Крым

Не SWIFTом единым: ждать ли крымчанам российские банки

Специалисты оценили шансы и перспективы отечественного финансового сектора.

Не SWIFTом единым: ждать ли крымчанам российские банки
Фото:
Власта Пидпалая|ForPost
Специалисты советуют отказываться от Visa и Mastercard.

Крымский полуостров вскоре может ожидать заход крупных игроков банковского сектора, которые попали под новые западные санкции. Такое мнение в беседе с ForPost высказал доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

«Раньше банки опасались санкций. Поэтому открытие отделений крупных кредитных организаций было вопросом сугубо политическим, а не экономическим», — напомнил он.

С другой стороны, по мнению экономиста Михаила Беляева, привлекательность полуострова в качестве банковской территории для кредитных организаций ещё предстоит просчитать. И здесь всё будет зависеть от количества понесённых банками убытков.

«Вполне возможно, что для того, чтобы восполнить свои финансовые потери, финорганизации и зайдут на полуостров. В противном случае они будут сокращать свою деятельность», — пояснил наш собеседник.

Напомним, из-за военной операции на Украине под блокирующие санкции попали около десятка отечественных банков. Среди них ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк, передаёт сайт «Банки.ру». В санкционный список российских финансовых организаций попал и Сбербанк, однако на него не распространили «полные блокирующие санкции».

«При этом дочерние банки Сбербанка обладают высоким уровнем капитала и качеством активов, вклады клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством. Активов банка достаточно для осуществления выплат всем вкладчикам», — говорится в сообщении финорганизации.

Альтернатива SWIFT

Ограничительные меры также предполагают отключение российских банков от системы SWIFT, которая, по сути, является всемирным трансграничным каналом связи, позволяющим беспрепятственно обмениваться сообщениями о международных и внутристрановых операциях. По задумке, это должно усложнить российским финорганизациям проведение международных операций. Им, действительно, придётся искать альтернативу, признаёт Михаил Беляев.

«Могут подорожать международные расчёты, также замедлится проведение платежей, поскольку банки будут вынуждены пользоваться альтернативными сервисами. Но их, на самом деле, достаточно много и при желании переводы можно осуществлять», — поделился экономист.

В подтверждение этому глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время недавней пресс-конференции заявила, что SWIFT внутри страны заменит система передачи финансовых сообщений «СПФС». К ней смогут также подключаться участники из-за границы.

Но это касается банков. На граждан России внутри страны, на сохранность их средств и внутренние переводы в рублях отключение от SWIFT никак не повлияет, уверен Беляев.

Поможет «Мир»

Вместе с тем попавшие под санкции российские банки не смогут больше выпускать новые карты систем Visa и Mastercard после истечения срока их действия. Правда, пока сами платёжные системы не раскрывают, каким именно финансовым организациям они закроют доступ к переводам. Вероятнее всего, это будут банки из «чёрного списка» уже попавших под новые санкции, рассказал Михаил Беляев.

«Если же банк не попал под санкции, то в нём можно оформить новую карту, а также выполнить как внутренние, так и транснациональные операции», — сказал наш собеседник.

Однако внутри страны, по словам экономиста, все операции по Visa и Mastercard продолжат работать. Впрочем, чтобы избежать возможных неудобств, стоит переходить на карты системы «Мир», напомнил специалист.

Ранее, как сообщал ForPost, эксперт уже высказывал мнение, что мощный пакет экономических санкций против России вряд ли приведёт к краху российской экономики: у западного бизнеса в приоритете будет собственная выгода, а не политические противостояние стран, и Россия для них в этом смысле — незаменимый рынок сбыта по целому ряду отраслей.

Марина Байдукова

1090
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

Крымский полуостров вскоре может ожидать заход крупных игроков банковского сектора

Что они здесь будут крупно играть, чтобы народ Крыма расцвел в достатке и изобилии на фоне всеобщего падения уровня жизни в стране?

 

Profile picture for user atos.2010
806

Судя по заголовку до этого у нас были НЕ российские банки,а также заправки,магазины,сотовая связь и т.д.Теперь понятно ,что здесь у нас вытворяют такое,за что в России и даже на Украине посадили.

Profile picture for user Elsa lebn
1897

А куда я попал? На ForPost или на Forbes.ru? 

Видимо, юзающие этот ресурс - сплошь олигархи или, на худой конец, простые миллионеры

Profile picture for user Bip
4735

to Elsa lebn:  Согласен, а ведь недавно неплохими вирусологами были.

 

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
813

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
491