Россия

Кто остановит странный круговорот рублей в России

О парадоксальной ситуации рассказали журналисты, в Кремле уже отреагировали.

Кто остановит странный круговорот рублей в России
Фото:
ForPost / Неонилла Кудрик

Странная ситуация сложилась с возвратом валютной выручки российскими экспортёрами, когда они вынуждены проводить двойную конвертацию: сначала рублей в валюту, а затем наоборот. О проблеме сообщили «Ведомости», в Кремле уже отреагировали на эту публикацию.

ForPost разбирался в ситуации.

Верните деньги домой!

Решение об обязательном возврате валютной выручки, полученной российскими экспортёрами по межгосударственным контрактам, было принято президентом РФ Владимиром Путиным в октябре этого года.

Цель указа главы государства проста — наполнить внутренний рынок необходимым количеством валюты и таким образом остановить продолжающуюся девальвацию рубля.

Отметим, что ослабление рубля было во многом обусловлено тем, что спрос на валюту внутри России был выше предложения. То есть валюты попросту не хватало.

По указу 90% экспортной выручки нужно вернуть в страну не позднее чем через 90 дней. Но проблема в том, что это касается не только иностранной валюты, но и оплаты в рублях.

«Если по условиям контракта предусмотрена оплата в рублях, то у экспортёра есть 30 дней, для того чтобы купить на вырученные рубли иностранную валюту на внешнем валютном рынке в размере не менее 50% от суммы выручки <…>, зачислить её на счёт в уполномоченном банке и осуществить обязательную продажу валютной выручки в размере зачисленной на счёт в уполномоченном банке иностранной валюты», — цитируют «Ведомости» пресс-службу Минфина РФ.

Если говорить просто, то экспортёр должен за полученные рубли купить валюту на внешнем рынке, перевести её на счёт в России, а затем продать эту валюту уже на внутреннем рынке за рубли.

Читайте по теме: Почему отвязаться от доллара — это как отменить закон всемирного тяготения

Что-то тут не так

Такой подход выглядит более чем странно. Хотя, надо признать, что благодаря ему в стране действительно валюты становится больше.

Но что же в таком случае со стремлением России к переходу на расчёты в национальных валютах?

«Мы пытаемся поощрять расчёты в рублях, а поэтому сложившаяся ситуация противоречит этой идее. Кроме того, двойная конвертация выручки несёт в себе двойной валютный риск, ведь на операции влияет конъюнктура сразу двух валютных рынков — внешнего и внутреннего. От этого можно и выиграть, и проиграть», — сказал кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ForPost.

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, нынешняя ситуация с возвратом рублёвой экспортной выручки — это следствие отставания российского нормотворчества от изменившейся ситуации во внешней торговле.

«Рублёвые операции с внешними контрагентами — это тоже валютная выручка с точки зрения действующих норм. Таких операций в российском экспорте сейчас около трети. Но двойную конвертацию очень сложно комментировать. Полагаю, что сама по себе ситуация стала следствием изменения структуры экспорта. Раньше всё было просто: вывозишь нефть, газ, металл и пр., получаешь доллары или евро и меняешь их на рубли. Рублёвые контракты были минимальны, а теперь их треть. Следовательно, нормы законодательства нужно менять. Думаю, что российское нормотворчество просто не успевает реагировать на изменившуюся ситуацию», — высказал мнение экономист в разговоре с ForPost.

Читайте по теме: Почему в личном кошельке денег меньше, чем говорят по телевизору?

Надо разобраться

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, проблема скорее надуманная, чем действительно существенная.

По словам управляющего партнёра АБ «Юсланд» Елены Легашовой, в новый порядок возврата экспортной выручки внесён ограниченный круг российских компаний. При этом все нормотворческие недоработки могут быть устранены путём донастройки существующего алгоритма возврата выручки в Россию.

О возможной доработке существующего механизма возврата валютной выручки уже сказали в Кремле.

«Это, конечно, вопрос, который больше относится к сфере деятельности правительства. Конечно, экономический блок, наверное, будет проверять эту информацию. По крайней мере обратит на неё внимание. Смотрите, проблема обозначена СМИ. Я не могу сказать, доносилась ли она участниками экономической деятельности до кабинета министров. Наверняка, она будет проверяться. Если она в той или иной степени найдёт своё подтверждение, то тогда, конечно, будет прорабатываться этот вопрос», — приводит ТАСС комментарий по сложившейся ситуации пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Читайте по теме: Почему рубль вот-вот укрепится, несмотря на затяжное падение

Андрей Мединский

1629
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user seva24
425

И после этого "маразма" говорят о борьбе с бедностью в стране? О высоких ценах? О дорогом бензине? Сталина не хватает!

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1495

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
523