Россия

Россия всё глубже засовывает руку в собственную копилку

Грозит ли нам истощение резерва, который сформирован для будущих поколений?

Россия всё глубже засовывает руку в собственную копилку
Фото:
коллаж ForPost

Минфин предложил брать больше денег из Фонда национального благосостояния, чтобы осуществлять инфраструктурные инвестиции и применять антикризисные меры.

Суть предложения сводится в следующему. В ФНБ по закону есть ликвидная часть средств в размере 10% ВВП. Эти средства могут быть размещены исключительно на счетах Центробанка, в государственных ценных бумагах. И только если размер всего ФНБ превышает порог в 10% ВВП, можно направлять на инвестирование и применение антикризисных мер.

Теперь же Минфин предложил снизить этот порог до 7%. Иными словами, если предложение Минфина будет принято, то ликвидная часть ФНБ сократится, зато и власти РФ получат больше возможностей для решения насущных проблем экономики и бюджета.

Хорошо это или плохо, разбирался ForPost.

Забегая вперёд, скажем, что на этот вопрос мы получили два противоположных ответа. Но для начала стоит разобраться в том, что такое ФНБ.

ФНБ — фонд будущих поколений

«ФНБ — важный элемент бюджетной системы РФ. В нём аккумулируется часть нефтегазовых доходов, которые образуются у государства благодаря более высокой, чем планировалось, цене на нефть. Сбережение таких доходов помогает снижать сырьевую зависимость российской экономики, поддерживать макроэкономическую стабильность, финансировать дефицит федерального бюджета и Пенсионного фонда, а также в целом более эффективно управлять государственными финансовыми ресурсами», — говорится на сайте Минфина.

Нужно понимать, что средства ФНБ являются частью золотовалютных резервов РФ, они находятся как на валютных счетах ЦБ, так и в золоте, помимо этого — в долговых обязательствах иностранных государств, различных депозитах, как внутри РФ, так и вне её и т. д.

В то же время ФНБ часто называют фондом будущих поколений, то есть таким резервом, который поможет нормально жить не только сегодня, но и в весьма отдалённом будущем.

«Когда мы начали формировать ФНБ, это происходило под впечатлением опыта Норвегии. Эта страна имеет не очень большую экономику и большие нефтяные доходы. Они создали фонд будущих поколений, чтобы нынешнее поколение не проело богатство недр Норвегии и оставило что-то и для тех, кто придёт следом. Мы взяли эту идею. Но нужно понимать, что у России другие задачи и другая экономика. Поэтому я не стал бы однозначно сравнивать наш ФНБ с норвежским Фондом будущих поколений», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Противоположной точки зрения придерживается кандидат экономических наук Константин Селянин.

По его мнению, наш ФНБ было бы всё же хорошо воспринимать как аналог норвежского фонда будущих поколений, где, к слову, удалось аккумулировать средства, в несколько раз превышающие ВВП этой страны.

Читайте по теме: Рубль укрепляется, но его могут ослабить до 85 рублей за доллар

Реальный размер ФНБ

По официальным данным Минфина, размер ФНБ на начало этого года составил 10,4 трлн рублей, то есть почти 8% ВВП. На начало 2022 года он был равен 13,6 трлн рублей, или 10% ВВП. На начало 2021 года в нём числилась примерно та же сумма, что тоже составляло 10% ВВП.

«Однако нужно напомнить, что большая часть золотовалютных резервов России, куда входит и ФНБ, заморожена на Западе. Точная информация об объёме замороженных средств не раскрывается, однако глава Минфина Антон Силуанов говорил о 315 млрд долларов российских резервов. Поэтому я полагаю, что у нас реально ликвидных денег в ФНБ только половина от того, что официально учитывается, то есть не больше 5 трлн рублей», — отметил в разговоре с ForPost экономист Константин Селянин.

