На Южном берегу Крыма осенью поспевают необычные растения — кактусы опунция, плоды которых считаются съедобными. Некоторые отчаянные домохозяйки собирают колючие бордовые ягоды, чтобы приготовить из них варенье, компот или цукаты. Как выращивать и собирать опунцию, рассказала ForPost агроном кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада Ольга Зубко.
Есть можно всех
Род опунция — один из самых обширных в семействе кактусовых: в мире насчитывается более двухсот видов, из которых около 150 могут похвастаться съедобными ягодами.
«Плоды большинства видов опунций съедобные, но в некоторых из них буквально нечего есть: в процессе созревания образуется лишь сухая коробочка с семенами. А есть виды, ягоды которых дают мякоть. Ими питаются и животные, и люди», — уточнила собеседница.
В коллекции Никитского ботанического сада опунция представлена 20 видами. В диком виде по всему Крымскому полуострову можно встретить пять из них.
Опунция украшает забор в районе Алушты.
При этом опунция не является аборигенным растением нашего региона. Кактусы стали замечать на южных склонах только в XIX веке: по легенде во время Крымской войны их завезли сюда итальянские солдаты с Апеннинского полуострова.
«Может быть, они привезли плоды, которые съели, а косточки выбросили, — предположила агроном. — Климатические условия в Крыму опунции понравились, и теперь она здесь растёт в диком виде. Вернее, сначала она и была «дикарём» — почвопокровным кустарником с мелкими ягодами, который в траве не сразу заметишь. То, что мы видим сейчас, это, как правило, окультуренное растение, высаженное людьми».
Зубко полагает, что без вмешательства человека опунция по полуострову так широко не распространилась бы, как мы сейчас наблюдаем.
Вкусные, но коварные
Крымские опунции не могут похвастаться настолько крупными плодами, чтобы стать промышленной агрокультурой. В среднем размер спелых кактусов у наших фермеров не превышает 10-15 см. Впрочем, есть и другие серьёзные недостатки.
«Съедобная мякоть покрыта жёсткой плёнкой с пучками глохидии — мелких-мелких светлых колючек, которые выглядят как пушок, а на самом деле (под микроскопом видно) напоминают гарпуны: хорошо входят в кожу, и трудно потом вытащить», — предупредила сотрудница НБС.
Чтобы сбор урожая проходил безболезненно, подходить к кактусам необходимо, хорошо защитив руки плотными перчатками. После этого собранные плоды следует тщательно промыть под проточной водой, а затем потереть металлической мочалкой — ведь оставшиеся незамеченными глохидии могут запросто попасть в готовое блюдо. Собеседница даже советует брать опунцию пинцетом или щипцами.
Опунция «защищается» колючками.
В Никитском ботаническом саду опунции плодоносят небольшим урожаем, поэтому на продажу его не заготавливают. Тем не менее сотрудники несколько раз экспериментировали: готовили варенье, компот и цукаты из колючих плодов.
«Для этого мы первым делом почистили плоды от колючек, после этого с ними стало возможным работать. Дальше действовали по рецепту обычного, к примеру, варенья: нарезали на дольки, засыпали сахаром и проваривали на медленном огне», — описала процесс собеседница ForPost.
По её словам, также классическим способом можно сварить компот из ягод опунции. Никаких хитрых нюансов в приготовлении нет.
Плоды опунции в Крыму достигают 10-15 см в длину.
Читайте по теме: Колючие и съедобные: как в Крыму едят могильные украшения
Больше солнца, меньше влаги
Если вы хотите возглавить оригинальный агростартап, поставив выращивание опунций на коммерческие рельсы, то надо внимательно подойти к выбору вида кактуса.
«Размер ягод зависит не от условий содержания опунций, а от самого вида растения», — объяснила агроном.
Впрочем, как и остальные кактусы, опунция светолюбива. Это свойство необходимо учитывать при её высадке и разведении. И хотя растение считается неприхотливым, но может страдать от влажности и холода. Поэтому саженцам необходим хороший дренаж почвы.
При этом не стоит переживать о том, что опунция — агрессивное растение, которое постепенно подавляет всех зелёных соседей на участке. По наблюдению Ольги Зубко, крымский климат не позволяет развернуться этому виду в полную мощь: «где посадите, там и будет расти».
Так что можно разводить без боязни.
Читайте по теме: Садоводу на заметку: как собрать урожай с крымской клумбы
Пелагея Попова
Фото автора, Власта Пидпалая
Обсуждение (3)
Мне понравились эти плоды, вкусные, но не знала, как тщательно их нужно чистить, потому помучилась с волосиками-колючками. Опунции полно в городе, но крупных плодов я не видела, 2-3 см.
У Ливадийского дворца они тоже есть. Но я ни разу не пробовала. Очень интересно)))
Много лет готовлю варенье из опунция, никогда не драила ягоды металлической щёткой. Обдала кипятком, а затем закинула в ледяную воду. После этой нехитрой процедуры кожица вместе с коварными колючками слазит практически сама. После остаётся только почистить внутренности от семян - мне не нравится, когда они попадаются в готовом блюде. Кого они не раздражают, можете пропустить этот этап. После этого взвешиваю мякоть полученную, добавляю нужное кол-во сахара и варю варенье привычным способом в 3-4 подхода (довести до кипения, прокипятить пять минут и оставить на пару часов остывать, и так 3-4 раза). Не рекомендую готовить варенье из мелкой опунция - много времени потратите, а на выходе получите совсем мало мякоти. Да и кожу сдирать с мелкой опунции сложнее, чем с крупной.