Россия

Непредсказуемое десятилетие в борьбе с западным хамством: программная речь Путина

Речь президента на форуме «Валдай» рекомендовано «изучать, читать и перечитывать».

Непредсказуемое десятилетие в борьбе с западным хамством: программная речь Путина
Фото:
kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Вчера, 27 октября, президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» произнёс речь, которую уже называют программной. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков, к примеру, считает, что эту речь надо «изучать, читать и перечитывать».

Темой нынешнего «Валдая» были проблемы глобального мироустройства. Она была сформулирована как «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех».

Собственно, об этом и говорил президент.

ForPost подготовил краткий обзор основных тезисов речи Путина.

Непредсказуемое десятилетие

Грядущее десятилетие Путин назвал непредсказуемым. Потому что мировые процессы идут по негативному сценарию, Запад действует на обострение ситуации, как, впрочем, и всегда.

В этом контексте Путин вспомнил конфликт на Украине и ситуацию вокруг Тайваня.

Однако речь идёт не только о военных угрозах, но и экономических. Россия, по словам президента, об этом предупреждала давно. Теперь же ничего не остаётся, как решать эти проблемы сообща. В противном случае их накопленный груз попросту «раздавит» мировых игроков.

Однако, заметил Путин, на Западе никакого единства при этом не наблюдается. Так называемый коллективный Запад — это лишь конгломерат стран, между которым есть многочисленные и существенные противоречия.

«Охамели просто»

Путин отметил, что Запад, и прежде всего США, отрицают право каждого государства выбирать собственную модель развития и пытаются подогнать весь мир под собственные лекала. В то же время именно возможность идти своим путём — и есть подлинная демократия.

Впрочем, Западу до этого дела нет. Он продолжает навязывать собственную модель демократии, причём делает это весьма агрессивно.

«Охамели просто», — эмоционально высказался президент по поводу признания западными странами своего участия в госперевороте на Украине в 2014 году.

Президент заявил, что Россия никогда не считала и не считает себя врагом Запада, но не позволит сделать из себя инструмент для достижения чужих целей.

Более того, наша страна не стремится к мировой гегемонии, не пытается заменить доминирование Запада на доминирование Востока, Севера или Юга.

«Мозгами-то пошевелите»

В своей речи Путин коснулся и традиционных ценностей. Они, по его словам, у каждого народа свои. Они неповторимы. А значит их не нужно навязывать. Их нужно уважать.

Тем не менее, Запад упорно продолжает навязывать собственные идеи и ценности, которые зачастую и традиционными назвать нельзя. Любая альтернативная точка зрения расценивается как попытка подорвать эти пресловутые ценности, причём доходит даже до «отмены культуры» других народов. А любая критика на этот счёт воспринимается как «происки Кремля».

«До чего скатились, мозгами-то пошевелите», — обратился Путин к западным недружественным друзьям.

При этом Путин цитировал Достоевского и Солженицына, которые задолго до нынешнего кризиса предсказывали падение западных ценностей.

Спасительная интеграция

Единственным выходом из сложившейся кризисной ситуации Путин назвал интеграционные процессы, которые в отличие от глобализации не обезличивают государства и народы, а направлены на совместную эффективную работу.

Взаимная интеграция позволит миру уйти от власти доллара. По мнению Путина, расчёты в национальных валютах продолжат развиваться, равно как и другие интеграционные процессы. В мире будет создана финансовая система, не зависящая от диктата одной резервной валюты.

Более того, Путин убеждён, что новые центры силы будут эффективно противостоять давлению Запада, который до сих пор не позволял развиваться местным рынкам, захватывал их ресурсы.

В этом контексте президент напомнил, что наша страна создаёт в других странах целые отрасли экономики, позволяя им развиваться на взаимовыгодной основе.

Со стенограммой заседания XIX Международного дискуссионного клуба «Валдай» и полной записью выступления президента можно ознакомиться на сайте Кремля.

Читайте также мнение публициста Марии Дегтеревой о том главном, что сказал Путин на «Валдае», в материале «Новый миропорядок по Путину: какой он будет».

Андрей Мединский

543
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Участок у Карантинной бухты уверенно отходит военным

Региональное правительство во второй раз потерпело поражение в суде.
12:00
23
3252

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
15
4477

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
9
1391

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1318