Россия

Почему обычный перекус стал для россиян игрой со смертью

Потребителю очень сложно понять, безопасно ли заведение общепита или нет, считает эксперт.

Почему обычный перекус стал для россиян игрой со смертью
Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Во Владимире люди массово отравились шаурмой. Её они купили в пяти разных точках стритфуда. Одна часть пострадавших — в больницах, другая — лечится дома, все в состоянии средней степени тяжести.

Отравились 76 человек, в том числе 19 детей, сообщает управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

«Предварительно, в биоматериале от больных обнаружена Salmonella Enteritidis», — уточнило ведомство.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Одна из версий произошедшего — шаурму готовили из некачественных продуктов. Также в точках продажи была антисанитария и неисправное оборудование.

Насколько опасно покупать еду в уличных точках общепита и как отличить хороший стритфуд от протухшего — в материале ForPost.

Читайте также: Почти 70 детей отравились в детском лагере «Горный Орленок» на Алтае 

Кто виноват?

Ситуация с массовыми отравлениями в общепите возникла «не вдруг этим летом», считает Мария Флоринская, председатель Союза рестораторов Севастополя, имеющая 25-летний стаж работы в сфере общественного питания.

По её мнению, по каким-то причинам сейчас это «очень сильно транслируют через СМИ».

«Такого не может быть, что всё время работали хорошо, а этим летом по всей России все начали плохо работать. Я думаю, подобного рода ситуации и ранее были из-за того, что не все предприниматели добросовестно относятся к ведению своего бизнеса в общественном питании. Есть как хорошие, так и плохие, как в любом другом бизнесе», — отметила она.

Ситуация вполне закономерна, учитывая, что со стороны государства «нет ни помощи, ни контроля, ни обучения, ни поддержки» — ничего, что могло бы предотвратить такой исход, говорит собеседница ForPost.

Одна из причин, на которую часто ссылаются те же чиновники, — мораторий на проверки бизнеса, введённый правительством РФ в конце 2022 года, — «айсберг над всей этой историей», отметила Флоринская.

«В Белоруссии есть такое правило: общепит не может быть открыт и работать, пока санитарно-эпидемиологический надзор не даст свою экспертную оценку, не придёт и не скажет: да, здесь соблюдена поточность, учтены условия работы согласно санитарным нормам и правилам, всем требованиям. И только когда предприниматель соответствует этим требованиям, он имеет право открыть объект.

В России же предприниматель может решить производить шаурму, открыть себе ОКВЭД, отправить уведомление в Роспотребнадзор, что работает по данному ОКВЭДу, или даже этого не сделать, что тоже очень распространённо, — и начать работать. И до того, пока к нему не придёт проверка — вы сами понимаете, что сейчас проверка не приходит в течение минимум трёх лет, он может работать как угодно. И риски отравить людей — колоссальные. Со стороны государства нет начальной точки контроля», — рассказала глава Союза рестораторов Севастополя.

Ещё один момент, на который обратила внимание Флоринская, — деятельность государственного Центра гигиенического образования населения. Он бесплатно обучает и информирует предпринимателей. Но об этом знают только эксперты, констатировала она.

«Предприниматели про них не знают. У нас на местах не проводится пропаганда того, как открыть бизнес, не приглашают на обучение, консультации. Любой предприниматель, который хочет работать в общепите, начинает искать друзей, знакомых, имеющих этот опыт. В лучшем случае — выйдет на таких экспертов, как я, а в худшем — сделает так, как он понимает. И в большинстве ситуаций предприниматель нарушает санитарное законодательство только потому, что не знает и не понимает, как должно быть. Его этому не обучают».

Предприниматели не могут рассчитывать и на поддержку Роспотребнадзора.

«Есть такая форма взаимодействия — профилактический визит. Это не проверка, а возможность предпринимателю пообщаться с официальными органами Роспотребнадзора, задать вопросы. Это форма помощи бизнесу. В Москве и Питере, я думаю, с этим получше, но в регионах работники Роспотребнадзора не сильно горят желанием отвечать на вопросы предпринимателей, помогать им и просвещать. Максимум, что они говорят предпринимателям: вот СанПиН — читайте. Но вы сами прекрасно знаете, что наши нормативные документы написаны достаточно сложным языком и не каждый человек их понимает. Более того, не все требования написаны однозначно — их можно трактовать по-разному. С выходом нового СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 при необходимости трактовки многих пунктов я и коллеги запрашивали официальный комментарий. Официальные ответы работников Роспотребнадзора из разных регионов отличались друг от друга, в их понимании тоже неоднозначно трактуются те или иные пункты», — рассказала Мария Флоринская.

Читайте по теме: Перекус в шаурмичной уложил десятки человек на больничные койки 

Как определить безопасность общепита

Севастопольский веб-разработчик Павел Савченков, увлёкшийся кулинарией, нечасто жалует стритфуд, но дал несколько советов.

Определить безопасность объекта общепита, по его мнению, можно по трём признакам:

  • запах — он должен быть «комфортным». Не должно нести гарью или вызывать отвращение. Его можно почувствовать на подходе к точке общепита или на входе в неё;
  • чистота — всё должно быть убрано и блестеть. Если иначе — это показатель, что не совсем хорошо в заведении;
  • внешний вид сотрудников общепита — на них должна быть чистая, аккуратная одежда.

