Россия

Почему российские чиновники покупают «золотые» смартфоны

Сознание этих «хозяев жизни» уже не изменить, считает эксперт.

Почему российские чиновники покупают «золотые» смартфоны
Фото:
megaobzor.com
Samsung Galaxy Z Folds 5

Российские чиновники в то время, когда идёт специальная военная операции и стране необходимы экономическая и финансовая мобилизация, тратят миллионы рублей на дорогую технику.

Они по заоблачным для рядовых граждан ценам приобретают смартфоны. Оплачиваемых сумм хватит, например, для обеспечения бойцов СВО или гуманитарной помощи жителям новых территорий. На это собирают общественники или религиозные организации, пока отдельные бонзы присматривают себе элитные «трубки».

Откуда эта страсть к «золотым» мобильникам и можно ли остановить такие траты, узнавал ForPost.

Телефон для Администрации морских портов

Множество фактов приобретения дорогих средств связи в одном только 2023 году выявил ForPost в Единой информационной системе в сфере государственных и муниципальных закупок.

Вот некоторые из них.

Администрация морских портов Каспийского моря, подконтрольная Федеральному агентству морского и речного транспорта, купила себе складной смартфон-книжку Samsung Galaxy Z Folds 5 за 193 000 рублей.

Это — «кинотеатр в вашем кинотеатре», «мощная игровая консоль» и «прекрасный инструмент для мультизадачности», так описана модель на сайте «Самсунга».

Этот смартфон приобретён для руководителя Администрации морских портов Каспийского моря, сообщил ForPost пресс-секретарь Федерального агентства морского и речного транспорта Алексей Кравченко.

Он уточнил: необходимость покупки именно этого смартфона связана с указанием Агентства о запрете работникам подведомственных организаций использовать мобильные устройства Apple в служебной деятельности. Альтернативы смартфону Samsung Galaxy Z Folds 5 по сочетанию технических характеристик и цены нет, добавил он.

«Закупка была осуществлена за счёт внебюджетных средств. Сумма закупки не является крупной сделкой, её согласование с Федеральным агентством морского и речного транспорта не требуется», — сказал пресс-секретарь, отметив законность приобретения аппарата.

По его данным, смартфон нужен для оперативного, мобильного решения производственных задач, в том числе связанных с удалённым доступом к локальной вычислительной сети учреждения, рассмотрением и подписанием цифровой электронной подписью документов в системе электронного документооборота.

«Размер и разрешающая способность экрана позволяют просматривать презентации, объёмные графические материалы, в том числе картографические материалы о промерах глубин для анализа эффективности проводимых дноуглубительных работ в морских портах Астрахань, Оля и Махачкала. Сочетание габаритов, функциональности и технических характеристик смартфона позволяют решать все вышеописанные задачи», — подытожил пресс-секретарь.

Ещё примеры

Федеральный научный центр гигиены имени Эрисмана, подведомственный Роспотребнадзору, приобрёл два смартфона Samsung Galaxy S23+ за 262 000 рублей. Каждый аппарат потянул на 131 000 рублей.

Этой модели корпорация «Самсунг» дала такие характеристики: «жизнь раскрывается по-новому», «зашкаливающая эпичность», «ваши данные в безопасности», «заряжен на долгую игру», «супер скорость», «каждый кадр — шедевр», «создан с любовью к природе».

Цена двух смартфонов равна цене двух военных модульных бронежилетов «Страж 5М-5М», согласно информации на сайте их производителя НПП «Спецтехнология». Только «трубки», в отличие от «броников», вряд ли защитят жизни людей.

Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, подчинённое Федеральному агентству по рыболовству, в августе взяло складной смартфон-книжку Samsung Galaxy Z Fold3 за 161 500 рублей.

Эта «трубка» вызывает «захватывающие впечатления от просмотра» видео на ней, позволяет одновременно работать в трёх приложениях, имеет «гибкий и прочный экран» и так далее, сказано на сайте «Самсунг».

Цена смартфона равна восьми средним пенсиям в России.

Федеральный научный центр гигиены имени Эрисмана и главное бассейновое управление не ответили на просьбу ForPost объяснить приобретение столь дорогих смартфонов.

Другие покупки «золотых» мобильников — лишь малая часть того, что выявил ForPost, — приведены в нашей инфографике.

Инфографика Россия власть чиновник мобильный телефон

Читайте также: «Пересадить всех на «копейки»?!» Политолог оценила роскошные нужды российских чиновников 

Пределы должны быть?

