Глава ВТБ Андрей Костин считает, что деньги на перезапуск российской экономики можно получить путём проведения второго этапа приватизации. Об этом он написал в статье на РБК.
Вторым предложением Костина стало наращивание госдолга. И к этой позиции у экспертов вопросов немного, потому что сейчас госдолг РФ составляет не более 20% от ВВП, а это весьма низкое значение, если учесть, что во многих развитых странах госдолг гораздо выше. Например, в США он уже перевалил за 100% ВВП, а в Евросоюз принимаются страны, если их госдолг не превышает 60% ВВП.
Зато идея о приватизации выглядит более чем спорной. ForPost попросил экспертов прокомментировать это предложение Костина с точки зрения целесообразности и эффективности.
Мрачный шлейф 90-х
Когда звучит слово «приватизация», невольно вспоминаются 90-е с их братками, перестрелками и прочими атрибутами вроде малиновых пиджаков и распальцованных аргументов.
«В первую волну приватизации пришли частники, всё обанкротили и позакрывали, оставив себе лишь самые лакомые куски», — напомнил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Впрочем, доктор экономических наук Иосиф Дискин уверен, что сейчас этого не произойдёт:
«Тогда приватизация была не очень эффективной по причине того, что это делалось полукриминальными средствами, отчего бюджет ничего не получил. Но самое главное, что новые владельцы были зачастую недостаточно квалифицированны и эффективны. Но сейчас у нас есть компании с очень эффективным менеджментом, которые вполне способны вдохнуть рыночный дух в приватизируемые предприятия», — пояснил он.
Читайте по теме: Назван особый случай, когда у российских олигархов могут «взять и поделить»
«За» и «против»
По мнению экономиста Иосифа Дискина, вторая волна приватизации окажет положительное влияние на экономику.
«У нас большое количество компаний, принадлежащих государству, просто плохо управляются. Об этом много раз говорили эксперты и аналитики, в том числе Счётная палата РФ. Поэтому я согласен с Костиным даже не по причине того, что это дало бы деньги на реализацию проектов, а потому что бесхозяйственность развращает», — отметил эксперт.
Экономист Михаил Беляев, напротив, уверен, что дело вовсе не в том, кем управляются предприятия — государством или частниками.
«Есть старая догма о том, что частные предприятия управляются эффективнее государственных. Но это никем не доказано. Нужно смотреть на конкретный менеджмент на конкретном предприятии», — пояснил он.
Он также отметил, что обычно приватизация происходит путём выпуска акций. Но для получения дохода от акций нужно владеть внушительным пакетом, то есть это себе могут позволить весьма состоятельные люди.
«Когда Маргарет Тэтчер в Великобритании проводила подобную приватизацию, акции сначала распылились по мелким держателям, но через несколько лет сконцентрировались в крупные пакеты в руках крупного бизнеса. Иными словами, у нас приобретателями акций российских компаний в конечном счёте станут те, кто участвовал в первой волне приватизации», — пояснил Беляев.
Наконец, по его мнению, проводить приватизацию сейчас не время.
«Страна находится под серьёзным санкционным давлением, и что-то разворотливости частного бизнеса мы пока не наблюдаем. Напротив, он пришёл к государству и стал просить о помощи. А это — повод задуматься, настолько ли хорошо управляются частные компании?» — сказал Беляев.
Читайте по теме: Сдавайте ваши денежки: готовиться ли россиянам к изъятию сбережений?
Откуда ноги растут?
В завершение разговора экономист Беляев высказал предположение об истинной подоплёке предложения Костина о приватизации.
«В России стратегически важные предприятия приватизировать нельзя. Остальные крупные компании давно приватизированы. Но ведь у нас есть новые территории с крупными предприятиями металлургии, горнодобывающей промышленности, аграрными компаниями, портовым хозяйством. Сейчас они в полуразрушенном состоянии и стоят копейки. Вот об этом в конечном итоге может идти речь. Причём во второй волне приватизации поучаствуют все те же персоны, что и в первой», — высказал мнение экономист.
По его словам, с одной стороны, такая приватизация действительно поможет приведению в порядок предприятий на новых территориях, но с другой — приведёт к ещё большему обогащению российских экономических элит и дальнейшему расслоению общества.
Читайте по теме: «У России есть прививка с 1917-го»: Потанин резко осудил идею конфискации
Особое мнение Вассермана
Для проведения приватизации в России сейчас вообще нет никакой необходимости, считает депутат ГД и публицист Анатолий Вассерман.
«Сейчас у нас доля участия государства в производстве меньше, чем требуется по математической теории планирования, на которую я ориентируюсь. По ней от 4/5 до 9/10 объёма производимой продукции должно так или иначе контролироваться государством, при этом её разнообразие в таких же пропорциях должно контролироваться компаниями, которые ориентируются только на соседствующих участников рынка. Сейчас у нас по разным оценкам государство контролирует разными способами от 2/3 до 3/4 объёма производства, а этого мало. Поэтому приватизация нам не нужна», — сказал Вассерман.
Он отметил, что с 30-х по 50-е годы ХХ века в СССР существовала приведённая им идеальная пропорция контроля государства за объёмами и разнообразием производства. Но позднее доля участия государства в разнообразии производимой продукции была ошибочно увеличена, что отчасти привело к негативным последствиям для советской экономики.
Читайте по теме: Рубль надёжно падает — чего ждать от национальной валюты?
В целом «против»
Напоследок стоит сказать, что другие эксперты, с которыми пообщалось издание РБК, в целом осторожно отнеслись к идее приватизации.
В частности, директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой указал, что она должна быть на конкурентных условиях, а не продажей государственной собственности «своим» по заниженной стоимости.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв отметил, что приватизация ради самой приватизации не нужна, тем более что стоимость госкомпаний сейчас сильно занижена и много от их продажи выручить не удастся.
Читайте по теме: Вау-эффект. Почему построенные частниками парки лучше государственных
Андрей Мединский