При этом он отметил, что если нынешнее предложение Минфина примут, то из ФНБ можно будет изъять ещё примерно 1,5 трлн рублей, чтобы ликвидная его часть, которая официально учитывается Минфином и куда входит арестованная Западом часть наших резервов, была равна 7% ВВП.

Читайте по теме: Дальше некуда: что сейчас сдерживает рост цен в России

Плохо или хорошо?

По мнению Константина Селянина, если это произойдёт, то в ФНБ РФ останется мизерная относительно всех потребностей России часть средств — примерно 3–3,5 трлн рублей реально ликвидных денег.

«В своё время Резервный фонд и ФНБ были разделены. Это разные по предназначению институты. Резервный фонд может использоваться для поддержания стабильности валюты, а ФНБ — это средства, которые являются страховкой на самый крайний случай, это деньги, которые должны выделяться на инфраструктурные проекты, которые приносят отдачу в течение десятков лет. Но у нас ФНБ превратился в обособленный фонд страхования, которым бюджет пользуется в зависимости от сегодняшних, а не будущих потребностей», — добавил Селянин.

Стоит напомнить, что для покрытия дефицита бюджета в прошлом году решением Минфина из ФНБ уже был изъят 1 трлн рублей. При этом дефицит бюджета в 2023 году официально прогнозируется в сумме 3 трлн рублей, или 2% ВВП. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что он может быть больше этого прогноза.

По мнению экономиста Селянина, это означает, что ФНБ не в последний раз стал источником для латания бюджетных дыр.

В свою очередь экономист Михаил Беляев смотрит на ситуацию более оптимистично.

«Перед Россией сейчас стоит сложная задача: создать экономику, базирующуюся не на экспорте монопродуктов, таких как нефть и газ, а высокоэффективную, диверсифицированную экономику, чтобы мы и будущие поколения россиян жили нормально. А для этого нужно создавать инфраструктуру, на базе которой появятся новые производства и будет обеспечен экономический рост. Поэтому правильно, если средства ФНБ будут извлекаться для этих целей», — пояснил экономист.

Читайте по теме: Экономика России не рухнула в 2022-м, значит, рухнет в 2023-м?

Андрей Мединский

1433
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user SB_Sb
9418

Сейчас  у России стоит  вопрос, будет ли  сама Россия, а не будущее поколение у неё. Пиндосы и еврошавки,  своим оружием и украинским мясом пытаются решить "русский вопрос"

Поэтому деньги брать нужно , но на  нужды  укрепления обороноспособности. Ну а когда ввалим  хохлам и евролядям, сможем печатать рубль в любых количествах, и как  пиндосы, заставлять еврогеев его  использовать. Поэтому фондом  благососотояния РФ  будут, по аналогии с США , её госдолг crazy

Profile picture for user val.prasolov
4754

Нужно понимать, что средства ФНБ являются частью золотовалютных резервов РФ, они находятся как на валютных счетах ЦБ, так и в золоте, помимо этого — в долговых обязательствах иностранных государств, различных депозитах, как внутри РФ, так и вне её и т. д.

 

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10979303     -  "Финансист рассказал, с чем связан рост международных резервов РФ"

Profile picture for user Линьков
32078

Нам тоже есть чем ответить. Речь о нашем 395 млрд. долге, который мы можем списать.

Profile picture for user Casper
1997

 

Сейчас  у России стоит  вопрос, будет ли  сама Россия, а не будущее поколение у неё. Пиндосы и еврошавки,  своим оружием и украинским мясом пытаются решить "русский вопрос"Поэтому деньги брать нужно , но на  нужды  укрепления обороноспособности. Ну а когда ввалим  хохлам и евролядям, сможем печатать рубль в любых количествах, и как  пиндосы, заставлять еврогеев его  использовать. Поэтому фондом  благососотояния РФ  будут, по аналогии с США , её госдолг

 Хорошо сказал 

Profile picture for user Multik1985
895

"Россия всё глубже засовывает руку в собственную копилку" - небольшое уточнение: не Россия, а власти России.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
3
656

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1119

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1314

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35996

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2615