«Форосская», «Крымская весна» и «Таврика» — так называются сорта маслины, которые были выведены специалистами КФУ им. В.И. Вернадского и скоро будут официально зарегистрированы. Этим экзотическим деревьям хорошо подходит крымский климат. О новых сортах и об их особенностях рассказали в пресс-службе вуза.
Как пояснила старший научный сотрудник Селекционно-семеноводческого центра КФУ Елена Шишкина, перед учёными в первую очередь стояла задача создать морозостойкие сорта.
«Селекция у маслины направлена именно на морозостойкость, высокое содержание оливкового масла и крупноплодность», — отметила специалист.
К 2023 году длительная работа крымских учёных принесла свои плоды в виде маслины сорта «Форосская».
«Это уникальный сорт, который подходит как для получения оливкового масла, так и для консервации», — рассказал директор Селекционно-семеноводческого центра КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Ермолин.
В 2024 году были выделены ещё два сорта — «Таврика» и «Крымская весна». Сорт «Таврика» — масличный, а «Крымская весна» — универсальная, такие плоды пригодны как для консервации, так и для приготовления оливкового масла.
На селекционной площадке КФУ в Форосе растут 12 основных селекционных форм маслины, некоторым деревьям уже по 25-26 лет. Маслина начинает давать плоды только на десятый год. В настоящее время идёт сбор урожая, экзотические плоды отправят на переработку.
Как рассказывал ForPost, помимо всем известных экзотов в Крыму осенью поспевают плоды необычного растения — опунции. Некоторые отчаянные домохозяйки собирают колючие бордовые ягоды этого кактуса, чтобы приготовить из них варенье, компот или цукаты.
В это же время начинают поспевать плоды пассифлоры — дальней родственницы тропической маракуйи. Растение с похожими на абрикосы плодами в Крыму приживается хорошо, но от резких и сильных холодов часто гибнет.
Влада Браилова
Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского