Россия

Олигархи просят поднять для них налоги, а пострадает простой народ

​И на самом ли деле предложенный правительством разовый налог является добровольным?

Олигархи просят поднять для них налоги, а пострадает простой народ
Фото:
коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил поднять ставку налога на прибыль. Минфин выступил против этого предложения и пояснил, что в 2023 году правила и ставки налогообложения менять не собирается в принципе.

Всё это происходит на фоне сообщения Минфина о том, что в январе дефицит бюджета достиг 60% годового плана и уже составил 1,8 трлн рублей, тогда как на год запланировано 2,9 трлн.

Как вышло, что РСПП, который, как известно, представляет интересы крупного бизнеса, предложил невыгодное для себя решение и почему его реализация негативно скажется на экономике и россиянах, разбирался ForPost.

Пчёлы против меда?

Предложение РСПП поступило как ответ на предложение правительства РФ к олигархам добровольно уплатить в бюджет 200–250 млрд рублей из своей сверхприбыли. Вице-премьер Андрей Белоусов на этот счёт отметил, что это разовый налог на непредвиденную прибыль.

«Финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс», — пояснил чиновник.

Именно на это РСПП отреагировал встречным предложением поднять ставку налога на прибыль.

«На первый взгляд может показаться, что это как «пчёлы против мёда». Но РСПП предлагает распределить налог на весь бизнес, а не только на крупный. Так что пчелы всё же за мёд. За свой мёд», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

Впрочем, в Минфине, как сказано выше, эту идею не оценили. В ответе ведомства сказано, что речь идёт о разовом налоге с тех, кто получил сверхприбыль в прошлом году. И снова Минфин подчеркнул, что его уплата — дело добровольное.

Читайте по теме: Власти готовят облигации для народа: новая «пирамида» или подушка безопасности?

Что, правда?

Относительно добровольности этого разового налога у наших экспертов возникли большие сомнения.

«На самом деле это предложение, от которого нельзя отказаться. Ведь крупный бизнес напрямую зависит от решений властей», — высказал мнение экономист Константин Селянин.

Однако, по его словам, даже если крупные российские компании уплатят в общем 250 млрд рублей этого разового налога, это никак не решит проблему растущего дефицита бюджета. Разве что немного отодвинет её решение во времени.

«На фоне уже озвученного дефицита в 1,8 трлн рублей эта сумма не выглядит существенной. Более того, сейчас уже очевидно, что дефицит бюджета по году будет гораздо выше запланированных 2,9 трлн. Я полагаю, что он может составить 5–7 трлн рублей, а возможно, ещё больше», — пояснил эксперт.

По его мнению, если уж такой налог будет уплачен, то взамен государство должно будет гарантировать крупному бизнесу какую-то компенсацию, когда прибыль крупных компаний под действием внешних факторов упадёт.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, обсуждаемый разовый налог действительно не добровольный. Однако он считает, что власти и крупный бизнес смогут тут найти взаимовыгодный компромисс.

«Простимулировать крупный бизнес можно, пообещав поддержку в трудные времена. Но главное тут – это вовлечение его в исполнение крупных государственных проектов, содействие льготному кредитованию, другие привлекательные для бизнеса меры. Обо всём этом вполне можно договориться», — пояснил экономист в разговоре с ForPost.

По мнению Беляева, уплата разового налога в общей сумме 200–250 млрд рублей действительно не решит проблему дефицита бюджета. Однако это может иметь положительный социальный эффект, потому что граждане России увидят, что крупный бизнес не стоит в стороне от проблем государства и всего народа.

Читайте по теме: Экономика России не рухнула в 2022-м, значит, рухнет в 2023-м?

Дезориентация бизнеса

В свою очередь Константин Селянин уверен, что на бизнес не стоит накладывать дополнительные социальные функции, «достаточно того, что он платит налоги, обеспечивает рабочие места и соблюдает трудовое законодательство».

«А такие разовые налоги только дезориентируют бизнес, более того, дезориентируют государство, потому что властям нужно решить, с кого брать, сколько, почему и так далее», — пояснил он.

Более того, именно по этим же причинам сейчас не стоит поднимать налоги вообще, о чём, напомним, заявил Минфин.

«Дело в том, что все бизнес-планы, проекты реализуются в уже заданных условиях. А для бизнеса нет ничего хуже постоянно меняющихся правил. Из-за этого мы увидим, как вполне реальные проекты могут оказаться невыполнимыми», — отметил Селянин.

Этой же точки зрения придерживается и доктор экономических наук Иосиф Дискин.

«Бизнесу и так непросто, он работает в условиях неопределённости и повышенных рисков. Любое повышение налогов дестимулирует его», — отметил эксперт.

Впрочем, по мнению Дискина, выбор властей в пользу взимания разового налога в этих условиях более приемлем.

«Потому что тем самым государство просит поделиться уже полученной прибылью, не разрушая при этом планы на будущее», — пояснил он.

Читайте по теме: Россия всё глубже засовывает руку в собственную копилку

Скажется на всех

По мнению экспертов, повышение налогов скажется на абсолютно всех гражданах России.

«У нас сейчас дефицит бюджета перекрывается за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), за счёт выпуска облигаций федерального займа. Вы не почувствуете, что ФНБ истощился, но вот если будут подняты налоги для бизнеса, это на себе почувствует каждый. Как я уже говорил, какие-то проекты не будут реализованы, какой-то работодатель не сможет обеспечивать достойную оплату труда, а какой-то бизнес и вовсе закроется. В результате кто-то из россиян потеряет работу и будет жить на пособие, не сможет купить достаточно продуктов и товаров, расплачиваться по кредитам», — высказал мнение экономист Константин Селянин.

По его словам, такое положение дел в конечном счёте скажется на всей экономике и приведёт не к её росту, а наоборот — к стагнации и падению.

Впрочем, экономист Иосиф Дискин уверен, что используемых сейчас ресурсов для восполнения дефицита бюджета у России пока достаточно, а поэтому повышать налоги нет необходимости.

«На два года нам этого точно хватит. Кроме того, напомню, что Международный валютный фонд обновил прогноз по росту экономики РФ. В МВФ считают, что в 2023 году он может составить 0,3% ВВП. Я же думаю, что рост может быть и выше. Если это будет реализовано, дефицит бюджета будет сокращаться», — резюмировал экономист.

Читайте по теме: Россия начала потихоньку распродавать Фонд национального благосостояния: что это значит?

Андрей Мединский

1269
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Видно на зарплату министрам  и депутатам в размере 1,7 млн рублей в месяц уже не прожить? crazy

Profile picture for user Serggio
22134

Как вышло, что РСПП, который, как известно, представляет интересы крупного бизнеса, предложил невыгодное для себя решение

Очень просто: показушный "широкий жест на публику". А на самом деле заранее знал, что Минфин не одобрит. 

Те, кто сидит на ресурсах страны, должны платить 80% налогов с прибыли. И то - пока не национализировали.biggrin

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2157

А может нефть,газ просто передать государству,как и должно быть?Кстати в 2022 году "наши олигархи" перевели в недружественные страны 400 миллиардов долларов...

Profile picture for user Andgi
3247

Да национализировать всё, делов, то, а несогласных в Сибирь.

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
7
381

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
11
1383

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
1684

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
27
912

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1325

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4237