Новости России

Найден способ защитить пациентов от горе-врачей

В России решили изменить систему надзора за качеством медпомощи по ОМС.

Найден способ защитить пациентов от горе-врачей
В РФ введут новую систему контроля за качеством медпомощи в рамках ОМС
Фото:
ForPost / Неонилла Кудрик

Врачебные ошибки хотят свести до минимума путём внедрения кардинально нового подхода к надзору. В первую очередь на контроль возьмут качество медицинской помощи по приоритетному перечню заболеваний, а медучреждения, где уже выявлялись нарушения, будут проверять чаще.

Как рискориентированный подход поможет защитить пациентов от непрофессионализма медработников, узнавал ForPost.

Что не так с экспертизами?

Страховые медицинские организации (СМО) ежемесячно проверяют качество медицинской помощи. Для этого оценивают около шести процентов случаев оказания медпомощи в больницах и столько же — в дневных стационарах. Причём исследуются абсолютно все случаи заболеваний, включая, к примеру, лёгкую простуду.

Такое положение дел не устроило Счётную палату РФ, пишут «Известия».

«Медико-экономические экспертизы и экспертизы качества оказания медицинской помощи проводятся страховыми медицинскими организациями случайным образом по однородным группам, что не способствует профилактике нарушений. Часть нарушений, которые находят СМО, связана с дефектами ведения медицинской документации, которые не влияют на качество оказания медицинской помощи»», — пояснили газете в пресс-службе ведомства.

Поэтому Счётная палата рекомендовала Минздраву установить критерии экспертиз и порядок их применения с учётом так называемого рискориентированного подхода. Новым подходом к проверкам медучреждений занялся Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Читайте по теме: «Попасть в больницу с давлением, лишиться ноги и умереть от ковида. Как спастись от ошибки врачей?»

Что будут проверять?

При рискориентированном подходе особое внимание будет уделено качеству оказания медицинской помощи по приоритетному перечню заболеваний.

К ним относятся ишемическая болезнь сердца, десять видов онкологических заболеваний, пневмония, болезни репродуктивной системы, щитовидной железы, органов пищеварения, мочеполовой системы.

«Сейчас происходит внедрение клинических рекомендаций, утверждённых Минздравом РФ. Основные из них — инсульты, инфаркты, гипертоническое, онкологическое заболевания, сахарный диабет. На диспансерном наблюдении у нас охвачены все пациенты. Теперь нужно уменьшить объём случайной выборки [при проверке] и акцентировать внимание на тех заболеваниях, которые у нас имеются [по клиническим рекомендациям]. Они оплачиваются отдельным тарифом», — рассказала ForPost директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова.

Она согласна, что действующая система контроля «нуждается в корректировке из-за общего объёма экспертизы»: «Приходится делать много всего».

При этом Татьяна Гроздова отметила, что новая форма контроля за медучреждениями не снизит внимания к качеству оказания медицинской помощи, подчеркнув:

«Никто пациента не лишает права написать нам заявление с просьбой провести экспертизу, если он считает, что ему некачественно оказали медицинскую помощь. Никаких проблем не будет».

По её словам, количество жалоб от пациентов остаётся примерно на одном уровне:

«Как правило, они поступают, когда родственники с чем-то не согласны, когда умирает близкий человек. Проверку по жалобе проводит страховая компания. Если пациентов не устраивают результаты проверки страховщиков, они обращаются к нам — мы всё перепроверяем. Таких заявок бывает четыре-пять в год».

Читайте по теме: Медикам запретили говорить пациентам «Женщина» и «Ваша проблема»

Лучшие и худшие

Директор территориального фонда ОМС Татьяна Гроздова рассказала, что в Севастополе уже второй год проводятся «тематические экспертизы». Их заказывают либо ФФОМС, либо Минздрав, либо департамент здравоохранения города.

«Фиксированная система экспертного контроля предполагает, что в больницах, в которых было выявлено самое малое количество нарушений, будут меньше всех и экспертировать», — сказала Гроздова.

Как пример она привела севастопольский онкодиспансер, в котором «не было выявлено нарушений при проведении химиотерапии»:

«У них на достаточно сильном уровне организована форма контроля. Мы надеемся, что и в других медучреждениях Севастополя ситуация улучшится».

А вот те медучреждения, которые не прошли проверку, чаще будут подпадать под надзор. Такая система проверок лет десять назад была введена в систему Росздравнадзора, сейчас её апробируют по всей стране, в том числе и в Севастополе, уточнила Гроздова.

Читайте по теме: Скинемся по трёшке: почему россияне не доверяют врачам

Что проверять, а что нет

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов считает: нет необходимости проводить экспертизу «абсолютно всех летальных случаев», как это происходит сейчас.

«Зачем проверять все случаи естественной смерти в 99 лет или людей с многочисленными хроническими заболеваниями, если проблема, скорее, кроется во внезапной смерти человека трудоспособного возраста?» — приводят его слова «Известия».

По его мнению, реальные проблемы вероятнее всего выявить, «фокусируясь, к примеру, на заболеваниях, которые сегодня являются основными причинами смертности в России, летальных случаях определённых категорий, полноте профосмотров, своевременности диспансерного наблюдения».

