Лента новостей

Новороссия

859
2

На Украине нашли "виновника" всех бед

Раскольники обвинили светский Киев.
ForPost - Новости : На Украине нашли "виновника" всех бед
Фото: AP Photo / Efrem Lukatsky

Раскольники обвинили светский Киев в смертном грехе: власти, по их словам, тормозят переход общин из Украинской православной церкви Московского патриархата в новую структуру — ПЦУ. Прежде они твердили только об "агентах Москвы". С чем связано изменение риторики — в материале РИА Новости.

"Начался спад"

Третью годовщину "нового дня независимости" — дарования томоса об автокефалии "Православной церкви Украины" (ПЦУ) — в стране толком не заметили. Ни пафосных речей, ни торжественных собраний. Как и поздравлений от официальных лиц: президент Владимир Зеленский уже несколько месяцев делает вид, что автокефальной структуры не существует.

На молчание посетовал лидер раскольников Епифаний Думенко. Он завуалированно обвинил светский Киев в главной проблеме — отсутствии новых общин. Ведь в начале 2019-го ПЦУ быстро приросла несколькими сотнями храмов — за счет канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ).

"В течение последнего года переходов было значительно меньше. Этот спад начался еще с приходом новой власти", — пожаловался Думенко журналистам.

К раскольнической структуре, по его данным, за три года примкнуло около 700 общин УПЦ. Хотя ожидали "подавляющего большинства", причем за короткий срок. У ПЦУ, по собственным подсчетам, почти семь тысяч приходов.

В то же время Украинская церковь, несмотря на захваты храмов раскольниками и давление властей, потихоньку растет. Сейчас у нее почти 12400 общин.

Мнимые общины

На Украине действуют три организации, претендующие на главенство среди православных (около 70 процентов населения), — помимо УПЦ и ПЦУ, это еще "Киевский патриархат" (КП) Филарета Денисенко.

Матерый раскольник учредил его в 1990-х, самочинно отделившись от РПЦ. Структуру активно поддерживали власти, а та отвечала взаимностью: продвигала националистическую повестку. Дошло до того, что на некоторых приходах КП появились иконы Бандеры и Шухевича.

А в 2018-м именно "Киевский патриархат" стал основой для ПЦУ. Его служители автоматически перешли в новую организацию. Денисенко ликвидировал одноименное юрлицо, за что его назначили "почетным патриархом". Иными словами, отправили на пенсию.

Но он хотел абсолютной власти в "Православной церкви Украины". Поэтому через полгода, рассорившись с Думенко, своим воспитанником, покинул ее и заявил о возрождении "Киевского патриархата". Раскольническое движение разделилось изнутри.

Вот только вернуть им же упраздненную структуру Филарету не удалось — власти отказали в регистрации. Ситуация комичная: Денисенко возглавляет "церковь", которой официально не существует. При этом за ним стоит вполне реальная сила — тысячи прихожан как на Украине, так и за рубежом, в том числе в США.

Более того, юридически его организации принадлежит большинство приходов в составе… ПЦУ. Дело в том, что каждая отдельно взятая община по светскому закону меняет юрисдикцию добровольно — решением прихожан. Но почти 3400 храмов "Киевского патриархата" до сих пор не сделали этого, хотя раскольнические лидеры обязали последователей "переоформиться" в структуру Епифания Думенко. Судя по данным реестра украинского Минюста, под ним сейчас 2280 приходов, тогда как к Филарету относятся 3380. Еще более тысячи — "в процессе переоформления".

"Власти удивили"

Вопрос о числе приходов действительно очень важный. Прежде всего для ПЦУ. Именно это, говорят ее представители, влияет на признание структуры в православном мире. Сейчас организацию считают канонической только четыре из пятнадцати поместных церквей.

Представитель самосвятов "архиепископ" Нестор Пысик пересказал журналистам слова иерарха Румынской церкви, которая еще не определилась с украинским вопросом. "Он отмечал: пока не начнутся массовые переходы общин, будет выглядеть, что половина населения Украины является пророссийской, — передал раскольник. — Прямо сказано не было, но понятно, что они не хотят ссориться с Россией, пока не видят реальных шагов к церковному объединению в нашей стране. То есть пока наша церковь не станет в разы больше, чем российская (УПЦ. — Прим. ред.)".

Неубедительно раскольники выглядят и в глазах сограждан. Социологи давно подметили, что большинство украинцев толком не воцерковлены. В храм заходят ситуативно — естественно, в ближайший. И наиболее доступные принадлежат УПЦ, а не самосвятам.

Усугубляет проблему юридическая путаница: многие раскольнические приходы принадлежат то ли ПЦУ, то ли "Киевскому патриархату". Что, конечно, раздражает лидеров "новой церкви".

"Проще получить томос на Фанаре, чем государственные документы о регистрации в Киеве. К сожалению, государственная машина, волнуясь за предоставление автокефалии Константинополем, сама очень туго думала о решении юридических вопросов, за которые была ответственна. Объединительный собор состоялся 15 декабря 2018-го, а церковь государство зарегистрировало в конце января или даже в феврале (следующего года. — Прим. ред.). И это меня больше всего удивляет. На мой взгляд, если государство так волновалось по поводу судьбы ПЦУ, то должно было зарегистрировать ее уже на следующий день после создания, 16 декабря 2018-го", — заявил представитель "новой церкви" Александр Драбинко.

В ожидании смены власти

В ПЦУ еще недавно обвиняли в своих проблемах "российских агентов". Мол, это они запугивают простых прихожан и мешают сменить юрисдикцию. Теперь же акценты сместились: виноваты власти как на местах, так и в Киеве.

"Президент Зеленский в какой-то момент стал проявлять внимание к "новой церкви", в конце 2020-го выступал в ее поддержку. И раскольники понадеялись, что в 2021-м пожнут плоды. Но этого не случилось", — поясняет историк украинского православия Владислав Петрушко.

Не помогло и то, что нынешний глава государства "взял курс предшественника" — Петра Порошенко, но в церковные дела не влез. А без поддержки властей автокефальный проект, считает эксперт, мало на что способен.

"Ведь ПЦУ создавалась при активном участии Порошенко, — продолжает Петрушко. — А теперь выступает на его стороне, и рейтинг политика догоняет президента. Видимо, Думенко и подсуетился в ожидании выборов главы государства и возможной победы покровителя".

Теперь у раскольников новый враг — официальный Киев, а не "российский агрессор". Поэтому вместо обещанного ими три года назад "единства Украины" — разделение в обществе, которое только усугубится.

Источник: РИА Новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
414
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 14/01/2022 в 12:08

вна окраине мракобесие в паре с шизофренией 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3133
Mir vsem (Севастополь)
- 14/01/2022 в 23:45

Что-то они все такие упитанные, еле пуговицы сходятся. Совсем не похоже, что "безработные", т.е. без поборов населения.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе к неудобному для застройщика памятнику придут с линейкой и циркулем

Застройщик Казачьей бухты настаивает на доме у братской могилы.
09:03
895
5

Дикие цены: Севастополь — один из лидеров России по росту стоимости жилья

По ценовой динамике город-герой обогнал Москву, Санкт-Петербург и Калининград.
08:01
1555
10

ТОП 5

Частные объявления