Лента новостей

Россия

629
4

Нужно ли изо всех сил тормозить инфляцию в России

«Настораживает то, что для ЦБ инфляция в 4% уже звучит как мантра».
ForPost - Новости : Нужно ли изо всех сил тормозить инфляцию в России
Фото: коллаж ForPost

Центробанк, скорее всего, не сможет достичь в следующем году поставленной цели по инфляции 4–4,5%. Такое мнение высказал зампредседателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

ForPost разбирался, так ли страшна для России инфляция выше запланированного Центробанком уровня.

Планы Центробанка

Недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина представила в Госдуме Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов.

В документе сообщается, что в нынешнем году инфляция составит 7–7,5% при росте ВВП 2,2–2,7%. В следующем году планируется привести инфляцию к 4–4,5% при росте ВВП 0,5–1,5%.

Далее в 2025 году инфляция должна быть 4%, а рост ВВП постепенно может достигнуть 2,5%, но в худшем случае составит 1–1,5%.

инфляция россия прогноз цб центробанк

Из представленной презентации видно, что достижение таргета по инфляции напрямую зависит от величины ключевой ставки ЦБ, которая в 2024 году будет по-прежнему на очень высоком уровне.

Отметим, что это вдвое выше той ставки, что была установлена регулятором ещё летом этого года.

«Наш базовый сценарий показывает, что в следующем году мы вернём инфляцию к цели на уровне 4% и, соответственно, сможем начать снижать ставку. Но некоторое время, которое нужно, чтобы затормозился маховик инфляции, чтобы экономика переварила рекордный объём уже созданного за последние 12 месяцев кредита, — ключевая ставка некоторое время будет высокой. Но хочу вас заверить, что это залог нормального, стабильного развития в будущем», — пояснила Набиуллина в Госдуме.

Читайте по теме: Как ответили на вопрос президента «А чего это так курятина подорожала?»

Меняем планы?

Стоит отметить, что Центробанк с удивительным упорством давит инфляцию путём повышения ключевой ставки.

В теории этот механизм работает следующим образом.

Повышается ключевая ставка — повышаются ставки по кредитам банков, одновременно увеличиваются и ставки по депозитам. Это позволяет снизить спрос, потому что кредитные деньги становятся дорогими, одновременно это отвлекает денежную массу из оборота в силу выгодности вложений на депозиты.

Итог воздействия высокой ключевой ставки таков, что денег на потребительском рынке становится меньше, спрос падает, цены прекращают расти. Одновременно появляются дополнительные ресурсы для инвестирования из собранных банком средств на депозитах.

«Но проблема в том, что в России нет механизма, который позволил бы депозитным средствам перекочевать в реальный сектор экономики. Ведь его экономические агенты кредитуются под повышенный процент, а значит, они ограничены в возможностях. Даже те, кто получает государственное субсидирование кредитов — а это стратегически значимые отрасли, — не могут полноценно работать в силу того, что остальные контрагенты находятся в общих условиях дороговизны ресурсов. В конечном счёте это приводит к замедлению экономики», — пояснил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

При всём этом, как уже было сказано выше, совокупность проинфляционных факторов не позволит достичь запланированного уровня инфляции в 4–4,5% в 2024 году.

«Все факторы говорят о том, что потребуется всё умение регулятора, все способности регулятора, явные и скрытые инструменты, прямые и непрямые, для доведения инфляции до таргета 4–4,5% в конце следующего года. И не нулевая вероятность того, что этот интервал когда-то в 2024 году может быть пересмотрен вверх из-за невозможности в оставшийся период такой навес проинфляционных факторов победить всеми возможными инструментами», — считает зампред ВТБ Пьянов.

Читайте по теме: 3000₽ за кило: на Новый год россияне останутся без мандаринов?

Главный фактор

На инфляцию влияют масса факторов, а не только то, что спрос опережает предложение, которое не может его удовлетворить. Это тоже отдельная тема, потому что если не развивается экономика, то и шансов догнать спрос у производителей немного.

«Но главным проинфляционным фактором сейчас является бюджет. Речь идёт о вливании бюджетных денег прежде всего в «оборонку». Как это работает? Деньги поступают на оборонные предприятия, затем часть их попадает в смежные отрасли, а в конечном счёте часть этих средств оказывается в виде зарплат в карманах потребителей, которые как раз и работают на всех этих предприятиях. Да, это касается далеко не всех отраслей. Но в следующем году будет выделено беспрецедентное количество бюджетных средств — 10,8 трлн рублей напрямую, не говоря о других статьях бюджета. Нужно понимать, что эти деньги в итоге «расползаются» по всей экономике», — высказал мнение в беседе с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

При этом он указал, что вливание средств в ВПК Центробанк контролировать не может, а следовательно, от повышения ключевой ставки эффект будет сведён к минимуму.

