В сентябре владелец крымского парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков стал собственником агрофирмы «Зеленогорск», некогда славившейся на весь Советский Союз производством уникального молочного напитка — кумыса. Зачем бизнесмену «новый профиль» и каким он видит будущее легендарного хозяйства, выяснял ForPost.
Целебный кумыс
ООО «Агрофирма «Зеленогорск» находится в селе Зеленогорское Белогорского района. Ещё с советских времён здесь разводят лошадей и производят кумыс, известный своими целебными свойствами.
Когда-то зеленогорский кисломолочный напиток поставляли в детские здравницы и санатории. Однако с 90-х годов для предприятия наступили тяжёлые времена: постепенно поголовье лошадей сократилось с 700 до 300, оптовых покупателей на главный продукт стало находить всё тяжелее.
В 2024 году «молочный» табун насчитывал всего 112 кобыл, которые давали до 20 тонн молока в год. Несмотря на то, что в Крыму у агрофирмы не было конкурентов в производстве кумыса, сельхозпредприятию было сложно выжить в нынешних экономических реалиях: новых рынков сбыта не было. Спрос на кисломолочный продукт, несмотря на его исключительные полезные свойства, не рос и в самой республике.

Нынешней же осенью стало известно, что легендарное предприятие выкупил учредитель парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков.
Кормовая база и нужный актив
Как оказалось, это уже не первое сельхозпредприятие, находящиеся в собственности у крымского бизнесмена. Интерес к сельскому хозяйству приходится проявлять, чтобы прокормить животных, пояснил Олег Зубков.
«Обслуживание животных требует большого количества кормов и развития своей животноводческой базы. Поэтому ещё при создании парка львов «Тайган» я выкупил ферму здесь, в селе Ульяновка (Белогорский район — Прим.), и начал заниматься животноводством и растениеводством. У нас 800 гектаров полей, которые стали надёжной базой для кормления животных», — рассказал ForPost Олег Зубков.

Но этим приобретением предприниматель не ограничился. Постепенно площади сельхозземель увеличивались и в настоящее время достигли около 2 тысяч гектаров. Появилась необходимость в зернотоках, гаражных мастерских и других производственных помещениях. Вот тогда Олег Зубков и обратил внимание на держащуюся из последних сил кумысную ферму.
«Агрофирма к тому времени пришла в упадок. Накопила большие долговые обязательства и перед банками, и перед частными кредиторами, и перед поставщиками продукции. Долги были более 80 миллионов рублей. По договорённости с её директором приняли решение о выкупе этого предприятия», — рассказал собеседник издания.
Новый взгляд на старое хозяйство
После того, как предприятие перешло новому владельцу, началась реконструкция технической базы. На площади в 1000 гектаров посеяли озимые, а весной планируют начать сев кукурузы, люцерны, сорго и других культур.
«Сельское хозяйство — это сложно, это убыточная отрасль. Но мне нравится преодолевать трудности. Я вырос в селе, всегда мечтал работать с землёй и с животными. С помощью своих организаторских, хозяйственных способностей пытаюсь навести порядок, сохранить и приумножить производство», — рассказал Олег Зубков.
Так, в его планы входит со временем увеличить табун лошадей и продолжить выпускать вкусную и полезную продукцию: молочные и колбасные изделия, в том числе и кумыс, несмотря на убыточность его производства. А для популяризации фермерских продуктов необходимо увеличить сеть фирменных магазинов.
«Сегодня продукция реализуется только в одном магазинчике в Симферополе, здесь, в Зеленогорске, и в одном ларьке в Судаке. А должно быть хотя бы 10 магазинов по всей территории Крыма», — отметил предприниматель.

Также в планах — развивать туризм в Белогорском районе: приглашать на уникальное предприятие крымчан и гостей полуострова, чтобы они посмотрели на пасущихся на полях лошадей, попробовали кумыс и другую фермерскую продукцию, рассказал Олег Зубков.
Крым — зона рискового земледелия. Засуха и весенние заморозки, как, например, это случилось в 2025 году, могут оставить аграриев без части урожая. Однако энтузиастов это не останавливает, и в республике фермеры пытаются возрождать разные специфические агропроизводства. Среди них — табаководство, выращивание экзотических азимин и кумкватов.
Юлия Суконкина
Фото: Елена Фокина|ForPost, Тарас Любимов|ForPost