Обеспечивать органы власти и связанные с ними организации различной техникой, в том числе средствами связи, конечно, нужно для их деятельности. Но должна же быть граница разумности и практичности.

Так, для федеральных органов власти, органов управления государственными внебюджетными фондами, госкорпораций, их территориальных подразделений, подведомственных учреждений, а также для федеральных госпредприятий установлены предельные цены на мобильные телефоны и смартфоны. Основание — постановления правительства РФ №927 от 2 сентября 2015 года и №1084 от 20 октября 2014 года.

Например, для должностей «помощников (советников)» в территориальных органах можно покупать мобильник/смартфон не дороже 5000 рублей. А для руководителя или его заместителя в федеральном государственном органе, кроме федеральных агентств, — не дороже 15 000 рублей. Это максимум, превышение которого недопустимо.

Считают ли представители организаций, которые приобрели себе очень дорогие «трубки» стоимостью больше 100 000 рублей, себя выше федеральных министров? Ответ на этот вопрос, а также о законности и обоснованности покупки таких средств связи может дать прокуратура, если сочтёт нужным провести проверки по выявленным ForPost фактам.

Читайте по теме: Пенсионному фонду помешали потратить сотни миллионов на пиар 

Идея для Минобороны

Кампания «против трёх зол» — коррупции, расточительства и бюрократизма, — начатая в середине прошлого века в Китае, остаётся актуальной для всех развивающихся стран, сказал в беседе с ForPost кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

Каждая страна проходит свой путь эволюции управленческих систем: где-то развивают институты официального лоббирования интересов бизнеса и создают экономические стимулы, а где-то законодательно ужесточают уголовное преследование или используют ансамбли методов, добавил он.

«На мой взгляд, обязательными компонентами успешного развития института государственного управления должны быть широкие гарантии безопасности СМИ, высказывающих альтернативную официальной позицию, и независимая судебная система или иной институт рассмотрения случаев нарушения конституционных и любых других прав граждан. При этом должна существовать ответственность за распространение недостоверной информации и работающая система защиты чести и достоинства гражданина наряду с институтом деловой репутации», — уверен наш собеседник.

Проблема борьбы с недобросовестными чиновниками хорошо изучена, в мире накоплен достаточный успешный опыт, отметил Сергей Гатауллин. Но, полагает экономист, нужна политическая воля для трансформации РФ в социально-ориентированное, высокотехнологичное государство, уважаемое во всём мире.

Сегодня же российская управленческая система слишком оторвана от реальных проблем людей, считает он.

«Хорошей инициативой может стать проработка министерством обороны системы заключения коротких военных контрактов — например, на три-шесть месяцев — с условиями, аналогичными частным военным компаниям: неделя интенсивной подготовки — и в штурмовой отряд. Так у недобросовестных чиновников и прочих пропагандистов будет возможность перейти от словоблудия к реальной помощи нашему государству в условиях СВО. А на время действия этих контрактов предоставлять отпуска симметричному количеству мобилизованных, вернув мужчин домой для восстановления сил. Уверен, такой инструмент будет оценён по достоинству мобилизованными, их семьями и будет иметь важный социальный эффект повышения доверия граждан к действиям властей», — подытожил Сергей Гатауллин.

Читайте ещё: «Газпром» решил закупить «золотые» маски от ковида 

СВО повлияет на изменение ситуации

Страсть чиновников приобретать за счёт бюджета предметы роскоши зародилась в 1990-е годы — сейчас этот период называют «лихими 90-ми», говорит политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

«И дело не в том, что в этот период лихолетия в стране воцарилась эстетика дурного вкуса, а скромного и бережливого человека стали выставлять неудачником, — поменялись приоритеты в работе чиновников: они перестали быть слугами народа, в либеральной парадигме такого понятия вообще нет. Они чувствуют себя хозяевами жизни, увы, тогда им дали такую возможность. А в последующие годы это мироощущение чиновника лишь крепло», — сказал он.

В российской управленческой системе сформировалась прослойка, которую патриотически настроенные экономисты и обществоведы называют «приватизационной элитой», продолжил собеседник ForPost. И чиновники — очень большая её часть. Их отличительная черта: любые бюджетные средства, попадающие в их управление, они рассматривают как свои, уточнил Вадим Сипров.

