Россия

«Пересадить всех на «копейки»?!» Политолог оценила роскошные нужды российских чиновников

Здравый смысл не в том, чтобы всех одевать в магазине «1000 мелочей»?

«Пересадить всех на «копейки»?!» Политолог оценила роскошные нужды российских чиновников
Фото:
freepik.com

Покупка дорогих автомобилей за казённый счёт — именно с такого шага начал новый год Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Машина Audi A6 Quattro с «наворотами» — от мощности двигателя в 245 лошадиных сил до всевозможной электроники и кожаных сидений — стоит 13 миллионов рублей. Информация об автомобиле была размещена в Единой информационной системе в сфере закупок 17 января.

Не стали обижать себя и сотрудники компании «Курская АЭС-Сервис». Она относится к концерну «Росэнергоатом», входящему в госкорпорацию «Росатом», которая отвечает за атомные станции, а её руководитель получает шикарные доходы. Они решили приобрести два роскошных внедорожника Toyota Land Cruiser со всем «фаршем» за 17,7 миллиона рублей. Источник средств, на которые будут куплены авто, в документах не указан.

По этому же пути пошло учреждение Вологодской области «Автотранспортное хозяйство». Оно занимается перевозкой высшего руководства области и сдаёт свои машины с водителями в платное пользование сторонним лицам. В этой структуре решили приобрести ВИП-автомобиль KIA Mohave за 7,5 миллиона рублей. Источник финансирования — бюджет Вологодской области.

Перечисленные случаи не единичны. То тут, то там в стране вспыхивает чиновничья страсть к расточительству — как раз на фоне того, что даже сборы помощи бойцам СВО обычными россиянами стал проводить Общероссийский народный фронт под лозунгом «Всё для победы!».

Также открыт вопрос, почему закупают именно иномарки, учитывая, что правительство России прямо запретило покупки зарубежных машин для государственных и муниципальных нужд ещё весной 2020 года. Чиновники нашли выход — они обращаются за спецразрешением на приобретение таких автомобилей в Минпромторг РФ. Это открытая информация с конкретными должностями и фамилиями.

Читайте также: Россияне встретят Новый Год без денег, но с надеждой на лучшее 

Здравый смысл в оценках ситуаций

Политолог Наталья Елисеева скептически отнеслась к вопросу, почему в нынешних условиях России чиновники продолжают расточительство.

По её мнению, понятие расточительства довольно условное.

«Если человек со своей семьёй накопили деньги на покупку автомобиля или покупку квартиры, то почему бы и нет, что его ограничивает? Если мы говорим о бюджетных средствах, то <покупка осуществлена> за счёт бюджета. Значит, был какой-то тендер, согласно его результатам была осуществлена закупка. Это как-то нарушает закон? Как по мне, нет. Впадать в то, что всё всем нельзя, — давайте мы все дружно пересядем на «копейку» и будем одеваться в магазине «Тысяча мелочей», — глупость», — считает она.

При этом, напомнила Елисеева, госслужащим дали установку не устраивать громких корпоративов, не выпячивать роскошь.

Хотя нашлась пара региональных депутатов, которые допустили ошибку в выполнении установки: сняли на видео часть своего отдыха за границей и выложили это в интернет. Подробнее: «Депутат записал новогоднее видео на пляже в Мексике, пока его регион обстреливали».

«Что такого в том, что он с семьёй раз в год, на Новый год, куда-то решил выехать? Тем более он не на Бали летел, не на Мальту, не на Сейшелы, не на люксовый курорт, который стоит минимум миллион рублей на одного человека. Должен быть какой-то здравый смысл <в оценке ситуации>. Казнить всех чиновников за то, что они куда-то съездили отдохнуть, и издать закон, что они должны отдыхать только в деревне в Смоленской области, — это глупо, идиотизм, пересадить всех на «копейки» — глупо, идиотизм. Вопрос не в качестве, например, автомобиля, а в каких-либо ограничениях. К тому же разве все чиновники по всей России покупают автомобили за семь миллионов? Поверьте мне, нет», — говорит политолог.

Читайте по теме: Стало известно, как россиян отправили в 2008 год 

Роскошь — понятие условное

Наталья Елисеева, комментируя расхожую в некоторых кругах установку, что власть должна жить во дворцах, чтобы народ её уважал, назвала её очень странной. По её мнению, это выражение родом из 1990-х, когда роскошь была символом уважения, обратила внимание наша собеседница.

Она считает, что это, возможно, было актуально для так называемых нуворишей либо представителей олигархии конца 1990-х — начала 2000-х годов.

«Понятие роскоши очень субъективное, очень растяжимое. Для жителя крупного города — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга — машина за пару миллионов рублей и поездка один раз в год на отдых не являются роскошью. А если мы возьмём какую-нибудь глубинку в Ивановской области — да, будет вопрос из серии «Да вы там зажрались!». Понятно, что мы не говорим о домах под 1000 квадратных метров на участках в несколько гектаров, с частными конюшнями, личными самолётами и так далее. И то — это больше не про чиновников, а про бизнес. У чиновников в этом плане ресурсы стали ограниченными давным-давно, их за это сажать стали, за этим смотрят, чтобы не было этого всего напоказ. Более того, если какой-то депутат чем-то обладает и у него есть многомиллионные финансы, он это не выпячивает, не кичится. Я видела разных депутатов, обладающих различными суммами, поверьте мне: по некоторым никогда не скажешь, что они обладают какими-то состояниями», — заключила Елисеева.

Читайте ещё: Российским беднякам в «продуктовую корзину» хотят сложить деньги 

Алексей Лохвицкий

1275
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Paganel
5640

У чиновников в этом плане ресурсы стали ограниченными давным-давно, их за это сажать стали...

И многих ли посадили? Одного из тысячи? Или одного из десяти тысяч? И у скольких из них имущество конфисковали? Ни у единого?

Profile picture for user lara-lr3
893

«Что такого в том, что он с семьёй раз в год, на Новый год, куда-то решил выехать? Тем более он не на Бали летел, не на Мальту, не на Сейшелы, не на люксовый курорт, который стоит минимум миллион рублей на одного человека.

 

А вот автор этих строк,давно интересовался,сколько стоит перелёт в Мексику? Или может там нет люксовых курортов? А знаменитый,ещё из песен,Акапулько,а Канкун? То,что страна бедная,не значит,что там богачи тоже в хижинах живут. У нас тоже 2/3 населения на грани нищеты,а миллиардеры не знают куда деньги деть. Вот и закон приняли,не раскрывать их доходы,чтоб народ миллионами не смущать,в то время,когда народ в складчину,нашим ребятам помощь собирает,а они всё богатеют.

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1063

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1595

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1540

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3246

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3368