Россия

Россияне не хотят увеличивать свою будущую пенсию по двум причинам

Власти пытаются сделать негосударственные пенсионные фонды более привлекательными для людей, потому что им это тоже выгодно.

Россияне не хотят увеличивать свою будущую пенсию по двум причинам
Фото:
ForPost

Извечная тема — размер пенсии. Сколько её не индексируй, всё равно она маленькая, и как жить на эти деньги при нынешнем уровне цен, непонятно.

При этом дополнительной возможностью увеличить будущую пенсию через негосударственные пенсионные фонды пользуется крайне мало россиян. Всего 6,3 млн человек в этом году имеют открытые счета в этих фондах, и средняя сумма накоплений составляет 230 тыс. рублей.

Почему так мало?

Кандидат экономических наук и эксперт Ассоциации по развитию финансовой грамотности Михаил Беляев в беседе с ForPost пояснил, почему так мало россиян готовы вкладывать деньги в собственную будущую пенсию.

«Общее число людей, вложивших сбережения в НПФ, а также средние величины счетов — это очень низкий показатель для страны с населением, превышающим 140 млн человек. Главной причиной такого положения вещей, на мой взгляд, является низкая осведомлённость граждан о возможности вложения средств в НПФ и преимуществах таких инвестиций, что напрямую связано с общей финансовой грамотностью. Второй важный фактор — это недоверие. Россияне по-прежнему слабо доверяют банковской системе, а к негосударственным пенсионным фондам доверия ещё меньше», — отметил эксперт.

По его мнению, власти должны приложить немало усилий, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Надо информировать людей о существующей возможности и преодолеть недоверие.

«Государство уже делает немало для того, чтобы повысить привлекательность НПФ, тем более, что оно заинтересовано в этом. Потому что это один из способов решения проблемы достойного пенсионного обеспечения людей, прекративших трудовую деятельность. Кроме того, НПФ являются потенциально весомыми игроками российского фондового рынка, то есть через такие фонды может быть обеспечен приток инвестиций в реальный сектор экономики, что в конечном счёте даст рост благосостояния всего населения России за счёт увеличения темпов роста ВВП», — пояснил экономист.

Читайте по теме: Почему работающим пенсионерам не стоит увеличивать пенсию

Государство делает

С 1 января 2024 года вступит в силу закон, который создаст благоприятные условия для вложения денег в НПФ, чтобы повысить их привлекательность и снизить недоверие населения.

«Начнём с того, что если фонд прогорит, то вложения в НПФ будут компенсированы в сумме 2,8 млн рублей. Это вдвое больше, чем компенсация для банковских вкладов. Полагаю, что тут главное диверсифицировать вложения в разные НПФ так, чтобы сумма накопления в каждом не выходила за пороговую сумму компенсации», — пояснил юрист Егор Федоров разговоре с ForPost.

Кроме того, по словам юриста, законом предусмотрено софинансирование вложений в НПФ со стороны государства.

«Для граждан с доходом до 80 тыс. рублей, при условии, что они будут ежемесячно вкладывать в НПФ 3 тыс. рублей, в первые три года из Фонда национального благосостояния будет добавлено 108 тыс. рублей, то есть по 36 тыс. в год. Для людей с более высокими доходами условия менее привлекательные. Если доход составляет от 80 до 150 тыс. рублей, то при условии личного внесения в НПФ 6 тыс. рублей ежемесячно на каждый вложенный рубль государство даст ещё 50 копеек. Если доход ещё выше, а личные вложения не менее 12 тыс. рублей в месяц, государственное софинансирование в первые три года составит 25 копеек на каждый вложенный рубль», — пояснил Федоров.

Наконец, по словам юриста, новым законом предусмотрены и налоговые льготы для тех, кто готов вкладываться в НПФ.

«Ежегодно можно получить налоговый вычет по НДФЛ. Правда сумма вычета имеет порог — его предоставляют только на первые 400 тыс. рублей, вложенные в НПФ. В то же время, таким образом каждый вкладчик фондов может получить ежегодно от российского Минфина 52 тыс. рублей компенсации в качестве налогового вычета», — пояснил Федоров.

Читайте по теме: Почему банки цинично дают в долг будущим пенсионерам

Что это даёт?

Естественно, возникает вопрос, а что вообще даст вложение средств в НПФ. Ответ простой — дополнительные средства к государственной пенсии. Подсчитать свои собственные дополнительные доходы можно непосредственно на сайте любого НПФ при помощи онлайн-калькулятора.

«Речи не идёт о каких-то очень уж больших суммах. Однако несколько десятков тысяч рублей к государственной пенсии вряд ли кому-то покажутся лишними», — считает экономист Михаил Беляев.

Одним из аргументов против вложения денег в НПФ является инфляция. Отметим, что по данным ЦБ, в нынешнем году доходность фондов в РФ оказалась выше уровня инфляции, а значит сбережения вкладчиков не утратили своей стоимости.