«Понятно, что пятна могут быть, поставить их во время рабочего процесса — это нормально. Но всегда можно отличить пятно, появившееся только-только, от пятна, которое не стирали неделю», — уточнил собеседник ForPost.

Есть ещё один общепринятый признак, по которому якобы можно доверять общепиту, — когда туда стоит очередь. Мол, это значит, что там доступные и вкусные блюда, которые не залёживаются при постоянном потоке покупателей.

Но Савченков в нём сомневается:

«Это вообще не показатель! Очередь может быть и там, где просто большое количество людей, например, в Севастополе летом это пляжи, парки. Около месяца назад с товарищем поехал на пляж на Северной стороне Севастополя. И ему захотелось есть. А возле пляжа находится помещение: внутри — кухня, есть окошко выдачи продукции. Он себе взял шаурму и чебурек... И потом еле успел добраться с пляжа в город, чтобы попасть в туалет, и ещё минут 30-40 сидел на унитазе. А ведь очередь в этот общепит была — очень много людей, некоторые даже отказывались ждать — долго», — рассказал Павел Савченков.

Любая уличная еда — безопасна, если сделана по технологии, с соблюдением санитарно-гигиенических норм, полагает он:

«Возьмём ту же шаурму. В одной точке — свежайшее мясо, свежие и только-только нарубленные овощи, всё готовится быстро. А рядом другая — с мясом, которое стоит три дня, нарезанные овощи лежат на воздухе три часа».

При чистых руках повара, хорошем качестве продуктов и правильной готовке отравиться стритфудом нельзя, заключил наш собеседник.

Читайте ещё: Двоих школьников увезли в реанимацию из ресторана «Вкусно — и точка» 

Треш сразу видно

Обычному человеку определить, безопасен ли объект общепита, очень сложно, поскольку само предприятие построено так, чтобы не было видно кухни, в лучшем случае — торговый зал, полагает председатель Союза рестораторов Севастополя Мария Флоринская.

«Наши предприниматели успешно вкладываются в дизайн, во внешний вид официантов. Но происходящее за дверью кухни не всегда соответствует тому, что вы видите в зале, к огромному сожалению», — сказала она.

По её мнению, единственный случай, когда человек может точно понять опасность объекта, — «там, где просто треш, который видно». Но можно обжечься и там, где «плюс-минус визуально складывается хорошее впечатление», отметила собеседница ForPost.

«Если человек заинтересован проверять добросовестность предприятия — а он должен это делать, так как выбор заведения остаётся прежде всего за потребителем, — можно, например, задавать вопросы про медицинские книжки сотрудников и смотреть на реакцию. Можно, например, при доставке готовой еды ориентироваться на то, в какой сумке курьер привёз заказ. Потому что холодные блюда, салаты должны быть в термосумке, отдельной от пиццы или запечённых роллов. Вы видели где-то хотя бы одну доставку машиной, предназначенной для транспортировки продуктов, с внутренним холодильником? Обычно курьер едет на легковом автомобиле. О каком холодильнике можно говорить!? А это огромнейшие риски», — добавила Мария Флоринская.

Кроме того, добавила она, потребитель может обратить внимание на такие моменты в общепите:

  • есть ли отдельная раковина для мытья рук персонала;
  • надета ли спецодежда;
  • насколько в заведении чисто;
  • как разложены и хранятся продукты;
  • выходит ли на улицу персонал в спецодежде и перчатках, в которых потом продолжит работу;
  • используют ли работники смартфоны во время рабочего процесса.

Читайте также: Пиво и «новогодняя» красная икра: какими подделками травят россиян 

Алексей Лохвицкий

1480
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Вик Мар
1591

Всегда удивляюсь отчаянной смелости клиентов забегаловок в Артбухте. Заглянули бы в места приготовления блюд.. У самых голодных пропропадёт аппетит. 

Profile picture for user Банщик
24575

Потребителю очень сложно понять, безопасно ли заведение общепита или нет

Мне лично понять не сложно.Если шашлыки хуже тех, что я готовлю на даче, я туда больше не пойду.Но дело не в ресторане, дело в поварах.Они тоже мигрируют и умный ресторатор всегда хорошего повара выловит для себя.И зарплату повысит, чтобы он не кормил людей мясом с революционного броненосца "Князь Потёмкин-Таврический"...ok

Profile picture for user Elsa lebn
1905

И зарплату повысит, чтобы он не кормил людей мясом с революционного броненосца "Князь Потёмкин-Таврический"...ok

... в том случае если повар сам общается с поставщиками и определяет какое мясо брать в работу, а если хозяин соблазнится дешевкой, то большая зарплата повара - плата за умение из любого дерьма сделать конфетку и за молчание, само-собой. 

Но чем надо было думать, чтобы жрать шаурму на улице? Это лет пятьдесят назад можно было без всякой задней мысли питаться уличными пирожками - от тех, что "с котятами" по 4 коп, которые под "Приветливым" сметались максимум за час, до шикарнейших "Караимских", однако уже по 20 коп...

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
947

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1836

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8358

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8511

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4823