Новости Крыма

Не банан и не манго: как выращивают в Крыму опыляемый мухами экзот

Плоды азимины богаты антиоксидантами, витаминами А и С.

Субтропическая азимина прижилась в крымском климате.
Фото:
Из личного архива Романа Фурсенко.

Два года назад Роман Фурсенко заложил в Бахчисарайском районе Крыма почти на двух гектарах экспериментальный азиминовый сад. Этот экзотический плод родом из Америки заинтересовал агрария своим необычным вкусом и неприхотливостью в выращивании. Этой осенью уже удалось собрать первый небольшой урожай: фрукты с кремовой мякотью имеют ананасовый аромат и экзотический микс вкусов.

В чём особенность экзотических фруктов и подошёл ли растению крымский климат, узнавал ForPost.

Гостья из Америки

Азимина, или банановое дерево принадлежит к семейству Анноновые. Родина этих тропических растений Северная Америка. Азимина трёхлопастная — единственный представитель семейства, способный плодоносить в субтропическом и умеренном климате. В России её культивируют на территории Северо-Кавказского округа, а с недавнего времени и в Крыму. Первый и пока единственный азиминовый сад экспериментатор, руководитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Крым Сад» Роман Фурсенко разбил в пгт Почтовое.

«Это тропическое растение и на первых этапах растёт медленно, всего же вырастает до четырёх метров. В крымском климате чувствует себя хорошо, правда, в этом году само дерево пострадало от жаркого лета: листики получили солнечные ожоги», — рассказывает фермер.

Аграрий изучил различные варианты защиты растения от прямых солнечных лучей и в следующем году планирует применить их.

«Есть специальная глина, которую мелко размалывают и ей обрабатывают листья, чтобы они не так сильно нагревались на солнце. Мы уже испробовали эту технологию и сделали замеры: температура обработанного листа на пять градусов ниже, чем необработанного», — делится результатами эксперимента садовод.

У азимины необычайно красивые, но дурно пахнущие цветы, которые опыляют мухи.

А вот заморозки азимине не страшны: дерево цветёт поздно: конец апреля — начало мая. Цветы очень красивые, напоминают тёмно-коричневые колокольчики, но со специфическим неприятным запахом. Опыляют их не пчёлы, а мухи.

Первые плоды начинают зреть в конце августа, урожай собирают в течение сентября. В полную силу растение начинает плодоносить на четвёртый — пятый год. Снять с одного дерева можно до 25 килограммов экзотических плодов. Спелые фрукты очень мягкие, поэтому собирать их следует аккуратно.

«Изучаем, как правильно их собирать и охлаждать, чтобы в дальнейшем можно было продавать азимину и на материке. В холодильнике они могут храниться две — три недели», — отмечает собеседник ForPost.

Вот так фрукт!

Цвет мякоти плода зависит от сорта и может быть белым, жёлтым или кремовым. Однако на вкус это не влияет — все сорта очень сладкие.

«У азимины вкус азимины, — смеётся Роман Фурсенко. — Сказать, на какой фрукт она похожа по вкусу — сложно. Есть нотки манго, ананаса, а по консистенции как банан».

По словам садовода, из азимины получается очень вкусное и необычное варенье с привкусом кофе. А свежие плоды богаты антиоксидантами, витаминами А и С, минеральными солями, пиктином и клетчаткой.

Плоды полезны как в свежем виде, так и в виде варенье.

Садовод высадил коллекцию из 19 сортов азимины, чтобы проверить, какой из них лучше остальных приживётся в Бахчисарайском районе. Аграрий планирует со временем увеличить площадь под азиминовым садом до 15 гектаров.

А ещё Роман мечтает посадить в Крыму фисташковый сад. Он уверен, что эти орехоплодные хорошо приживутся в крымском климате.

Как рассказывал ForPost, крымские учёные вывели три новые сорта маслины: «Форосская», «Крымская весна» и «Таврика». Эти сорта подходят как для получения оливкового масла, так и для консервации.

Помимо всем известных экзотов в Крыму осенью поспевают плоды необычного растения — опунции. Некоторые отчаянные домохозяйки собирают колючие бордовые ягоды кактуса, чтобы приготовить из них варенье, компот или цукаты.

Юлия Суконкина

Фото: Из личного архива Романа Фурсенко.

10075
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)
Обсуждение (2)
Profile picture for user strelec
25339
strelec

В научно-опытном городке под Севастополем Азимину выращивали еще до 2014 и она растет в Севастополе на садовых участках.

Любит воду,а листья зеленые до поздней осени.Ничем не  болеет.

Profile picture for user Elsa lebn
2332
Elsa lebn

... при нынешних ценах на виноград и яблоки придется переходить на экзотику.

Опунции, кстати, по городу полно растет - видел на днях, как какая-то тетка, в районе Частника, эти "ягоды" рвала. Даже дома опунция есть, только маленько другая - вымахала  дровеняка под два метра и, кроме колючек, никаких "плодов"...

Главное за день

Заработают ли закрытые аэропорты на юге России до конца СВО

Оптимистичные прогнозы может испортить недавняя атака ATACMS.
19:15
1
247

Какие вопросы вызывает реконструкция Балаклавы

Многие не понимают, как после реконструкции будет выглядеть любимая севастопольцами Балаклава.
17:03
5
934

Над Крымом разгулялся штормовой зюйд-вест

Порывы могут достигать 22 метров в секунду.
09:34
0
1683

Что стоит за планом Трампа «наказать весь мир» за торговлю с РФ

«Любая страна, которая ведёт бизнес с Россией, будет очень серьёзно наказана санкциями».
19:17
5
1478

Красота из коряги: другой взгляд на плавник и валежник

При создании произведений искусства ни одно живое дерево не пострадало.
18:15
2
855
Туризм

Севастопольские гостевые дома выйдут из тени

Говорят, это улучшит качество их работы.
14:02
3
1067

Работодателям придётся напрячься из-за «микропенсий» зумеров

Как передышки «здесь и сейчас» сыграют на руку новому поколению.
11:15
0
735

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
1615

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
13
1394