Читайте также: Как шокирующее видео с санитаркой вскрыло неудобную правду о больницах

Ложка дёгтя

Однако не все эксперты считают, что изменение формы надзора за оказанием медпомощи по ОМС приведёт к желаемому результату: врачи станут меньше ошибаться, а пациенты — получать своевременное лечение.

Чтобы добиться такого результата, нужно полностью изменить систему здравоохранения, уверен заслуженный врач РФ Альберт Алдаров.

«Дело в том, что между пациентом и врачами стоят два посредника: система Фонда обязательного медицинского страхования и система страховых медицинских организаций. Нигде посторонние организации не эксплуатировали медицинских работников, как у нас. Просто идёт эксплуатация труда медицинских работников, и об этом нужно открыто говорить», — сказал ForPost Алдаров.

Стоит пояснить: доктор имеет в виду низкие тарифы ОМС по различным заболеваниям.

Люди лечатся по полису, больница получает деньги от страховой компании, часть из них идёт на оплату труда медработника. Поскольку тарифы невысокие, то и зарплаты многих сотрудников муниципальных больниц и поликлиник оставляют желать лучшего, пояснила ранее гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа.

Поэтому во многих больницах пациентов «лечат формально», говорят наши собеседники. Логика проста: врачам недоплачивают, они не долечивают.

В итоге система здравоохранения выстраивается таким образом, отметил Алдаров, что «люди из государственной медицины уходят в платную медицинскую сеть».

«В последние годы наблюдалось мощное лобби частных медицинских компаний. В их числе Европейская медицинская организация, система Сбербанка. К сожалению, механизм о доступности бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией РФ, постепенно размывается и разрушается. Я очень надеюсь на то, что, когда закончится спецоперация, президент Владимир Путин обратит внимание на эту проблему и решит её», — добавил врач.

Ранее в беседе с ForPost директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова уверила: врачи заблуждаются. В пандемию она неоднократно слышала критику в адрес страховой медицины, и зачастую «она была необоснованной», так как «в числе критиков были те, кто не разбирается в тонкостях работы системы ОМС».

«Единая система тарификации, действующая в нашей системе, позволяет правильно регулировать различные процессы. Поэтому российская система ОМС — одна из лучших в мире. <…> Лечение пациента из бюджета оплачивается в зависимости от стоимости лекарственных препаратов, самого лечения. Система ОМС достаточно прозрачная. Любая структура, имеющая на это право, нас проверяет», — пояснила Гроздова.

Читайте по теме: Чем закончится спор о платном и бесплатном в российской медицине

Роберт Вочовский

2048
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Serggio
26097
Serggio

Найден способ защитить пациентов от горе-врачей

Значит, речь идёт не о том, чтобы создать (вернуть) систему, при которой горе-врачей не будет, а о том, что они никуда не денутся и продолжат существование, просто от них надо "защищать"?....

Profile picture for user Николай Орлов
3383
Николай Орлов

Очередная лажа. Сначала убили советскую систему, потом создали уродца, согласно которому по ОМС делают всё на минималках без заинтересованности в результате. Но обязательно раскрутить на платные услуги, даже если они не нужны. Например, лишние дорогостоящие анализы, или лишняя пломба в здоровый зуб. Пойди потом докажи что-то. В СССР я был уверен, что мне обязательно помогут в любой ситуации. Сегодня всё иначе.

Profile picture for user tosha
482
tosha

В России решили изменить систему надзора за качеством медпомощи по ОМС.

Сразу возникает вопрос : КОГДА РЕШАТ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ НАДЗОРА ЗА КАЧЕСТВОМ МЕДПОМОЩИ В ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНЕ?

 К сожалению, многие из нас по разным причинам вынуждены обращаться в частные клиники. А в частных клиниках работают те же  врачи, что и в системе ОМС. Почему? Причины ясны. Как мне объяснила однажды прекрасный кардиолог (на приёме в частной клинике), « в гос. больницах выстроена система, при которой врачи ненавидят пациентов, а пациенты ненавидят врачей». Причина – финансирование  (в широком смысле слова): больные люди в подавляющем большинстве денег не имеют, а врачи за свой труд не получают достойной зарплаты.

         Особенно это касается стоматологической помощи, стоимость которой стала заоблачной. Например, установка двух  бюджетных имплантов (Корея) под ключ стоит порядка 200000 рублей. И это если между двумя имплантами отсутствует один зуб и не нужны дополнительные манипуляции типа синус-лифтинга и т.д. А если речь идёт не о бюджетных имплантах, а о немецких, швейцарских и между имплантами отсутствует больше одного зуба, то стоимость выльется в 250000 – 300000 рублей и более. Но что особенно неприятно, как правило, в договорах стоматологических клиник гарантии или прописывают не чётко или вообще опускают. В итоге в случае неудачной имплантации пациент не только теряет вышеуказанные большие суммы, но и ухудшает своё здоровье без последствий для клиники. Летом прошлого года на всю страну была озвучена история о смерти полковника МВД во время имплантации https://mosobl.sledcom.ru/news/item/1702255/.

Также известен случай, когда мужчина умер после посещения стоматолога, где ему удалили два зуба    https://sevastopol.su/news/muzhchina-umer-posle-poseshcheniya-stomatologa-gde-emu-udalili-dva-zuba

 

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
871

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
2
1080

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
10
2063

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
20
3933

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
737

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
537

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
1231

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
429

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2253

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
292