Севастополь

Особым людям Севастополя протянули лапу помощи

Особым людям Севастополя протянули лапу помощи

Мероприятие для людей с ограниченными возможностями здоровья: начиная от двигательных нарушений и заканчивая психическим заболеваниями, с участием специально обученных собак, прошло в Севастополе на территории эко-парка «Лукоморье».

В дни празднования масленицы для многих особых людей Севастополя активисты инициативной группы «Лапа помощи», которая входит в городскую общественную организацию родителей детей инвалидов «Особые дети», устроили долгожданный праздник.

Как призналась один из организаторов мероприятия – руководитель «Лапы помощи» Людмила Халикова, для большинства особых детей и взрослых, это событие стало первым социальным мероприятием за последние 3-4 месяца. По её словам, многие из них часто месяцами сидят дома из-за своих недугов, и по большому счёту, стесняются выходить в люди.

«Мы решили подарить им маленький праздник. Были эстафеты и игры, в которых наши гости взаимодействовали со специально обученными собаками. Такое мероприятие стало возможным благодаря слаженной работе целой команды, состоящей из подготовленных и аттестованных по ГОСТу собак и их вожатых, которые прошли обучение, практику и сдали экзамены в Санкт-Петербурге – это Александра Воронкова и София Иванова», – рассказала Людмила Халикова.

Сама Людмила – единственный на территории Крымского полуострова сертифицированный медицинский работник – канис-терапевт. Это медик, поводящий лечение и реабилитацию с использованием специально отобранных и обученных собак. В работе ей помогает чёрный лабрадор Невада, единственный на территории Севастополя и Крыма собака-терапевт.

«Я как канис-терапевт готовлю реабилитационную программу для каждого ребёнка. Ключевая роль в реабилитации отводится собаке, которая является прекрасным мотиватором, снижает уровень тревожности и является своего рода живым тренажером. На каждом занятии работает три специалиста: мы с Александрой (вожатая лабрадора Невады – прим.) и собака-терапевт Невада», – делится Людмила Халикова.

Вся работа, которую она и её небольшая команда проводят для особых детей Севастополя и их родителей, абсолютно бесплатна. Но из-за проблем с помещением для организации родители помогают платить аренду небольшой комнатки.

«Город выделил «Особым детям» помещение на Балаклавской, 8. Но там – неотапливаемый подвал, требуется капитальный ремонт. Мы пытались его сами сделать, но не потянули. Туалет в ужасном состоянии, очень холодно, а работа с детьми требует совершенно других условий: комфортных и безопасных во всех отношениях», – делится Халикова.

В ближайшее время активисты собираются снова обраться к руководству города с просьбой выделить «Особым детям» нормальное помещение.

Павел Истомин

Фото Людмилы Халиковой и Софии Ивановой

3365
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Atos
7832

Спасибо вам, активисты инициативной группы «Лапа помощи»! Печально, что на весь Крым - Людмила – единственный на территории Крымского полуострова сертифицированный медицинский работник – канис-терапевт и чёрный лабрадор Невада, единственный на территории Севастополя и Крыма собака-терапевт. Удачи вам , в вашей работе, и большое человеческое СПАСИБО!

Profile picture for user geka1980
1029

to Atos (Севастополь)

Присоединяюсь к вашим словам!!

Profile picture for user komandor
6280

to Atos (Севастополь)


Печально, что в нашем городе наливаек и магазинов для нужного дела только подвал могут выделить. Обучение такой собаки стоит очень дорого и если нашлись люди, которым не жалко денег для доброго дела, то городские власти просто обязаны им помогать. И не только выделить помещение, а даже пол-слова не хрюкнуть про аренду. "Волчарам" могут землю гектарами на халяву выделять, а для лечения детей-инвалидов нормальное помещение от сердца оторвать не могут. Барыги!

Profile picture for user Chess
158

to Atos (Севастополь) Печально, что в нашем городе наливаек и магазинов для нужного дела только подвал могут выделить. Обучение такой собаки стоит очень дорого и если нашлись люди, которым не жалко денег для доброго дела, то городские власти просто обязаны им помогать. И не только выделить помещение, а даже пол-слова не хрюкнуть про аренду. Волчарам могут землю гектарами на халяву выделять, а для лечения детей-инвалидов нормальное помещение от сердца оторвать не могут. Барыги!
+100000000000000000000
парк "патриот" нам прям жизненнонеобходим, а самым слабым и незащищённым - холодный подвал...
"Лапе помощи" и "Особым детям" - успехов в их нелёгком деле, пусть всё получится!

Profile picture for user guselnikovalf1479
619

Вопрос

Всё называю Родиной, что вижу.
То Родина, что рядом и вокруг.
Осенний дождь листву акаций лижет,
Иголки елей тоже влаги ждут,

Хоромы и убогие домишки,
Обширный плёс и крохотный надел –
Всё Родина. И далеко, и близко.
Доступно всё для благодатных дел.

Для самых лучших и высоких целей,
Для волшебства идей и светлых слов,
Для музыки, которую сумели
Мы пронести через сердца веков.

Всё есть в стране для глаза необъятной,
Мы Родину – Святынею зовём.
Так почему в стране такой богатой
Мы бедно и печально так живём?

Profile picture for user Аида Менанова
3

Девочки большие энтузиасты своего дела! Действительно, бескорыстно могут помогать лишь избранные. Мы очень хотим оказывать как можно больше разных видов помощи для семей, воспитывающих особых детей. Помещение нам предоставили в безвозмездное пользование, но требующее не малого ремонта. К сожалению, оно не доступно для детей с ДЦП, есть и еще ряд нюансов, но у нас работают несколько проектов и без помещения никак.

Главное за день

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
2
247

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
14
1044

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1815

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
33
2019

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2616

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3523