь при условии, что Запад не усилит санкционного давления на российский экспорт энергоресурсов.

По его словам, сигналы об этом уже поступают. Например, Запад стремится ограничить использование российских танкеров, доставляющих отечественную нефть в разные страны.

Читайте по теме: Кто остановит странный круговорот рублей в России

Прогноз по экспорту

ForPost поинтересовался у ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова о том, насколько велика вероятность, что Запад своими «палками в колёса» российского экспорта сможет добиться его существенного снижения.

«На Западе пока только говорят о новых ограничениях, но решений об этом не принято. Поэтому пока угрозы снижения российского экспорта энергоресурсов я не вижу. Однако нужно учесть, что нефть уже подешевела. Месяц назад марка Brent стоила около 96 долларов за баррель, сейчас — примерно на 15 долларов меньше. А российская нефть Urals продаётся с дисконтом к Brent, который сейчас составляет 8-9 долларов», — пояснил аналитик.

По словам Юшкова, именно поэтому экспортные доходы России от продажи нефти снизятся. Это скажется и на российских экспортёрах, и на бюджете, который почувствует снижение в декабре, после перерасчёта экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых.

Читайте по теме: Какие сюрпризы готовит рубль в Новом году

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 29/11/2023 в 19:27

"ограничить использование российских танкеров". А это сотня греческого старья,активно скупленное для экспорта НЕнародного достояния,которое запретят страховать ввиду полного износа,да и что-бы убрать конкурента,а без страховки-только до Босфора,датских проливов,ну а кому повезет-до Суэцкого канала. НЕиндексация зарплат бюджетников до  2025-го (пока) года- неспроста. (даже более-менее успешные аналитики,перебравшиеся на загнивающий запад,советуют россиянам быть поближе к "земле"-иметь участок земли,картошка-морковка и прочее.....городским жителям пережить "перемены" будет трудновато. Особенно когда рубль будет равен центу либо его половинке.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
803
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5732
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
997
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5126
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3509
5

ТОП 5