Лента новостей

Россия

1415
12

Парадокс российской безработицы станет максимально виден уже осенью

Как так выходит, что сотрудники нужны, а работу не найти?
ForPost - Новости : Парадокс российской безработицы станет максимально виден уже осенью
Фото: ForPost

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что порядка 200 тыс. россиян в ближайшие три месяца могут стать безработными. По его словам, государство уделяет этой проблеме пристальное внимание и готово помогать потерявшим работу гражданам, сообщает ТАСС.

В свою очередь портал «РБК Про» провёл большое исследование трендов отечественного рынка труда, которые особенно проявятся этой осенью.

Дело в том, что россияне традиционно привыкли искать новую работу с сентября. Поэтому на рынке появится много соискателей, которые уволились или потеряли работу ещё весной и всё лето отдыхали, проедая финансовые запасы. Теперь же пришла пора найти новую работу, но рынок труда сейчас настолько специфичен, что удовлетворить запросы многих претендентов если и сможет, то с большими оговорками.

Кадровый консультант Светлана Горелик приводит пример из практики, который характеризует в целом нынешнюю ситуацию на рынке труда: молодая женщина плачет всю ночь из-за того, что работодатель, у которого она проходила испытательный срок, от неё отказался, а сама хочет зарплату в 150 тыс. рублей уже на старте, но при этом даже не владея нужными для работы компьютерными программами.

И в этом кроется главная психологическая проблема соискателей на рынке труда: неприятие действительности при весьма внушительных запросах.

Основные тренды

Первым трендом на рынке труда сейчас является то, что, работая в условиях неопределённости, многие компании просто перестали планировать кадровый вопрос на среднесрочный период. Всё планирование зачастую сводится к нескольким месяцам.

При этом, по данным портала hh.ru, число вакансий растёт: в июне на 10%, в июле на 3%, в августе на 2%. Однако запрос работодателей не может быть удовлетворён в полной мере из-за того, что работники нужны в определённых отраслях — безработица носит структурный характер. При этом соискатели требуют многого, но необходимыми навыками не обладают.

Карьерный консультант Наталья Кретова привела пример. Человек пять лет вообще не работал, но до этого был топовым менеджером в транспортной компании. Сейчас он готов на работу с зарплатой не менее 500 тыс. рублей. И этот «странный» запрос он вряд ли сможет удовлетворить.

Есть и ещё один тренд — компании избавляются от ненужных сотрудников. К примеру, финдиректор с зарплатой в полмиллиона всё время говорит, что «так нельзя делать», потому что запрещено. Компания меняет его на молодого сотрудника, платит ему 350 тыс. в месяц, а он находит нестандартные решения для ситуаций, когда «так делать нельзя».

Зато уникальные специалисты с набором высококлассных профессиональных качеств, по оценкам экспертов, сейчас просто нарасхват. Получается ситуация, когда они нужны абсолютно всем и им готовы платить немалые деньги, а остальные — никому не нужны. Вторые, видя какие зарплаты предлагают специалистам, решают, что и они могут столько зарабатывать, но работодатель даже не готов рассматривать их кандидатуры.

И тут, по словам экспертов, они начинают демпинговать, то есть просить меньше денег, чем хотели бы. Эта тактика в какой-то мере срабатывает. Однако это не работа мечты и совсем не те деньги. Как отмечает карьерный консультант Анна Гуревич, эти люди находятся в таком положении не из-за ситуации, а из-за собственной низкой квалификации.

Читайте по теме: С вещами на выход. Как Верховный суд защитил всех работающих без трудового договора

А кто нужен

На рынке труда есть и свежие тенденции, которые продиктованы новой реальностью жизни России в условиях санкций и необходимости освобождения от западной зависимости. К примеру, из-за освоения нашей страной новых рынков сбыта сейчас очень востребованы специалисты со знанием языков стран СНГ, а также китайского и арабского.

Ещё одна тенденция — отказ от штатных сотрудников в пользу фрилансеров. Таким образом компании могут сократить фонды зарплат, а удалённо работающим аутсорсерам платят по факту отработанного. Это выгодно обеим сторонам. И у этой тенденции, по оценкам специалистов, есть ещё один важный аспект — стираются региональные различия в заработке.

Новым трендом можно назвать и отказ от эйджизма на рынке труда. Если раньше людям в возрасте 45+ было сложно найти работу, то теперь работодатели берут «возрастных» сотрудников с охотой. Объясняется это тем, что такие соискатели часто имеют огромный опыт и навыки, вполне способны обучаться и приобретать новые знания и при этом стабильны во многих жизненных вопросах.

К слову, сейчас, по словам эйчаров, на собеседованиях очень часто задают вопрос о том, не собирается ли претендент покинуть Россию. И в этом тоже прослеживается веяние времени.