«Никакими запретами, антикоррупционными кампаниями, процедурами госзакупок их сознание не переделать. Обойти все эти правовые ограничения можно легко. А уж мода на всевозможные этические кодексы, комплайенс-контроль и декларирование доходов и вовсе отдаёт лицемерием. Наверняка каждому управленцу доводилось слышать от коллеги фразу: ''Это мой бюджет''. Слово ''мой'' здесь ключевое — чиновник заинтересован раздуть бюджет своего ведомства, особенно в части расходов на содержание управленческого аппарата. Отсюда все эти ''золотые'' смартфоны, дорогущие иномарки и прочее. Если это делать удаётся — он считает себя успешным. Практический результат и польза для людей не интересуют такого ''приватизационного элитария''. Получить, освоить и как-нибудь отчитаться за потраченные средства — вот круг его ключевых задач. Несколько скандальных пренебрежительных высказываний о простых гражданах, которые допустили чиновники Свердловской, Саратовской, Иркутской областей, стали маркером их истинного отношения к народу», — посетовал политолог.

После 1991 года уже выросло, «оперилось» и «пустило корни» второе поколение таких управленцев, а честный, добропорядочный чиновник в такой среде — «белая ворона», а его работа на благо страны, это, без преувеличения, гражданский подвиг, считает наш собеседник.

«России повезло. И глава государства, и глава правительства у нас в этом смысле — 'белые вороны''. Вот только управлять всей страной в ручном режиме практически невозможно. Да, укрепляется властная вертикаль, качество губернаторского корпуса в последние годы заметно улучшилось, но социальную группу управленцев ещё предстоит переформатировать», — обратил внимание Вадим Сипров.

Он пояснил, что специальная военная операция открыла перед страной окно возможностей. В частности, появились основания резко сократить управленческие расходы и штаты государственных и муниципальных учреждений, запретить закупать для них импортную продукцию.

«И, что самое главное, сейчас формируется замена неэффективным чиновникам-''прихватизаторам''. Это фронтовики, с приоритетами и ценностями у них всё в порядке. Сейчас они доказывают это на передовой. Президент уже высказался за вовлечение ветеранов СВО в муниципальное и государственное управление. Чем больше их окажется в управленческих структурах, тем скорее поменяется сознание нашего чиновничества, а скандалы с закупками ''золотых'' телефонов уйдут в прошлое», — заключил гендиректор «Института коммуникационного менеджмента».

Читайте также: Патриотов Чечни «осыпят» золотом и бриллиантами за бюджетные деньги 

Алексей Лохвицкий

1282
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user SB_Sb
9418

Потому что  бардак везде.

А бардак, потому что:

1) наша политическая и чиновничья  "ылита", в основной массе  сформировано из "отрыжек"  90х  или   приспособленцев-жополизов.  А это  в основном  школьные (за редким исключением институтские) двоечники и троечники, которые бояться  брать  на работу  хорошистов и отличников, потому что те сильно умнее будут выглядеть на их фоне.

2) нет ответственности. максимум уволят, чтобы  принять  тут же на другую "синекуру".  

Profile picture for user leo1933
609

Не зубы же золотые фронтально вставлять. Не те времена.

Profile picture for user Voice of soul
246

Какая мерзость,не прекращается это стяжательство! Простой народ последние деньги отдаёт на правое дело,а эти ........... никак не насосутся. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3778

Ничего,потерпите,там Владимир Владимирович Царскосельский лицей восстановливает, для будующих дворян   государственных служащих.

Ох элиту то воспитают, они уж точно из коммисионок кнопочных наберут.

Хотя мне лично кажется, что скорее всего с платино иридиевым покрытием поверх белого золота закупят

Profile picture for user Иценков
7759

Интересно, а кто выбирал этого, который все это дерьмо поощряет? А кто выбирал слуг народа? Я понимаю, что сейчас уже нет смысла - все решает эл. голосование. Ну, а раньше? Так штАаа, неча пенять на зеркало, коли сами знаете что. Мы поощряем всю эту мерзость, а потом возмущаемся. Это как? А открыто не подать руку Сволочи слабо? А высказаться, назвав все своим именем слабо? Тогда о чем речь?

Profile picture for user seva zelay
2203

Политика двоемыслия в действии:

Российские чиновники в то время, когда идёт специальная военная операции и стране необходимы экономическая и финансовая мобилизация...  по заоблачным для рядовых граждан ценам приобретают смартфоны

И это в то время когда миллиарды идут нескончаемым потоком на марины, "Нов Херсонес", оперу с балетом... и пр.

"Отцеживают комара"!

Profile picture for user Serggio
21687

В интернетах пишут, что похожая ситуация назревала к февралю 1917-го, когда солдаты сидели в окопах, а элита в это время развлекалась в ресторанах и скупала предметы роскоши...ok

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
2185

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
878

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
946

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
15
2842