Россия

Как два губернатора «хихикали»: почему чиновники всё упитаннее, но невоспитаннее

Главы двух регионов вели себя вызывающе во время выступления Грефа.

Как два губернатора «хихикали»: почему чиновники всё упитаннее, но невоспитаннее
Фото:
rudnikov.com
Губернатор Антон Алиханов (справа)

Российские высокопоставленные чиновники вновь оказались главными героями неловкой ситуации: губернатор Новгородской области Андрей Никитин и глава Калининградской области Антон Алиханов посмеялись над проблемами малого и среднего бизнеса в присутствии премьер-министра Михаила Мишустина. Глава Кабмина остался недоволен вызывающим поведением хихикающих коллег и прилюдно их пристыдил. Почему чиновники продолжают смеяться над проблемами граждан и совершать трудно объяснимые поступки, — в материале ForPost.

Хихикали

Конфуз с Никитиным и Алихановым произошёл 1 декабря на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Глава Сбера Герман Греф так интересно рассказывал о бизнесе, что рассмешил губернаторов. Во время его выступления они хихикали, как выразился Мишустин, который обратил на это внимание. 

«Я вот смотрел на двух губернаторов, они рядом сидели и во время того, как вы (Герман Греф) говорили, они хихикали. Извините, что я так скажу… Никитин и прочие», — немного растерянно произнёс Мишустин.

Читайте также: Сливки общества: как чиновники стали элитой, а пенсионеры — низшим классом

ForPost вспомнил, кто из высокопоставленных чиновников так же опростоволосился на людях.

Начало конца

На память сразу приходит министр культуры Крыма Арина Новосельская, которая сейчас часто мелькает в заголовках, и её легендарное «поставили, как обезьяне». Напомним, на совещании с главой Крыма Аксёновым она забыла выключить микрофон и выругалась отборным матом.

Читайте ещё: Министр культуры Крыма «прославилась» на шоу Урганта (ВИДЕО)

Оговорка по Фрейду

Садятся в калошу не только губернаторы и региональные министры, но и чиновники рангом пониже. В народ ушла фраза мэра Краснодара Андрея Алексеенко. Во время инаугурации он заявил:

«От нас ждут разговоров, а не дел».

Далее, развивая мысль, Алексеенко продолжил, что краснодарцы ждут новых дорог, школ, детских садов. На поднявшийся инфошум в пресс-службе краснодарской мэрии отреагировали лаконичным:

«Андрей Анатольевич оговорился».

Читайте подробнее: «От властей ждут разговоров, а не дел»: мэр Краснодара «проговорился»

Закусили на поминках

Если глава Краснодара пока прославился только словами, то его бывший коллега Вячеслав Старченко — делами. Мэр Прокопьевска Кемеровской области пышно отметил своё назначение в то время, когда страна оплакивала погибших в шахте «Листвяжная», а в регионе был объявлен траур.

Тайное стало явным, разразился скандал. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв отправил нерадивого чиновника в отставку.

Читайте подробнее: Губернатор Кузбасса отправил в отставку главу Прокопьевска за банкет во время траура

Танцуй под Бузову!

Отличились «умом и сообразительностью» и чиновники из администрации Рыбинска Ярославской области. В начале сентября они устроили драку в местном кафе: бармен отказывался включить их любимую музыку.

В потасовке были замечены руководитель аппарата администрации Роман Кагнер и начальник отдела госзакупок Елена Виноградова. Последняя и вовсе пригрозила закрыть бар. Руководство бара пожаловалось мэру города, тот обещал устроить проверку.

Общественный фильтр

Удивительно, что все вышеназванные герои не вынесли уроков из опыта своих коллег, которые лишались должностей из-за неосторожных слов и поступков. Политолог Сергей Марков уверен: мэры, региональные министры и губернаторы становятся упитаннее, но невоспитаннее.

«Когда пришёл Кириенко (Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента), был взял курс на губернаторов-технократов. Однако выяснилось, что часть из них боятся людей, не умеют сказать внятного слова. Практика их назначения провалилась. Наиболее известный кейс — история экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Теперь появилась новая волна губернаторов, которые стали разговаривать с людьми, но ошибаться меньше не стали», — сказал ForPost Марков.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров придерживается иной точки зрения. Чтобы оценить действия и слова чиновников, уверен он, «не стоит их воспринимать как единую монолитную массу».

«Это конкретные люди с разным уровнем воспитания. Радует то, что изменилось наше общество. Граждане настолько больно щёлкают чиновников по носу за неосторожные высказывания, что многие из них заканчивают карьеру, если сморозят глупость. Создан дополнительный фильтр, который напоминает чиновникам о том, что нужно соблюдать внешние приличия, некие правила игры. Требования граждан о том, чтобы люди во власти следили за своим языком, — очень хорошая тенденция. Те чиновники, которые не уловили эти сигналы, будут отсеиваться. Практика отсева уже наработана», — сказал ForPost Шадров.

Следуя логике слов эксперта, следует ещё больше заострять внимание на провалах чиновников, чтобы рос общий уровень их воспитанности и приличия, а не благосостояния.

Читайте также: 30-летние министры: как «желторотые юнцы» приходят к власти

Роберт Вочовский

1635
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Serggio
21873

Почему чиновники продолжают смеяться над проблемами граждан

Потому что их эти проблемы не касаются, они в шоколаде. А Мишустин их пристыдил не за то, что ржали (подозреваю, что втайне они все над нами ржут), а за то, что спалились на камеру. ok

Profile picture for user Bip
4735

Над Грефом все крымчане могут посмеяться.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

 Я на стороне смеющихся над Грефомbiggrin.

Profile picture for user Patriot1.
4646

...Следуя логике слов эксперта, следует ещё больше заострять внимание на провалах чиновников, чтобы рос общий уровень их воспитанности и приличия, а не благосостояния...

"Железная" современная логика...Какая система, такие и чиновники...Профессиональная подготовка не в почете, более того, явно не играет никакой роли..Ценятся другие "качества" при подборе "кадров"...Следует не только заострять внимание , прежде всего следует вышестоящим в "консерватории" более серьезно и ответственно подбирать и назначать кадры, а также более серьезно наказывать за допущенные нарушения, а не грозить пальчиком...

Profile picture for user КРЫМЧАК
15453

"Над кем смеётесь, - над собой смеётесь"!

Да плакать, впору рыдать надо, над тем что творится и творят, а не смеяться!! ДБ

Profile picture for user rjnz
1854

Если бы фильтр работал, то этой когалы и близко бы не было.

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Греф вообще несет на конференциях какую-то чушь...

Profile picture for user sonn.
942

Если знаешь иврит и изучаешь каббалу, то этим двум понятно, о чём говорит Греф.  Там каждая цифра соответствует определённой букве иврита, а каждая буква имеет огромное количество значений, начиная от смысла названия и заканчивая ее архетипом. Поэтому и ржут с того, что непосвящённые считают чушью )).     

Profile picture for user Вентура
4467

Или мне кажеться, что те, двое, которые на фото - больше похожи на сокамерников...

Profile picture for user SB_Sb
9430

Видимо губернаторы  нормальный  люди, и понимают, что  когда эта гнида Греф "печалится" о проблемах малого бизнеса, только  ржать можно.

Мелкий  юрист-  воровайка питерской недвижимости "из под собчака" возомнивший себя  гениальным  бизнесменом и человеческим мессией, владеющий "тайными" занниями.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
5
783

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
7
950

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2564

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2537

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
19
1242