По-прежнему на рынке востребованы специалисты рабочих профессий. Эта тенденция проявилась не сегодня, и она только усиливается. По словам Андрея Алясова, гендиректора платформы по карьерному развитию Challengellenge, во всём виноват демографический спад и снижение интереса к рабочим профессиям. Он оценил ситуацию на рынке как «дикий дефицит».

Наконец, ещё одним новым трендом является перевод работодателями своих сотрудников на сокращённое рабочее время. Так, например, сделал «АвтоВАЗ», когда перестали поступать импортные запчасти. Эта мера позволяет сохранить штат квалифицированных сотрудников. Правда, самим сотрудникам приходится искать дополнительные заработки на стороне. В итоге получается, что люди работают не на одной, а на нескольких работах.

Читайте по теме: В России предложили платить тем, кто не ходит на работу

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 31/08/2022 в 19:37

Как и прежде, нужны люди с навыками, которыми никто больше не владеет. Как и прежде, высок спрос на тех, кто не купил диплом, а знает дело понастоящему. Насчёт "эйджизма", тут я согласен. У нас работают люди в далеко пенсионном возрасте. 

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
411
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 31/08/2022 в 20:27

Ещё одна тенденция — отказ от штатных сотрудников в пользу фрилансеров.

Это необходимо запретить в России на законодательном уровне! Ибо ощутимо снизится собираемость налогов (НДФЛ, ПФР, ФОМС, ФСС).

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
411
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 31/08/2022 в 20:33

Ещё одна тенденция — отказ от штатных сотрудников в пользу фрилансеров.

Это необходимо запретить в России на законодательном уровне! Ибо ощутимо снизится собираемость налогов (НДФЛ, ПФР, ФОМС, ФСС).

Работодателям выгоднее держать работников на окладе, ибо сдельщина нередко ощутимо дороже.

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
411
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 31/08/2022 в 20:38

Также важна Стабильность заработка, ибо фриланс это сегодня есть работа а завтра её может и не быть. Ведь у многих Кредиты и Ипотеки которые требуют стабильных платежей по ним.

Аватар пользователя В.К.
постов:
264
В.К. (Севастополь)
- 31/08/2022 в 21:19

to dl77:  У нас работают люди в далеко пенсионном возрасте. 

Да, работают сторожами, охранниками, дворниками, уборщиками. Я на сегодняшний день предпенсионер. Благодаря пенсионной реформе. Попал под сокращение в связи с ликвидацией предприятия. Устроиться на работу по специальности так и не удалось. Не берут из-за возраста.

Аватар пользователя d dd
постов:
1444
d dd (Севастополь)
- 31/08/2022 в 22:28

В Севастополе забота о безработных, помощь? 

Посмотрите на кого например предлагают поучиться. И есть ли после обучения шанс трудоустроится.

Ну типа аналитик маркетплэйса(тьфу)

Государство захвачено педр  либерально настроенной публикой и соответсвующей законодательной базой. На " рынке " труда в Севастополе, ты как известная субстанция в прорубе, болтаешся.

Помощи от государства нет и не будет. Попробуйте поюзать труд всем - или ничего пристойного или 

зп нищенские.

Аватар пользователя d dd
постов:
1444
d dd (Севастополь)
- 31/08/2022 в 22:36

и еще упомянуты к ночи  "эйчары", так вот унизительные англицизмы перекочевали к нам  вмести с практиками.Когда не очень сведующие девочки дизайнеры лепят фашисткие самолеты на 9 мая психологи,начитавшись бог знает чего, делают вид что подбирают персонал.

Резуме,собеседование,а по итогу не подошли по формальным признакам(например 45+. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 01/09/2022 в 10:39

"...Ещё одна тенденция — отказ от штатных сотрудников в пользу фрилансеров. Таким образом компании могут сократить фонды зарплат, а удалённо работающим аутсорсерам платят по факту отработанного. Это выгодно обеим сторонам....".

Автор, пишите правду. Так предприятие уходит от налогообложения ФОТ. И это выгодно только ему. Фрилансер (самозанятый) теряет все права наемного работника. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 01/09/2022 в 10:40

 

Государство захвачено педр  либерально настроенной публикой и соответсвующей законодательной базой. .

 КЕМ захвачено? Даже не смешно. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
5107
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/09/2022 в 11:18

 

 Государство захвачено педр  либерально настроенной публикой и соответсвующей законодательной базой. . КЕМ захвачено? Даже не смешно. Правильно,кто в армии служил над этим не смеётся.hysterical

 

Аватар пользователя d dd
постов:
1444
d dd (Севастополь)
- 01/09/2022 в 14:56

to Живу в Севастополе:  
to мерцание:  

вы трудоустраивались при помощи государства РФ в Севастополе?

если нет, то читайте про занятость и поймете все про либерализм, и прочий п

Аватар пользователя мерцание
постов:
5107
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/09/2022 в 17:36

hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2068
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1612
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5511
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2029
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2079
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9691
76

ТОП 5