На Украине бедные платят в 50 раз больше налогов, чем богатые, подсчитали в Научно-исследовательском центре проблем налогообложения Государственной налоговой службы Украины.
Провозглашенный в Налоговом кодексе прогрессивный налог на доходы физических лиц (НДФЛ), направленный на то, чтобы богатые платили больше бедных, – не более чем красивые слова, уверен кандидат экономических наук, заместитель начальника Научно- исследовательского центра по проблемам налогообложения Национального университета ГНС Украины Константин ШВАБИЙ.
Эксперт подсчитал, что более 90% всех поступлений от уплаты НДФЛ в Украине дает заработная плата населения. При этом если отнести эти поступления в виде абсолютных величин к базе налогообложения, то получается большая диспропорция.
ZN.UA отмечает, состоятельные украинцы сегодня фактически освобождены на законодательном уровне от уплаты налогов на доходы физических лиц. А все потому, что официально богатые люди заработную плату основном не получают (а потому и не платят с нее налог и не делают отчисления в фонды соцстрахования), а их основные доходы от ценных бумаг и депозитов – налогами не облагаются.
«Средняя эффективная ставка налога на зарплату в среднем в 50 раз выше налоговой ставки на предпринимательские доходы, тут подсчитано исключительно по общей системе налогообложения (упрощенная не принималась во внимание, так как не было данных), а также в 4,5 раза выше налоговой ставки налога на собственность», - говорит К.ШВАБИЙ.
По его мнению, НДФЛ в Украине требует дальнейшего реформирования. «У нас произошло и законодательно закреплено смещение большей части налогового бремени с налогообложения капитала, ресурсов, имущества на доходы физических лиц», - отметил К.ШВАБИЙ.
После принятия Налогового кодекса с учетом переложения непрямых налогов – НДС, акцизных сборов и единого социального налога – бедные не стали платить меньше богатых. «Если считать налоговую нагрузку, это, правда, по моим прикидкам, с учетом эффекта переложения налогового бремени, то получается, что у нас не прогрессивная шкала, как задекларировано в кодексе, типа, богатые платят больше, чем бедные, у нас на самом деле регрессионная шкала подоходного налога, и расчеты как раз это и показывают», - сказал эксперт.
По его словам, по ставке 17% по состоянию на 1 ноября 2011 года платило не более 1% плательщиков НДФЛ. «Основная масса населения платит 15% НДФЛ плюс в среднем 3,6%. Вы видите, какая у нас арифметика: 15 плюс 3,6 процента – уже 18,6% получается. А богатые же платят 17%. Вот простая арифметика, которая подтверждает мои слова, что налог, в общем-то, регрессионный», - пояснил К.ШВАБИЙ.
По официальной статистике Министерства финансов, поступления по налогу на доходы физлиц не изменились с 2010 года и составляют порядка 4% ВВП.
Ранее в статье для ZN.UA кандидат юридических наук Даниил ГЕТМАНЦЕВ отметил, что предлагаемый Сергеем ТИГИПКО «налог на богатство» удивительным образом совместил в себе антитезисы всех правил эффективного налогообложения. Складывается впечатление, что нормы этого законопроекта «рассчитаны на что угодно, но только не на принятие их в обозримом будущем». «Вряд ли авторы законопроекта всерьез рассчитывали на него как на эффективный механизм аккумулирования денежных средств в централизованные государственные фонды», - говорит эксперт.
Обсуждение (12)
Ну это как раз не новость. Попробуйте подсчитать, что будет с бюджетом страны, если обложить этим самым налогом (пусть даже 17% , а не 18,5), к примеру, совокупный доход нашего президента. Только весь доход, а не тот мизер, который декларируется для прессы.
А если туда же добавить и всю раду, то бюджет страны моментально станет супердоходным.
Я об этом говорю и пишу не один год. Подоходный в масштабах всей Украины нужно отменить в ПРинципе, заменив налогом на ПРиватизированное жилье по одинаковым для всех ставке.
Налог на землю надо повысить в 10 раз, землёй владеют богатые, расхватали её - вот и будет справедливость народная. И разбазаривание земли прекратится.
А я бы назвал статью "На Украине бедные кормят богатых"...
А я бы назвал статью "На Украине бедные кормят богатых"...
to Добрынич (Севастополь)
очень Ёмко и справедливо!
Может, кто поумнее, меня поправит, но желаю высказать свою мысль по поводу строительства жилых домов на нашем любимом городе.
Стройками занято все: "осваиваются" даже исторические места и археологические заповедники. Почему же так дороги квартиры?
Полагаю, что хозяин дома НИЧЕГО не платит, пока не продаст квартиры. Дом - его. Площадь - известна. Отчего бы ему не платить налог с единицы площади, как платят ВСЕ владельцы жилья? А когда ПРОДАСТ - будет платить новый владелец.
Полагаю, что оплата такая и предусмотрена, но лишь с того момента, как дом принят в эксплуатацию.
По коррупционным схемам ДОМА НЕ ПРИНИМАЮТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, пока хозяин не распродаст квартиры. И так это тянется годами. Выгодно. Расходов нет, цену держать можно.
А вот если бы ЗАКОНОДАТЕЛЬНО установили сроки строительства и СДАЧИ в эксплуатацию, не соблюдение которых приводило бы к конфискации в пользу города, то картинка бы поменялась. И Пашка Лебедев, да и многие другие упыри не чувствовали бы себя так комфортно и вольготно.
Весь город усеян недостроями, долгостроями и долгостоями. Бабки сами растут, как золотые червонцы на волшебном дереве в стране Дураков!
Налог на землю надо повысить в 10 раз, землёй владеют богатые, расхватали её - вот и будет справедливость народная. И разбазаривание земли прекратится.
Глядишь - и на заповедники рот открывать перестанут. 
Я бы добавил, что сверх, допустим, 4-10 соток начинается прогрессивный налог. Особенно в прибрежных и заповедных зонах.
Да чо там говорить! Нас в открытую изживают со света. Надо начинать протестовать в виде итальянской забастовки.
Логично . Квартиры продаются не в один день . На Острякова ( остановка " больничный комплекс " ) в новых домах достаточно еще пустых квартир . Кто платит за их отопление ?
АВС (Севастополь) (Севастополь)
Уважаемый,
миллионеры и миллиардеры заплатят
прогрессивный налог...
Земля уходит "феодалам" и мы им будем платить налоги
потому что будим ходить по "их земле"...
Власть не может сама с себя, не выгодно.