«Но нужно понимать, что в какие-то периоды доходность НПФ может оказаться и ниже инфляции. В то же время на лекциях по финансовой грамотности я всегда говорю, что лучше иметь немного «подъеденный» инфляцией миллион рублей при выходе на пенсию, чем не иметь вообще ничего», — отметил Беляев.

К слову, по словам юриста Егора Федорова, попользоваться вложениями в НПФ человек может ещё до выхода на пенсию. Потому что средства можно начать получать по достижении прежнего пенсионного возраста. Напомним, для женщин это 55 лет, для мужчин — 60 лет.

В заключение экономист Беляев рассказал о практике составления индивидуальных пенсионных планов на Западе.

«Например, в США человек только начинает свою трудовую деятельность, но уже имеет личный пенсионный план. Подобное применяется и в других развитых странах. По сути, такой план — это личная программа формирования собственной будущей пенсии, исходя из взносов и инвестиционного дохода. Однако по тем же причинам, что были указаны выше, эта практика в РФ до си пор не получила распространения», — отметил он.

Читайте по теме: Россиянам увеличат пенсии в 2024 году — кому и сколько будут получать

Андрей Мединский

2318
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.4 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user Правда победит
520

После всего, что государство устроило нам за последние 30 лет, доверие вряд ли возможно (

(По его мнению, власти должны приложить немало усилий, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Надо информировать людей о существующей возможности и преодолеть недоверие.)

Profile picture for user lara-lr3
893

Главной причиной такого положения вещей, на мой взгляд, является низкая осведомлённость граждан о возможности вложения средств в НПФ и преимуществах таких инвестиций, что напрямую связано с общей финансовой грамотностью. Второй важный фактор — это недоверие. Россияне по-прежнему слабо доверяют банковской системе, а к негосударственным пенсионным фондам доверия ещё меньше», — отметил эксперт.

 Недоверие это не второй,а первый пункт! А второй это то,что большинство живёт от зарплаты,до зарплаты и откладывать им просто нечего!!! И про доходность,превышающую инфляцию,кто в эти сказки верит? Все знают,что настоящую инфляцию,просто не озвучивают,но люди её видят каждый день на полках магазинов и рассчитывать,что кто то будет верить меньше своим глазам,в пользу чьих то обещаний просто наивно.

Profile picture for user kalebass
380

 

После всего, что государство устроило нам за последние 30 лет, доверие вряд ли возможно .А за последние 2000 лет от рождества и подавно!До пенсии ещё дожить,не то чтобы все.crazy

Profile picture for user Patriot1.
4660

«Государство уже делает немало для того, чтобы повысить привлекательность НПФ, тем более, что оно заинтересовано в этом. Потому что это один из способов решения проблемы достойного пенсионного обеспечения людей, прекративших трудовую деятельность.

 Самый  верный способ решения проблемы Государством достойного пенсионного обеспечения пенсионеров это не спихивать свои социальные обязательства и обязанности на какие то мутные НПФ, а самому, Государству, ликвидировать "хозрасчетный" Пенсионный Фонд, начать выплату пенсий из Бюджета отдельной строкой , как и было раньше и соответственно  сделать эти выплаты обязательными, при этом главное не забыть увеличить  пенсии до достойного уровня...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
369

все идет к тому,что в светлом будущем отменят пенсии.

Profile picture for user Верещагин
12049

А-а!! Так это россияне не хотят увеличивать пенсию, а я то думал, что это правительство не хочет ее платить, то пенсионный возраст продлят, то выплаты заморозят.  Вот уж эти россияне, у них оказывается даже две причины для этого есть. Самим не смешно? Правильно что не смешно, очень мрачная перспектива у россиян в нынешней капиталистической России.

Profile picture for user Serggio
22092

«Государство уже делает немало для того, чтобы повысить привлекательность НПФ, тем более, что оно заинтересовано в этом. Потому что это один из способов решения проблемы достойного пенсионного обеспечения людей

Это один из способов для государства спихнуть с себя обязательства по обеспечению достойного уровня жизни граждан. Вообще отказаться от государственного пенсионного обеспечения. 

Profile picture for user avaron
1067

Вы заметили, что журналисты выискивают каких-то весьма сомнительных экспертов, которые пытаются протолкнуть в массы очередную глупость.

Почему в качестве эксперта не опубликуют мнение экономиста и депутата Михаила Делягина?

Ваш заголовок "Россияне не хотят увеличивать свою будущую пенсию" - ВРАНЬЕ!

У большинства населения нет таковой возможности. Большинство народа существует на зарплату, которая еле-еле обеспечивает ФИЗИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. 

Для увеличения пенсий необходимо платить достойную зарплату не только чиновникам, депутатам и прочим прихлебателям, но и простым гражданам России.

 

Вброс про негосударственные пенсионные фонды я расцениваю как очередную попытку выдавить из населения деньги в карман конкретному лица.

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2324

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1644

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1292

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
539

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252