В итоге, по словам экономиста, в РФ складываются как бы две экономики: военная, которая получает серьёзную подпитку из бюджета, и вся остальная, подавленная высокой ключевой ставкой.

Кроме того, Селянин выделил ещё один проинфляционный фактор, который прямо следует из первого.

Дело в том, что под воздействием вливаний в «оборонку» потребительский спрос будет расти, но как он будет удовлетворён — непонятно.

«Отечественные производители удовлетворить его сами не смогут, значит, нужно завозить больше из-за границы. Значит, нужно больше валюты. А это уже угроза курсу рубля, потому что валютная выручка имеет свои пределы, будет ли она удовлетворять спрос на валюту со стороны импортёров — тоже вопрос», — пояснил экономист.

Читайте по теме: Пора сушить сухари? В России ждут серьёзного подорожания хлеба и даже его дефицита

Чтобы что?

В этих условиях возникает закономерный вопрос: а надо ли во что бы то ни стало стремиться пригасить инфляцию к 4% ценой торможения всей экономики РФ?

По общему мнению экспертов, лучше дать возможность российской экономике развиваться, а уровень инфляции при этом может быть даже 8–10%.

Такое мнение, например, высказал ForPost член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Он отметил: в развитых странах Европы рост экономики обеспечивается в основном за счёт повышения производительности труда, поэтому низкая инфляция для них является необходимостью.

«Но у экономики РФ есть гораздо больше возможностей для роста», — пояснил он.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Константин Селянин.

Он отметил, что в растущей экономике растут и доходы населения, а значит, даже несмотря на инфляцию уровень жизни меняется в лучшую сторону.

«Уже сейчас понятно, что только повышением ставки инфляцию не унять. Нужно что-то другое, но что именно — непонятно, поэтому в следующем году инфляция будет больше 4–4,5%. Это не помешает ЦБ передвинуть собственные планы ещё на год-два. В этих условиях правильным было бы дать экономике больше расти в обмен и на больший рост инфляции. Но я напомню, что ЦБ не отвечает за экономику, за это отвечают другие ведомства, и тут должна быть их общая согласованная политика. Настораживает то, что для ЦБ инфляция в 4% уже звучит как мантра. Однако для оздоровления российской экономики стоило бы допустить уровень инфляции выше при одновременном росте ВВП», — отметил эксперт.

Читайте по теме: Куда заведёт экономику России высокая ключевая ставка ЦБ

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 27/11/2023 в 16:40

До конца марта не стоит беспокоится .

 

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
751
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 27/11/2023 в 18:04

В предыдущие годы ЦБ также поставленных целей не достигал...ok Такие данные и мнение приводит профессор В. Ю. Катасонов: "Банк России уже десять лет напряженно занимается «таргетированием инфляции» (доведением ее до целевого значения в 4 %), но успехи очень скромные. За десятилетие были лишь два года, когда инфляция была в пределах нормы: 2017 г. – 2,52% и 2019 г. – 3,05%. Остальные восемь лет добиться нормы не удавалось. Причем норма в отдельные годы «перевыполнялась» в два и даже три раза. Так, в 2015 году годовая инфляция составила 12,91%. А в прошлом году она равнялась 11,92%. Что-то тут не так. Но руководство Банк России продолжает с упорством, достойным удивления, «таргетировать» инфляцию с помощью ключевой ставки."  Будут продолжать еще 10 лет с таким же упорством...? smile

"Центробанк, скорее всего, не сможет достичь в следующем году поставленной цели по инфляции 4–4,5%."

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 27/11/2023 в 19:09

Во многих странах (Турция,Аргентина и т.д.) ,где высокий уровень инфляции,учетная ставка составляет обычно половину от величины инфляции.Это такая аксиома экономики,которой ну совсем не требует доказательств.....так что кто-то что-то не договаривает,один нолик после циферки потерялся.Да и глядя на представленный график положительных эмоций не возникает.

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
318
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 27/11/2023 в 22:04

Набиулина и юдаева (первая замша) пятая колонна запада и сырьевых олигархов внутри России. Поясняю- ставка 15%-ипотека 16,17%(обрушение рынка жилья)-кредит предприятиям 16-20% (отказ от импортозамещенияи модернизации), захотели остановит рост доллара-снова ввели обязательную продажу валютной выручки., но это только до выборов. Все здорово для всяких лукойлов-затраты в рублях,выручка в валюте,Правительства-бюджет в рублях,доходы бюджета на 70% от сырьевого экспорта, банкиров (ЦБ,Сбер,Втб)-1% вверх,вниз да каждый день, вот и доходность по 100% годовых.

терпим братцы :))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1307
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2456
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1000
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3332
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5