В мире

Пашинян сообщил, в каком случае возможна эвакуация жителей Карабаха в Армению

Премьер оценил ситуацию вокруг непризнанной республики.

Пашинян сообщил, в каком случае возможна эвакуация жителей Карабаха в Армению
Фото:
primeminister.am
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр Армении высказался о текущей ситуации в Нагорном Карабахе и её перспективах.

Во время заседания правительства Никол Пашинян сообщил, что военно-политическая и гуманитарная ситуация в непризнанной республике остаётся напряжённой. Но, по мнению премьера, есть некоторая положительная динамика, которая позволяет ему надеяться на дальнейшее «позитивное изменение».

Пашинян объяснил: говоря о позитивном изменении, он имеет ввиду, что жители Нагорного Карабаха смогут вернуться в свои дома, — по словам премьера, «в настоящее время прямой угрозы жизни гражданского населения нет». При этом, затрагивая вопрос о возможной эвакуации жителей Карабаха в Армению, Пашинян заявил, что это может случиться, если «ситуация не улучшится».

«... хочу ещё раз разъяснить нашу позицию относительно возможной эвакуации наших соотечественников из Нагорного Карабаха в Республику Армения. По нашим оценкам, такое может произойти в условиях, когда будет зафиксирована невозможность пребывания наших соотечественников в Нагорном Карабахе, то есть если текущая ситуация будет продолжаться», — сообщил Пашинян.

Премьер поведал, что на такой случай подготовлено более 40 тысяч мест, но подчеркнул, что эвакуация армян из Карабаха не является планом «а» у Еревана, — по словам Пашиняна, власти должны сделать всё, чтобы карабахцы могли безопасно жить в своих домах. При этом политик во время своей речи неоднократно сообщил, что сейчас ситуация динамична и изменчива.

Отметим, накануне в Минобороны РФ рассказали, что российские миротворцы эвакуировали около 5000 жителей Карабаха.

Азербайджан начал свою «контртеррористическую операцию» 19 сентября. В Баку сообщили, что задача «мероприятий» — восстановление конституционного строя, а целью назвали ВС Армении. Пашинян в свою очередь заявил, что армянских военнослужащих на территории Карабаха нет, и оценил действия Азербайджана как агрессию. О прекращении огня Азербайджан и Карабах договорились 20 сентября, а на следующий день между представителями сторон прошли переговоры, посвящённые интеграции непризнанной республики в состав Азербайджана. На фоне этих событий в Ереване проходили многочисленные акции протеста — митингующие требовали отставки Пашиняна.

Читайте по теме: Брошенные и никому не нужные: что будут делать жители Нагорного Карабаха

675
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
303

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4813

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4805

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4942